On connait l’histoire dans son ensemble, mais le regard posé par Oliver Stone nous apporte des éléments complémentaires, et ainsi une meilleure compréhension des motivations et de la personnalité d’Edward Snowden. Une vision d’autant plus captivante que l’intéressé lui-même a participé à la réalisation du film. Captivant.
Sur le sujet, le film peut être vu comme un film d'espionnage. C'est l'histoire d'Edward Snowden, qui travaille pour les services secrets à partir des réseaux sociaux et du numérique. C'est son histoire et sa carrière au sein des services secrets états-uniens, ses croyances et prises de conscience, jusqu'à devenir un lanceur d'alerte sur ce qu'est capable de faire le gouvernement américain. C'est bien un sujet pour Oliver Stone. Très didactique et explicatif, c'est-à-dire riche d'une multitude de détails et complètement à charge de ce qu'est capable de faire l'état américain. Même si de prime abord le personnage d'Edward Snowden n'intéresse pas, le scénario est passionnant et le film se suit comme un thriller par un habile montage de retours en arrière: tout le film est un flash-back à partir de la séquence où Edward Snowden donne ses informations à des journalistes anglais, dans un processus qui n'est pas simple avant d'arriver à la publication dans un journal anglais. Olivier Stone n'est pas connu pour la subtilité de ses films. Cela n'a toujours pas changé. Tout est à charge et le bulldozer dramatique fonctionne parfaitement. Le bon côté du film est sur le sujet et la dénonciation que veut faire Oliver Stone; car le personnage de Snowden lui-même n'est pas particulièrement sympathique ni attachant.
Un film plutôt bon pour se rappeler de l'affaire Snowden qui avait fait les grands titres à un moment donné et qui est plus ou moins tombée dans l'oubli, pour comprendre le combat mené et réfléchir à des données qui nous concernent au quotidien et dont on ne se soucie pas. Un réflexion également sur les lanceurs d'alerte à qui l'on refuse le droit d'asile. L'acteur Jospeh Gordon-Levitt est bluffant comme à son habitude, et c'est un film vraiment agréable à regarder ! Je ne sais pas si c'est le premier sur le sujet, il est en tout cas vraiment pas mal, et j'aimerais que d'autres sortent avec des angles d'approches différents. Celui-ci est la base, pas très difficile donc, mais plutôt réussi !
Film instructif sur la réalité des services secrets américains et effrayants quant à toutes les informations qu'ils peuvent recueillir sur chacun d'entre nous. Dommage que le film doit beaucoup trop long avec notamment des lenteurs au milieu...
Une biographie ambieuse. Des acteurs convaincants. Bref une ambiance réussie malgré quelques longeurs le film reste une grande réussite. Surtout qu'on voit plein de lui, et il y a par moment des scénes vraiment assez sympas. Bon ca manque peux etre un peu d'action et c'est pas patriote du coup je peux comprendre pourquoi le film à pas marcher... 3,6/5
Autant le dire tout de suite, le film sur le fameux Snowden n'est pas palpitant, et c'est compréhensible: mettre de l'action derrière des personnages qui passent le plus clair de leur temps derrière un ordi, pas facile...en plus, l'histoire de Snowden est loin d'être terminée, donc pas de point final. En plus, Stone transforme un peu l'histoire en accentuant le côté romance (qui n'est guère passionnant), et pour couronner le tout, il fait de Snowden une sorte de héros (la fin tient quasiment de l'hagiographie) presque christique avec apparition du Vrai Snowden à la fin avec des poses très esthétiques et une musique lyrique de circonstance. On est donc loin du chef d'oeuvre, MAIS ce film a quand même l'intérêt de poser le débat: est il normal qu'une agence de surveillance surveille TOUT le monde? La réponse de Snowden, de Stone et de tous les personnages sympathiques du film est NON...Moi, j'avoue que l'étonnement ne m'avait pas particulièrement habité lorsque l'"affaire" avait éclaté: la NSA et la CIA, à des fins d'espionnage, ne respectaient pas la Constitution américaine (pleine d'élans lyriques de liberté), quelle surprise!...Amusant aussi d'évoquer (à peine) l'accueil des russes sur leur territoire (lesquels étant comme chacun sait très soucieux eux aussi des libertés publiques, et également d'enquiquiner les américains)...naturellement, ceux qui pensent que OUI sont décrits dans le film comme de simples faux-jetons, ce qui est un peu rapide...bon, c'est bien, le film a du faire discuter pas mal les américains à la sortie (les autres aussi), les films faisant débat sont assez rares...on aurait peut être pu attendre la fin de l'histoire pour le tourner, mais ça pourra faire l'objet d'une suite.
