Valley Of Love
3,3
1554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Valley Of Love ?

Publiée le 18 juin 2015
Si elle est parfois ennuyeuse, Valley of Love est une oeuvre mystique qui ne laisse pas insensible car portée par 2 monstres sacrés, Depardieu-Obelix et Huppert, une photographie éclatante et une musique puissante
Publiée le 30 juin 2015
Il me semble que le sujet du film passe en arrière plan, c'est la véritè des 2 acteurs, la justesse de leur jeu qui m'a impressionné ; entre leur apparition, j'attendais la suivante avec impatience. Je pensais Depardieu rongé par l'alcool, là il prouve le contraire malgré son sur poids qu'il assume. Hupper et Depardieu face à face, m'évoque Les Valseusess, le temps passé, leur carriére, leur progression au cinéma et leur retrouvaille. Ils ont gagné en sobriété ce qui fait leur grandeur. Bravo pour ce moment de cinéma qui m'a ému.
poet75
poet75

Publiée le 20 juin 2015
Réunir Gérard Depardieu, plus énorme et plus massif que jamais, et Isabelle Huppert, aussi fine et frêle qu'une brindille, cela ne manque pas de panache et cela vaut certes le coup d'oeil. Mais quand cela dure 1 heure 30 et que les deux monstres sacrés (comme on dit) sont au service d'un scénario peu inventif et très répétitif, cela finit tout de même par être lassant. Tous deux sont convoqués par un fils mort qui leur a écrit à chacun une lettre leur donnant rendez-vous dans la Vallée de la Mort à une date et à un endroit précis. Et le film s'engage petit à petit sur le chemin d'une sorte de spiritualité, mais une spiritualité mal digérée, naïve et très peu convaincante. De la pacotille en quelque sorte. 4/10
nadège P.
nadège P.

Publiée le 20 juin 2015
Je ressors du film absolument enchantée et fascinée.
Quel mystère, quel suspens, quelle belle interprétation de ces comédiens, quels beaux paysages, quelle belle atmosphère...
Je vais retourner le voir sans hésiter.
Juste une remarque pour ceux qui ont l'air de critiquer la silhouette de Huppert : elle est tout simplement mince, sans kilos superflus c'est tout, comme elle l'a toujours été.
Publiée le 17 juin 2015
Vu à Cannes cette année, j'ai été bouleversée par cette histoire portée par deux acteurs sublimes et talentueux. La caméra de Guillaume Nicloux est légère et juste, révélant avec douceur les émotions des personnages. Un grand film.
Léa A
Léa A

Publiée le 17 juin 2015
L’euphorie cannoise autour du dernier film de Guillaume Nicloux, est égale à l’ambiance qui règne sur la Riviera en cette période : superficielle et infondée.

Sur fond de toile cinéma, Isabelle Huppert et Gérard Depardieu incarnent « leur propre rôle » de stars. Mais dans cette réalité parallèle, ils auraient eu une relation dans le passé qui a donné naissance à leur fils Michael. Ce dernier, avant de mourir, a laissé à chacun de ses parents une lettre, dans laquelle il leur donne rendez-vous après sa mort, dans la Death Valley aux Etats-Unis. Les deux acteurs doivent y passer plusieurs jours, durant lesquels ils devront suivre un planning précis, qui les conduira à revoir leur fils.

Par où commencer avec ce synopsis…

Premièrement, et je dirais, l’erreur magistrale de ce film est de vouloir créer une réalité parallèle, dans laquelle Isabelle Huppert et Gérard Depardieu auraient eu une relation. Quel est l’intérêt ici de relier cette histoire à des figures connues du 7ème Art, sinon de mettre le spectateur dans une confusion inutile. Ce choix, qui pourrait faire croire qu’une profondeur particulière est donnée aux personnages, ne fait que décentrer le spectateur du récit pour les mauvaises raisons, car il s’interroge sur Isabelle Huppert et Gérard Depardieu, au lieu de s’intéresser aux parents, au couple, et aux individualités qu’ils représentent. Pourquoi ce choix d’associer un nom avec une personnalité et une histoire qui ne lui correspondent pas ? Quelle est l’éthique d’écriture et de cinéma qui est diffusée ici ? Il aurait été bien plus intéressant de faire vivre de vrais personnages indépendamment des acteurs qui les incarnent, surtout avec une histoire aussi intimiste et dramatique que celle-là.

