Snowden
    7388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snowden ?

Publiée le 7 janvier 2017
    Très bien raconté, fidèle au documentaire qui était sorti auparavant. certes, un petit peu d'hollywoodysation mais ce n'est pas gênant.
    On se rend compte du pouvoir énorme qu' a la CIA
    PLR
    PLR

Publiée le 5 novembre 2016
    Récit particulièrement bien exposé et documenté d'une affaire de "lanceur d'alerte". Les faits relatés reposant sur l'usage de technologies informatiques par nature complexes, le spectateur lambda aurait pu avoir du mal à tout saisir. C'est souvent par là que pêchent ce type de scénario. Ce n'est absolument pas le cas ici. La narration est suffisamment didactique pour que tout un chacun comprenne et suive bien les tenants et aboutissants. Un grand souci du détail qui va jusqu'à avoir trouvé des acteurs qui ont le physique et la bobine des personnages réels mis en scène. A classer dans la catégorie des films militants d'une cause. Le cinéma américain sait particulière faire, soit pour glorifier la nation, son action et sa vision du monde, soit - comme ici - pour titiller sur le respect des fondamentaux et dénoncer les dérives.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 7 novembre 2016
    Excellent documentaire sur cette affaire pas si lointaine. Le sous titre "nous sommes tous sur écoute" est parfaitement choisi. Les personnages sont justes.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 27 avril 2019
    Un film qui oscille entre documentaire grâce à une mise en scène épurée et espionnage à dimension psychologique par le jeu mesuré d'acteurs irréprochables. Le tout pour un portrait subtil d'un symbole. Très maîtrisé.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 20 mai 2021
    L'affaire Snowden, huit ans après les faits, semble déjà lointaine. Pourtant cet homme a eu le courage, seul, de révéler les pratiques de surveillance de masse de la NSA. En 2021, le sujet reste toujours d'actualité, les Chinois sont passés au crédit social, le RGPD a été adopté en Europe et fait des émules dans le monde et le pass sanitaire menace d'être généralisé. Avec ce film Oliver Stone montre comment un informaticien brillant, qui n'a pas suivi de formation supérieure, arrive au cœur de la NSA. Le spectateur est capturé car personnellement concerné puisque surveillé à son insu via son ordinateur, son smartphone, ses réseaux sociaux, ses emails, bref, toutes ses communications électroniques (tiens, et si on y ajoutait la box et les objets connectés ?). Les acteurs sont tous bons et nous amènent à réfléchir à tout ça, à ce que nous voulons faire de nos sociétés numérisées. Sur un plan plus personnel, une réplique a attiré mon attention, lorsque le recruteur de la CIA demande : "Pourquoi avez-vous arrêté le lycée ?", Edward Snowden répond : "Il a fallu que je gagne ma vie, mes parents ont divorcé cette année là." Encore matière à réflexion. À voir en se préparant à réfléchir.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 28 février 2018
    Une histoire de fou, très bien réalisé, passionnant, et donne envie de creuser l'histoire de base. L'acteur principal est vraiment bluffant
    bosteph
    bosteph

Publiée le 7 novembre 2016
    Je vais faire court : à voir absolument pour comprendre le monde dans lequel nous vivons . Très instructif ! Et, aussi, un très bon Oliver STONE encore une fois, faut le dire aussi.
    David L
    David L

Publiée le 9 novembre 2016
    Note : 17/20
    Thriller/Biopic palpitant avec une très bonne réalisation, un scénario captivant, un casting parfait ...
    Félix F
    Félix F

