Le Talentueux M. Ripley
    7693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Talentueux M. Ripley ?

rogertg2
    rogertg2

Publiée le 4 juillet 2008
    Pourquoi autorise-t-on les Américains à tourner des remakes des films français étant donné que dans la très grande majorité des cas ils sont ratés et nettement moins bons que les originaux ? C'est encore vrai cette fois-ci avec ce film mou et ennuyeux qui ne présente aucun intérêt. Quant à Matt Damon et Jude Law, ils n'arrivent pas à la cheville d'Alain Delon et Maurice Ronet.
    Publiée le 26 juin 2008
    Anthony Minghella nous offre ici après l'excellent Patient Anglais un film splendide au casting tout autant grandiose. Matt Damon magistral et troublant, Jude Law envoutant, Gwyneth Paltrow et Cate Blanchett toutes aussi parfaite. Un thriller très prenant entre passions mensonges et manigances.
    ines41
    ines41

Publiée le 6 juin 2008
    pour une fois, un exceptionnel remake américain d'un film français avec un excellent casting!
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 29 mai 2008
    Magnifique film parfaitement mis en scéne grace à des acteurs exceptionnelles et une intrigue de folie : comment prendre la place de quelqu'un !!
    SUBLIME
    Publiée le 9 avril 2008
    Un film trés agréable à regarder. l'Histoire reste interessante à suivre du debut à la fin. Scénario pleins de surprises et acteurs en grande forme. Je pensais pas que Matt Damon avait autant de talent. Jud Law est comme toujour impeccable. Le coté malsain de la relation entre des 2 amis est tres fascinante à suivre. Encore bvo au duo d'acteur qui casse vraiment la barraque. Le point faible peut être quelques facilitées par moment mais on passe un tellement bon moment qu'on peut faire main basse la dessus. Le talentueux Mr Ripley est de ce genre de film qui détient un scene choque à laquelle on ne s'attend pas et qui prend toute sa force quand on le voit pour la 1ere fois à linstar de long metrage comme "présumé innocent" ou encore "l'illusionniste". A découvrir
    Publiée le 24 mars 2008
    A mon sens, ce chef d'oeuvre a été fort mal estimé auprès du grand public . Je voudrai rendre hommage a Anthony Minghella, qui réalise là une oeuvre de maturité aboutie, un montage et une réalisation exemplaire des séquences grâce au fil conducteur des bandes musicales (exemple= le concerto italien de Bach joué au piano par Matt Damon, puis repris en version jazzy...). Parmi les points que je retiens, il y a le quinté d'acteurs hors pairs tous oscarisés ou oscarisables et leurs jeux respectifs admirable (Matt Damon,Jude Law acteur fétiche, Philip Seymour Hoffmann, Gwyneth Paltrow , Cate Banchett), la photographie stylisée, la mise en scène subtile donnant au scénario une tension dramatique allant crescendo au fil de l'intrigue, l'émotion qui se dégage mais qui ne peut pas à mon sens être perçue par tous du fait de l'homosexualité latente planant sur le film.A noter sur le DVD une piste audio commentaire du metteur en scène tout à fait passionnante. J'ai adoré ce film qui m'a donné envie de voir tous les films d'Anthony Minghella et son départ prématuré m'a profondément atristé. Merci Anthony !!!
    Redzing
    Redzing

