The Forest
    2,1
    641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Forest ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 2 septembre 2021
    La forêt du suicide d'Aokigahara au Japon est en soi un endroit effrayant et effroyable en raison de sa réputation de lieu de suicide le plus célèbre du monde et de son association historique avec des démons dans la mythologie japonaise. Son atmosphère intrinsèquement effrayante est parfaite pour un bon film d'horreur mais The Forest ne tient pas ses promesses en se dégradant en un lieu de frayeurs bon marché. Il met en vedette Natalie Dormer dans le double rôle des jumelles Jess et Sara. The Forest n'utilise pas son cadre à son avantage. Toute l'atmosphère créée par la forêt est gâchée par une histoire rapide et ennuyeuse. Malgré tous les bruits forts et les chocs soudains les frayeurs sont tout simplement ennuyeuses. Cela aurait pu être aidé par une bonne histoire mais une fois que Sara atteint la forêt l'intrigue s'arrête. La dernière moitié du film se résume à la voir courir dans la forêt tandis que des démons surgissent de derrière les arbres. Ce n'est qu'à la fin que l'intrigue décide d'avancer mais au moment où le grand rebondissement se produit le spectateur s'en fiche un peu. Le film offre une performance engagée de Natalie Dormer et des lueurs d'un film intéressant mais il les gaspille surtout avec des jump scares prévisibles et une histoire trop fade...
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 6 mars 2016
    Alors que l’idée de base était originale et aurait pu être bien exploitée, Jason Zada, nous entraîne dans une forêt sombre où seuls les bruits de la salle pourraient nous inquiéter. En effet, son scénario un peu plat, la lenteur de l’action, les effets de surprise peu… surprenants et tout cela rendra l’heure trente de film pesante, mais dans le mauvais sens du terme. Si vous pensiez frissonnez sur les chemins de la forêt d’Aokigahara, détrompez-vous, le seul frisson que vous aurez viendra peut-être de la climatisation mal réglée…

Jason Zada, qui réalise ici son premier long métrage, s’est penché sur un site célèbre au Japon et particulièrement inquiétant, la forêt de Aokigahara. Connue pour son nombre impressionnant de suicides depuis une cinquante d’année, elle était toute adaptée pour être un sujet et un lieu de tournage intéressants sauf que les autorités japonaises n’ont pas vu les choses du même œil et on empêché le réalisateur de déposer sa caméra dans ces contrées. « The forest », nous propose une relecture du mythe qui l’entoure et le fait de façon peu stressante voire annihilante.

Sara, jeune femme débrouillarde, se rend au Japon pour retrouver sa sœur Jess, perdue dans cette forêt « mystique ». Pour les besoins du film, Jason Zada a demandé à Natalie Dormer de jouer le rôle de l’héroïne et de sa jumelle disparue... Puisqu’il fallait une ressemblance importance entre les deux sœurs (l’une sera blonde, l’autre sera brune), faisons simple et prenons la même comédienne. Natalie Dormer, c’est Margaery Tyrell dans « Game of Thrones ». Vue également dans « Hunger Game », où elle interprète Cressida, l’actrice britannique de 34 ans fait tout son possible pour donner du crédit à ses personnages, en vain. Pour l’aider dans sa quête et lui tenir compagnie dans ces bois hostiles, Taylor Kinney et Yukiyoshi Ozawa, deux acteurs que nous ne connaissions pas jusque là.

L’intrigue principale, parsemée de petits secrets et doutes vite révélés tient en deux lignes et la pseudo tension qui en ressort occupe encore moins de place. Convenu, peu enthousiasmant, l’univers de Zada nous laisse totalement indifférent à tel point qu’on attend presque la fin du film avec impatience. Ne soyons pas non plus trop pessimistes car il est vrai que la tombée de la nuit à son petit charme et le crépitement du feu quelque chose de rassurant. Vraiment ? Mais nous sommes dans un film dit « d’épouvante », quand est-ce qu’on tressaille ici ? C’est vrai, nous avons été écoeurés à deux reprises et on a sursauté une fois dans notre fauteuil. Ne cherchons pas plus loin et mettons trois petits points à notre critique, maigre peau de chagrin d’un sujet peu inspirant… Non vraiment, « The forest », ce n’est pas un film qui vaut la peine d’être vu dans nos salles. Ne vous fiez pas à la bande annonce racoleuse (et mensongère) qui pousserait certains ados ou amateurs de frissons à dépenser quelques précieux euros dans une telle déconvenue. Dans la catégorie « mauvais films d’horreur sans en être vraiment », il se classe en bonne position. Dans notre liste des films du mois, il prend sans aucun suspense la dernière place du classement !
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 29 mars 2018
    Un bon film qui fait sursauter.
    Un bon thriller psychologique aussi.
    Le film ne nous fait pas perdre de temps et nous emmène immédiatement au Japon. Il n'y a pas de temps mort, les paysages sont variés et on alterne bien jour/nuit ce qui est assez rare dans ce genre de film. L'esthétique est très travaillée et vraiment réussi.
    L'actrice principale est vraiment convaincante (film vu en VO).
    Une petite faiblesse dans le scénario tout de même, mais une fin poétique et pleine de sens magnifique.
    A voir !
    Publiée le 27 avril 2016
    The forest ne révolutionne pas le genre, c'est-à-dire que nous avons une accroche bancale, un fil conducteur qui manque d'épaisseur, une pale copie de blair witch sans la sorcière ni la caméra, les apparitions habituelles veulent nous faire peur mais elles n'y parviennent pas. Non rien de bien sensationnel, il était intéressant de voir ces deux acteurs dans se registre, mais comme tous les acteurs qui s'y sont risqués, cela fait pschit.
    Publiée le 24 février 2016
    Du archi méga vu et revu, en moins bien. Acteurs particulièrement mauvais. Scénario invraisemblable. Dialogues pas super. Il y a mieux à voir.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 5 janvier 2019
    Plutôt classique dans ses ressorts horrifiques, notamment dans l’utilisation des Jump-scare, The Forest offre quelques idée d’écriture très inspirée de l’immense Stalker.

