EricDebarnot
Publiée le 27 août 2013
Allez savoir pourquoi, mais, depuis la première fois que je l'ai vu, à sa sortie, j'ai marché dans la combine de ce "Talentueux Mr. Ripley", un film certainement académique (on déplorera particulièrement une vision de l'Italie très "carte postale" pour touristes américains), mais qui m'a semblé très juste humainement (sans doute la force de l'histoire de Patricia Highsmith, que j'avoue ne pas avoir lu), et finalement très angoissant dans la description de l'évolution psychologique de Ripley. Plus que le savoir-faire très anonyme de Minghella, un réalisateur qui avait démarré très fort avec "Truly Madly Deeply" avant de devenir un tâcheron hollywoodien standard, et qui appliquait ici avec compétence les éternelles recettes du thriller hitchcockien, attribuons cette réussite - mineure, mais réelle - aux acteurs, tous très troublants ici... même si ce sont Jude Law et Cate Blanchett qui se distinguent finalement par leur charisme si particulier ! Certaines scènes du film génèrent un malaise sourd, une sorte de gêne sexuelle un peu sordide qui font la singularité d'un film beaucoup moins lisse que la beauté de ses images et de ses acteurs pourraient le laisser penser. Et la fin, particulièrement étonnante et cruelle, sauve définitivement "le Talentueux Mr. Ripley" du purgatoire des films "moyens".
Ce film est le remake du chef d'oeuvre de René Clément: "Plein soleil". Le film est excellent, grâce au suspens à la mise en scène à l'atmosphère et à la performance des acteurs. Ses trois premiers ingrédient sont inséparables. Anthony Minghella sait instaurer une tension au film, impossible de ne pas être pris pas cette affaire, on est happé. Il faut dire qu'il sait joué sur le silence de ses personnages, sur la beauté des décors, et des lieux, et sur les non dits. Bref c'est grâce à cette atmosphère que le suspens ce fait, magnifié par l’interprétation des acteurs. Que se soit les actrices avec Gwyneth Paltrow et surtout Cate Blanchett et surtout les acteurs tel que Jack Davenport et les 2 principaux que sont: Jude Law saisissant de charisme et Matt Damon dans un rôle très complexe, où il alterne la douceur, la jalousie,le mystère, la passion, le machiavélisme, la peur ou encore la folie; qui nous prouve qu'il est tout simplement un des meilleurs acteurs de sa génération.
Peux-t-on vivre mieux en volant la vie et les rêve d'une autre personne? C'est la question que ce film nous poses et essaye de démailler une intrigue complexe et troublante.
Attention ce film reste un film sans grande originalité même si les thèmes abordés sont peux banals au cinéma. Heureusement que le casting et parfait et que le jeu des acteurs impeccable. Un bon film mais qui ne passera pas à la postérité.
Portrait d'un serial-killer froid et sans limite, Le talentueux Monsieur Ripley s'avère être un film assez fin et psychologique. Porté par des acteurs au top.
Un film très compliqué à voir, très lent, très bizarre. Le personnage principal va se faire passer pour une autre personne, essayer de manipuler, manigancer. Mais ce dernier, paraît être lui même dérangé. Le film est donc tiré par les cheveux, peu crédible et ennuyeux. Passez votre chemin.
Pas mal, mais cette adaptation du roman de Patricia Highsmith comporte un peu trop de longueurs pour réellement prendre le spectateur au ventre. Au vu de la notoriété de ce film (et de son casting) je m'attendais à quelque chose de plus... fort !
Le récit passionant d'un jeune homme enfermé dans une spirale mensongère afin de parvenir à vivre le destin auquel il aspire. Matt Damon est magnifiquement troublant dans le rôle de Ripley : garçon fragile, timide mais remarquablement intelligent. Seulement, Ripley perd tout sens des réalités aux côtés du flambeur Dickie Greenleaf, ne parvenant pas à s'émanciper vis à vis de son modèle et mentor. La fragilité psycholigique du personnage et remarquablement bien traitée par Minghella, et fait contrepoids à son intelligence qui lui permet de se sortir des très inconfortables situations dans lesquelles il s'est mis à force que les mensonges en entrainent d'autres jusqu'à l'empêcher de faire marche arrière. La direction d'acteurs de Minghella est à saluer, car les performances des seconds rôles : Jude Law ou Gwyneth Paltrow sont vraiment très bonnes. Un excellent et minutieux drame psychologique.