Suite sur mon blog !
Publiée le 17 juin 2015
Gérard Depardieu est bouleversant dans ce magnifique film sublimé par les paysages de la Vallée de la Mort ! D'une émotion rare et d'une justesse parfaite.
Un film très particulier, qui ne plaira pas à tout le monde, mais plaira assurément à tous les fans de Gérard Depardieu et Isabelle Huppert, royaux.
Publiée le 30 juin 2015
Isabelle et Gérard ancien couple, se rendent sur la demande de leurs défunt fils une semaine dans la Vallée de la mort. Cette histoire nous plonge au cœur de la relation entre les deux protagonistes qui ne se sont pas vu depuis des années et qui se redécouvre durant cette semaine. Au début l'on découvre deux personnes distantes l'une de l'autre et avec une subtile mise en scène. La photo de ce film est magnifique, avec par exemple la caméra sur le tableau de bord (tout simple mais ça rend vraiment bien avec ces paysages désertique). Ce film est très touchant, car on les voit se rapprocher petit à petit et parler de leur fils. Un film qui a hélas parfois des longueur, mais largement compensé par des images magnifiques. Ce film est aussi porteur de messages et que l'on peut relier à la vie des acteurs. Bref ce film est très touchant et magnifiquement interprété par un duo d'acteurs complices!
Publiée le 30 juin 2015
Un theme unique et les grands acteurs, avec un peu de surrealité de David Lynch
Publiée le 25 juin 2015
Les retrouvailles de notre gégé national et Isabelle Huppert. On ne s'en lasse pas. Depardieu est énorme (dans tous les sens du terme) Bougon , grognon, indifférent ,blasé, inculte , dépassé... et surtout une grosse grosse présence , dans le bon sens évidemment . Huppert n'est pas en reste bien sur, dans son registre à elle: fonceuse , volontaire , autoritaire, émotive . 2 caractères tellement différents mais (bien) faits pour être ensemble . Au moins le temps d'une aventure. C'est vrai que l'histoire peut sembler fantasque et même farfelue mais ils la jouent tellement bien tous les 2 qu'on se laisse entrainer volontiers d'autant que le cadre (la vallée de la mort) est franchement dépaysant . C'est tragique mais en même temps tellement drole. C'est aussi ce mélange d'émotions qui fait de ce film une belle réussite.
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 11 septembre 2018
Fort de son incontestable savoir faire et appuyès par deux immenses comèdiens, en symbiose totale, Guillaume Nicloux mêle remarquablement son affaire dans une chaleur ècrasante! Une oeuvre très personnelle dont le rèalisateur a essayè de conserver cette rètention un peu maladive qui l'empêcha d'aller vers une exposition plus personnelle de ce qu'il raconta! Pari rèussi! Un bonheur que de revoir à l'ècran Isabelle Huppert et Gèrard Depardieu, trente cinq ans après le très beau "Loulou" de Maurice Pialat! Les deux acteurs incarnent tout simplement Isabelle et Gèrard qui ne s'ètaient pas revu depuis trente ans et qui ont un fils en commun! Ce fils en question s'est malheureusement donnè la mort six mois plus tôt et a demandè à ses parents de venir ensemble, à des dates très prècises, dans la Vallèe de la Mort aux Etats-Unis! Prèsentè en Compètition au Festival de Cannes 2015, "Valley of Love" est un film juste et captivant sur la perte d'un être cher (on sait que Depardieu a perdu son fils en 2008), sur le côtè fantastique que peut avoir ce dèsert amèricain, avec une forme de spiritualitè abordèe! De l'humour aussi, avec des dialogues ciselès pour deux monstres sacrès du cinèma français qui se donnent à fond, quitte à se dèvoiler l'un à l'autre sur grand ècran, dans un dècor fascinant où l'on ne peut se raccrocher à rien! Le noyau dur, c'est quand même Depardieu, aussi sobre que poignant, qui aurait mèritè un Prix d'interprètation à Cannes cette annèe là...
miouze
miouze

Publiée le 13 octobre 2023
Un joyau.
3 personnages : Huppert, Depardieu et la chaleur.
Autour d'eux rôdent des fantômes, celui omniprésent du fils, suicidé, qui les a littéralement convoqués ici et maintenant, et ceux de l'amour, des séparations, des culpabilités, des souffrances d'hier et d'aujourd'hui. C'est violent et douloureux, même si c'est distillé de façon presque subliminale.
Fascinant parcours humain, dirigé telle une chasse au trésor, en suivant à la lettre les consignes écrites du défunt, d'étapes en étapes, de remords en regrets, de lieux en lieux de Death Valley, jusqu'à ... jusqu'à ... des retrouvailles. Avec le fils, avec eux-même, avec l'amour et l'acceptation nécessaire pour avancer.
Le film ne laissera assurément pas indifférent. Il y aura ceux qui n'aimeront pas et ne comprendront pas l'engouement des autres. Et il y aura ces autres, comme moi, qui seront subjugués et marqués au fer rouge par cette quête sublime.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 23 juin 2015
Un film tenu grâce aux acteurs d'exception, sinon le scénario tourne en rond et les dialogues n'apportent rien. L'ennui est proche et l'intérêt réduit. Décevant !
Publiée le 22 juin 2015
Les paysages sont totalement superbes et tellement bien filmés.
Depardieu est authentique. Il assume sa corpulence, son attitude bienveillante. Il est tellement bon acteur qu'on pense qu'il ne joue pas du tout.
Mis à part tout cela, c'est un film sans vrai scénario, où il ne se passe pas grand chose. Sauf à croire dans les signes de l'au-delà, j'ai regretté qu'on n'en sache pas plus sur l'histoire de cette famille, sur les raisons qui ont amené leur fils à ce suicide. Tout reste en attente et donc c'est bien décevant.
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 29 juin 2015
Le fils se suicide en mars et donne, par écrit, rendez-vous à ses parents dans la Death Valley en novembre. Parce qu'il y fait moins chaud ? ( et pourquoi la Vallée de la Mort ? Si c'est pour montrer que Depardieu, qui passe la moitié du film torse nu, n'aura pas besoin de prothèse pour le prochain Obélix, le Larzac en août aurait suffi ) Toujours est-il que, la date venue, il fait encore trrrrrès chaud et que, c'est bien connu, la chaleur est cause d'érythème sur les peaux délicates. De là à y voir des stigmates...Si le spectateur a du mal à avaler cette soupe mystico-spiritualiste de bazar ( surprenante de la part de Nicloux...à moins que la dédicace pré-générique ne soit un début d'explication ), il se rattrapera sur les décors, au moins aussi faits pour le scope que le Larzac et les présences imposante et en même temps curieusement frêle de Depardieu et celle, fragile, de Huppert.