Chaîne 42
Publiée le 4 septembre 2018
Un téléfilm vu en replay apparemment une version plus courte 74 au lieu de 99 minutes (?) mais donnant toute l'histoire. Une histoire vraie intéressante, comme quoi il est possible d'avoir ce type de problème grave à tout âge. Le fond de l'histoire est le basket-ball, l'université US, la famille et les amis autour de celui qui est concerné et a une forte volonté. Beaucoup de bonnes choses sont montrées spoiler: et je note au passage que le psychiatre a un rôle utile et bien montré (une exception à la règle ?) . Le tout cependant est construit comme un téléfilm, c'est une impression globale qui fait qu'il y a à mon sens des aspects, clichés, rythme, orientations de l'histoire qui font très convenues comme édulcorées. Cela m'a gêné spoiler: car à côté de cela la progression à partir de l'incident jusqu'à une forme de retour à une intégrité assumée est bien amenée et construite. le film fait un peu gnangnan par manque d'adversité hormis les problèmes physiologiques et psychologiques du personnage principal spoiler: le fait qu'il perde sa petite amie ne suffit pas car presque aussitôt une autre est trouvée au moins aussi jolie, trop cheaté .
Ce film nous montre que tout est possible. Il faut se donner les moyens de se battre. Il nous montre que le soutient des proches comme les amies, la famille sont très important pendant votre convalescence. Il nous montre qu'il ne faut jamais baisser les bras, et ne pas s’apitoyer sur son sort, d'autres n'ont pas eu une seconde chance. La force, et la persévérance sont les mots clef. Dans la vie, des fois il nous tombe une méga chose de ouf, faute à pas de bol, comble de malchance, ou un facteur X, qui sait. La vie est parsemée d’embûches. Mais le sport, l'esprit d'équipe est là justement pour nous apprendre l'entraide. C'est des films comme celui-ci qui manque le plus. On voit trop de bastons, de tuerie, et pas assez de film comme celui-ci. Je vous invite à le voir, il a été diffusé sur TF1 le 10 Juin 2014. Mais accessible en replay, et DVD sortie récemment. Ce film est tiré d'une histoire vraie. Et nous montre une histoire parmi tant d'autres similaires que l'on ne voit pas. Il est important de prendre conscience que chaque jour est unique, et que l'on sait jamais de quoi demain sera fait. De toujours s'entourer des meilleurs amies, car des fois l'on se rend compte, que parmi eux, certains nous ferons faux bond dans les moments les plus difficiles ou l'on a besoin d'eux, plus qu'ils ne peuvent l'imaginer.