Green Room
    3,1
    1718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Green Room ?

Black-Night
    Black-Night

Publiée le 3 mai 2016
    Green Room est un film pas mal. Un thriller horrifique avec une idée de base plutôt original dans une histoire de survie surréaliste, mais qui devient vite quelque peu lassant sans réelle surprise au final bien que l’ensemble soit audacieux et loin d’être déplaisant. Le film raconte l’histoire viscérale et violente de The Ain’t Rights, un groupe de punk-rock-adolescent qui accepte à la dernière minute de donner l'ultime concert d'une tournée désastreuse au fin fond de l’Oregon. En loge, l’un des membres va se retrouver témoin d’une scène de meurtre. Présenté dans la sélection de la Quinzaine Des Réalisateurs au 68ème Festival De Cannes en 2015, où il a quelque peu traumatisé son public au sein de la sélection.
    Un thriller en huis clos, dans lequel une bande de skinheads nazis mène la danse, le cinéaste américain dresse les codes d’un nouveau cinéma, entre teen movie et film d’épouvante. Secoué de plans parfois quelque peu gore aussi tranchants que les riffs de guitares de la bande son, le film se veut à la fois pulsionnel et divertissant. Il y règne d’ailleurs une atmosphère claustrophobe et loufoque pour une identité cinématographique unique. Bien que je n’ai pas totalement été embarqué par le film quelque petites touches d’humour piquant font leur effet.
    La bande son est excellente et s’y mêle compositions originales perturbantes et compositions déjà existante du registre metal de groupes connus comme notamment Slayer et son titre War Ensemble en fond sonore et rajoute beaucoup à cette ambiance, ce qui m’a plu.
    Le réalisateur Jeremy Saulnier signe son 3ème long métrage avec une bonne réalisation. Le casting fonctionne bien avec la jolie Imogen Poots, Anton Yelchin, Patrick Stewart, Alia Shawkat, Callum Turner, Joe Cole, Macon Blair, Mark Webber tous bons.
    Rien de transcendant non plus, pourtant on se laisse prendre au jeu dans cette chambre verte.
    Ma note : 6/10 !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 3 mai 2016
    Les fans de films d’horreur et de métal extrême seront probablement moins choqués par Green Room que le spectateur lambda qui ne connait rien à ces univers. En cela, le film de Jeremy Saulnier risque de diviser les spectateurs entre ceux qui pourront se sentir frustrés que le réalisateur ne soit pas allé aussi loin qu’il aurai pu le faire avec cette histoire à l’image d’un Tom Six ou un Rob Zombie et ceux pour qui cette violence est déjà insupportable. Tout le monde sera par contre d’accord pour dire que Green Room est particulièrement bien réalisé avec des cadrages superbes et une très belle image. On garde un œil bien veillant sur Jeremy Saulnier qui n’a certainement pas fini de nous étonner. [Lire la critique complète sur le site]
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 3 mai 2016
    Oh la jolie petite surprise que voilà : en temps normal, c'est plutôt en direct-to-dvd qu'on peut découvrir ce genre de péloche, mais il faut croire que le jeune Jérémy Saulnier a remarquablement marqué les esprits avec son très bon "Blue Ruin" il y a deux ans pour que son nouveau "Green Room" soit autant distribué dans les salles. Et le vieux loup de mers des salles obscures que je suis ne va pas cacher sa joie de voir un si bon film sur un grand écran ! Cette fois-ci, Saulnier nous invite à suivre la mésaventure d'un groupe de jeunes punks qui, après un concert, vont être témoins d'un homicide avant de quitter les lieux. Ne souhaitant pas que l'incident s’ébruite et que la police n'intervienne, les propriétaires des lieux vont les enfermer dans une pièce afin de « régler » le problème eux-mêmes. Et oui, nous avons donc ici à faire à un huis clos lorgnant sur le film de siège...mais si vous pensez voir des scènes d'attaques soutenues façon "Assaut" de John Carpenter, vous risquez d'être étonné tant le film serait au final plus proche de l’esprit de "Les Chiens de Paille" de Sam Peckinpah. En effet, Saulnier propose une pellicule rugueuse et très efficace en faisant grimper la tension crescendo et sans jamais la laisser retomber à aucun moment. Il parvient même à jouer la carte de l'horreur sans réellement en faire, évitant ainsi les codes pré-formatés du genre pour garder un aspect réaliste : la violence arrive toujours rapidement sans effets grand-guignolesques au moment où on l'attend le moins. Ces excès de violence soudain sont assez brutaux et deviennent alors des scènes chocs qui secouent le spectateur. De plus, toujours dans un souci de réalisme, tout en étant brutales, les mises à morts sont souvent grotesques et hors champ, laissant notre propre imagination installer une sensation de malaise (l'exemple le plus parlant est spoiler: l'attaque du pitbull où l'on voit rien mais dont les bruits de coups de mâchoires et de mastication nous laissent imaginer les pires égorgements et éventrations !
