Green Room
    3,1
    1718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Green Room ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 22 août 2016
    Moins original et inspiré que son épatant « Blue Ruin », « Green Room » n'en démontre pas moins le grand savoir-faire de Jeremy Saulnier dans le domaine du thriller. Cela a beau être plus classique (et donc un peu moins intéressant), le bonhomme sait y faire pour tenir sur la durée un postulat plutôt minimaliste, certes malin mais pas non plus transcendant. Seulement, aussi bien par un réel sens de la mise en scène que de l'espace, celui-ci parvient à rendre cela assez vitaminé, certes un peu prévisible (sauf sur la fin), mais suffisamment efficace pour que cela fonctionne. Quelques répliques particulièrement bien senties n'y sont pas non plus étrangères, et les personnages ont un minimum de personnalité, d'autant qu'ils sont solidement incarnés, le regretté Anton Yelchin et les superbes Imogen Poots et Alia Shawkat en tête. Je m'attendais peut-être à plus, mais qu'importe : le travail est fait, et plutôt bien : perso, je prends.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 11 août 2016
    Petit film sympa qui aura gagné a être beaucoup plus déjanté, il est un peu trop lisse spoiler: et la fameuse green room manque d'intérêt.
    Publiée le 27 juillet 2016
    Blue ruin, j'avais déjà pas aimé à part la fameuse scène de revanche qui se passe au début. Je n'arrive à me souvenir de pratiquement rien.

Green room, même s'il vieillira mieux dans mon esprit, il y a un problème conséquent pour un film du genre: je n'ai jamais réussi à sentir une tension à la hauteur de la situation.
    Dommage, car cette plongée macabre en milieu nazis était plutôt attrayante.

