Un cocktail détonnant, mêlant fascinations, orgueils, homosexualités, passions, musiques, tromperies, faux-semblants, dissimulations, mensonges ... Le tout en Italie (touristique), et porté par des acteurs que tout le monde connaît. Le film reste néanmoins en demi-teinte tout du long, déjouant certaines attentes tout en tombant dans certains écueils, oscillant entre longueurs ennuyeuses et scènes rythmées, avec une fin du même acabit, entre succès ou échec du personnage de Tom Ripley, à chacun de voir. Quelques incohérences. L'univers et l'ambiance du film restent particulièrement plaisants.
Merveilleux drame psychologique. Le film commence innocemment et on suit les péripéties de ces jeunes gens, tout en admirant ces beaux décors d'Italie. Mais au fil du film, l'histoire gagne en intensité et en mystère au fur et à mesure que Ripley s'enfonce dans les méandres du mensonge et du meurtre et le côté sombre de sa personnalité se dévoile peu à peu. Le Ripley de Minghella est un personnage captivant : il est complexe, ambigu, tourmenté, intelligent... Il ne sait se satisfaire de sa personnalité et se révèle être un imposteur de génie se complaisant dans une fascination malsaine pour le personnage de Jude Law. Malgré le fait qu'il soit un meurtrier mythomane, il nous inspire de la compassion et ce film met en exergue d'une façon plus générale la difficulté et la souffrance qui sèment le chemin de la construction de sa propre identité.
Dans ce film, Minghella met en place lentement mais sûrement une vraie atmosphère, à travers de belles images et une musique somptueuse. Le jeu des acteurs sert à merveille le film, et pourtant je ne suis habituellement pas spécialement fan de Matt Damon et Gwyneth Paltrow.
Le récit passionant d'un jeune homme enfermé dans une spirale mensongère afin de parvenir à vivre le destin auquel il aspire. Matt Damon est magnifiquement troublant dans le rôle de Ripley : garçon fragile, timide mais remarquablement intelligent. Seulement, Ripley perd tout sens des réalités aux côtés du flambeur Dickie Greenleaf, ne parvenant pas à s'émanciper vis à vis de son modèle et mentor. La fragilité psycholigique du personnage et remarquablement bien traitée par Minghella, et fait contrepoids à son intelligence qui lui permet de se sortir des très inconfortables situations dans lesquelles il s'est mis à force que les mensonges en entrainent d'autres jusqu'à l'empêcher de faire marche arrière. La direction d'acteurs de Minghella est à saluer, car les performances des seconds rôles : Jude Law ou Gwyneth Paltrow sont vraiment très bonnes. Un excellent et minutieux drame psychologique.
"Le talentueux M. Ripley" est un film dramatique très intriguant. On est à la fois effrayés et fascinés par le personnage de Tom. Une personnage psychologiquement instable dont l'instinct de tueur surpasse l'affection qu'il adopte envers les personnages qui l'entourent et qu'il chérit. Les trois acteurs principaux (Matt Damon, Jude Law et Gwyneth paltrow) remplissent parfaitement leur rôle et révèlent leurs grands talents au public. J’émets toutefois une petite réserve car je n'arrive toujours pas à comprendre pourquoi Tom n'a pas tenté de fuir l'italie quand les soupçons ont commencé à peser sur lui.
Très bon film, bien foutu et palpitant avec Matt Damon et Jude Law, tous deux géniaux et Gwyneth Paltrow qui sublime l'écran de ses apparitions. A la fois drôle, dramatique, parfois malsain, le scénario passionne par son originalité et le merdier dans lequel se place le personnage principal. Matt Damon joue le rôle de Tom Ripley, le scénario devient franchement palpitant voire stressant à partir d'un événement qui va déclencher une situation presque impossible à gérer pour lui. Le spectateur se demande même comment il va finir par s'en sortir notamment à cause du personnage de Cate Blanchett qui constitue clairement une gêne dans les plans de Tom même s'il a eu beaucoup de chance lorsqu'il s'est présenté à elle. Bref, je n'en dis pas plus car le scénario réserve des surprises et nous passionne jusqu'au bout, c'est un plaisir à regarder !
Vraiment un bon film, avec univers bien baroque et des personnages intéressants, le tout ponctué par un mystère omniprésent. Encore une fois, Matt Damon est maître de lui-même, sa se sent à des kilomètres que ce métier est fait pour lui !
Que c'est chiant ! Que c'est mal écrit ! Que c'est mal dialogué ! Que c'est nul ! Rarement autant de sentiment négatif s'additionne dans un film, encore plus rarement lorsqu'il s'agit d'un film reconnu comme bon en général. Travail inintéressant mêlant le film policier à l'identité sexuelle, le film paraît duré deux heures de plus que sa durée réelle. Mal écrit car on croit toujours voir le bout avant qu'une pseudo nouvelle intrigue vient s'imbriquer dans l'autre sans que cela n'enrichisse le film, disons plutôt que cela l'alourdit chaque fois un peu plus. Inconsistant le film fonctionne par "semblant de" mais ne creuse jamais réellement les pistes qu'il aborde. C'est long, les personnages rivalisent de niaiserie, tout est superficiel, rien n'est vrai tout est enrobé de snobisme, c'est moche.
Matt Damon est convaincant. Je me suis laissée prendre à son jeu de gentil garçon. Les apparences n'ont rien à voir avec son intérieur si sombre et dans le fond si vide. Il ne supporte pas d'être ce qu'il est et certains vont y laisser de leur vie. L'histoire est en tous cas bien ficelée et j'admire vraiment (sans pour autant cautionner) tout le mal que le héros - qui plus est bien chanceux - s'est donné pour arriver à ses fins. Les apparences sont toujours aussi trompeuses.
Même si ce n'est pas le film du siècle, je n'ai rien à reprocher à ce film. J'ai même apprécié le scénario que je trouve original, et les personnages sont bien incarnés. Pour moi c'est une curiosité à voir.
Un film tourné dans le décor des années 50,une bonne bande son (jazz), une ambiance angoissante très prenante. Le monde parfait de dicki nous captive, nous donne envie. Les acteurs ( jude law, et matt damon ) sont excellent. Un thriller qui ne vous laissera pas indifférent.