MediaShow
Publiée le 5 novembre 2016
« Snowden » résume parfaitement l’histoire du jeune informaticien ancien employé de la CIA et de NSA, qui a dévoilé au monde entier les détails de plusieurs programmes de surveillance de masse américains et britanniques. Oscillant entre un biopic documentaire et un thriller dramatique, ce long-métrage aura le mérite de dénoncer les failles du système américain et ses dangers envers notre liberté. Le tout est donc très instructif pour notre culture « geek », parfois un peu technique mais surtout très intriguant avec cet approche dramatique en abordant la vie personnelle de Snowden. Le réalisateur trouve donc un juste équilibre dans son scénario, bien que l’on puisse reprocher un rythme un peu lent. Enfin, l’interprétation de Joseph Gordon-Levitt est juste excellente ! Un excellent biopic !
Retrouvez ma critique en intégralité sur mediashowbydk.com ou via le lien ci-dessous :
Récit particulièrement bien exposé et documenté d'une affaire de "lanceur d'alerte". Les faits relatés reposant sur l'usage de technologies informatiques par nature complexes, le spectateur lambda aurait pu avoir du mal à tout saisir. C'est souvent par là que pêchent ce type de scénario. Ce n'est absolument pas le cas ici. La narration est suffisamment didactique pour que tout un chacun comprenne et suive bien les tenants et aboutissants. Un grand souci du détail qui va jusqu'à avoir trouvé des acteurs qui ont le physique et la bobine des personnages réels mis en scène. A classer dans la catégorie des films militants d'une cause. Le cinéma américain sait particulière faire, soit pour glorifier la nation, son action et sa vision du monde, soit - comme ici - pour titiller sur le respect des fondamentaux et dénoncer les dérives.
Un très bon film qui raconte l’histoire de ce jeune homme élevé dans la démocratie qui s’est tout simplement rendu compte que les USA étaient un état policier qui avait mis sous surveillance « le Monde ». Ceci n’est pas le scénario d’un film mais bien la réalité retranscrite par Olivier Stone (j’ai entendu en sortant du cinéma « je ne savais pas que cela avait vraiment eu lieu »).
Avec un budget réduit, Oliver Stone offre une version romancée du brillant documentaire « Citizenfour » et retranscrit sous forme de biopic la vie cet ancien employé de la CIA. Avec une approche très pédagogique, Snowden remplit son objectif, c’est-à-dire vulgariser les propos informatiques pour nous faire comprendre ce qui s’est réellement déroulé.
La complexité de cet homme rend le film intéressant. Il déchiffre les codes de manière déconcertante mais Snowden est impossible à déchiffrer en tant qu’individu. L’objectif n’est pas de rationaliser son geste mais de suivre son parcours (après, chacun se fera son idée). Le film distille plusieurs éléments de possibles réponses. Mais on constatera par la trame narrative très fluide, le passage de l’homme optimiste prêt à s’engager pour les USA à l’homme réaliste qui découvre l’envers du décor.
Joseph Gordon Levitt est encore une fois incroyable dans la construction de son personnage (travail de l’accent et du mimétisme).
Comme Julien Assange avec Wikileaks, Edward Snowden fait partie de ces hommes controversés pour les médias et les politiques mais considérés comme des héros par le « peuple ».
Une interpretation excellente de la part des acteurs, avec un casting 4 étoiles pour ce film. J'avais vu auparavant Citizen Four retraçant l'interview donné à l'hotel de Hong Kong, fil conducteur de la narration du film. la mise en scene est tout de meme tres Hollywoodienne. Je trouve cela dommage sachant que les evenements relatés et les dialogues sont très réalistes mais cette presence de quelques clichés (surtout dus aux themes musicaux) ont un peu entaché cette oeuvre menée avec brio. Le message transmis est tres fort et la place que peut desormais occuper le debat sur la privacité des données aura peut etre une place plus importante dans l'esprit des spectateurs. Un film comme celui ci sur des evenements tres recents est bienvenu, et donne une legitimité a Ed Snowden, discordante avec le discours des dirigeants et medias dominants. Esperons tout de meme que Snowden ne soit pas hissé au rang de prophète comme le Che, ce qui me fait aussi regretter que le message final du film porte plus sur Snowden que sur les lanceurs d'alerte en general, qu'on pourrait avoir tendance a occulter ou oublier. Tres bon film malgré tout, foncez le voir.
Très bon film, qui nous montre comment nous sommes tous sur écoute qu'on le veuille ou non. Big brother existe. Le jeu de l'acteur interprétant Snowden est excellent, que ce film nous donne à réfléchir sur ce que nous publions sur les réseaux sociaux
il vaut mieux avoir révisé les informations révélées. en soi, c'est plus une révélation sur le vécu de Snowden. d'ailleurs la conclusion du film le montre bien. l'impact de son act n'est vraiment cité que dans le générique de fin. très bon film sur l'histoire de cet homme.
Un peu trop technique, il faut suivre, mais très instructif et intéressant . Le réalisateur a donné une dramaturgie à cette histoire (vraie) qui en dit long sur l'hypocrisie des politiques et Snowden est finalement un type très courageux qui a bousillé sa vie par conviction et on ne peut que le soutenir, car il est toujours en danger, surtout avec ce qu'il se prépare aux USA. A voir bien sur !!!
Super film extrême important d'être vue et compris ici Josèphe est parfaitement dans le rôle et le physique de Éd snowden car il s'agit d'un biopic l'intrigue est des plus connue mais parvient à nous faire stresser et peur .
