Snowden
    Votre avis sur Snowden ?

Benito G
    Benito G

Publiée le 17 novembre 2019
    Ayant toujours eu un peu de mal avec de nombreux biopic. Celui-ci (réalisé en plus par Oliver .S , que l'on avait pas vu depuis un bail et qui atteint maintenant les 70 ans^^) m'a plutôt tenter ayant vaguement suivit l'affaire et ayant vu une BA assez alléchante. JE tiens néanmoins à rectifier, que tous ceux qui se fit à la BA et au genre "thriller" seront surement déçu. La cadre général est effectivement à classer comme tel, mais la BA ; le montre comme un block US au suspens insoutenable, des choses que l'Etat se permets mais que grâce à Mr Snowden ; il arrive à soulever et mettre le problème en avant... Cela reste avant tout, un biopic ; touchant même un peu au coté documentaire (et cela est cité que très vaguement dans la BA). Oliver S. nous a habituer à des films de mauvais goût (souvent controversé), donneur de leçon... Mais pour le coup, convergent de vrais pris de mise en scène, ainsi que de bons acteurs et une histoire que l'on peut l'on peut classifier "d'héroisme" (car pour Mr Snowden, il fallait quand même plus qu'osé). Alliant donc plus un réel biopic et des passages documentarisés que ce à quoi il nous a habitué. "Snowden" est étonnamment calme et fervent sur l'ensemble. Entraînant même malheureusement quelques longueurs ; mais que l'on "oublie" assez vite ; une fois ; la chose reprise. Globalement on sent une réelle profondeur et une vérité que l'on peut considérer constante (les moments documentaires étant là de plus, pour le démontrer et nous en apprendre davantage pour ceux qui ne connaîtrait pas du tout le sujet qu'une simple bride Le réalisateur n'a pas réaliser ce film à la va vite comme on pourrait le penser puisqu'il s'ahit d'un biopic, de documents... Mais nous présente un dossier à l'ancienne vraiment solide et vérifiable pour les plus septique. Pesant le pour et le contre et s'inquiétant pour l'avenir général de la société. Et mettant en scène de façon plutôt effroyable les dangers d'une société que l on pourrait nommé "Big Brother", se dissimule partout. Que ce soit au cœur de votre chambre ou dans une autre pièce. Même quant vous pensez et que vous avez éteint votre ordinateur, tablette ou smartphone. Conclusions, Oliver S. signe un biopic passionnant une fois que l'on ait vraiment entré au cœur de l'histoire donnant l'alerte (même si "à l'époque, le sujet avait fait vivement polémique et l'on comprends pourquoi vis à vis de ce qui se cache derrière...) qui a révélé au public les détails des programmes de surveillance de la NSA (National Security Agency). certains trouveront évidemment quelques failles ou la théorie est parfois seulement "effleuré" (pour certains, mais bon le film durait déjà 2h...^^) et un peu trop terre à terre. Tous les bouleversements politiques contemporains auront inévitablement toujours plus d'imagination que n'importe quel autre personne (scientifique ou non). On regrettera donc le coté peut être pas "thriller" justement comme l'annonce le genre du film et un peu la BA ; lorsqu'on la visionne. Un petit hic ou durant les 2h ; il est difficile de trouver au film le juste rythme ou tout simplement la dimension qui conviendrait insaisisablement à cet héros (car c'est bien le mot que l'on peut employer). Bref, de quoi en mener plus d'un à la réflexion tandis que d'autres seront quant à eux surement déçu de ne pas être tomber sur un "thriller" digne de certains films d'Oliver S. il y a des dizaines d'années... Cela sera quitte ou double.
    Julien F
    Julien F

Publiée le 19 novembre 2016
    Oliver stone nous offre un biopic sur l'affaire snowden prenant ou on ne s'ennuie pas , on notera une nouvelle fois l'excellente interpretation de joseph gordon lewitt .
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 12 octobre 2016
    Pour ceux, comme moi, ne connaissant pas grand-chose de l’histoire derrière le scandale survenu suite au déballage d’Edward Snowden, le nouveau long-métrage d’Oliver Stone vous permettra de découvrir un homme hors du commun et vous invitera à une réflexion qui survivra longtemps après la séance. Car, Snowden est un film qui interpelle.
    T-rhy
    T-rhy

