Ma vie avec John F. Donovan
    3,6
    3668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma vie avec John F. Donovan ?

Publiée le 20 mars 2019
    J'ai trouvé ce film merveilleux. Merveilleux sur la forme, le cadrage au plus proche et la bande son qui donne des frissons. Merveilleux sur le fond, avec une exploration très aboutie de sa (notre) relation aux autres (famille) et à soit, dont le sujet fait voler en éclat sa fausse et rassurante immuabilité. Chapeau l'artiste !
    Camille Cottin
    Camille Cottin

Publiée le 20 mars 2019
    À fuir. Film Interminable, intrigue totalement inintéressante, hyper prétentieux, des scènes et dialogues horriblement kitsch, je pleure le Dolan de "Laurence Anyways".
    Publiée le 20 mars 2019
    Bon film qui ne mérite pas tant de polémiques. Soit on rentre dans l'histoire avec d'excellents acteurs (peut-être trop de gros plans ?) et les thématiques habituelles de ce réalisateur (et alors ? les réalisateurs font souvent "le même film" décliné différemment), soit on reste à la porte sans se sentir concerné, comme ce fut le cas pour la personne qui m'accompagnait. Étrange cependant d'imaginer tant de stars coupées au montage...
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 20 mars 2019
    Une réflexion touchante (malgré un personnage d'enfant très agaçant) sur les affres de la célébrité et les difficultés à appréhender ce monde parallèle, notamment quand l'assise émotionnelle est bancale, à travers les trajectoires liées mais divergentes de deux êtres dont la réalité ou non de la correspondance n'importe guère en réalité, le tout porté par un montage dynamique et symbolique grâce à la recherche esthétique et sonore de Xavier Dolan. Un film d'absolu.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 20 mars 2019
    On voit trop ce qu'a voulu faire Xavier Dolan dans son nouveau film pour ne pas être déçu. Outre le fait de se faire longuement parler à travers d'autres personnages, il s'est perdu dans un étonnant mix de ses précédents films pour montrer aux américains son savoir-faire. Aucune surprise pour le public francophone donc. Mais pire que ça, le film perd en émotion et en cohérence avec un tel melting pot. Tout est attendu, rien ne dépasse et si les images sont toujours belles et les acteurs bien dirigés (Jacob Tremblay est extraordinaire), on s'ennuit ferme.
    Publiée le 20 mars 2019
    Que c'est long ! Difficile de supporter ces 2h10. Xavier Dolan, plus jamais !
    J'avais vraiment pas aimé "Juste la fin du monde", lourd (voire lourdingue), pesant et prétentieux et j'ai retrouvé cette même lourdeur ici.
    Ok, sur la morale de l'histoire : "vis ta vie, n'aies pas honte de ce que tu es (homo, en l'occurrence), sinon tu risques de passer à côté de ta vie". Ok, Je veux bien... Mais c'est à la fois tellement simpliste et asséné à coup de massue, qu'il s'en dégage un sentiment de lourdeur tout à fait pénible.
    La relation épistolaire, qui fait la base de l'histoire entre Donovan, l'acteur adulé et Rupert, le jeune garçon anonyme, n'est absolument pas crédible. Ce Donovan là, acteur du show biz, est centré sur lui même, pris dans ses tourmentes personnelles et certainement incapable d'écrire la moindre lettre, de s'intéresser à autre chose qu'à lui même, et certainement pas à un gamin de 11 ans.
    Nathalie Portman, en rôle de mère dépassée reste dans le cliché, un second rôle bien terne, insipide.
    Reste le jeune garçon qui dans sa fougue apporte les seuls moments de fraicheur du film.
    tisma
    tisma

Publiée le 9 avril 2019
    Un Dolan a l'etat pur, une histoire boulversante intriguante mais prenante ! Le jeu d'acteur est tellement impressionant qu'il merite plus d'etre vu en VOSTFR. Malgré quelques scenes un peu longue, et un manque de dynamisme attendu, on est emporté par le film grace à sa tension émotionnelle et a sa bande originale ! Au final, c'est un long mais beau message que nous transmet ici le realisateur.
    Lala L
    Lala L

