Snowden
    Votre avis sur Snowden ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 3 novembre 2016
    Le réalisateur O. Stone a réalisé un bon film de qualité.
    Il a souhaité faire un film sur cette affaire.
    On peut tout de même préciser que par moments c'est ennuyeux et rébarbatif.
    Cependant le film est vraiment intéressant dans l'ensemble et je suis contente de l'avoir vu.
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 5 juin 2017
    Un biopic intelligent et engagé. Le portrait d'un homme qui a mis au grand jour des informations confidentielles et compromettantes pour les gouvernements américains successifs de ces dernières années, au péril de sa vie.
    "Snowden" est un film qui donne matière à réfléchir sur notre liberté ou plutôt sur celle que l'on pense avoir!
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 10 janvier 2017
    Beau biopic. Bon rythme. Je retiens plus le fond du film que les aspect techniques ou dramaturgique. L'espionnage, l'hypocrisie, la manipulation, les secrets d'état etc.. Nous sommes sous surveillance.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 5 mars 2017
    “Snowden“ donne l’occasion pour le grand public de mieux connaître le désormais célèbre lanceur d’alerte, qui a fait trembler les USA et ses services de renseignement quant à la cyber-surveillance à outrance révélée par ce jeune américain surdoué. C’est un O.Stone étonnamment pédagogue qui nous raconte une histoire d’informatique très accessible aux non-érudits, en parlant davantage de l’homme Snowden plutôt que de l’affaire du même nom. Son héros “patriote" est porté au firmament par le réalisateur, qui a du trouver et apprécier en E.Snowden un personnage anti-conformiste capable de remuer ce qu’on ne doit pas voir et d’en révéler un énorme scandale sulfureux. Mais contre toute attente, O.Stone, bien trop sage cette fois-ci, manque cruellement de mordant pour rendre cette histoire piquante. La faute surement à son unique parti-pris de considérer son héros comme “le gentil“ de cette sombre histoire, et de ne jamais contre-balancer et contredire ses propos par les arguments ou les faits des “méchants“ qui ne se montrent jamais, ni ne s’expriment. E.Snowden en ressort très altruiste, très propre et irréprochable, peu bousculé par le réalisateur, et donc pas si passionnant et si offensif que cela en fin de compte. J.G.Levitt interprète très bien avec un certain mimétisme son personnage, un peu à la manière qu’il le faisait en jouant le funambule P.Petit dans “The Walk“ de R.Zemeckis. Dommage que “Snowden“ n’ait pas été réalisé par le Oliver Stone des années 80/90, il aurait vraiment eu de l’allure. Il en ressort un film trop correct et suffisant, certes intéressant, mais malheureusement pas à la hauteur des enjeux énormes qu’il souhaite dénoncer.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 8 novembre 2016
    "snowden" est un biopic classique mais efficace.En effet ce film qui retrace l'histoire d'Edward Snowden qui a dénoncé les écoutes en masse de la NSA est un peu longuet et reste conventionnel dans sa forme cependant les nombreuses péripéties du film qui fait froid dans le dos parfois,la construction du film ainsi que la bonne prestation de Joseph Gordon-Levitt permet au film d’être intéressant.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 10 novembre 2016
    Un film intéressant porté par un Joseph Gordon-Levitt inspiré et omniprésent. Dommage que le parti pris du réalisateur empêche tout véritable questionnement.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 30 novembre 2016
    « Snowden » repose sur quelques très bonnes idées de mise en scène et une interprétation sans faille mais surtout sur une histoire qui mérite d’être contée au plus grand nombre et pas qu’aux USA, tant la surveillance dénoncée est mondiale. Ce n’est pas le meilleur film d’Oliver Stone, qui reste pour moi « JFK », mais c’est un bon film, très didactique, qui permet de mieux comprendre que le monde n’est pas manichéen et que l’on peut, comme Edward Snowden, s’opposer à son pays tout en l’aimant. spoiler: D’ailleurs, le test du détecteur de mensonges est très significatif puisqu’il se sert de phrases-test discutables du type : « Les USA sont le plus grand pays du monde » pour étalonner l’appareil.
    Ce film, ainsi que cette année « La Fille de Brest », « Spotlight », « L’Outsider » ou « Merci Patron ! », sont des films nécessaires qui n’ont pas dû être facile à produire…
    David B.
    David B.