    ) Dans le même esprit, les personnages ici ne sont pas des héros qui vont se révéler face l'adversité en faisant appel à la virilité et la testostérone cachées en eux ; si un acte héroïque apparaît ici c'est plus une action désespérée que réfléchie, voire carrément un gros coup de bol absolument pas intentionnel. Finalement, cette terrible situation va se révéler pour les protagonistes comme une brusque la fin de l’adolescence suivit immédiatement d'une plongée viscérale dans le monde adulte : les petits punks (et leur philosophie de liberté) vont se heurter à la réalité violente de la société moderne (l’ultra-racisme de leurs agresseurs). Le tout étant mis en scène avec une très grande maîtrise quasi académique mais proposant un rendu très classe (le rythme lancinant de l'action en totale opposition avec l'ambiance générale punk : voir cette séquence quasi onirique spoiler: où des néonazis en plein pogo sont filmés au ralenti
    comme pour souligner le calme avant la tempête), Saulnier réussi une nouvelle fois à dépeindre une société froide à travers d'un évènement, aussi cruel soit-il, assez quelconque. Pourtant, sans jamais verser dans l'auto-dérision, le réalisateur amène parfois très furtivement mais subtilement un peu d'humour comme pour soulager le spectateur d'une tension qui ne relâche jamais (les exemples les plus évidents : spoiler: la comparaison entre Portland et le sud profond des USA pour souligner qu'il n'y a pas que les rednecks qui soient de sales racistes arriérés, le début du concert par la chanson « Nazi Punks Fuck Off ! » des Dead Kennedys, le running gag du choix du groupe sur l'île déserte, le décompte des cartouches tirées et même le titre du film lui-même puisque cette fameuse « Green Room » où sont enfermés les protagonistes fait référence à la salle de réunion éponyme de la Maison Blanche
    ). Je terminerais en félicitant tout le casting pour sa jolie prestation très convaincante, en particulier Anton Yelchin et Imogen Poots, et surtout l'étonnante performance de Patrick Stewart : quelle agréable surprise de voir le Commandant Jean-Luc Picard de "Star Trek : The Next Generation" dans le rôle de ce qui est à l'évidence un clin d'œil au Walter White de "Breaking Bad" ! Voilà, après "Blue Ruin", Jérémy Saulnier confirme joliment avec ce "Green Room" en proposant, sous la forme d'un survival gore devenant un authentique parcours initiatique, sans fioriture un film tétanisant et qui tient en haleine totalement maîtrisé et cohérent. J'ai hâte de voir le prochain métrage du bonhomme !
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 3 mai 2016
    Malgré beaucoup d'incrédibilité, le suspense et la tension ambiante sont omniprésent. On se sent vraiment imergé au coeur de l'action
    Publiée le 2 mai 2016
    Green room s'inscrit dans le genre du thriller/survival. Après leur représentation en première partie, un groupe de musique punk rock tombe accidentellement sur un cadavre encore chaud et sur son assassin, sbire du patron du club. Devenu la cible de ce dernier, le groupe s'enferme dans une loge qui deviendra à la fois leur abri et leur cellule. Bon dans l'ensemble, ce film recèle cependant de très bons et de moins bons éléments. Son réalisme impressionnant par sa réalisation, son scénario et ses personnages, fait de ce film sa principale force. Les raisons qui ont poussé chaque personnages dans cette situation ainsi que leurs réactions rendent crédible le récit et donc puissantes les émotions. Sa fin également réaliste est en outre inattendue. spoiler: Alors que les derniers survivants pouvaient enfin s'enfuir, ils décident de traquer leurs ex-traqueurs et d'en finir avec eux
    . L'ambiance sonore, spoiler: en outre le larsen et les aboiements
    , est angoissante et participe fortement à l'ambiance du film. Il ne faut pas non plus oublier le jeu des acteurs, en particulier celui de Patrick Stewart dont on découvre grâce à ce film une nouvelle facette. Malheureusement ce film comprend quelques défauts qui font perdre au film sa valeur. Trop habitué aux codes du genre "survival", le spectateur n'est pas surpris par le déroulement de l'action, ce qui diminue fortement sa tension. Dès le début du film, après avoir compris qui étaient les protagonistes principaux (aidé très fortement par l'affiche du film), le spectateur sait qui va mourir et qui va survivre (avec de grandes chances pour qu'ils survivent aussi à la fin du film). Une fois la fin et le cheminement globale connue, le spectateur souhaite découvrir la manière : comment meurent-ils et comment survivent-ils ? Et malheureusement, c'est ici que le film perd sa force. spoiler: Les protagonistes vont tout simplement tenter de s'enfuir par la seule issue connue et se prendre les balles et les coups de leurs adversaires. Ils vont finalement mourir un par un en dehors du seul lieu qui garde toute sa puissante d'angoisse : la loge
    . Par ailleurs, il est difficile de comprendre l'action du patron, surtout à la deuxième moitié du film, spoiler: qui envoie ses hommes se faire tuer un par un alors qu'ils ont prouvés à la fin pouvoir enfoncer la porte de la loge. Certains s'en vont sans avoir éliminer encore tous les témoins
    . En définitive, le film est composé de 3 parties. La première pose les bases des personnages et de la situation, mettant le spectateur dans une angoisse certaine. La deuxième partie est une déception face aux moyens trouvés par les protagonistes de s'en sortir. La dernière est surprenante grâce à une fin plutôt inattendue. En somme, Green room vaut le coup d'œil pour ceux cherchant à se divertir par un "survival" mais pas d'être vu une seconde fois.
    Gregory C
    Gregory C

