Michel C.
Publiée le 31 octobre 2015
Tout à fait l'esprit de Julie Delpy - ça part dans tous les sens, tout est prétexte à un bon mot, qqfois Border Line.... mais c'est Julie Delpy et j'aime assez ! Son casting est costaud avec Karin Viard - décomplexée - le presque timide Dany Boon et le vieil Ado Vincent Lacoste, et fait mouche. De la répartie, je veux dire du texte, des belles photos. Au final une comédie tout ce qu'il faut de décontractante en fin de semaine ....Plus qu'agréable !! **
Il y avait longtemps que je n'avais autant ri. La première moitié du film, ce sont des dialogues absolument étincelants. Je suis sûr qu'il y en a beaucoup qui seront , dans quelques années, des répliques cultes. Bien sûr il y a des références . spoiler: Celle du train renvoie à celle du restaurant dans "Harry rencontre Sally" ; il y a par ci par là une allusion à Hitchcock. La seconde moitié du film , c'est du comique de situation. Moins décapant, mais efficace. C'est sûr que l'on apprécie mieux quand on a une certaine proximité avec les acteurs. Etre parent divorcé cohabitant avec de jeunes adultes, ça rend très perméable à l'humour du filmspoiler: . Par exemple, moi, la mère (Karin Viard) qui demande à sa fille "ça va?" et celle-ci qui lui répond "mais qu'est ce que tu peux être intrusive !", ça m'a fait hurler de rire dix minutes ...Le sujet est original et pas un instant de bienveillance cucul.
Une comédie sur des bobos qui se moquent des gens "normaux" de province... Si l'idée n'est pas très nouvelle et originale, Julie Delpy nous propose quand même une variation intéressante et rigolote par moments seulement. Les répliques triviales et vulgaires du début n'apportent pas grand chose, heureusement que Dany Boon apporte un peu de tendresse et de naïveté à un scénario quelque peu prévisible. Encore un film qui montre que fumer un joint ce n'est pas grave voir même normal... Quel bel exemple !
"Lolo" dernier film de Julie Delpy est une comédie romantique sympathique avec des dialogues parfois crus croustillant ainsi que des situations grotesques qui se rélève être drôle avec un Vincent Lacoste dans le rôle d'un sociopathe excellent mention spécial aussi à Karine Viard dans le rôle de la nympho toujours aussi brillante.
Julie Delpy poursuit son petit bonhomme de chemin sans se soucier des modes ou des genres, tout en s'arrangeant pour chaque film ne ressemble pas au précédent. Paradoxe : Lolo est son film le plus grand public mais en même temps le plus trash parfois dans les dialogues entre les deux amies (Delpy et Viard). La trame est un peu convenue : un Tanguy s'oppose aux amours de sa mère, et la chronique sociale qui voudrait opposer deux mondes, assez vaine, mais le rythme ne faiblit guère, les réparties fusent et, surtout, le personnage du fils oedipien relève singulièrement une sauce romantique gentillette où le couple formé par Delpy et Boon, avec un rôle qui leur va comme un gant, peine tout de même à convaincre de son alchimie. Vincent Lacoste, d'un naturel confondant détraque cette mécanique bien huilée et on lui en sait gré. C'est aussi cela la patte Julie Delpy, outre l'autodérision, savoir donner la première place à un rôle pourtant secondaire.
Extrêment nul, répliques convenues, entendues 15 fois. Des personnes féminins vides et clichés (la Quinquagénaire divorcée vivant dans le Marais et cariériste mais sentimentalement à l'ouest), qui sont vulgaires gratuitement. Seuls Vincent Lacoste et Dany Boon sauvent la mise. Tout est dans la bande annonce.
