Publiée le 27 septembre 2017
De la poésie, de l'humour, du voyage, le tout enrobé d'un casting de folie. L'association Mr Mégot - incarné par François Damiens - et Melle Chiffre - Gwendolyn Gourvenec - est extra ! Nous nous sommes régalés avec mon filleul de 5 ans et son copain. Merci Nicolas Bary pour cette aventure !
Si on peut parler d’adaptation réussie, ce Petit Spirou n’a peut-être pas assez de fougue pour sortir du lot. Les acteurs en culottes courtes ne jouent pas toujours juste, le côté un peu pervers de la BD est réduit ici au stricte minimum, l’humour connaît des hauts et des bas, et on ne parlera pas de l’abominable chanson de fin… Un souci de calibrage qui ne permet pas au film de décoller comme il le mériterait car même si ce n’est pas Le Petit Spirou dessiné, celui-ci n’est pas mal non plus !
A voir absolument ! Les images sont magnifiques. C'est drôle et poétique. un très joli film pour apprendre à nos enfants l'audace, la persévérance à toute épreuve et le brin d'insolence qu'il faut pour réaliser de grandes choses. Bravo à toute l'équipe pour cette belle aventure qui nous donne envie de redevenir des enfants !
Quel tâche difficile d'adapter une oeuvre pré-existence et pourtant quel tour de force sur film ! N'en déplaise aux adultes fans de la BD, c'était un plaisir à voir et les enfants dans la salle avaient l'air très heureux. Je recommande chaudement ce film familial, feel-good et où les acteurs enfants comme adultes n'en finissent pas de nous enchanter.
Un très joli film à voir avec ses enfants ! L'image est particulièrement belle, les décors nous immerge dans un univers joyeux, plein de vie et de créativité. Le scénario est original, sensible, les enfants touchants... Go !
Que des fausses critiques à 5 étoiles, ça suffit ! J'ai vu ce film, c'est encore un produit pour gamins de 7à 9 ans et encore. Mettre des enfants au cinéma pour leur montrer ça, c'est dénigrer le cinéma, les dégouter du cinéma, c'est mettre le cinéma au niveau d'une emission sur Gulli, Bientôt plus personne n'ira au cinéma à cause de ces films. Y en a marre, faites des bons films !
içi pas de spoiler,que des acteurs de talents...dommage mais prévisible,que "l'espoir d'un prochain pime time à une heure de gde écoute ait detourné la camera et le storry telling de l'esprit ecxellent de la bd...il y manque un peu tout ce qui me fait éclater de rire à chaque page de la bd,ça ressemble au Petit Spirou,, , ça" ale" gout du Petit Spirou,,,mais ce n'est pas LE Petit Spirou////.....une intervention du csa !?
J'ai été voir ce film en avant première le dimanche 24 septembre. J'en suis ressortie déçue, je m'attendais à mieux. C'est relativement plat et gentillet. Ce n'est pas très drôle et on s'ennuie. Heureusement qu'il y a l'acteur François Damiens qui joue le rôle du prof de sport, cela relève un peu l'ambiance, il est amusant.
Par où commencer, ceci n’a rien d’une aventure. Le petit Spirou est ce qui se fait de mieux en matière de catastrophe. Et cela dans tous les domaines, partant d’un scénario sans aucune inspiration. Une mise en scène ridicule. Temps même du côté de la distribution, rien ne va et je dis cela pour petits et grands. Alors sauvons les enfants d’un pareil désastre, je conseille fortement de revoir Microbe et Gasoil de Michel Gondry sortie en 2015. Oublions le petit Spirou et partons à l’aventure rien que l’aventure.
Je ne connais pas la BD, mais il parait que les personnages sont assez proches des albums, quoique un peu moins pervers et, c'est le réalisateur qui le dit. (Il était dans la salle, hier soir à Montélimar, pour le festival De l'écrit à l'écran). Et moi, j'ai bien aimé les personnages : le petit Spirou, sa bande de copains, sa famille et surtout son grand-père, la voyante et les profs, parmi lesquels la caricature du prof d'EPS et on en connaît tous plusieurs comme lui. Après l'histoire, l'héritage familial qui concerne la lignée de Groom à ne pas briser, j'adhère moins. Je trouve ça limite stupide, car je comprends qu'on veuille un enfant médecin avocat, ou qui soit dans la lignée familiale en reprenant la boucherie ou la ferme, mais Groom ???? Je pense que je suis trop grande et trop près de réalité pour coller au truc. Après c'est moyennement drôle. On est loin de l'éclat de rire. C'est plus tendre et poétique que drôle et ce n'est que mon avis d'adulte, car je pense que c'est vraiment un film pour enfants. J'ai particulièrement trouvé belles les scènes de l'achat de la bague et celle du tour du monde avec son amoureuse. Pendant le film j'ai navigué entre intérêt, ennui et intérêt de nouveau. Je pense que j'aurais pris plus de plaisir si j'avais été accompagnée des mes filles, à l'époque où elles avaient une dizaine d'années, comme j'avais pris du plaisir alors à voir "Les enfants de Timpelbach" du même réalisateur. Le cinéma, c'est aussi une histoire de partage. Et par contre, j'ai été surprise de la salle à peine plus qu'à moitié pleine, alors que le réalisateur est présent. Donner le goût de la culture aux enfants, c'est pourtant avant tout le rôle des parents.
Nous avons vu l'avant-première dans la salle magique du grand REX avec les enfants (8 ans et 6 ans), nous avons tous adoré car il y en a pour tous les âges. Mention spéciale pour l'univers créé par Nicolas Bary, nous avons tous voyagé avec un petit Spirou remarquable.