Gros fan de la bd, je n'attendais pas grand chose de ce film mais là on atteint des sommets dans le foutage de gueule. Absolument tout est raté, casting, réalisation ou scenario, rien a rattraper. Les enfants sont mauvais et ne ressemblent pas a la BD a part pour Vertignasse qui est convainquant, Cassius et André baptiste Depérinconu s'en sorte également, le reste est une catastrophe, un spirou qui récite son texte, une Suzette bien trop jolie (lisez la bd avant le casting), un Ponchelot juste là pour etre gros, les pires sont de loin Jim et Masseur qui doivent venir d'une autre BD (sérieusement c'est a peut près 7 euros le volume, ça valait peut etre le coup de lacher un billet). Pour les adultes pas mieux, meme Francois Damiens qui était fait pour le role (la première fois que je l'ai vu, je l'ai vu direct en survet Adadas) n'y croit tellement pas que tout son jeu tombe a l'eau. Idem pour Pierre Richard et Armelle qui vu leur talent méritait bien mieux que ce navet., Natacha Régnier n'est absolument pas crédible en maman Spirou mais la palme pour Philippe Katerine en abbé Langelusse sous acide accro au rock ????? Heureusement il y a des nichons et ... c'est tout. Le scenario maintenant, voila. Rien, le vide, le néant. Il y avait tellement a faire avec les albums de Tome et Janry, seulement voilà, fallait les lire. Au lieu de ça on se retrouve avec une histoire cul cul la praline vu et revu qui ennuit meme les enfants de plus de 7 ans et bordel ou sont passé les gags? En plus de 10 albums, il n'y avait pas matière a faire rire? Bref, maintenant les costumes et les décors, on oubli les costumes colorés de la BD les décors rétro, bah non, on va mettre ça a notre époque, c'est vachement mieux. Non, encore raté. Le petit Spirou n'est pas Titeuf, le transposer a notre époque n'a aucun sens et beaucoup de gags sont justement basés la dessus, ce que l'on sait aujourd'hui on ne le savait pas forcement dans les années 60-70. Enfin la réalisation, bah, avec un casting ou mauvais ou qui vient chercher son chèque, un scenario inexistant, des décors et des costumes aux fraises, tu fais ce que tu peux et ça se voit. Désolé d'avoir été si long mais vraiment que l'on connaisse ou pas la BD, ce film si on peut dire m'a vraiment dégouté ( j'ai tenu 45 minutes après il y aurait eu violence contre ma télé). Comment peut on faire un étron pareil avec une BD aussi bonne? ( a 40 balais je la relis encore de temps en temps) Et surtout qui vous payent pour mettre 4 ou 5 étoiles à ça? Si vous avez plus de 10 ans et que vous avez vraiment aimé, on a pas fini de manger de la daube dans nos salles obscures.