Publiée le 28 septembre 2016
    Snowden.... Réalisé par Oliver Stone (Tueurs Nés, Nixon, Wall street, Platoon, JFK, World Trade Center, ...) et avec en tête d'affiche Joseph Gordon Levitt (The Walk, Don Jon, Looper, Inception, Batman The Dark Knight Rises, ....), dans le rôle du désormais célèbre "hacker" ayant révélé aux yeux du monde, en 2013, les agissements peu orthodoxes de la NSA, CIA et d'autres organismes gouvernementaux américain. Un biopic donc. Et un très bon. Une agréable surprise. Porté par un excellent cast. Avec bien sûr, en premier lieu un Joseph Gordon Levitt qui ne cèsse de prouver qu'il est l'un des meilleurs acteurs de sa génération. Mais on retrouve aussi une Shailene Woodley très convaincante, nous montrant enfin autre chose que sa facette de jeune ingénue en mal d'amour, dont elle nous as habitué jusqu'à aujourd'hui dans ses précédents rôles (la série des Divergent, Nos étoiles contraires, etc...). On retrouve aussi Mélissa Léo, Tom Wilkinson, Zachary Quinto, Rhys Ifans et Timothy Oliphant. Tous délivrent des prestations impeccables.
    La réalisation est de belle volée, bien que l'on sente le réalisateur se recycler un tout peu dans certains de ses plans.
    Le scénario est plutôt réussi et assez intelligent. Se concentrant sur le parcours atypique de Edward Snowden et ses rencontres les plus marquantes, le tout narré par le jeune activiste, jusqu'à la révélation des informations qu'il a dérobé à ses anciens employeurs. Le côté humain est bien évidemment au centre du récit et les dilemmes moraux l'assaillant tout au long de ses expériences sont parfaitement retranscris.
    La bande son est bonne. Ponctuant habilement les passages de tensions avec ceux plus dramatiques ou plus légers.
    Bref, Snowden est un bon divertissement, mais également un très bon film. Un long métrage politique et engagé qui aura certainement plus d'écho que le documentaire de Laura Poitras "CitizenFour" (récompensé par l'Oscar du meilleur documentaire), pour éveillé le plus grand monde à ce scandale ayant defraillé l'actualité il y a maintenant 3 ans. Il sort le 1er novembre prochain, et je recommande chaudement. 😉
    tony-76
    tony-76

Publiée le 21 novembre 2016
    Edward Snowden, l'un des personnages américains les plus controversés de la dernière décennie... Par le réalisateur du prenant Savages, Oliver Stone donne un biopic tout à fait regardable, mais qui manque cependant de caractère... C'est avec une certaine froideur et une certaine lenteur que le film nous transporte dans cette affaire en traitant les révélations faites par Snowden spoiler: sur la collecte illégale d'informations par la NSA, sous prétexte de lutte antiterroriste.
    L'histoire d'Edward Snowden en est une captivante, et d'apprendre les origines de ce personnage et son amour pour son pays nous amène à poser un regard différent sur sa vie. spoiler: Les images de l'interrogatoire avec le détecteur de mensonges sont très efficaces.
    On aurait apprécié néanmoins, voir le cinéaste Stone remettre un peu en question les valeurs mises à l'avant par son sujet. car là, c'est un peu formaté... Il a choisi une facture visuelle plutôt chargée et multiplie des effets superflus, mentionnons cette séquence lors de laquelle spoiler: - Snowden s'avance dans la lumière jusqu'à ne devenir qu'une silhouette fantomatique -.
    Précisons aussi que les nombreux déplacements dans le temps finissent par devenir laborieux. Un rythme souvent long... Mais la distribution des acteurs est remarquable et sauve la mise ! Joseph Gordon-Levitt se débrouille assez bien dans la peau de ce geek mordu d'informatique. Même si on est d'abord surpris par ce choix artistique, le résultat s'avère plutôt réussi. Le comédien a su bien dépeindre de l'intelligence du protagoniste. Shailene Woodley se démarque bien de son compagnon en transmettant toute sa gamme d'émotion, cela la change bien de Divergente... Rhys Ifans est très sérieux sous ces airs de directeur... Avec également un lot de seconds rôles plaisants (Nicolas Cage, Scott Eastwood, Zachary Quinto...). Enfin, Snowden est un drame biographique trop bavard et assez confus dans l'ensemble. On aurait aimé être plus secoué par cette histoire vraie mais cela reste passable ! Un peu partagé...