Après "Plein Soleil" et "L'Ami américain", voici une troisième adaptation cinématographique des aventures de Tom Ripley et plus précisément ici du premier roman de la série, écrit par Patricia Highsmith. Je précise que je ne connais aucune des trois premières œuvres (ni des suivantes d'ailleurs), ce film est donc ma première introduction dans la franchise et je dois dire que j'en suis très surpris ! Je ne connaissais pas non plus vraiment l'histoire car je ne m'y étais jamais vraiment intéressé, c'est vraiment sur un coup de tête et à partir de sa bonne réputation que j'ai décidé de m'y atteler, je ne savais donc pas vraiment à quoi m'attendre. C'est donc ici l'histoire de Tom Ripley qui est chargé par un riche bourgeois de ramener le fils de ce dernier, parti vivre en Italie avec sa fiancée mais Tom s'habitue vite à ce mode de vie, voir même un peu trop. Le synopsis est donc très alléchant et nous promet en tout cas un thriller de qualité, ce qui est effectivement le cas ! Même si j'aime beaucoup les thrillers, je ne pensais pas trop adhérer ou en tout cas m'ennuyer car le film est tout de même assez long. Mais finalement, je suis tout de suite rentré dans le film pour ne plus en sortir jusqu'à la fin, il m'a réellement envouté du début à la fin ! Encore une fois, je ne connais pas l’œuvre littéraire ni le premier film adapté de cette dernière, je ne pourrais donc pas les comparer au film en termes de fidélité mais j'ai en tout cas ici beaucoup aimé le scénario ! Je le trouve en effet vraiment fascinant, il est écrit de manière à ce qu'on ne décroche pas du début à la fin en avançant plusieurs éléments très intéressants. Tout d'abord, l'écriture des personnages est très bonne, on apprend petit à petit à connaître les personnages et cette évolution est très bien faite. Nous avons également toutes ces relations ambigües autour de l'homosexualité et du fanatisme qui prennent de plus en plus de place, ainsi que toutes ces scènes de tension que le film sait très bien amener et disperser tout le long du récit. De plus, le film ne cesse de nous surprendre et ce, jusqu'à la dernière minute. Enfin, la mise en scène est très bonne et nous offre quelques très bons plans, assez originaux pour certains. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Matt Damon, Gwyneth Paltrow, Jude Law et Cate Blanchett qui sont excellents, tout simplement. "Le Talentueux Mr. Ripley" est donc un très bon film, à savourer plus d'une fois !