Adapté du roman éponyme de Patricia Highsmith, Le Talentueux M. Ripley (2000) est à ce jour, l’une des plus belles réalisations du cinéaste. Et pourtant, niveau choix et qualités, Anthony Minghella nous en offre plus que l’on ne peut l’imaginer, entre le splendide Le Patient Anglais (1997), l’excellent Retour à Cold Mountain (2004) et le passionnant Par Effraction (2007), avec M. Ripley, il nous fait découvrir un homme à la fois exaltant, fascinant, effrayant, manipulateur, élégant, adorable et méfiant. Tant d’adjectif pour un seul homme, si mystérieux, que l’on découvre vite son jeu, usurpateur, faussaire, un véritable génie sachant se fondre dans la masse, se faire passer pour n’importe qui, du bisexuel à un amateur d’art, d’un étudiant à un dandy élégant. Matt Damon se dévoile sous l’œil de la caméra, nous montre ses talents, déjà découvert dans Will Hunting (1998), mais peut exploités dans ses autres films.
Une mise en scène habile, un scénario très travaillé, avec une pléiade d’acteurs plus que performants, où se croisent entre autre : Jude Law, Philip Seymour Hoffman, Gwyneth Paltrow, Cate Blanchett et encore Jack Davenport. Une réalisation soignée, où le mystère plane durant tout le film, entre manigances et mensonges, du très bon travail de la part de Minghella et de Sydney Pollack, qui officie en tant que producteur exécutif !