Snowden
    Votre avis sur Snowden ?

Jérémy P.
    Jérémy P.

Publiée le 26 avril 2020
    Et dire que ce film est fortement inspiré de sa vie et de ses révélations, superbe réalisation, le film est passionnant et donne froid dans le dos tant le poids des révélations est colossal
    Un film engagé pour une vraie prise de conscience sur les dérives de notre monde actuelke. A voir sans hésiter
    MikeF
    MikeF

Publiée le 7 avril 2020
    Snowden en pleine lumière

Très bon film d’Oliver Stone qui met en lumière ce scandale sur les pratiques de la CIA et NSA. L’histoire relate des faits réels et la vision de ce film donne à réfléchir sur notre monde. Il est forcément intéressant de suivre l’histoire personnel d’Edward Snowden et comment il est arrivé à accomplir son opération. Il est assez captivant de voir qu’une personne dotée de capacité intellectuelle importante et qui s’investit pour son pays découvre la face cachée d’un monde d’espionnage de la vie privée et décide de les dénoncer. On ressent bien l’atmosphère pesant autour de la personne de Snowden suite à ses actes. Le casting répond aux attentes. Un film réussi et à la hauteur des enjeux !
    reboussier58
    reboussier58

Publiée le 26 mars 2020
    Au-delà des révélations énormes, ce film est palpitant de bout en bout et apporte un éclairage unique sur les cercles du pouvoir.
    lazarus
    lazarus

Publiée le 23 mai 2020
    Ce que beaucoup de critiques n'ont pas compris, c'est la démarche d'Oliver Stone, et de son film, centré sur le personnage. Il décrit plus la personnalité et le parcours de vie de Snowden qu'un brûlot politique.Évidemment le film dénonce les pratiques des états et la surveillance et de façon sans équivoque, mais fce qui est intéressant dans le film c'est de montrer comment Snowden en est venu là, et comment un patriote brillant et dévouée à son pays a pu glisser vers le statut de lanceurs d'alerte. En cela le film est excellent et l'interprétation de JGL est époustouflante de ressemblance avec l'original. La mise en scène sobre et efficace sert également la volonté de Stone de ne pas trop en faire.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 12 février 2020
    Snowden reste une œuvre aussi fondamentale pour son caractère informatif que banal dans le traitement de son sujet.
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 6 mars 2020
    Ce film est incroyable, pourquoi n'en a t-on pas plus parlé ? Tout est bien dans ce film, on a ici le véritable portrait d'un héros qui a fait passer son sens du devoir au nom des libertés humaines avant sa vie. Tout à cela s'ajoute une critique des gouvernements actuels, puis aussi par exemple du changement dans le comportement de Snowden. En effet, quand celui-ci démarre dans l'armée, on sent en lui une volonté d'aider son pays, c'est un patriote. On peut penser que le cinéma américain nous vante beaucoup de patriote, oui, certes, mais au fur et à mesure que l'histoire avance, et que le personnage découvre la collecte de données, il semble se perdre, et ne plus sentir le profond respect qu'il portait à son pays. Quand Snowden prend conscience que ces services renseignements (NSA, CIA...) peuvent influencer et modifier la vie des gens, il se mettra à penser contre les États-Unis. Il devient une figure dramatique, les USA étant un pays très patriote, il est contre ça. On peut aussi parler des relations entretenues avec sa copine, mises à mal par son travail, la confidentialité qu'il doit tenir : la situation devient vite ingérable, le couple est mit à mal par un travail qui devient contraignant, et tout le monde peut se reconnaître dans cette situation. Toute la question de l'anonymat, et aussi du problème d'information des médias actuelles est traité pour les parties où les journalistes sont avec Snowden dans la chambre d'hôtel. On vit la tension avec eux, et aussi l'importante qu'à ce groupe, oppressé dans une petite chambre d'hôtel. La réalisation est très bonne, le suspens est maîtrisé, la vulgarisation des termes informatique permet une meilleur compréhension, et enfin on est mêlé habilement entre documentaire et fiction. Même si nos nerfs sont mises à rudes épreuves, quelques notes d'humour ou d'émotion permettent de souffler, et aussi de voir combien ce sujet est important. Joseph Gordon-Levitt est époustouflant, et bien-sûr il faut voir ce film, il est important. Peut-être que j'aurai moins apprécié ce film en connaissant parfaitement l'histoire de Snowden, ce qui montre que chaque film peut-être vu de manière différente. Mais ce qui est sûr, c'est qu'il ne vous laissera pas indifférent, on sort paranoïaque de cette séance...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 mai 2021
    Un bon film qui arrive à créer du suspense sur un sujet pourtant par très cinématographique. On comprend bien l'enchainement des faits, et surtout le fait que ce jeune homme était trop "idéaliste" pour travailler pour des services comme la CIA ou la NSA . Il est même étonnant qu'il n'ait pas été détecté plus tôt comme élément perturbateur , et sorti des unités sensibles. Bien interprété , avec un rythme solide.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 12 janvier 2020
    Une biographie, immanquablement romancée, d'un des personnages ayant marqué son époque d'une empreinte à jamais inscrire dans l'Histoire. Celle du premier lanceur d'alerte.
    Difficile donc de vérifier la véracité des faits cités, mais d'un point de vue artistique, l'ensemble reste cohérent à défaut d'être très emballant. Le rythme est assez monotone, pour ne pas résumer par le fait que l'on s'ennuie un peu...
    Louis18
    Louis18

Publiée le 3 janvier 2020
    Film vraiment intéressant sur l'histoire de Snowden avec une bonne mise en scène! Donne envie d'en savoir plus et de réfléchir sur la surveillance de masse des gouvernements à l'insu des populations
    Publiée le 13 décembre 2019
    Bon film dans le sens où il est intéressant à voir. Il nous permet d'en apprendre plus sur Snowden et la CIA.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 6 novembre 2019
    Oliver Stone, l'homme qui réalisa "JFK" ou "W", s'attaque à un autre homme qui a marqué l'histoire mondiale : Edward Snowden. Mais cette fois-ci, il doit faire face à une histoire très complexe, dont les implications sont si profondes qu'elles sont difficiles à saisir sans s'y pencher de manière minutieuse.

