Snowden
    Votre avis sur Snowden ?

hallyday85
    hallyday85

Publiée le 14 novembre 2016
    Snowden :le nouveau film d'Oliver Stone raconte le parcours tumultueux du célèbre lanceur d'alertes Édouard Snowden qui au péril de sa vie allait révéler l'intrusion systématique des services de renseignement US dans notre vie privée. Le récit du film est efficace et se situe à mi chemin entre documentaire et thriller avec des flashback astucieux permettant de bien déceler les enjeux. Côté casting Joseph Gordon Levitt incarne un Snowden timide au départ qui avec l'aide indirecte de son amie Shaileen Woodley rayonnante sera convaincu qu'il devra rendre publique les secrets et informations qu'il détient. spoiler: On suit le parcours de Snowden depuis les Etats Unis en passant par la Suisse et le Japon entre autres.
    Au final Snowden est un biopic bien rythmé mais sans grande intensité et suspense dont les effets médiatiques sont encore bien présents .Un film qui interpelle 3.5/5
    Publiée le 14 novembre 2016
    c est un film très efficace qui nous montre que certaines personnes restent intègres au péril de leur vie face à un gouvernement qui finalement prône une certaine dictature cachée; les pouvoirs politiques , quel qu 'ils soient en prenne pour leur grade , cet homme , Snowden a du courage , et il est allé jusqu'au bout !! espérons qu 'il ne sera pas extradé!!...
    cceintrey
    cceintrey

Publiée le 14 novembre 2016
    Snowden est un film d'Oliver Stone avec Joseph Gordon-Levitt dans le rôle titre. Le film commence en juin 2013, à Hong-Kong, alors qu'Edward Snowden est confiné dans une chambre d'hôtel avec des journalistes de The Guardian et cameraman de confiance. On se situe avant la révélation au grand public de ses découvertes sur les écoutes de masse des citoyens américains par la CIA et la NSA.

Les flashbacks commencent en 2004 et suvent l'ordre chronologique, depuis ses entretiens d’embauche dans ces agences gouvernementales, alors qu'il est autodidacte. Le film progresse en suivant la carrière d'Ed Snowden, à la CIA puis à la NSA, salarié ou contractuel, sur différents sites, aux Etats-Unis ou à l'étranger.

Snowden est présenté comme un être brillant, honnête et patriote. Le portrait de ce lanceur d'alerte est à sens unique. L'élection d'Obama en novembre 2008 sera source d'espoir puis de désillusion. L'acteur principal a modifié sa voix et son look pour être plus proche du personnage éponyme. Son couple avec Lindsay Mills, incarnée par Shailene Woodley, tient une grande place dans le film.

Melissa Leo est excellente dans le rôle de Laura Poitras, une journaliste et réalisatrice qui accompagne Snowden. Le casting est d'ailleurs incroyable, avec des acteurs connus et reconnus même dans des rôles secondaires. Par exemple, Nicolas Cage incarne un professeur à la CIA, présent dans deux ou trois scènes uniquement. On peut citer les acteurs Rhys Ifans, Tom Wilkinson, Zachary Quinto, Timothy Olyphant, Scott Eastwood...

Oliver Stone, réalisateur expérimenté, est coutumier des biopics : après JFK en 1991, Nixon en 1995 et W en 2008, c'est son quatrième. J'ai beaucoup aimé l'ingéniosité dont Snowden a fait preuve pour sortir les données classifiées du site d'Hawaï. La scène, pleine de tension, est palpitante. D'autre part, le final du film avec le vrai Snowden est réussie. Globalement, c'est un film efficace mais ce n'est pas son meilleur biopic selon moi. Je trouve qu'il manque un souffle dans la durée, la seconde partie est plus réussie que le début du film.
    Stefan R
    Stefan R

Publiée le 13 novembre 2016
    Basé sur une histoire vraie, SNOWDEN est un thriller / biopic sympathique à regarder !!! En effet, le film est bien réalisé et bien expliqué ! On apprend beaucoup de choses intéressantes et inquiétantes sur notre société !! Joseph Gordon-Levitt affiche sa première belle performance d'acteur !!! Néanmoins, le film est un peu long et parfois un peu trop technique !!
    Ludovic D.
    Ludovic D.