Le biopic d'Edward Snowden, retraçant son parcours de 2004 à 2013 depuis son entrée à l'armée jusqu'à la révélation des documents classés "TOP SECRET" On y trouve un Joseph Gordon-Levitt très bien inspiré dans ce rôle ou l'on jongle entre sa carrière professionnel et l'impact de celle-ci sur lui même ainsi que sur sa vie privée. Un film grand public réussi et prenant qui aura plus d'impact que le reportage néanmoins très réussi et primé CitizenFour. Un film intéressant, actuel et à réflexion, à voir par le plus grand nombre
C’est un film politique, social, engagé, mais sans la fureur d’un militantisme borné. Oliver Stone a visiblement beaucoup de plaisir à se retrouver derrière cette caméra qui observe, preuves à l’appui, la façon dont les grands chahutent notre monde. Il le fait avec l’assurance d’une histoire vraie, bouleversante et courageuse, celle d’Edward Snowden qui en pillant des données des services secrets américains, pour lesquels il travaillait, a bouleversé les relations du monde entier, bien au-delà d’une diplomatie qui n’avait plus de mots pour atténuer la portée de ses révélations. Oliver Stone a su trouver un ton à la fois sérieux et populaire pour donner à son film les codes d’un thriller dramatique, sans évacuer les données techniques à la base de l’activité quotidienne de son héros. Ça fonctionne très bien (il se permet parfois quelques coups de caméra grandiloquents) avec un casting impeccable lui aussi. C’est vertigineux, instructif, passionnant. Pour en savoir plus
Dans Snowden, Oliver Stone nous fait découvrir l’homme qui est derrière celui qui est médiatiquement et mondialement connu. Le biopic se concentre sur l’humain, son patriotisme, ses désillusions, ses déconvenues, ses états d’âmes et sa vie privée. C’est vrai que Oliver Stone le présente comme un idéaliste qui a sacrifié sa carrière, sa liberté, son mariage pour révéler des informations qu’il ne pouvait plus garder secrète. Le film est rythmé et assez élégant.
Le réalisateur retrace la vie pro et privée de Snowden de 2004 à 2013. Oliver Stone tente d’expliquer comment un patriote tel que Snowden puisse un jour remettre en cause sa dévotion pour son pays. Il la raconte à travers la carrière de Snowden, à travers son parcours d’agent du renseignement. Son arrivée à La NSA, les découvertes qu’il fait au fur et à mesure de ses missions, les pressions qu’il subit, ses peurs, sa rencontre dans un hotel de luxe avec les journalistes, les révélations au grand public et pour finir son exil en Russie. Oliver Stone explique aussi comment Edward Snowden s’est retrouvé en Russie. Non par choix mais parce que le gouvernement des États-Unis a révoqué son passeport. Snowden, bloqué 38 jours à l’aéroport, s’est vu remettre par la Russie un titre de séjour d’un an. Son droit d’asile politique a été renouvelé pour trois ans. Il s’achève mi 2017. Le portrait de cet homme fait par le réalisateur est aussi un portrait intime à travers sa relation amoureuse avec Lindsay Mills, une femme amoureuse et toujours présente. Oliver Stone dénonce le gouvernement américain que cela soit sous la présidence de Bush ou encore celle d’Obama. Il dénonce la violation de la vie privée de citoyens et la politique de cybersurveillance mondiale mis en place illégalement par les USA. Oliver Stone avec Snowden provoque, et surtout prend parti. Il fait aussi du jeune « geek » un héros moderne habité par le désir de justice et pas du tout attiré par la gloire ou l’argent. Peut etre un peu caricatural.
Joseph Gordon-Levitt est parfait. Snowden est un thriller passionnant même si parfois on peut s’y perdre (le réalisateur prend des raccourcis pour toucher le plus de public). Entre fiction et documentaire. Interessant !
Après le Vietnam, les médias et autres Wall street, Oliver Stone remonte sur son cheval de bataille pour s'attaquer cette fois-ci à la propagation des informations personnels. il faut au moins reconnaitre à ce réalisateur souvent démonstratif de s'attaquer à des sujets actuels, ce qui est plus appréciable encore à une époque ou le cinéma s'infantilise... Sa mise en scène est pleine d'énergie, Joseph-Gordon Lewiit est parfait dans le rôle de l'informaticien timoré? Shalene Woodley fait bien le peu qu'elle a à faire, et on se laisse séduire par le discours général sur les dangers d'un état omnipotent. Et tant pis pour le coté parfois démonstratif...
Magnifique ! Oliver Stone prouve une nouvelle fois qu'il est un immense réalisateur engagé. Il a un point de vue sur l'actualité et l'exprime sans modifier la réalité mais au travers des dialogues de son héros. Le montage est brilliant pour nous tenir en alêne sur une histoire que l'on connaît tous. Le jeu des acteurs complètent ce tableau pour en faire un vrai grand film. Merci pour ce moment !
Ce film entre dans la vie privée d'Ed Snowden, le lanceur d'alerte le plus courageux et le plus important de ces dernières années. J'avais vu "Citizenfour", le documentaire, il avait la force du témoignage directe. Le film d'Oliver Stone est bien documenté et les personnages sont crédibles. J'adore Shailene Woodley qui illustre cette vie pleine de complicité et d'amour que Snowden a risqué de perdre pour défendre ses convictions en disant la vérité. Sécurité ou liberté doit on vraiment faire un choix ?