Un petit détail qui m'a bien plus même si peut être un peu grossier, ce chien de combat à la fin qui passe devant les punks, les ignorant, et retourne voir son maître. Plus fidèle et loyal que tous ces humains ;)
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 25 juillet 2016
    Un bon thriller très violent et pleins de tension rythmé par de la musique extrême. Du coup la bande son a été un régal pour moi. De plus le petit groupe de punk est assez attachant et on sent bien que le réalisateur s'y connait et qu'il respecte les valeurs que véhiculent cette musique. Le film démarre très vite, notre groupe va faire un concert dans un lieu isolé, une sorte de repaire pour les néo-nazis et autres raclures de la société. C'est a partir de là que les ennuis commencent... A voir!
    Publiée le 10 janvier 2017
    Sombre, dur, frontal, réaliste, Green Room nous enferme dans un club clandestin avec un groupe de punk pris en otage par les gérants, l'ambiance est réellement étouffante et sombre, parfois on pense à Assaut de John Carpenter, le film possède une violence brutal et frontal qui rend le tout hyper réalise.
    Film coup de poing comme Eden Lake ou encore, Les chiens de paille, on retrouve l'esprit violent des films des années 70
    Publiée le 21 juillet 2016
    Le film est très classique et un peu surestimé à mon gout. Toutefois c'est un bon survival, simple et direct. A découvrir quoi qu'il en soit.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 17 juillet 2016
    Green Room aurait pu s'appeler "Bienvenu à Naziland" ou ironiquement "La musique adoucit les mœurs". Dans un coin perdu aux abords de Portland, un petit groupe de Rock sur la paille accepte de se produire dans un petit bar, repère d'un groupe de mouvance d'extrême droite bien assumée. Mauvaise idée ? Peut-être pas ! Même si l'on sait être devant un survival, Jeremy Saulnier ne fait aucunement monter la pression. Une petite altercation sans surprise à leur arrivée. Une provocation de la part de nos artistes qui nous fait bien rire. Malgré un public visiblement prêt à se foutre sur la gueule à la moindre occasion, la tension ne monte pas crescendo. Mais sur une simple décision, un coup du sort, tout va basculer et la situation va s'envenimer rapidement sans pour autant sombrer dans l'euphorie gore. L'atmosphère change. On commence à se demander comment tout cela va finir et brusquement, après plusieurs minutes encore, tout bascule véritablement. C'est la façon dont l'histoire évolue, palier par palier, sans prévention, sans signes annonciateurs qui donne à Green Room son véritable souffle. La mise en scène reste sobre, n'use pas d'artifices visuels ou auditifs pour nous prévenir de ce qu'il va se passer. Et ainsi, dans ce contexte très terre à terre, on bascule dans la sauvagerie. Bref, pas de quoi s'ennuyer. Un film appréciable pour les amateurs du genre qui fait en plus froid dans le dos grâce à son contexte.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 13 juillet 2016
    Ouais bof, séquestrés pour avoir assisté à une scène de crime, de jeunes musicos tentent de s'en sortir mais commettent sempiternellement les mêmes erreurs et reviennent toujours dans cette "Green room". Et puis, sérieusement voir Patrick Stewart en sous Walter White, ça le fait moyen ! Si ça c'est un "survival dément" comme le dit l'affiche, faut arrêter le cinéma de genre ! On lui préférera tout de même le précédent métrage de Saulnier avec l'acteur incarnant ici Gabe, encore un formidable loser !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 juillet 2016
    Tendu comme film. Il monte en puissance doucement mais sûrement. On peut lui reprocher quelques longueurs malgré tout, mais quand ça part, c'est brutal, gore et sans appel ! Pfiou, ça fait un peu penser dans le rythme à des films asiatiques de Takeshi Kitano, Kim Jee-woon ou encore Na Hong Jin. Très sympa pour les amateurs du genre thriller gore / slash movie. À découvrir...
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 9 juillet 2016
    Dans la lignée de Blue Ruin, Green Room est un film de genre réussi, par son casting et l'incroyable charisme de Patrick Stewart. Mais surtout par la mise en scène de Jérémy Saulnier, par les scènes de violences très crues et le réalisme bluffant du film qui nous met spectateur en tension tout le long.
    Publiée le 9 juillet 2016
    Tout simplement nul. Scénario minimaliste et insignifiant, répétitif à souhait. Résultat : c'est long... et pourtant ça ne dure qu'une heure trente ! C'est que les personnages font et refont toujours la même chose, et que ces scènes d'action sont précédées de scènes et de dialogues soporifiques, le tout dans un lieu de 100 m2 ! Mais le plus navrant c'est que les personnages auraient plus être n'importe quel type de personnages, au lieu de skins et de punks. Rien de politique dans le film. Au point que les skins qu'on nous présente comme d'extrême droite utilisent des lacets rouges comme symbole d'un grade - alors que c'est le symbole des red skins d'obédience opposée (dans cette mouvance identitaire). Bref : nul. Ni survivant, ni dément. Un fait divers ridicule entre ados.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 6 juillet 2016
    Un rock band est pris au piège d'une salle de concert tenue par une association de néo-nazis... le suspense prend mais le film manque hélas de profondeur
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 5 juillet 2016
    La première partie m’a intéressé car elle nous fait entrer dans un milieu plus ou moins hostile avec des personnages dont on comprend qu’ils sont un peu comme nous, rebelles mais pas dans l’excès (avec les redites de l’album à emmener sur une île), contrairement à ces types qui n’inspirent absolument pas confiance, on sait qu’il va arriver quelque chose et lorsque ça explose ça ne fait pas semblant, le piège se referme et on est cloitré avec eux et leurs craintes/angoisses, c’est prenant. Par contre la violence est parfois un poil sur-appuyée pour satisfaire des effets choc, Saulnier la filme de manière sans doute trop "brutasse" pour rendre une ambiance totalement oppressante par rapport à sa mise en scène jusque là, prisonnier de ce qu’il veut montrer plutôt que de faire ressentir, et toute la deuxième partie plonge là dedans, l’empreinte visuelle nous enfonce dans une sorte de léthargie inconfortable, d’un sens ça souligne un parti pris tout à fait respectable et défendable mais personnellement j’y ai perdu en qualité de visionnage, j’ai fini par sortir petit à petit du contexte survival pour voir quelque chose d’assez prévisible, et ça l’est. De même les morts s’enchainent dans une certaine indifférence, en plus d’alliance tombée du chapeau, le personnage de Patrick Stewart qui est là sans vraiment être là (pourtant ce n’est pas un acteur qui manque de charisme), ça devient même long, le film ne dure qu’1h30 mais semble en faire deux bien tassées, pas que ça soit réellement ennuyeux mais disons que ça fait du sur-place, surtout pour dévoiler un final sans trop d’audace.
    Pas désagréable mais sans grand d’intérêt malgré des idées assumées et des qualités en terme de réalisation et d’identification esthétique, à l’image de son précédent film, estimable mais oubliable.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 4 juillet 2016
    Je suis un peu déçu, en fait je n'ai aucun souvenir de Blue Ruin, alors que je me souviens très bien des conditions dans lesquelles je l'ai vu, mais pas du film en lui-même... mais je me souviens avoir aimé et y avoir retrouvé une certaine radicalité qui manque parfois au cinéma.

