Le Talent De Mes Amis
2,3
1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Talent De Mes Amis ?

Publiée le 19 septembre 2015
Contrairement à ce que la légende raconte,il n'y a pas sept plaies divines,mais bien huit,la huitième étant ce "non-film".Ce n'est pas tant qu'Alex Lutz me soit antipathique -ses prestations sur scène sont souvent savoureuses - mais il faut bien avouer que le virage amorcé sur C basé sur du comique troupier médiocre laissait présager du pire et pourtant,pourtant,je ne m'attendais tout de même pas à ça.

Alex Lutz nous donc propose un trio d'amis trentenaires censés affronter divers écueils mettant à mal leurs relations pour au final se retrouver et finir en apothéose de bons sentiments comme tout scénario du genre.Las,Lutz semble avoir laissé de coté quelques notions qui pourraient sembler importantes à un réalisateur:A la base,il faut une histoire,puis des dialogues,des rebondissements,des transitions entre tout ça et une fin.Il faut une musique,des éclairages,des décors et des costumes.A tout prendre,il faut également des acteurs,avec un jeu digne de ce nom,et rythmer le tout par une énergie communiquée de l'acteur au spectateur.Si on peut y adjoindre des émotions - de l'humour,comme ça,au hasard - on est peut-être susceptible d'obtenir quelque chose de bon,parmi la multitude de ceux qui s'essaient au même exercice.

Du fait donc de ces (très) légères omissions scéniques et techniques,Alex Lutz rate son film.Aaaaaaaah bien sûr tout C s'est esbaudi que la révélation humoristique de la chaîne sorte un film,et ça ne pouvait être que génial puisque c'est un film de potes,et les potes,c'est ça l'esprit Canal.Peu importe que le spectateur plonge en pleine narcolepsie devant l'étalage inepte d'une bande de potes qui s'éclatent en faisant n'importe quoi n'importe comment devant une caméra.Peu importe le prix du billet de cinéma pour ceux qui se sont farci cette purge en cédant au sirènes trompeuses des critiques du petit journal,peu importe le budget du film dont le quart de la moitié aurait permis à de jeunes réalisateurs de tourner un premier film sans nul doute bien plus abouti,peu importe que l'on ne rie pas,puisqu'eux semblent s'amuser beaucoup.

Détail croquignolet,le héros quitte donc son emploi d'agent d'assurance pour finir chômeur,entrainant avec lui ses deux meilleurs amis.Parti de rien pour arriver nulle part,à l'image de ce film.

En définitive,Lutz est sympathique,et sans doute talentueux dans son domaine initial,mais pour le cinéma,il y a comme un bémol,un gros bémol.De là à dire que la taille de celui-ci est proportionnelle à l'ego du personnage,il n'y a qu'un pas.
pierre72
pierre72

Publiée le 11 mai 2015
Alexandre et Jeff sont copains depuis le collège et devenus adultes travaillent dans la même boîte.( On se demande comment Jeff a pu se faire embaucher tellement il est lourdingue et accumule les bévues...) Mariés tous les deux, leur vie coule gentiment entre une vie popote et rigolote du côté de chez Jeff qui adore jouer avec ses enfants en adulte n'ayant pas grandi et un léger malaise chez Alexandre, essayant avec son épouse de faire un enfant en passant par la case FIV. Au hasard d'une conférence organisée par l'entreprise, Alexandre va retrouver un autre ami d'enfance, Thibault, beau gosse à qui tout réussit. Manager en énergie positive, transmettant façon gourou tout un tas de conseils bidons, il convaincra Alexandre de réaliser son rêve de faire carrière dans la chanson...
Ce qui démarre par une comédie assez lourde mais un poil décalée (un moment de danse quand on ne s'y attend pas...) continue par une chronique douce amère autour de l'immaturité, des rêves enfouis, d'un mal de vivre très générationnel. Alternent alors des scènes sensées être drôles, pas toujours réussies et d'autres plus intimistes, souvent lieu d'un monologue bien écrit. Hélas pour le film, le mélange ne fonctionne pas très bien, hésitant entre deux genres, deux timings. On avance cahin-caha, consterné et agacé par certaines scènes où les gags ne fonctionnent pas ou épaté et attendri à d'autres moments par la vitalité et le talent des comédiens qui retournent la situation en la basculant dans la vraie émotion . A ce petit jeu, les comédiennes sont vraiment gâtées et excellentes. Anne Marivin et Audrey Lamy ont un rôle très bien taillé et dialogué, Sylvie Testud endosse le rôle d'une DRH peau de vache avec humour et Jeanne Moreau campe une très émouvante grand-mère.
Je serai plus mitigé pour les rôles masculin, qui, si à la fin, arrivent à nous intéresser, ont quand même passé la première moitié du film à nous agacer à jouer les adulescents insupportables. Axel Lutz et Bruno Sanchez arrivent toutefois à nous prouver qu'ils peuvent être autre chose que les inénarrables Catherine et Liliane. Il leur reste maintenant à mieux cadrer ce qu'ils veulent réellement faire à l'écran.
Un peu plus sur le blog
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 9 mai 2015
A la différence de nombreuses comédies françaises qui négligent la réalisation, Alex Lutz fait preuve d'inventivité dans sa mise en scène, avec des chorégraphies inattendues, une imitation émouvante du cheval (si, si, à voir) ou un choix de prendre son temps, évitant la vanne à tout prix. Mais le revers de la médaille est une absence de rythme qui s'installe trop vite et un scénario sans surprise. N'est pas Judd Apatow qui veut.