Publiée le 3 avril 2020
    Tom Ripley est un jeune homme issu d'un milieu très modeste, qui a une grande faculté d'adaptation et de mimétisme. Un jour, suite à un petit mensonge, il est envoyé par un industriel vers l'Italie, pour convaincre le fils de celui-ci de rentrer aux USA. Mais devant la vie de pacha que le fils insolent mène, les yeux de Tom vont vite briller... Anthony Minghella se base sur un roman de Patricia Highsmith, déjà adapté en 1960 par René Clément avec "Plein Soleil". Difficile de ne pas comparer les deux films, dont les trames sont assez similaires, surtout en France où le film avec Alain Delon reste assez connu. Néanmoins, l'intrigue assez vicieuse de "The Talented Mr. Ripley" demeure intéressante à suivre même si on la connait déjà, et les acteurs sont plutôt convaincants. Matt Damon aux faux airs de jeune premier, qui incarne en réalité un manipulateur particulièrement retord. Si Damon s'avère moins insolent et magnétique qu'Alain Delon, son personnage semble ici davantage roublard. Et Jude Law en play-boy flambeur qui vit au jour le jour. Par ailleurs, le film aborde de manière frontale les penchants homosexuels du protagonistes, ce qui donne du sel au scénario. Enfin, la mise en scène de Minghella met bien en valeur l'Italie des 50's, et la psyché infernale de son anti-héros.
    Publiée le 17 février 2008
    un thriller psychologique, sur la fascination de (la Dolce Vita De Italia), un casting d'enfer: M.Damon, J.law, Les superbes actrices semblables: G.Paltrow, C.Blanchett
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 22 juin 2009
    Bizarre. C'est vraiment trop mou. Mais les acteurs sont excellents. L'original est bien meilleur.
    Publiée le 17 janvier 2008
    Ce film fait parti de mes préférés : les acteurs sont excellents, et le scénario fascinant.
    Totalement énigmatique et travaillé, on prend un agréable moment à regarder ce film.
    Je n'ai pas encore vu l'original, je ne peux donc pas comparer les deux, mais une chose dont je suis sur, c'est que ce film est excellent malgré tout!
    Publiée le 6 janvier 2008
    Matt Damon dans un de ses meilleurs rôles ; il fait vraiment peur... A voir...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 14 octobre 2007
    Adapté du roman éponyme de Patricia Highsmith, Le Talentueux M. Ripley (2000) est à ce jour, l’une des plus belles réalisations du cinéaste. Et pourtant, niveau choix et qualités, Anthony Minghella nous en offre plus que l’on ne peut l’imaginer, entre le splendide Le Patient Anglais (1997), l’excellent Retour à Cold Mountain (2004) et le passionnant Par Effraction (2007), avec M. Ripley, il nous fait découvrir un homme à la fois exaltant, fascinant, effrayant, manipulateur, élégant, adorable et méfiant. Tant d’adjectif pour un seul homme, si mystérieux, que l’on découvre vite son jeu, usurpateur, faussaire, un véritable génie sachant se fondre dans la masse, se faire passer pour n’importe qui, du bisexuel à un amateur d’art, d’un étudiant à un dandy élégant. Matt Damon se dévoile sous l’œil de la caméra, nous montre ses talents, déjà découvert dans Will Hunting (1998), mais peut exploités dans ses autres films.
    Une mise en scène habile, un scénario très travaillé, avec une pléiade d’acteurs plus que performants, où se croisent entre autre : Jude Law, Philip Seymour Hoffman, Gwyneth Paltrow, Cate Blanchett et encore Jack Davenport. Une réalisation soignée, où le mystère plane durant tout le film, entre manigances et mensonges, du très bon travail de la part de Minghella et de Sydney Pollack, qui officie en tant que producteur exécutif !
    Publiée le 12 octobre 2007
    Le troublant Matt Damon et le charmant Jude Law, nous joue la de très grand rôles. Anthony M. nous livre la un très bon remake de Plein Soleil, les décors sont beaux, le dialogue/ scénario est superbe... Pas mal du tout, pour un remake a la sauce holywoodienne.

A voir.
    Will1
    Will1

Publiée le 4 octobre 2007
    Malgré un très bon casting (Matt Damon, Gwyneth Paltrow, Jude Law...) le film est très très lent et présente beaucoup (trop) de longueur !! On s'ennuie profondément tout au long du film !! Voilà tout !!
    Publiée le 28 septembre 2007
    non!
    ce film ne m'a pas plut du tout, je n'ai rien apprécié.