J'adore les films de Julie Delpy et celui-ci ne risque pas de modifier mon opinion, bien au contraire. Ses dialogues avec Karin Viard sont absolument géniaux (notamment une scène dans un train) et elle offre à Vincent Lacoste un rôle absolument magnifique face à un Dany Boon toujours aussi enthousiasmant.
un film relativement sympa, on retrouve un peu les ingrédients Delpy, les ingrédients les beaux gosses avec Vincent Lacoste et on ajoute une once de comédie avec Dany Boon......Bon le rythme du film ne suffira pas, il faudra faire un effort de concentration (mais c'est aussi cela le cinéma, ne pas forcément subir) et on ne s'attardera pas sur les blagues à deux balles sur la province pour mieux faire briller sans doute la tour Eiffel dont on fait avec peu d'esprit le centre du monde....A part cela les acteurs font plus sourire que rire, les bons mots sont assez nombreux, et le film est dans un registre comédie bien française.....Un film pour se distraire en définitive et qui règle des comptes entre une mère et un fils, avec des dialogues parfois caustiques voire crus, mais qui distille de la bonne humeur, c'est déjà pas si mal.....
Grosse déception pour ce film ! je suis célibataire et je ne pense pas être coincée le moins du monde mais le dialogue plutôt cru entre les 2 actrices m'a mise mal à l'aise. Parler de sa vie sexuelle avec une copine dans des termes pareils .... cela ne relève pas le niveau des femmes. Quand on entend la conversation des deux actrices, je comprends que certains hommes puissent partir en courant. en ce qui concerne le film même : la mise en scène est snobinarde et tous les clichés du cinéma Français s'accumulent comme d'habitude : beaux quartiers de Paris, jolis appartements, très très belles situations..etc etc..... mais Julie Delpy parait très fatiguée et les personnages, à part Dany Boon, ne sont pas du tout attachants. Je ne recommanderai donc pas ce film, contrairement à une jeune fille placée à côté de moi qui, sitot la séance terminée, a téléphoné à une amie pour lui indiquer qu'elle "s'était éclatée tellement elle avait rit". Ah bon ??? comme quoi les gens ne sont vraiment pas difficiles ! Dans le positif tout de même, je mets une étoile pour Dany Boon qui, pour une fois, n'en fait pas des caisses (et pourtant je ne l'aime pas trop) et pour le jeune Vincent Lacoste, que je voyais pour la première fois et qui m'a tout de même accroché par son jeu d'acteur.
Traversant l'Atlantique régulièrement la réalisatrice/actrice revient en France après son "2 Days in New-York" (2012). Toujours dans ses thèmes de prédilection (relation homme-femme au sein du couple, relation familiale, dialogues sans tabou...) Julie Delpy marque pourtant un petit virage avec une comédie plus marqué, mixte entre "Tanguy" (en 2001 de Etienne Chatiliez) revisité au complexe d'Oedipe. En conclusion Julie Delpy signe là une vraie comédie, intelligente et plus profonde qu'on ne le croit avec une belle osmose.
Après un passage par New-York, Julie Delpy revient à Paris avec une comédie réussie sur le lien fusionnel entre une mère (jouée par la réalisatrice) et son fils (brillamment interprété par Vincent Lacoste). Les dialogues sont percutants et le langage très ... cru. On adore !
une comédie mièvre et sans saveur pourtant le début est assez sympa avec une scène rigolote dans le train du retour, puis le calme plat avec parfois même un petit peu de vulgarité mal placé, dommage.
Une comédie sympathique et agréable, avec de bons acteurs. Si l'on ne rit pas aux éclats et même si le film met longtemps avant de se mettre en place, on passe malgré tout un agréable moment.
Mais pourquoi donc Violette (Julie Delpy) n'arrive-t-elle pas à conserver un seul amoureux ? Tous s'enfuient au bout d'un moment après s'être conduits d'une façon déplorable et incompréhensible. Y compris le tout premier, son ex-mari, le père de Lolo, son fils adolescent. Elle est pourtant encore jeune, jolie, intelligente, gentille, cultivée et tout ... La réponse à son problème, sans qu'elle le sache, est tout près d'elle ... C'est sa grande copine, la délurée Ariane (Karin Viard) qui va lui mettre la puce à l'oreille, alors qu'elle vient de rencontrer un gentil garçon, Jean René (Dany Boon), un simple informaticien mais une vraie crème. Et les problèmes recommencent ! Une comédie drôle, rafraîchissante qui nous fait passer un bon moment. A voir pour se distraire.