Publiée le 19 mars 2019
    J’en suis sorti bouleversé. Une vraie claque tellement c’était bien. Je n’avais jamais vu de film de xavier dolan donc je n’avais pas d’a priori et bien je ferais mieux de voir les autres. Les acteurs sont exceptionnels, l’histoire et la mise en scène excellentes. J’ai été happé dans le film 2h durant. Et que dire des musiques qui donnent une dimension phénoménale aux scènes. Bref on aime ou on déteste pour moi c’est un chef-d’œuvre
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 19 mars 2019
    Un film bien construit mais sans plus un court métrage un peu longs pour avoir un fin un peu particulier et original et reste un peu sur ça fin
    Publiée le 19 mars 2019
    Un film magnifique et chargé d’émotions ! Une bande son bien choisi où chaque extrait arrive où l'on souhaiterait qu'il soit.
    Publiée le 19 mars 2019
    Changement de rythme pour Xavier Dolan. Alors qu’il nous avait habitué à une sortie en salle régulière depuis J’ai tué ma mère (2009), à raison d’un ou deux ans d’intervalle au plus tard, son nouveau long-métrage tardait à sortir. L’attente et l’impatience de voir son premier film tourné en langue anglaise grandissait à mesure que sa date de sortie restait secrète. En février 2018, l’excitation a fait place à une certaine inquiétude lorsque le cinéaste québécois a annoncé sa décision de couper toutes les scènes tournées par Jessica Chastain, pourtant annoncée dans l’un des rôles principaux. Un montage de quatre heures a dû être retravaillé, le scénario original considérablement modifié. Il aurait été dispensable de préciser ces événements révélateurs d’une post-production compliquée si ceux-ci n’avaient pas pesé sur l’organisme même du film : Ma vie avec John F. Donovan est un film imparfait, qui semble témoigner d’une nouvelle maturité artistique pour le cinéaste.

Le film fait preuve d’une grande ambition d’écriture, par l’enchâssement des histoires qu’il propose à travers deux époques différentes. Les deux premiers niveaux racontent la relation épistolaire entamée par Rupert Turner, un garçon d’une douzaine d’années, avec l’acteur principal de sa série télé préférée, John F. Donovan. Cette correspondance dévoile en parallèle le parcours du petit garçon et de l’acteur ; leurs destins trouvent des échos alors qu’ils ne se rencontrent jamais. Ces deux lignes narratives sont encadrées par un dialogue entre une journaliste et le même Rupert, désormais jeune adulte, qui vient de publier sa correspondance avec John F. Donovan. Cette confrontation permet d’emblée à Xavier Dolan d’annoncer la teneur intime de son film. La reporter commence par prendre de haut le jeune homme, peu ravie à l’idée de l’interviewer. Au fil de l’échange, elle commence à s’intéresser à son récit et à reconsidérer ses préjugés critiques. Pour la première fois, le réalisateur se livre sur la nature de sa relation avec la presse et interroge avec justesse son image publique.

L’ampleur romanesque du film n’est pas sans rappeler la flamboyance formelle de certains films de Paul Thomas Anderson (qui est cité dans les remerciements), mais elle est ici à l’origine d’une compression du temps qui neutralise trop souvent les émotions. Les béances laissées par la remodelage du scénario se ressentent fortement, et le montage finit par cadenasser la mise en scène dolanienne. Cette limite est flagrante lors des séquences musicales, souvent mémorables chez le cinéaste, qui frôlent ici l’auto-caricature dans la répétition mécanique de leurs effets. La scène de la salle de bain fonctionne ainsi de la même manière que celle de la cuisine sur le tube d’O-Zone dans Juste la fin du monde, avec l’émotion en moins. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2019/03/18/ma-vie-avec-john-f-donovan/)
    Publiée le 19 mars 2019
    Film de bonne qualité avec une superbe bande son. L'histoire nous accroche rapidement et nous prenons plaisir à suivre la "descente au enfer" de l'acteur principal, John Donovan (joué par l'excellent Kit Harington qui nous délivre encore une très belle prestation).
    Cette oeuvre soulève plusieurs problèmes de société dont celui de la sur-médiatisation. spoiler: Comment un adulte, aimé par des millions de personnes, peut porter un intérêt à répondre aux lettre d'un gamin de 10 ans ? La réponse est sans doute la solitude.
    François-Xavier C.
    François-Xavier C.