Matt Damon enfile le masque d'un personnage complexe, habile, d'une intelligence remarquable qui se transforme au gré des événements en un être diabolique et malfaisant. C'est jubilatoire! Revers de la medaille: il ne sera jamais heureux. Minghella offre une belle photographie et dépeint plutôt bien une dolce Vita des années 50. Un film réussi donc qui souffre de sa comparaison avec Plein soleil et pourtant aucun acteur ne démérite ici.
J'ai regardé ce film avant tout pour son casting, je ne savais rien du synopsis et effectivement, je m'attendais à tout sauf à ça. Matt Damon campe bien le rôle du gars placide, affable et dévoué. Mais une fois ses ambitions dévoilées, on se demande jusqu'où Tom va aller et on ne cesse de se dire "c'est bon là, faut qu'il arrête maintenant..." À la fin, l'histoire va super loin, c'est choquant, il est impossible de définir les limites de ce type, ça fait peur...
Intriguant non ? c'est bien la question qu'on se pose à la fin de ce film aussi mystérieux que dérangent. Beaucoup de cliché, beaucoup "non c'est bien trop gros ça" et pour autant, là n'est pas le sujet, c'est bien plus psychologique bien plus pernicieux et on finit par aimer cela. 2h14 et on attends chaque minute de connaître la suite.
L’histoire d’un homme, qui à la suite d’une situation qui lui échappe totalement, va devoir endosser une double identité. Avec "Plein Soleil", c'est à ma connaissance la 2ème adaptation de ce récit à l'écran, qui s'en distingue néanmoins sur de nombreux points. Si durant la première partie du film, on ne voit pas précisément où nous mène cette histoire, dans la deuxième partie, on se laisse complètement prendre par cette partie de cache-cache dramatique. Même si certaines situations frisent le rocambolesque, on prend plaisir à ce jeu du chat et de la souris mis en scène par l’habilité machiavélique du personnage principal. Le film n’est pas à l’avantage de la police que l’on jugera vraiment d’une autre époque. Un excellent thriller captivant, servi par un casting non moins excellent, qui tient en haleine le spectateur. Un tout petit bémol pour une fin que j’espérais plus spectaculaire que dramatique.
Histoire intéressante et bien ficelée (même un peu trop !). Joli casting et bonne réalisation rythmée avec des personnages profonds. Par contre, je ne m’attendais pas du tout à ce genre de film : En gros on suit spoiler: une espèce de super Christophe Rocancourt qui usurpe l’identité de la personne qu’il a supprimé un peu sans le vouloir. Le film est vraiment astucieux sur le traitement de cette supercherie, mais cela m’a quand même semblé trop gros avec un nombre de rebondissements vraiment exagérés. La fin m’a aussi un peu déçu car spoiler: elle est immorale à souhait (il semble s’en sortir !). Bref, pour toute ces raisons un sévère 3 étoiles pour moi.
"Le talentueux M. Ripley" est un film dramatique très intriguant. On est à la fois effrayés et fascinés par le personnage de Tom. Une personnage psychologiquement instable dont l'instinct de tueur surpasse l'affection qu'il adopte envers les personnages qui l'entourent et qu'il chérit. Les trois acteurs principaux (Matt Damon, Jude Law et Gwyneth paltrow) remplissent parfaitement leur rôle et révèlent leurs grands talents au public. J’émets toutefois une petite réserve car je n'arrive toujours pas à comprendre pourquoi Tom n'a pas tenté de fuir l'italie quand les soupçons ont commencé à peser sur lui.