Et c'est ce qu'il a fait : en étant contacté par l'avocat russe de Snowden, qui a écrit un livre sur lui, en s'adjoignant l'aide d'un scénariste talentueux et qui s'y connaît en informatique, en se basant sur un autre livre d'un journaliste, en épluchant les journaux, les enquêtes, mais surtout en rencontrant le principal intéressé en Russie.

Lorsque l'on regarde "Snowden", on comprend très vite que de nombreuses recherches ont été effectuées et qu'il y a eu une véritable réflexion sur le sujet. Car, contrairement à ce que l'on pourrait penser et à ce qui a pu être écrit par des critiques professionnelles, Oliver Stone ne se fait pas le porte-parole de Snowden. Lorsque les membres de la CIA et de la NSA s'expriment pour convaincre Snowden de l'utilité de la surveillance de masse, leurs arguments sont recevables et largement compréhensibles. Et seules vos valeurs déterminent si vous penchez plutôt du côté de Snowden qui rejette les écoutes au nom du droit au respect de la vie privée, ou du côté des membres de la CIA et de la NSA qui pensent que sans ces écoutes, il serait impossible de jouir de nos libertés fondamentales.

C'est la force du film d'Oliver Stone : montrer que, certes, Stone penche du côté du lanceur d'alerte, mais que tout n'est pas tout blanc ou tout noir et que le système d'écoutes peut se justifier dans le système de pensée sécuritaire. Il ne disqualifie donc pas les opposants à Snowden, ce qui aurait été une erreur.

En outre, cette affaire est éminemment complexe puisqu'elle implique des notions d'informatique, de sécurité, de droit international, de libertés fondamentales, de liberté de la presse, etc ... Pourtant, les deux scénaristes parviennent à rendre l'affaire limpide. Ils retracent l'histoire de Snowden, sa prise de conscience et les raisons qui expliquent en quoi ce système est gênant. J'avoue avoir toujours eu un peu de mal à comprendre ce qu'il pouvait y avoir de mal à surveiller les emails et comptes Facebook. Instinctivement, je savais que c'était une mauvaise chose mais je n'aurai pas su l'expliquer. Ce film nous donne des exemples concrets et l'on comprend alors les raisons de ce sentiment. J'ai enfin pu rationaliser ma position à ce sujet, grâce à la vulgarisation du film.

C'est donc un bien précieux que nous apporte là Oliver Stone et Kieran Fitzgerald.

En revanche, la forme laisse à désirer. La mise en scène est très conventionnelle, le film est plutôt bavard et la photographie est banale. Je dirai que le traitement est assez froid. Cela dit, Joseph Gordon-Levitt est là pour redonner un peu de chaleur humaine à l'oeuvre et sa performance est remarquable.

Bref, "Snowden" est une entrée intéressante dans cette affaire que je vais probablement approfondir avec le documentaire "Citizenfour".
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 17 septembre 2019
    Même si on ne le regardera pas pour Halloween, ce Snowden est un vrai film angoissant. Pas de monde imaginé pour nous horrifier mais bien la réalité de l'espionnage de masse. Inspiré de l'histoire du lanceur d'alerte qui a révélé les magouilles des services secrets américains, ce film est réalisé par Oliver Stone, un réalisateur engagé qui n'hésite pas à dénoncer les dérives de son pays. Intriguant et passionnant et malgré quelques longueurs cette histoire d'as de l'informatique n'est pas rasoir grâce à une réalisation soignée. On est choqué de voir à quel point notre vie privée est une chose abstraite, ce film est une véritable prise de conscience même si l'histoire comme la réalité sera oubliée très vite...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 9 août 2019
    C'est un bon film. Personnellement pas aussi bien que les critiques presse et surtout spectateurs mais c'est un bon film malgré tout. Mention prioritairement au casting qui je trouve est de qualité. C'est plus dans la mise en scène que je trouve que cela pêche un peu.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 2 juillet 2019
    Le film à recommander à votre meilleur ami parano si vous voulez lui provoquer une attaque. Oliver Stone nous présente dans un langage relativement simple comment le monde est surveillé, comment la dérive sécuritaire suit l'innovation informatique. Le parcours suit celui la courte carrière d'Edward Snowden à la CIA et à la NSA, allant de découvertes en découvertes. Oliver Stone nous présente un Snowden peut-être un peu trop oie blanche ou chevalier blanc, mais le tout se regarde avec intérêt.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 2 juillet 2019
    Oliver Stone n'a toujours pas retrouvé sa splendeur. Sur un sujet à la hauteur de ce qu'il fût même Joseph Gordon-Levitt semble manipulé par un jeune premier.