Publiée le 19 mars 2019
    C'aurait pu être juste une belle histoire un peu doucereuse sur la vie si injustement incomprise des célébrités, sur leurs états d'âme et tout et tout... Mais cette histoire est admirablement bien racontée et mise en image, et ça fait la différence. Les acteurs sont tous excellents avec une mention exceptionnelle pour le jeune Jacob Tremblay, tout simplement époustouflant en gamin surdoué hypersensible. Une belle bande son souligne les moments forts. Je retiens en particulier une scène magnifique, celle où le jeune Rupert fait éclater son désarroi face à sa mère. Au final, comme la journaliste du film, on se laisse prendre par ce récit à la fois si banal mais tellement humain. Certains trouveront tout cela mièvre et trop appuyé, juste pour générer l'émotion chez le spectateur. Possible. Ceci dit, le thème de l'acceptation de sa propre personnalité, de ses différences et du refus des faux-semblants y est traité avec tact et finesse. Une belle leçon de cinéma de la part de Monsieur Dolan.
    Antoine11
    Antoine11

Publiée le 19 mars 2019
    Parti au cinéma avec quelques appréhensions au vu des mauvaises critiques au Festival de Toronto et au tournage bancal, j'en ressort finalement ravi ! "Ma vie avec John F. Donovan" est un très beau film !
    Premier film dans la langue de Shakespeare pour notre cher Xavier et pour moi ça se ressent, ce film n'est pas comme un film habituel de Dolan, mais ça reste positif ! Les plans sont magnifiques et là je reconnais bien le jeune prodige canadien ! Les acteurs sont formidables (mention spéciale au jeune Jacob Tremblay qui m'a impressionné). La B.O. est superbe comme d'habitude et rythme bien le film !
    FauteuilRouge
    FauteuilRouge

Publiée le 19 mars 2019
    En tant que grand fan de Xavier Dolan, j’attendais ce film avec impatience. J’étais également curieux de voir ce que Kit Harington nous livrerait comme prestation après Game of Throne. Les premières critiques n’étant pas élogieuses, je commençais à appréhender, toutefois la bande-annonce m’avait séduite. Près de trois ans après « Just la fin du monde », mon Dolan préféré, que vaut ce septième long métrage ? Ce n’est pas son meilleur certes, mais il reste excellent. Nous noterons un rythme pas très bien géré, en effet, il y a des longueurs, surtout vers la fin du film. Peut-être est-ce la raison des mauvaises critiques. Cependant, ce problème n’occulte en rien les qualités. La première d’entre elles est la photographie du film, je la trouve tout simplement magnifique, très inspiré. Le film brille surtout grâce à l’ambiance générale qui se dégage, avec l’illustration des effets néfastes de la célébrité. Les thèmes abordés sont ceux chers à Dolan : la famille, la relation avec la mère et également, le mensonge, la solitude et la dissimulation. J’ai été séduit par ce film, l’histoire développée est intelligente, appelant à la tolérance, et à la fois tendre et brutale grâce à deux intrigues qui s’entrecroisent. Enfin, le jeu des acteurs est excellent, les émotions passent avec intensités. En bref, l’ambiance et les abordés sont excellents, on regrettera les longueurs vers la fin du film.