Publiée le 7 février 2017
    Oliver Stone toujours à la pointe du détail, un biopic complet et passionnant sur l'affaire Snowden qui permet de comprendre, au delà de ce que les médias on bien voulu dire, le véritable fond de l'histoire. Un film intéressant, maîtrisé, avec du suspens et un acteur principal impeccable. Voilà un film qui ne m'a pas déçu.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 25 février 2017
    Très bon film basé sur l'histoire d'Edgar Snowden mais pas aussi "tendu" que le doc "citizen 4" ....(tu m'étonnes 😄!!!) On reconnait bien la part d Oliver Stone qui n'est pas le plus mauvais pour mettre en scène ce genre d'histoire de dingue surtout celle-ci puisqu'elle nous concerne tous plus ou moins. En tout cas, ça fait froid dans le dos et incite à la réflexion et à la prudence quant à notre utilisation du net. Tjrs est-il que le film en lui-même est captivant , on rentre vite dans l'histoire de ce p'tit gars qui, même si c'est une pointure ds son domaine, reste simple et sympathique et devient donc vite attachant (JGL: L'acteur parfait pour le rôle! ). Comme dans la plupart de ses films, d'Oliver Stone ne laisse pas le temps de s'ennuyer, ça s'enchaîne vite et bien, j'avais un peu peur du jargon informatique mais non, ça reste très clair du début à la fin. Bref, un très bon film à voir surtout quand on sait qu'il y ait de fortes chances que nous soyons encore et tjrs surveillés... Vu comme certains partent en vrille de nos jours, est ce une bonne ou une mauvaise chose ? Les autorités brandissent cet argument pour justifier cette surveillance mais où est le respect de la vie privée de ceux qui n'ont rien à se reprocher??? Il y a les pro et les anti-snowden, le film amène à se poser cette question....
    tupper
    tupper

Publiée le 7 novembre 2016
    Un film de super héros, bien réel. Ses supers pouvoirs : altruisme, courage, sens du sacrifice. L'histoire est bien réelle mais elle défit tellement nos croyances, notre confiance dans les institutions qu'elle dépasse la fiction. La réalisation est à la fois suffisamment sobre pour entretenir la crédibilité et truffée de sophistications qui en font un vrai film et non pas un documentaire. C'est passionnant du début à la fin avec le bon dosage de vulgarisation pour que le néophyte ne décroche pas mais que l'on perçoive quand même la complexité et l'ampleur du scandal. Et la touche finale qui finit d'ancrer le film dans la réalité est vraiment surprenante et jouissive.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 12 mai 2021
    Bravo à tous ceux qui ont participé à ce dévoilement de la cyber surveillance réalisée par les USA ainsi qu'au réalisateur du film qui a produit ce biopic. Enorme scandale et très belle performance d'acteur de Gordon-Levitt. Pendant toute la durée du film, on reste fasciné par le courage de cet homme qui n'accepte pas de se faire complice de quelque chose qu'il réprouve. Seulement entre ne pas être d'accord et dénoncer preuves à l'appui, c'est une autre histoire. Il sait qu'il va perdre gros et même que sa vie sera mise en danger. Malgré tout, il passera à l'acte. On peut saluer son courage et son abnégation.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 4 décembre 2017
    l'histoire est très bien ficelée. La mise en scène est dynamique et la tension est réellement palpable ce qui nous tient en halène tout au long du film. Le seul reproche qu'on pourrait faire à se film est la présence de certaines longueurs lors de scène où on voit Snowden dans l'appartement avec les autres journalistes. En dehors de cela, le film est d'excellente qualité.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 8 novembre 2016
    Brillant sur toute la ligne. Un vrai thriller plein de suspens (même si on connait la fin), parfaitement maitrisé par les acteurs, le scénario (les retours en arrières), les images (décors et paysages). L'histoire inquiète mais le film est non seulement palpitant mais en plus il m'a permit de mieux savoir de quoi il retournait dans cette affaire.
    Vraiment très fort.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 18 juillet 2017
    Une des histoires les plus passionnantes de ces dernières décennies. Oliver Stone un peu mou, toujours aussi engagé et dénonciateur, se limite à un exposé des faits en oubliant un peu de faire monter la tension. La vie sentimentale du héros n'est de plus pas très passionnante, mais la prestation de Joseph Gordon-Levitt vaut le détour.