Publiée le 13 novembre 2016
    Etrange impression que de se sentir à la fois si éloigné et si proche de ce sujet. Le film a beau faire la lumière sur une affaire d'état, il démontre également très bien à quel point chacun de nous est potentiellement épié par les autorités... ou autres, puisque tout paraît possible en matière d'espionnage des communications informatiques et téléphoniques.
    Une certaine lenteur par rapport à un thème qui ne donne pas lieu à des actions impressionnantes, mais un traitement semble-t-il juste d'une histoire incroyable qui a contraint les Etats-Unis à réformer leurs lois et qui n'est toujours pas achevée pour le personnage principal qui aura absolument tout sacrifié dans sa vie pour éclairer au grand jour les méfaits déviants de son gouvernement.
    Intéressant !
    bdml
    bdml

Publiée le 12 novembre 2016
    Le film est plutôt bien construit, on en apprend bien plus sur Snowden, mais aussi un peu mou et long. On aurait aimé quelques discours un peu plus précis sur les débordements de la surveillance américaines. Tout est dit, mais ça aurait pu être plus fort, et plus marquant, histoire de bien appuyer le fait que cette surveillance était (est ?) illégale et inadmissible.
    Les pressions subies par le Guardian ne sont également qu'à peine abordées. Dommage car ça montre que ce problème dépasse les frontières et que les gouvernements amis sont en accord avec ces pratiques dignes des dictatures.
    Publiée le 12 novembre 2016
    Je pense qu'il est honnête d'attribuer cette note pour Snowden, qui est en terme de réalisation, tout bonnement superbe, surtout en s'attaquant à un sujet aussi froid et complexe de l'informatique. Mais peut être que le cumulus d'informations propres au domaine, surtout quand on y connait rien, et le portrait d'un personnage plus discret et impersonnel que super héros rend le film soporifique (failli m'endormir plusieurs fois) et finalement on se perd en route.. Disons que le film n'est pas à la hauteur des autres Oliver Stone
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 12 novembre 2016
    Oliver Stone semble enfin reprendre du poil de la bête avec ce biopic qui manque sans doute de nerfs et se coule un peu trop dans un moule formel très classique, finalement peu habituel pour le réalisateur. Peu importe, il a trouvé ici matière à se scandaliser et il n’est jamais aussi bon que dans la diatribe et la dénonciation d’une situation alarmante. Il parvient à passionner alors que l’intrigue tourne uniquement autour de gars en train de discuter devant des ordinateurs. On peut sans doute lui reprocher d’avoir fait un peu trop long et de ne pas ménager suffisamment ses effets au point que le film patine un peu au bout de deux heures. Heureusement, l’ensemble est porté par des acteurs convaincants et un script qui ose enfin dénoncer une situation intolérable et que le grand public doit connaître. Effectivement, ce que les grands dictateurs du 20ème siècle rêvaient de faire, à savoir ficher toute la population, est devenu une réalité de nos jours. Pire, chacun d’entre nous y participe volontairement par le biais des réseaux sociaux. Ce flicage en règle est ici dénoncé avec véhémence et l’on sort donc remué de la salle en ayant envie de balancer son portable et de coller des pansements sur sa webcam. Chiche !
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 10 novembre 2016
    Oliver Stone s'empare une nouvelle fois d'une biopic aux résonances politiques prononcées, après "Nixon", "JFK" et "W.", "Snowden" retrace le parcours étonnant d'un jeune homme surdoué en informatique qui rejoint les équipes d'élite de la CIA et de la NSA où il découvre l'amplitude inespérée de la cyber-surveillance mise en place pour prévenir de possibles réseaux d'attentats. Secret professionnel oblige, il vit dans le silence pendant des années tout en essayant de construire une vie privée normale avec une fille insouciante de la dure réalité qu'il côtoie quotidiennement. Jusqu'au jour où il craque et où il décide de tout divulguer publiquement. L'histoire est récente et dévoile au grand jour des faits avérés d'espionnage sur le plan mondial. C'est effrayant au risque de nous rendre paranoïaque et il y a des coups de maître lors de l'explication du processus de recherche et de sauvegarde de tout ce qui est inscrit sur nos écrans. Malheureusement, l’intérêt de "Snowden" se résume à son sous-titre : "Nous sommes tous sur écoute". La réalisation de Stone n'est pas exceptionnelle, l'intrigue se veut complexifiée par des scènes où le vocabulaire spécifique nous perd totalement, heureusement sauvée par d'autres beaucoup plus explicites. Pour ce qui est du casting, il m'a laissé totalement indifférent alors qu'on retrouve tout de même des pointures. Joseph Gordon-Levitt, à la carrière florissante, s’attelle à une deuxième biopic cette année, mais son interprétation est terne et laisse clairement dans l'indifférence. Même Shailene Woodley, dans un rôle aux antipodes de Snowden, ne convainc pas. Melissa Leo, Tom Wilkinson, Joely Richardson, Nicolas Cage et Zachary Quinto laissent de marbre dans des seconds rôles tous aussi plat les uns des autres, et ce, malgré leur talent irréfutable. Néanmoins, le fait qu'une partie du film retraverse l'élection présidentielle d'Obama éveille notre intérêt et nous rappelle que toutes les présidences, même celle d'Obama, ont une part d'ombre. Je pense que celle de Trump va nous assurer quelques bons biopic regorgeant d'abomination ou des films catastrophes qui sait ? J'espère honnêtement me trumpé ! ...
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 10 novembre 2016
    Un film intéressant porté par un Joseph Gordon-Levitt inspiré et omniprésent. Dommage que le parti pris du réalisateur empêche tout véritable questionnement.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    toxicbo!
    toxicbo!