Très intéressant, le film montre bien comment Snowden en est arrivé à comprendre le système (qu'il a lui-même en partie outillé), et comment il lui est devenu impossible de se taire.
Etrange impression que de se sentir à la fois si éloigné et si proche de ce sujet. Le film a beau faire la lumière sur une affaire d'état, il démontre également très bien à quel point chacun de nous est potentiellement épié par les autorités... ou autres, puisque tout paraît possible en matière d'espionnage des communications informatiques et téléphoniques. Une certaine lenteur par rapport à un thème qui ne donne pas lieu à des actions impressionnantes, mais un traitement semble-t-il juste d'une histoire incroyable qui a contraint les Etats-Unis à réformer leurs lois et qui n'est toujours pas achevée pour le personnage principal qui aura absolument tout sacrifié dans sa vie pour éclairer au grand jour les méfaits déviants de son gouvernement. Intéressant !
Edward Snowden est présenté dans ce film comme un personnage particulièrement naïf ! Il lui faudra beaucoup de temps pour découvrir avec une horreur non feinte que la CIA n'est pas la bonne mère protectrice des droits et libertés et que la NSA n'est pas non plus très gentille avec ses quidams ! Ce lanceur d'alerte, Edward Snowden aurait pu sortir du roman de George Orwell 1984 , qui mettait en scène en 1949 Big Brother! Mais non ! le scénariste a tellement collé à l'histoire de cet informaticien surdoué que nous spectateur, nous sommes pris dans cette histoire et nous nous identifions bêtement à ce héros malheureux dont la vie va être bouleversée pour devenir un véritable enfer ! De plus en regardant trop l'écran, il est devenu épileptique et là alors ! on fond; il perd sa copine et là alors, on fond et on finit par perdre de vue l'essentiel que savait si bien dénoncer ORWELL : la confiscation de l'information, la violation de la vie privée donc la mise en place de régime totalitaire et policier ! Il suffit d'observer ce qui se passe en Turquie, en Hongrie , en Autriche , à nos portes ! Que fait notre régime de gauche, en France, pour ces lanceurs d'alertes qui ont osé dénoncer .
Intéressant, instructif, l'acteur principal est très bon. En revanche, il est un peu long à mon goût et si vous cherchez de l'action passez votre chemin.
Un film bien monté, intéressant qui nous montre le parcours du plus célèbre lanceur d'alerte des dernières années. Peut-être de longueur excessive mais on perçoit le climat de méfiance, de malaise dans lequel se retrouve Snowden face à l'ampleur de la dérive des systèmes d'espionnage américains. Si un analyste de la NSA ou de la CIA lit ma critique, il sera réjoui de voir qu'il n' y a pas de "mot-clé" à tracer. Belle performance de l'acteur Gordon-Levitt. Une petite question me reste en suspend : dans la vraie vie, les geek programmeurs surdoués arrivent-ils vraiment à pécho les filles craquantes telle la délicieuse Shailene Woodley ?
Après avoir vu le documentaire Citizenfour, je n'ai rien appris de nouveau Avec le film. Pour autant le rythme est là, les acteurs très bons. On halluciné de cautionner tout Ca surtout. Je suis sortis en me disant l'après Snowden c'est quoi ??? Et Bien c'est des lois dans chaque pays qui autorisent de plus en plus de choses en matière de renseignements.. j'ai Bien le sentiment que si ce gars est un vrai héros ... il l'est en vain ...
Le film est porté par l'interprétation sans faille de Joseph Gordon Lewitt. Excellent tout au long du film, il insuffle un vent de liberté dans ce film au final lourd de conséquence. L'histoire est captivante et le scénario bien construit. A voir