Publiée le 2 mai 2016
    une tentative semi-échouée de Jérémy Saulnier qui fait de ce film un soufflé. une idée pourtant originale au départ se transforme en ennui et en incompréhensions au fil de l'histoire. Encore du travail avant de passer dans la cour des grands, mais c'est encourageant.
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Un film très basique.

Certes c'est un survival, mais tout fait très basique dans le film : la réalisation et la production (photo, sons, musique, mixage) mais aussi le scénario.

Le tout fait très brouillon, on se dit qu'aussi biens les chasseurs que les proies ne sont vraiment pas fûtés et au final seule l'ambiance sauf le film
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 2 mai 2016
    On part sur la base du Blue Ruin. Cette fois-ci, ce n'est plus la rébellion d'un orphelin cherchant à venger ses parents, mais un groupe de métal présent au mauvais en droit au mauvais moment. Déjà au niveau du scénario, on patine un peu plus. Le basculement de l'histoire se fait grâce à un portable oublié dans une loge. Bon. Tout le survival se veut trippant et fini, comme le précédent, en massacre général. Outre l'intérêt zéro du film, ce n'est pas assez trépidant pour en faire un bon divertissement.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 2 mai 2016
    enfin un thriller horrifique qui apporte du contenu en se faisant se cotoyer deux univers si opposés et si proches ( skinheads et punk rocker) sur fond de meurtres nazis et de tuerie abominables. une réussite absolue pour ce film à l'ambiance angoissante.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 1 mai 2016
    Bon thriller. Peut être un peu lent à démarrer mais ensuite pas une minute d'ennui. Ambiance glauque à souhait, milieu angoissant. par contre, j'ai trouvé qu'on ne s'attachait pas trop aux personnages. Une étoile pour le chien ;-)
    El Chupacabron
    El Chupacabron

Publiée le 1 mai 2016
    Une 1/2 étoile pour une certaine tension et 1 sursaut ( spoiler: effet classique du gars qui blablatte et qui se fait shooter en pleine phrase, ça marche souvent
    ) pour peu qu'on arrive à entrer dans l'histoire face à tant de situations stupides ( je rentre la pièce sans issue, puis j'en sors pour qu'on tue quelqu'un, puis j'y retourne, puis... ad libitum), les dialogues sans intérêt, les motivations obscures, la psychologie opaque des méchants. Vouloir la jouer en douceur, puis autoriser le massacre. La situation échappe autant au chef (Patrick stewart, pépère et pas impressionnant pour 2 sous) qu'au réalisateur.
    >>>Vous voulez un bon survival? Allez plutôt voir Desierto.
    Note d'humeur: 6/20. très déçu. Encore plus parce que j'avais lu les bonnes critiques de la synthèse de la presse avant.
    Publiée le 2 mai 2016
    Une bonne série B, avec un peu de violence gratuite, une petite dose d'intrigues, des personnages assez justes, mais manquant de relief. Bon, le scénario est étonnant, dans le mauvais sens du terme, rendant le film finalement manquant de volume. Dommage, il y avait de quoi rendre une belle copie de Thriller sur-vitaminé !
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 2 mai 2016
    Dans le style suspens , c'est un film assez reussi car il tient en haleine.
    Maintenant ; il ne faut pas trop faire attention a l'histoire peu credible et aux differentes incohérences.
    Le genre de film bien a voir une fois mais pas forcement a revoir.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 2 mai 2016
    huis clos surprenant : de jeunes musiciens pris au piège par une bande de néo nazis . volontairement filmé en plans rapprochés le scénario nous plonge dans l'abominable . très bien mise en scène avec une caméra volontaire , sans entrer dans le voyeurisme et un montage vif , le film est hallucinant par son propos et sa vision d'un monde pas très beau comme le souhaiterait les geôliers , mais la démence ne s'arrête pas si facilement , maintenant prenons un bon bain de fraicheur !
    Publiée le 1 mai 2016
    Très brouillon sans vraiment d'intrigues ni histoire qui captive. On s'ennuie très rapidement ; je cherche encore pourquoi thriller ? ? vraiment déçu.