Bernard M
Publiée le 16 novembre 2015
Un amant qui évolue entre un fils ignoble resté trop longtemps dans les jupons d'une mère possessive, voila qui aurait pu faire une très bonne comédie: pourtant je n'ai pas beaucoup ri tout au long de ce film. L'humour y est trop grinçant et souvent tous les personnages d'une comédie ne sont pas foncièrement méchant ce qui n'est pas le cas ici, alors le résultat obtenu coince parfois un peu après un départ difficile . En dépit de ces imperfections, on ne s'ennuie pas et les acteurs sont bien à leur place, dont un Dany Boon plus sobre que d'habitude dans son jeu d'acteurs et un Vincent Lacoste aux mille facettes très remarquable.
Si jamais les dialogues avaient été écrits par un homme, on aurait crié à la misogynie, au mauvais goût, à la vulgarité.
Là on ne dira rien car c'est un femme qui a écrit pour des femmes... Parfois drôle, souvent indigeste, le film flirte vers Tanguy sans avoir cette petite musique du film de Chatilliez.
Dany Boon est prévisible, Karine Viard devient elle aussi prévisible, seul Vincent Lacoste se tire bien de ce petit film.
Il y a une bonne idée de comédie au départ (le fils manipulateur qui veut garder sa mère pour lui tout seul) et un Dany Boon au top mais malheureusement la quasi-intégralité des gags a déjà été vue dans la bande-annonce, d’où une absence d’effets de surprise et des chutes qui tombent à plat. De plus, on dépasse souvent la ligne jaune côté vulgarité. On est loin du Tanguy d’Etienne Chatiliez (2001) auquel on pense souvent mais qui était beaucoup plus équilibré dans le scénario, l’humour (dialogues et situations) et l’interprétation, et surtout beaucoup plus « tout public »... Ce ne sera clairement pas mon film préféré de ou avec Julie Delpy qui a fait tellement mieux dans sa carrière de réalisatrice (Le diptyque « 2 Days in … ») et d’actrice (la trilogie des « Before… »).
La dernière fois que j'ai été au cinéma c’était il y a bien longtemps et par ces temps bien triste j'étais content d'aller voir une comédie pour rigoler un peu. Quelle déception. Quelle tristesse. Je n'ai jamais vu une comédie aussi mauvaise et vulgaire. Parfois il y a du vulgaire rigolo, mais là je cherche encore le rigolo... Nous étions quatre et le verdict a été le même pour tout le monde. Affligeant !!!!
Tres decue de ce film. Dialogues juste vulgaires, meme pas droles ... J'attendais plus de subtilite de Julie Delpy. Je suis restee jusqu'a la fin car c'est moi qui avais la voiture :) Mais une soiree ratee. Et dommage pour des acteurs comme K.Viard et D.Boon de s'etre associes a un film aussi nul.
Une Julie Delpy pas très convaincante, un lolo qui met mal alaise avec la trogne de l'emploi, Karin Viard et Dany Boon ne suffisent pas à faire de LOLO un film agréable à regarder. Trop crasseux et dérangeant pour moi.
Toujours aussi bluffé par la réalisatrice, qui réussit à faire d'un scénario improbable une histoire crédible. Avec des acteurs de qualité, même si on n'est pas totalement émerveillé (Danny Boon étant plus crédible que dans les rôles de zozos qu'on lui a connu, Vincent Lacoste est toujours aussi excellent, mais les deux actrices ont fait mieux). Cest assez plaisant et bien senti sur le plan de la description sociologique. Julie Delpy sait admirablement capter l'air du temps et donner de la fantaisie à ses petites histoires de bobos. La fin est excellente.
"Lolo" est un film réussi, très bien écrit, à la mise en scène maline et au jeu brillant. Evidemment, comme à chaque fois qu'elle apparaît dans un film, mon gros coup de cœur va directement à Karin Viard, aussi géniale dans ce film que dans tout ce qu'elle fait finalement. Le reste du casting est très bon cependant aussi (Dany Boon notamment est juste parfait). Et que dire de ces dialogues ? Ils sont bons, drôles et tellement vrais. "Lolo" ou la meilleure façon de parler du complexe dOedipe à la mode contemporaine et drôle ! Vraiment très chouette, bravo à Julie Delpy.
Une bonne comédie pour un bon moment. Même si parfois ça sonne un peu faux, les acteurs, qui sont bons, permettent de garder un assez bon souvenir de détente;
J'avais plutot lu et entendu de bonnes critiques sur cette nouvelle comédie de Dany Boon... Franchement j'ai vraiment pas accroché. C'est souriant tout au plus. Pas particuliérement bien joué... scénrio bateau (mais bon ca j'en attendais rien). Moi qui suis fan des "films de filles" celui là restera comme ma déception. Je suis sans doute passé à coté car la salle a bien rit mais je pense franchement que vous pouvez attendre de le voir un dimanche soir de pluie à la TV....
J'ai été très déçu. En effet : Trop de scènes surjouées, paroles très vulgaires, parfois très ennuyeux... On sent que certains passages ou répliques sont forcés, pour montrer que les femmes de 45 ans doivent exprimer leurs désirs sexuels librement, cela aurait pu être fait de manière plus subtile. Seule satisfaction : Vincent Lacoste. Un gros conseil "n'y allez pas en famille !"
Il y a aujourd'hui, 2 types de comédie française : la grosse lourde baveuse qui tâche, genre "Mais qu'avons nous fait au bon dieu" et la brillante à la mise en scène élégante "Belles familles". "Lolo" se trouve juste entre les 2. À un sujet passe partout et faussement dans l'air du temps, la réalisatrice oppose des dialogues souvent drôles et des comédiens à l'aise dans leur personnage (mention spéciale à Karin Viard) Pourtant tout est gâché par un humour potache, des situations grotesques et un manque de subtilité.