Aymeric P.
Publiée le 24 novembre 2016
Bon film franchement il est à voir l'histoire est racontée de façon originale je trouve ça change de d'habitude mais ce n'est que mon avis. On apprend des choses très intéressantes et qui font aussi réfléchir. En plus l'acteur est bien, je pense que vous ne serez pas déçu.
Ce n'est pas un film coup de poing que nous livre Oliver Stone, c'est un uppercut. Une plongée hallucinante dans l'esprit d'un des lanceur d'alerte les plus marquant de ces dernières années, interprété avec brio par Joseph Gordon-Levitt.
Snowden est moins un biopic qu'une mise en garde : il est du devoir de chaque citoyen de surveiller son gouvernement et de le dénoncer quand il franchit la ligne rouge. Tout Etat a tendance à se diriger vers l'autoritarisme. C'est donc nous, le peuple, qui sommes les véritables garants de la démocratie.
A moins de rester chez soi sans moyen de se tenir au courant de ce qui se passe dehors, tout le monde connait l'histoire d'Edward Snowden, ancien programmeur à la CIA ou encore la NSA, et qui a balancé au monde entier l’existence massive de programmes de surveillance (appels téléphoniques, webcam des ordinateurs, internet...), depuis il est en Russie car il est inculpé aux USA. Héros pour la population mais ennemi des autorités Américaines, il était logique que son histoire soit adaptée au cinéma.
Le point central du scénario adapté ici est son interview à Hong Kong par des journalistes, qui a fait éclater le scandale. Mais c'est bien l’ensemble de son histoire qui est racontée, avec de nombreux flash-back. Et ici on ne va pas seulement s’intéresser à sa vie au travail mais aussi à sa vie amoureuse, mine de rien importante. En soit si on connait l'histoire, il y a rien de bien surprenant, mais je trouve l'écriture des différents personnages excellente. Chacun a son importance dans le récit et personne n'est mis de côté.
C'est Joseph Gordon-Levitt qui a été choisi pour jouer Edward Snowden, et je dois dire que ce choix fut excellent tant cet acteur est vraiment génial dans tout ce qu'il fait. Depuis que je l'ai vu dans Mysterious Skin (attention film très choquant, traitant de la pédophilie, il me hante encore aujourd'hui, mais quel chef d'oeuvre) il s'est révélé toujours réussir ses rôles, que ce soit dans des comédies, des films sérieux ou même des blockbusters, il peut tout jouer. Ici il est tout simplement parfait, rien à dire de plus en fait.
Pour voir le reste de la critique c'est ici que ça se passe :
"C'est l'histoire d'un mec" comme dirait Coluche. Sauf que là, ça fout les glandes. Non pas que l'on soit en train de visionner un film d'horreur mais juste que les révélations dans ce film-documentaire font froid dans le dos. Fidèle à sa marque de fabrique, Oliver Stone nous informe sur les travers de notre société actuelle. Nous révèle les véritables velléités du monde de l'espionnage américain.
Vous devez aller voir ce film ; car cela nous concerne tous. C'est même un geste citoyen.
Je pensais risquer l'ennui avec ce film, j'ai été captivé du début à la fin! On dit toujours que la réalité dépasse la fiction, c'est on ne peut plus vrai avec ce film. Nonobstant la dimension politique qui rend ce film indispensable, incontournable, c'est avant tout un biopic passionnant sur la vie d'un homme d'exception, et une plongée dans les coulisses du monde du renseignement. Vraiment prenant!
Un film très intéressant et instructif. On nous plonge dans l'envers du décor de la CIA et de la NSA dans la peau d'un homme qui a lui aussi eu sa première vision de la chose. Certains faits de ce film sont choquants mais tellement dignes d'être montrés. A se demander comment un seul homme sur des milliers a eu envie de suivre ses principes quand on se rend compte de tout ce qu'il se passe.
Nous avons plaisir à entrer dans l'intimité d'un des experts des grandes oreilles. A la question traitre ou héros, le film répond clairement avec le portrait attachant d'un homme sensible et altruiste.
Bon film qui prend la liberté de s'éloigner de la réalité pour donner plus d'intérêt au film, avec succès. En particulier, on ressent bien le changement de pensée de Snowden. La réalisation oscille quand à elle entre moyen et mauvais (beaucoup de faux raccords, la scène de sortie de la base enterrée).
Un très bon film qui met le spectateur face à la réalité. Dans ce film est raconté la vie de Edward Snowden (l'homme qui a dévoilé au monde entier que les états unis enquêtait sur le monde en s'introduisant dans les vies privées). Il y a beaucoup de péripéties, de sa vie amoureuse à son travail. Joseph gordon-levitt joue à merveille ce personnage. L'apparition de Cage est bonne avec un petit clin d’œil à énigma (voir imitation game).
Bon film! Le film reste humble sur les véritables raisons ayant poussé Snowden à dévoiler les abus commis par la NSA! La fin est vraiment intelligente et nous pousse à réfléchir sur la notion même d'un État démocratique et de la protection de nos libertés individuelles dans la société moderne!
Très fort. De par la prestation de Joseph Gordon-Levitt, qui s'affirme comme un grand acteur aux multiples talents. De par la réalisation d'Oliver Stone, qui retransmet fidèlement l'image de héros ordinaire de Snowden, un analyste banal qui mène une vie banale et décide de mettre sa vie en jeu pour des idéaux qu'il découvre sur le tard. Pour la bonne surprise que constitue Shailene Woodley, qui sort par la grande porte de ses rôles de teenage movie et donne là une sacrée performance dramatique.
ceux qui sont au bord de la Paranoïa doivent éviter ce film, pour les autres : allez vous faire peur, vous ne regarderez plus ni votre tel, ni votre ordinateur de la même façon ensuite :) un film superbement joue par le francophile joseph Gordon-levitt et on saluera l'apparition finale du vrai snowden.