"Valley of Love", tout un programme à venir et surtout à tenir, d'une rare violence physique et verbale, que devront suivre dans ce monument de vallée de la mort, deux autres monuments du cinéma !
C'est ni plus ni moins une magnifique œuvre que nous offre là Guillaume Nicloux avec ces cruelles retrouvailles de deux parents séparés et éloignés depuis longtemps, alors que leur premier enfant Michael, vient de se suicider...
Retrouvailles planifiées et ordonnées par lui-même avant sa fin également programmée, où ce fils indique point par point dans deux lettres, la marche à suivre à travers cette vallée de la mort afin d'établir un... dernier rendez-vous avec eux deux !
À la foi dément et extrêmement intelligent, ce scénario va nous subjuguer en nous embarquant dans un cheminement fascinant et poignant !
Ce film âpre, difficile nous tétanise tellement qu'il est difficile d'en parler tant on reste happé par le magnétisme de ces deux acteurs, rarement aussi bons et bouleversants jusqu'alors.
Au delà du travail sur les images, de la beauté du lieu, aussi magique soit-il, c'est avant tout l'incroyable relation et la richesse de cet échange qui focalise toute notre attention et notre émotion.
Bien plus qu'un travail de deuil, c'est tout un terrible bilan que ces deux êtres vont faire, bilan de leur vie, de leurs échecs, de leurs manques, de leurs loupés au sujet de ce fils inconnu, et même au sujet de leur deux familles qu'ils ont chacun fondées après leur séparation !
Et c'est avec la gorge nouée qu'à travers des paroles toutes banales, surgissent sans prévenir comme des poignards, des vérités tranchées et assénées brutalement où chacun réglera ses comptes avec l'autre et aussi avec soi-même !
On a littéralement la chair de poule à la lecture de chacune des lettres dont chacun repousse le moment ultime de les affronter.
Ces jours passés ensemble seront à la fois une terrible épreuve, un rapprochement et un choc psychologique énorme même si le programme à suivre semble absurde en apparence !
Certaines scènes en raisonnent encore !
Car au fond, il s'agit bien ici d'un exutoire à travers ce périple initiatique et spirituel dont chacun des deux parents finit par se persuader, jusqu'à croire à une possible rencontre avec leur propre fils commun.
Porté par deux acteurs phénoménaux, ce film nous secoue et nous bouleverse par une intensité et une gravité de jeu rarement rencontrée...
Guillaume Nicloux a en plus un talent de mise en scène unique où l'ambiance quasi irréelle digne de David Lynch, nous laisse flotter au dessus de ce désert rude et superbe, où l'on ressent presqu'autant la chaleur de cette fournaise, que Gérard lui-même alors qu'il sue à grosses gouttes du début à la fin.
Toute une réflexion sur la connaissance de l'autre, la filiation, la séparation, l'isolement et la culpabilité, le tout terriblement maîtrisé et traité, sur un plan aussi intelligent qu'original !
Enfin du cinéma viscéral, de larmes et de sang, créatif, puissant et utile...
Bravo !