Publiée le 5 janvier 2017
    Un film qui salue le courage d'un homme qui révéla au monde les pratiques généralisées d'espionnage des Etats-Unis, même envers leurs concitoyens et les pays alliés. Long, parfois embrouillé mais bien réalisé.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 24 novembre 2016
    Le nouveau film d'Oliver Stone sait encore relater un fait médiatique, que finalement, je peinais à appréhender. C'est plutôt fascinant de découvrir, et de voir jusqu'où la NSA a pu aller pour la "sécurité nationale". L'ensemble est donc satisfaisant, avec un très bon Gordon-Levitt et une non moins séduisante Shailene Woodley, mais est peut-être un peu trop pointilleux sur certains points, ce qui a pour effet de nous perdre. Le rythme qui manque de rebondissement ou de scène de suspense m'a un peu déçu également. On peut s'ennuyer au milieu du film, mais la fin est réussi, avec une interview finale du vraie Snowden.
    JC A
    JC A

Publiée le 28 mai 2017
    Bien que l'histoire était intéressante, jai trouvé longuet le film ce qui m'a fait perdre le plaisir de le visionner...
    toxicbo!
    toxicbo!

Publiée le 9 novembre 2016
    Difficile d'oublier le portrait frappant d'Edward Joseph Snowden; celui que la journaliste Laura Poitras proposait aux spectateurs du monde entier, en 2015, dans le documentaire "Citizen Four". Le fruit de sa rencontre avec ce dernier, dans une chambre d'hôtel de Hong-Kong en 2013, allait créer le plus gros scandale de surveillance du monde contemporain!
    Après le documentaire, place au film biopic événement, réalisé par le célèbre Oliver Stone, ayant déjà offert dans sa longue carrière de cinéaste, des portraits cinématographiques plus ou moins réussis de personnalités, tel que "JFK" en 1991, sa pierre angulaire.
    Le réalisateur va suivre pendant plus de 2 heures, le parcours professionnel de Snowden, de 2004 à 2013 et ces différents emplois occupés à la CIA et NSA, où il fut parfois consultant, parfois titulaire. Incarné par Joseph Gordon-Levitt, l'acteur irréprochable en geek responsable, signe enfin un vrai rôle, 7 ans après le poétique "500 jours ensemble".
    Très documenté, le film décline l'évolution professionnelle de cet as de l'informatique, tout en s'intéressant à sa vie romantique, bien moins exaltante.
    Le film est terriblement édifiant et cherche sans cesse à rappeler au spectateur, à quel point ses droits constitutionnels se sont érodés dans la société moderne dans laquelle il vit. Un film engagé et admirateur de son héros, pour sa ferveur, coûte que coûte, à lancer l'alerte.
    Du point de vue de la mise en scène, le classicisme est absolu et l'académisme de mise, mais derrière ce savoir-faire, un élément pèche: à vouloir tout expliquer, le film s'avère trop didactique.
    Le film souffre aussi de la comparaison avec son documentaire associé, "Citizen Four". Alors que ce dernier créait une véritable tension tendue, "Snowden" se révèle plus un film contestataire, étudié et réfléchi qu'un biopic sur tension. Il y a certes de belles scènes de suspense (l'interrogatoire d'entrée à la CIA, une discussion grand écran avec le "grand manitou"), mais dans sa globalité, le film manque de nerfs.
    On en ressort instruit, révolté mais pas vraiment aimanté à notre siège. Vu les possibilités du sujet, c'est vraiment dommage !
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 2 novembre 2016
    « Snowden », le dernier film d’Oliver Stone tient-il toutes ses promesses ? En partie oui ! Si l’on regrette l’angle choisi pour aborder ce sujet fastidieux et son engagement moins prononcé que pour certains autres longs-métrages, on ne peut néanmoins pas négliger le travail de documentation et de préparation qui a été fait autour du film , que ce soit par les scénaristes, le réalisateur ou par les acteurs. Instructif, « Snowden » nous distille une longue série d’informations et font de ces 2h15, un vrai marathon vers la vérité. Technique et ambitieux, le film possède quelques longueurs dispensables mais séduira tous ceux qui se sont intéressés au cas « Edouard Snowden ». Pour les autres, il sera peut-être difficile de tenir la distance…
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 5 janvier 2017
    Encore une fois Oliver Stone s'empare d'une histoire folle, celle d'Edward Snowden, lanceur d'alertes. Outre le destin de cet homme, très bien joué par Joseph Gordon-Lewitt, c'est bien l'ampleur de l'affaire qui fait froid dans le dos. Je ne connais pas assez les faits pour savoir si tout est avéré, mais si c'est le cas, c'est un énorme scandale qui est dépeint dans ce film. Quelques passages sont pas évidents à suivre mais l'ensemble reste cohérent et agréable à suivre.
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 5 novembre 2016
    Pas assez d'enjeu - pas assez de suspense - pas assez de terreur. J'ai suivis l'histoire tranquilou sans d'inquiétude.
    Le film rend le documentaire @citizen-four plus accessible - c'est là son essentielle réussite.
    kleun
    kleun

Publiée le 8 janvier 2017
    Le film complète bien le précédent reportage sur Snowden : Citizen Four. Il nous permet de connaître de sa personnalité et son passé. Pour les curieux, à voir absolument