Pour Green Room je suis bien plus partagé, j'ai globalement aimé, mais je l'ai trouvé trop long. Autant Blue Ruin était passé super vite, autant là, c'est long et ça ne dure qu'une heure trente... En fait j'ai eu un peu de mal à rentrer dans le film, je ne captais pas trop qui étaient ces gens, ce qui se passait, puis après quelques minutes on comprend que se sont des membres d'un groupe de grindcore (?) (ça fait tellement longtemps que je n'en ai plus écouté que j'avoue avoir un doute) et qu'ils vont jouer chez des fachos.

Et ça j'ai trouvé ça vraiment sympa, je pense que lorsque j'étais à la fac j'aurai adoré voir un groupe jouer nazi punks fuck off des Dead Kennedys devant une assemblée de suprématistes blancs. Puis tout s'enchaîne assez vite et pendant 45 minutes, j'étais vraiment à fond, parce que j'avais envie de savoir ce qui allait se passer, mais dès qu'on entre dans le survival pur le film m'a beaucoup moins intéressé.

On va dire que je le trouve inutilement violent et glauque. Et c'est quelque chose que je n'aime pas du tout, je n'aime pas The Rover pour des raisons similaires et pour moi c'est un peu à ranger dans le même genre de film de genre, adulés par certains, mais qui ne passent pas chez moi. (d'ailleurs ça ne me surprend pas que les Cahiers n'aiment pas les deux films

Alors Green Room, heureusement que j'aime le début, ça m'a permis de m'accrocher et d'avoir malgré tout envie de connaître le fin mot de l'histoire, mais si tout avait été comme la seconde partie, je ne crois pas que je me serais donné cette peine et que j'aurai juste déconnecté mon cerveau. Surtout que esthétiquement, je n'aime pas vraiment le rendu visuel qu'a le film, j'ai l'impression de voir ça assez souvent dans ce genre de production et certes ça met immédiatement dans une certaine atmosphère malsaine, mais je trouve ça un peu facile et banal.

Reste que justement, durant tout le début, la tension est plutôt bien gérée et j'aurai aimé en fait qu'ils restent dans cette pièce pendant tout le film à se demander ce qui peut bien se tramer au-dehors, tout en paniquant totalement à l'intérieur. Parce que là on est entrain d'imaginer et l'imagination c'est souvent bien pire que ce que l'on peut montrer, d'où la puissance du hors champ.

Donc forcément, navré, mais je ne suis pas un grand amateur des scènes avec Patrick Stewart qui pour moi aurait dû rester une voix rauque à travers une porte. Pire, je trouve que ne pas avoir le point de vue uniquement du groupe de musique ça nuit à la claustrophobie du film et à son ambiance.

Et donc dès qu'ils ouvrent la porte et tentent de faire une sortie, c'est une boucherie assez classique et qui ne me parle pas. En plus certains skins qui viennent aider les héros, je trouve ça téléphoné, ça sort un peu de nulle part et ça m'embête plus qu'autre chose et là je décroche encore un peu, alors que déjà ce qui se passe à l'écran ne m'intéresse plus depuis plusieurs minutes.

En fait je pensais qu'à partir du moment où ils ouvrent la porte on était à 1h25 de film et qu'il restait 5min, sauf que non... il en reste 30.

Pour moi, malgré les qualités de la première partie, le film a de vrais soucis de rythme et surtout de parti pris, je veux bien que lorsque l'on a un acteur très connu on a envie de le montrer, mais là, opter pour la claustrophobie, pour l'ignorance de ce qui se passe à l'extérieur aurait été bien plus angoissant.

Finalement ce film est bien plus ambitieux qu'un 21 Cloverfield Lane, pourtant ce dernier avait su jouer là-dessus pour ne pas se faire oublier immédiatement.

Et je pense malheureusement que comme Blue Ruin, je vais oublier ce film assez vite, mais cette fois sans regrets.
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 29 juin 2016
    "THE" déception du mois! Ca m'apprendra à aller voir un film en me fiant à l'affiche, sans lire l'histoire ou regarder la bande-annonce.

Je m'attendais à un survival épique, un "Panic room" 2.0, un classique de l'horreur ou de la boucherie... mais non, rien de tout ça!

Film chiant et sans envergure, où des méchants nazis stéréotypés veulent faire taire les témoins inopportuns d'un meurtre en jouant à un jeu étrange et sordide de cache-cache, le film est vite ennuyeux et pathétique. Sur fond de musique hard rock et de personnages bizarres, le film se noie dans sa propre ambition de vouloir rivaliser avec les slashers de haute voltige.

Si on en est pas au niveau navet, en tout cas, on en est très proche.

D'autres critiques sur mon blog au lien suivant: