Snowden
    7388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snowden ?

Publiée le 28 septembre 2016
    Vu en avant première : très bon film, approuvé par Snowden d'ailleurs. Il retrace son histoire jusqu'à nos jours, avec une ouverture sur le monde actuel. Il donne à réfléchir et se faire sa propre opinion, qu'on soit pour ou contre. Joseph Gordon Lewit, un acteur que j'apprécie, endosse vraiment bien le rôle. On ne tombe pas (trop) dans le cliché du geek. J'ai néanmoins un doute sur cette version peut-être un peu romancée et manichéenne, à confronter avec le dossier réel. On ne voit pas passer les 2h15. Allez le voir :)
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 15 novembre 2016
    Oliver Stone nous propose, après Né un 4 Juillet (1989), JFK (1991), Nixon (1995), World Trade Center (2006), W. : L'improbable président (2008), Wall Street : L'argent ne dort jamais (2010), un thriller politico-militaire sur le parcours d'Edward Snowden, ce jeune américain génie en informatique, qui va passer d'un engagement total pour son pays aux révélations spectaculaires en 2013 sur les écoutes mondiales des services secrets américains.
    Ce biopic, à défaut d'être hyper rythmé, nous propose une étude approfondie du personnage de Snowden, son côté humain, son engagement total, ses désillusions du système ainsi que sa vie privée.
    On va finalement traverser presque 10 ans de sa vie en comprenant comment ce jeune geek va pouvoir passer d'un patriote à un quasi "traître" de sa nation.
    Joseph Gordon-Levitt est totalement bluffant de réalisme ! Il est, de plus, accompagné d'une belle brochette talentueuse pour l'épauler : Shailene Woodley (Tris !!!!!), Nicolas Cage, Zachary Quinto (Spock !!!)...
    J'ai vraiment adoré cette plongée au coeur du système de défense US avec toutes ses forces et toutes ses limites... Et bien sûr, on ressort de là en se posant pas mal de questions sur notre monde hyper-digitalisé...
    Vraiment très bon !
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 6 janvier 2018
    Oliver Stone a un gout certain pour les biopic notamment quand ils parlent des agissements du gouvernement américain (on se souvient notamment de JFK). Snowden est réussi et nous fait découvrir les arcanes de la CIA et de la NSA. Big Brother de George Orwell n'est plus très loin. Les acteurs principaux (Joseph Gordon-Levitt et Shaleine Woodley sublime actrice) donnent une belle composition à leur personnage permettant de le rendre réel. On comprend mieux le personnage de Edgar Snowden et du scandale qui en avait découlé. Merci à Oliver Stone de faire se genre de film qui nous fait réfléchir même si on a l'impression qu'il donne son interprétation de l'histoire.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 4 novembre 2018
    Ce film met en lumière un acteur dans toute sa splendeur. L'efficacité du scénario est évidente, le rythme inégal mais cohérent avec ce qu'il raconte. L'histoire, en elle-même, tient la route du début jusqu'à la fin. Un très bon suspens et de belles idées de mise en scène.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 6 novembre 2019
    Oliver Stone, l'homme qui réalisa "JFK" ou "W", s'attaque à un autre homme qui a marqué l'histoire mondiale : Edward Snowden. Mais cette fois-ci, il doit faire face à une histoire très complexe, dont les implications sont si profondes qu'elles sont difficiles à saisir sans s'y pencher de manière minutieuse.

Et c'est ce qu'il a fait : en étant contacté par l'avocat russe de Snowden, qui a écrit un livre sur lui, en s'adjoignant l'aide d'un scénariste talentueux et qui s'y connaît en informatique, en se basant sur un autre livre d'un journaliste, en épluchant les journaux, les enquêtes, mais surtout en rencontrant le principal intéressé en Russie.

Lorsque l'on regarde "Snowden", on comprend très vite que de nombreuses recherches ont été effectuées et qu'il y a eu une véritable réflexion sur le sujet. Car, contrairement à ce que l'on pourrait penser et à ce qui a pu être écrit par des critiques professionnelles, Oliver Stone ne se fait pas le porte-parole de Snowden. Lorsque les membres de la CIA et de la NSA s'expriment pour convaincre Snowden de l'utilité de la surveillance de masse, leurs arguments sont recevables et largement compréhensibles. Et seules vos valeurs déterminent si vous penchez plutôt du côté de Snowden qui rejette les écoutes au nom du droit au respect de la vie privée, ou du côté des membres de la CIA et de la NSA qui pensent que sans ces écoutes, il serait impossible de jouir de nos libertés fondamentales.

C'est la force du film d'Oliver Stone : montrer que, certes, Stone penche du côté du lanceur d'alerte, mais que tout n'est pas tout blanc ou tout noir et que le système d'écoutes peut se justifier dans le système de pensée sécuritaire. Il ne disqualifie donc pas les opposants à Snowden, ce qui aurait été une erreur.

En outre, cette affaire est éminemment complexe puisqu'elle implique des notions d'informatique, de sécurité, de droit international, de libertés fondamentales, de liberté de la presse, etc ... Pourtant, les deux scénaristes parviennent à rendre l'affaire limpide. Ils retracent l'histoire de Snowden, sa prise de conscience et les raisons qui expliquent en quoi ce système est gênant. J'avoue avoir toujours eu un peu de mal à comprendre ce qu'il pouvait y avoir de mal à surveiller les emails et comptes Facebook. Instinctivement, je savais que c'était une mauvaise chose mais je n'aurai pas su l'expliquer. Ce film nous donne des exemples concrets et l'on comprend alors les raisons de ce sentiment. J'ai enfin pu rationaliser ma position à ce sujet, grâce à la vulgarisation du film.

C'est donc un bien précieux que nous apporte là Oliver Stone et Kieran Fitzgerald.

En revanche, la forme laisse à désirer. La mise en scène est très conventionnelle, le film est plutôt bavard et la photographie est banale. Je dirai que le traitement est assez froid. Cela dit, Joseph Gordon-Levitt est là pour redonner un peu de chaleur humaine à l'oeuvre et sa performance est remarquable.

Bref, "Snowden" est une entrée intéressante dans cette affaire que je vais probablement approfondir avec le documentaire "Citizenfour".
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 7 mars 2021
    La CIA et son côté obscur, un de ses ex employés, veut dire la vérité aux média mais jusqu'à quel prix pour delivrer des dossiers classés défenses, basé sur des faits réels, le poids du scénario est lourd. La réalisation d'Oliver Stone est passionnante et Gordon Levitt est talentueux dans son rôle d'ex agent en quête de rédemption et paranoïaque avec une pléiade de seconde toute aussi réjouissant, Nicolas Cage, Tom Wilkinson, Zachary Quinto, ou encore Timothy Olyphant; j'en oublie certainement. Il y avait un moment que je n'avais pas vue un film d'espionnage de ce qualibre. Le vraie Snowden fait un cameo sur la fin particulièrement émouvante !
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 8 janvier 2017
    Inspiré de faits réels dont j'ignorais l'histoire, je dois dire que je me suis facilement laissé emporter par ce film. Non pas original dans sa manière de raconter, ni incroyable dans sa réalisation, bien que cette dernière s'en sort de manière admirable, Snowden tient surtout le mérite de traiter un sujet intéressant et important dans sa globalité. Sans être marquant, ça reste un film à voir.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 mars 2017
    On s’est demandé l’intérêt de scénariser l’histoire d’Edward Snowden, lui qui avait déjà fait l’objet d’un documentaire récompensé par un Oscar en 2015. Mais Oliver Stone aime parler politique et généralement il le fait bien. Quant au comédien Joseph Gordon-Levitt c’est tout ou rien. Heureusement ici, l’acteur incarne tellement bien son rôle qu’il prend inconsciemment cette distance pour ne pas nous faire oublier que son traitement est réel. Seule l’amourette avec Shailene Woodley semble mal traitée, voir inutile. Quoi qu’il en soit, si nous n’êtes pas trop documentaire et langage un peu trop complexe, ce long-métrage est une excellente alternative pour comprendre l’affaire de cet ex agent de la CIA puis de la NSA qui découvrira l’intrusion sidérante des services de renseignements dans nos vies privées pour être revendues à des sociétés. Devenant l’ennemi public numéro un, Snowden devra s’expatrier après avoir fait la révélation du plus grand scandale d’espionnage. Malheureusement pour Stone, Snowden est une grosse pointure qui fera d’autres révélations et nous sommes bien au-delà de ce que le cinéma peut traduire.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 26 septembre 2016
    Un excellent film. L'acteur principal joue à la perfection. Tout est factuel.
    Bravo à Stone et surtout, à Snowden.
    Publiée le 11 janvier 2017
    « Snowden » est un film passionnant qui offre de bonnes séquences dignes des meilleurs thrillers. L’histoire est prenante, même si on la connaît. L’intrigue est bonne et la construction narrative est bien orchestrée. La photographie est plaisante et le casting délivre de très bonnes performances, notamment Joseph Gordon-Levitt qui offre un personnage calme, posé, réfléchi, intelligent. Un métrage qui aurait mérité un meilleur sort.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 1 janvier 2017
    Un enième film engagé pour Oliver Stone qui revient ici sur l'affaire Snowden, scandale politique qui éclaboussa les Etats Unis en 2013. Il s'agit d'écoutes mondiales organisées par la NSA.
    Le film se trouve bien plus réussi que les précédents du bonhomme, voir Wall Street II par exemple. Le point fort du film est qu'on s'attache bien au perso principal.
    Pour conclure, un bon Oliver Stone sans être un chef d'oeuvre.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 16 janvier 2017
    Oliver Stone, réalisateur des cultissimes Platoon et JFK, revient avec Snowden. Comme son nom l'indique, le film revient sur la vie d'Edward Snowden et sur les évènements qui l'ont conduit dans la situation que l'on connait aujourd'hui.
    Il n'y a pas grand chose à dire sur le film tant la réalisation est impeccable. On sent que c'est millimétré et que le soucis du détail est présent. Le casting est de très bonne qualité et mention spéciale à Joseph Gordon-Levitt qui parvient même à me faire oublier le vrai Snowden. En dehors de la réalisation, l'histoire est très bien ficelée. La mise en scène est dynamique et la tension est réellement palpable ce qui nous tient en halène tout au long du film. Le seul reproche qu'on pourrait faire à se film est la présence de certaines longueurs lors de scène où on voit Snowden dans l'appartement avec les autres journalistes. En dehors de cela, le film est d'excellente qualité.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 7 novembre 2016
    Une histoire de hacking à l'eau de rose, mais pas seulement.

En effet, même si l'histoire d'amour d'Edouard Snowden est très détaillé dans le film, jusque dans les relations très intimes du couple, l'essence de l'histoire se base sur les révélations de Snowden. Et pour cela, ce film est carrément d'utilité public pour nous renseigner, si ce n'est nous rappeler l'intrusion dans nos vies privées du gouvernement US (entre autres).
    Là où le film excelle, c'est dans les questions qu'il suscite chez son spectateur. Car finalement en repensant à ce sujet d'actualité pas si vieux, c'est pas les médias généralistes qui ont vraiment traité ces infos. Eux ce sont surtout axés sur la chasse à l'homme qui en a découlé.
    Le film nous présente les faits, certes de manière romancées, efficaces, mais pas originales cinématographiquement parlant. Mais quoi qu'il en soit ce qu'il nous présente est palpitant, saisissant, et révoltant.

Un film réellement citoyen et engagé.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 9 novembre 2016
    Je suis satisfaite d'avoir vu ce film racontant ce qu'a fait ce Snowden : il a été d'un courage exemplaire, c'est formidable ce qu'il a fait et il a sacrifié sa vie pour dénoncer ces faits scandaleux.
    C'est bien qu'on lui rende hommage ainsi.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 31 juillet 2018
    Snowden est un très bon film de la part d'Oliver Stone porté par un excellent Joseph Gordon-Levitt. L'acteur est absolument impeccable dans ce biopic. Sa métamorphose (jusque dans sa voix) est très réussie.
    Le film en soi est assez anxiogène mais très informatif : ce n'est pas parce qu'on a rien à cacherqu'il ne faut pas se méfier de la technologie qui nous entoure.
    Le casting est très bon avec des personnages intéressants à suivre.
    C'est marrant de voir Nicholas Cage enfin dans un bon film. Rhys Ifans a dans ce film un rôle très intéressant, sans manichéisme mais tout en représentant une force d'intimidation indéniable.
    L'atmosphère du film est très angoissante vers la fin spoiler: (lorsque Snowden vole des fichiers de la base d'Hawaii)
     ; la musique va dans ce sens (discrète mais angoissante de la part de Craig Armstrong).
    C'est un film citoyen qui mériterait d'être vu.