Publiée le 9 novembre 2016
    Difficile d'oublier le portrait frappant d'Edward Joseph Snowden; celui que la journaliste Laura Poitras proposait aux spectateurs du monde entier, en 2015, dans le documentaire "Citizen Four". Le fruit de sa rencontre avec ce dernier, dans une chambre d'hôtel de Hong-Kong en 2013, allait créer le plus gros scandale de surveillance du monde contemporain!
    Après le documentaire, place au film biopic événement, réalisé par le célèbre Oliver Stone, ayant déjà offert dans sa longue carrière de cinéaste, des portraits cinématographiques plus ou moins réussis de personnalités, tel que "JFK" en 1991, sa pierre angulaire.
    Le réalisateur va suivre pendant plus de 2 heures, le parcours professionnel de Snowden, de 2004 à 2013 et ces différents emplois occupés à la CIA et NSA, où il fut parfois consultant, parfois titulaire. Incarné par Joseph Gordon-Levitt, l'acteur irréprochable en geek responsable, signe enfin un vrai rôle, 7 ans après le poétique "500 jours ensemble".
    Très documenté, le film décline l'évolution professionnelle de cet as de l'informatique, tout en s'intéressant à sa vie romantique, bien moins exaltante.
    Le film est terriblement édifiant et cherche sans cesse à rappeler au spectateur, à quel point ses droits constitutionnels se sont érodés dans la société moderne dans laquelle il vit. Un film engagé et admirateur de son héros, pour sa ferveur, coûte que coûte, à lancer l'alerte.
    Du point de vue de la mise en scène, le classicisme est absolu et l'académisme de mise, mais derrière ce savoir-faire, un élément pèche: à vouloir tout expliquer, le film s'avère trop didactique.
    Le film souffre aussi de la comparaison avec son documentaire associé, "Citizen Four". Alors que ce dernier créait une véritable tension tendue, "Snowden" se révèle plus un film contestataire, étudié et réfléchi qu'un biopic sur tension. Il y a certes de belles scènes de suspense (l'interrogatoire d'entrée à la CIA, une discussion grand écran avec le "grand manitou"), mais dans sa globalité, le film manque de nerfs.
    On en ressort instruit, révolté mais pas vraiment aimanté à notre siège. Vu les possibilités du sujet, c'est vraiment dommage !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 9 novembre 2016
    Après "Savages", petite récréation ensoleillée dans sa filmographie, Oliver Stone retrouve la route d'un cinéma plus engagé avec "Snowden", biopic sur Edward Snowden, le lanceur d'alerte qui a révélé que la NSA et la CIA surveillait quasiment tous les citoyens américains en permanence et sans avoir besoin d'autorisation spéciale. Le sujet, encore brûlant, tient à cœur au cinéaste qui se jette à corps perdu dans le film en manquant un peu de recul. Malgré la force de sa dénonciation, il s'attache alors plus au portrait du jeune homme complexe qu'est Snowden plutôt que de montrer avec virulence la toute-puissance d'un pays et tous les dangers que cela implique. Reste malgré tout un film diablement efficace dont le visionnage complète celui du documentaire "Citizenfour" et qui permet de nous donner un aperçu de ce qui a mené Snowden à lancer l'alerte quitte à ne jamais pouvoir rentrer dans son pays. Personnage complexe amoureux de son pays, Snowden est interprété par Joseph Gordon-Levitt qui s'est investi dans le rôle avec ferveur, allant jusqu'à reprendre les tons, les nuances de voix et les postures de Snowden. Oliver Stone réunit autour de lui un casting solide (Rhys Ifans, Scott Eastwood, Zachary Quinto, Melissa Leo, Tom Wilkinson, Timothy Olyphant et même Nicolas Cage que l'on retrouve avec plaisir), donnant au passage à Shailene Woodley un beau rôle en la personne de Lindsay Mills, la petite amie de Snowden. Leur histoire d'amour est un des points forts du film, Mills servant de point d'ancrage à son compagnon qui manque de se perdre plusieurs fois dans les méandres d'un système de surveillance qu'il répudie. Sans avoir le recul nécessaire à cette histoire et sans en faire des tonnes dans sa mise en scène, Stone livre un film solide qui a le mérite d'être assez limpide dans ses enjeux et dans son propos, critiquant vivement la préférence d'un pays pour la sécurité par dessus la liberté.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 9 novembre 2016
    atriote idéaliste et enthousiaste, le jeune Edward Snowden pense réaliser son rêve quand il rejoint les équipes de la CIA puis de la NSA. Il découvre alors au cœur des Services de Renseignements américains l’ampleur insoupçonnée de la cyber-surveillance qui collecte des montagnes de données et piste toutes les formes de télécommunications à un niveau planétaire.
    Pour ce faire, il rencontre une équipe de journalistes à Hong-Kong.
    Choqué par cette intrusion systématique dans nos vies privées, Snowden décide en juin 2013 de rassembler des preuves et de tout divulguer. Devenu lanceur d’alerte, il sacrifiera sa liberté et sa vie privée.