RRossi
    RRossi

Publiée le 22 août 2016
    Petit film d'horreur sans grand relief mais néanmoins sympathique, sur les mystères de la forêt d'Aokigahara, réputée pour ses nombreux suicides depuis les années 50. On n'aurait pû s'attendre à quelque chose d'encore plus poussé dans l'horreur, avec un sujet et un lieu tel que celui-ci, mais le tout reste étonnamment sage et trop lent. Il y avait matière à bien plus d'angoisse et de suspense, mais le réalisateur ne fait qu'effleurer son sujet avec plus ou moins d'efficacité. Oui car tout n'est pas à jeter, reste l'ambiance glauquissime à souhait et dérangeante, une actrice principale charismatique qui porte le film à elle toute seule car les autres personnages sont totalement transparents et sous développés alors qu'il n'avaient pas l'air inintéressants, j'aurais aimé qu'on nous en dise un peu plus sur le rôle de chacun et que la mythologie du lieu soit encore plus mise en avant. Il y a quelques scènes frissonnantes mais dont l'effet "choc" retombe presque aussitôt tant le reste est trop bavard et traînant. Il faut plus de quarante minutes au film pour nous donner les premiers sursauts, autant dire qu'il met du temps à démarrer, j'aurais voulu être plongé plus rapidement dans le vif du sujet. Ce n'est quand même pas désagréable et cela reste toujours mieux que d'autre bouses du genre qu'on nous sert à la pelle depuis plusieurs mois, mais The Forest n'exploite pas assez son sujet, il ne fait que le survoler.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 5 mars 2019
    Sara et Jessica sont jumelles, la seconde vit à Tokyo et va disparaître. Sara qui ressent fortement les choses prend l'avion afin de retrouver sa sœur. Assez conventionnel de prime abord, The Forest, joue aux montagnes russes. D'abord intriguant car rapidement le personnage principal devient la forêt d’Aokigahara, endroit au passé et présent très lourd au Japon. The Forest s'inspire d'ailleurs fortement du cinéma local, jouant sur les visions « horrifiques », sur le respect des traditions et des règles à suivre ( spoiler: ne pas quitter le sentier, ne pas y passer la nuit
    ) tout cela vite balayé par une héroïne que tout semble aveugler. Et là, ça part en vrille, plutôt que d'écouter les consignes, elle fait strictement l'inverse.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 2 novembre 2020
    N hésitez pas à jeter un large coup d œil sur ce film qui est une véritable belle surprise. Nous sommes happés par l intrigue et de plus la mise en scène est parfaitement anxiogène. Ine histoire qui tient toutes ses promesses.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 11 avril 2017
    Film assez etrange alambiqué qui ne convainc pas entre thriller et épouvante faut choisir car on voie pas trop le rapport avec Aiden et cette foret
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 16 juin 2018
    J'avais une certaine attirance pour ce film, mais le résultat ne fut pas à la hauteur de mes attentes. Certes les décors sont magnifiques, l'histoire de départ est bonne et les acteurs jouent bien, mais malheureusement rien de bien transcendant ne ressort... J'ai, par contre, bien apprécié le rebondissement final ! P.S. : le synopsis proposé par le site est faux : il s'agit de l'une des jumelles qui recherche sa sœur, et non d'un hypothétique frère qui n'existe pas dans le film ^^
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 5 février 2021
    correct sans plus , bienvenue dans la forêt des suicides. Film anxiogène , classique avec ces vieux démons , la nuit tombée , le noir , les bruits , tout est réuni pour avoir peur
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
    Trop cousus de fil blanc pour être convaincant dommage car certains effets sont réussis... Le réalisateur n'assume pas le mixage possible des cultures...
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 27 juin 2016
    2/5 Vraiment dommage j'avais aimer le scénario mais plusieurs élément mon vraiment gêner, j'ai trouver le film brouillon je me suis perdu entre le reele et le faut a certain moment du coup j'ai pas accroche vraiment déçu de se film qui aurait pu être vraiment bien.
    Yohan Le sudiste o6
    Yohan Le sudiste o6

Publiée le 24 mars 2024
    Un film qui ce laisse regarder une fois.. le début est pas mal mais je m'attendais à un peu mieux .