LA SUITE :
Publiée le 9 mai 2015
Quelle déception ! Les personnages n'inspire ni sympathie, ni attachement et leurs mésaventures ne sont pas intéressantes....moi qui était persuadée que je passerai un bon moment ! Dommage...Déçue..
Michel C.
Michel C.

Publiée le 7 mai 2015
Ne soyons pas si dur avec Alex !!! Quand je lis et entends ces commentaires cinglants, je trouve cela indécent. Évidemment ce film n'est pas un "grande" œuvre... certes, mais, avec un peu d’indulgence il y a quelques bonnes choses néanmoins !! Il faut dire que j'adore la chronique de Liliane et Catherine sur C . Le scénario est un peu limite, et trop de temps se concentre sur le jeu justement d'Alex et de Bruno. Mais j'encouragerais plutôt Alex, qui en veut, qui a montré qu'il rentre dans le job, et probablement nous reparlerons de lui dans les temps futurs, c'est certain ! Notons les bonnes compos de Sylvie Testud (pas habitués à camper ce style) et Audrey Lamy (qui en fait un tout petit peu trop). Au global ... assez bon divertissement... on rit..!! **
laurence l
laurence l

Publiée le 7 mai 2015
Sympa ces potes un peu paumés dans leur façon d'être dans leurs vie. Ici les femmes sont les piliers et la stabilité, en même temps elles n'ont pas vraiment le choix..... bon moment de ciné....
kylesauvages
kylesauvages

Publiée le 7 mai 2015
Très bon moment devant le premier film réalisé par Alex Lutz. Définitivement un auteur de qualité car outre ses spectacles il montre ici un talent pour l'écriture d'un long métrage. Des dialogues souvent drôle accompagné de mise en scène "surprenante" par fois. Une équipe de comédiens vraiment parfait dans leurs rôles respectif. Intéressant car on se rapproche presque d'un "film d'auteur" tout en restant dans quelques choses de très "populaire". A voir !
Publiée le 17 mai 2015
Ni mauvais, ni bon, sans surprise, ni rire. Me suis ennuyée... "Un film bizarre" a dit mon fils de 14 ans en sortant...
annereporter94
annereporter94

Publiée le 7 mai 2015
Même si je suis une admiratrice de "Catherine et Liliane" du Petit Journal, je ne pense pas avoir été influencée au moment de juger ce film qui est certes une comédie, mais avec de fortes influences sociales et sentimentales... Donc, j'ai bien aimé, même si le film est inégal...
Ditcinema
Ditcinema

Publiée le 22 avril 2015
Film très bon pour finir en série téléviser avant le journal
A part certain gag et ânerie de passage pour moi ce film et un cabaret pur
Seul les fan d'Alex apprécieront
Même si la salle ce lèvent cela et du que c'est un artiste local donc en Alsace il et applaudi fortement ces fan nlayant connu du scène cabaret et ailleurs sont heureux de le voir sur l'écran blanc mes le film lui ne dort pas de son milieux saltimbanque
D'où sûrement le talent
Maintenant sur écran parisien je vrai que cela flash autant resté à suivre
surfnblue
surfnblue

Publiée le 11 juin 2020
original, très vrai, très bien joué, amusant, intéressant, surprenant. j'ai passé un excellent moment alors que le début m'avait fait craindre le pire.
titicaca120
titicaca120

Publiée le 21 mai 2015
un film inégal qui d'entrée semble être un gros navet puis une métamorphose s'opère
et tout devient intéressant.
le jeu d'acteur est bon et le scénario s'étoffe.
j'attends de voir un second film d'Alex mais j'ai confiance.
Xavi_de_Paris
Xavi_de_Paris

Publiée le 2 septembre 2016
Très bonne surprise que cette petite comédie réalisée par Alex Lutz, qui tient lui-même le rôle principal du film. Quelques situations valent le détour, ainsi que le message délivré dans le film, bien plus profond et subtil qu'il n'y paraît. Les acteurs sont tous excellents et contribuent à faire du film une jolie réussite.
Dany R
Dany R

Publiée le 22 septembre 2015
Quelle belle surprise ce film! Je ne m'attendais pas du tout à ça. Une comédie douce amère assez originale et excellemment écrite par le trio qui écrit "Catherine et Liliane" sur C . Outre ces 3 là (Lutz, Sanches et Dingler) dont le jeu est excellent, le casting de qualité (Lamy, Marivin et Testud en tête) contribue à la réussite de cette comédie en donnant une vraie consistance aux personnages secondaires, les rendant indispensables. A voir.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 18 mai 2015
On connaissait Alex Lutz pour ses fameux sketchs de Liliane et Catherine....

Dans ce film où l'amitié et le couple sont à l'honneur cet humoriste nous fait rire et pleurer !

Tantôt on s'esclaffe devant les scènes ahurissantes et drôles, tantôt on verse une larme sur un moment d'amitié ou d'amour tendre qui touchera les plus robustes.

Ce film est un bon moment de ciné français comme je les aime avec des acteurs au top de leur forme comme Anne Marivin ou encore Audrey Lamy.

Je conseille fortement ce film !