"Snowden", dernier film d'Oliver Stone est un biopic consacré à l'expert informatique du gouvernement américain qui a révélé au monde la cyber surveillance dont nous faisons l'objet. Le film présente l'avantage de pointer les faits ayant convaincu d'agir le jeune patriote, désireux à l'origine de rejoindre l'armée US pour la guerre en Irak, empêché pour des problèmes de santé. Oliver Stone met bien en exergue le cheminement d'un garçon à la base plutôt conservateur et peu critique qui confronté empiriquement à des situations choquantes a décidé de dénoncer. Le film est éclairant et permet de réfléchir aux excès de la politique étrangère américaine conduite depuis le début de la guerre froide, sous les administrations républicaine et démocrate alors que ce pays est souvent considéré comme "le phare de la liberté"*.

Le film est bien réalisé et bien interprété avec notamment dans le rôle principal Joseph Gordon Levitt et Shailene Woodley dans le rôle de Lindsey MiIls.
    Romain J.
    Romain J.

Publiée le 8 novembre 2016
    SNOWDEN n'est pas film rageur. Il est froid, calculateur, désincarné, à l'image de son personnage principal, impassible et tourmenté. Malgré des baisses de rythme, Oliver Stone fait le job et dresse un portrait de l'Amérique aussi révoltant que profondément énigmatique.

Critique complète ici.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 8 novembre 2016
    "snowden" est un biopic classique mais efficace.En effet ce film qui retrace l'histoire d'Edward Snowden qui a dénoncé les écoutes en masse de la NSA est un peu longuet et reste conventionnel dans sa forme cependant les nombreuses péripéties du film qui fait froid dans le dos parfois,la construction du film ainsi que la bonne prestation de Joseph Gordon-Levitt permet au film d’être intéressant.