gzit
Publiée le 24 novembre 2017
Un biopic sur une histoire récente, c’est toujours gênant avec le risque de n’avoir que la version Snowden des faits. Pour autant, le film n’est pas forcément à la gloire de Snowden qu’on découvre finalement presque comme un idéaliste. Le montage n’est pas convaincant. Le scénario n’apporte pas de réelle surprise. Et ne creuse pas assez l’après-révélations. C’est bien joué, bien réalisé, c’est un film plus qu’honnête sans être un chef d’œuvre non plus.
Je pense qu'il est honnête d'attribuer cette note pour Snowden, qui est en terme de réalisation, tout bonnement superbe, surtout en s'attaquant à un sujet aussi froid et complexe de l'informatique. Mais peut être que le cumulus d'informations propres au domaine, surtout quand on y connait rien, et le portrait d'un personnage plus discret et impersonnel que super héros rend le film soporifique (failli m'endormir plusieurs fois) et finalement on se perd en route.. Disons que le film n'est pas à la hauteur des autres Oliver Stone
Pour ceux qui connaissent déjà l'histoire Snowden, on n'apprend rien de nouveau, une belle réalisation d'Oliver Stone qui nous plongent dans l'histoire des services secrets américains. Snowden ne m'a personnellement rien appris je savais déjà avant sa révélation qu' internet et l'ordinateur, qui sont à l'origine deux instruments crées par le Ministère de la Défense, étaient surveillés. De là à penser qu'un fonctionnaire de l'Etat est là pour surveiller chaque internaute je ne pense pas par contre cela constitue un bon parefeu contre ceux qui souhaiteraient s'en prendre au Royaume de Blanche Neige.