Made in France
    3,2
    1515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Made in France ?

SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 1 février 2016
    Quand la fiction rattrape la réalité. C'est vraiment cette phrase qui caractérise ce film, très bien documenté du début à la fin et ça fait froid dans le dos, puisque l'on sait qu'il a été écrit et tourné avant les attentats parisiens de 2015. L'histoire, bien que pure fiction, ressemble en tout point à ce que nous avons entendu par les plus grands spécialistes du terrorisme depuis les derniers mois. On suit le parcours d'un journaliste français musulman qui infiltre une cellule djihadiste pour les comprendre et se trouve très rapidement embarqué dans une spirale qui l'implique dans la préparation d'un attentat ainsi qu'en indic pour la police. Même s'il y a quelques petits flottements au milieu de l'histoire, le tout reste prenant grâce à Malik Zidi, très juste du début à la fin. Il porte radicalement le film sur les épaules. La réalisation, caméra à l'épaule, colle au sujet mais ne rattrape pas toujours les flottements qui peuvent avoir lieu dans les jeux des acteurs. Le film devait d'abord sortir le 18 Novembre, juste après les attentats. Puis fin Janvier. Finalement, il sort directement en VOD car il reste un sujet difficile et compliqué. Peut-être que les spectateurs auraient été trop saisis par l'exactitude du propos ou encore trop sensibles. C'est dommage pour Malik Zidi qui prouve qu'il est un très bon acteur ainsi que pour les scénaristes qui on réalisé un incroyable travail de documentation. Il reste la question suivante : est-ce que sans les attentats, nous aurions cru à cette histoire?
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 1 février 2016
    Je ne pense vraiment pas que ce film soit si utile qu’il veut bien le revendiquer, car je ne comprend pas l’intérêt d’apporter tous un tas d’astuces scénararistiques pour faire passer un message, trop épineux, et surtout relativement faux à bien des égards. Montrer comment les jeunes français sont endoctrinés par des prêches extrémistes d’accord, le début du film est assez convaincant, mais le problème c’est qu’on ne s’intéresse jamais vraiment à eux, pourtant ils ne sont que trois (si on ne compte pas le perso principal et le cerveau de l’opération), on ne sait pas comment ils en sont arrivé là, on te les pose sous le nez, et ensuite on veut créer de l’empathie car forcément le réalisateur va nous dire que ça reste des êtres humains et que malgré leur aveuglement ils ne sont pas prêt à aller jusqu’au bout. Et pour ce qui est du journaliste infiltré il aurait été je pense plus judicieux de nous cacher son rôle pendant la première partie du film plutôt que de jouer à fond la carte du thriller, car ça provoque un sentiment de retrait à ses côtés plutôt que de nous fondre totalement dans ce groupe d’illuminés, on suit des codes de cinéma tout du long, il n’y a quasiment rien de surprenant, comme si il en avait peur. À la limite le chef arrive à apporter une vrai tension, il y a une petite évolution dans ses intentions, ce qui le rend imprévisible, surtout que son traitement ne manque pas de souligner l’hypocrisie de l’islam radical (faites ce que je dis pas ce que fait), après ça en fait un peu des caisses surtout à la fin où là c’est beaucoup trop scénarisé, ça tombe dans le grotesque d’un épisode de Navarro, et le coup du Coran dans la veste c’est le pompon total.
    Impossible de prendre ce film au sérieux, autant regarder un documentaire qui nous apprendra de vraies choses, si on veut proposer de la fiction autant être radical et poser ses corrones, ce qui n’est pas le cas, loin de là.
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 1 février 2016
    Sur un sujet extrêmement brûlant et tristement d'actualité, Boukrief signe là un film plutôt bien construit, pêchant par des baisses de rythme, et surtout n'osant pas aller au bout. La fin du film semble un peu expédié par ailleurs. Les acteurs sont bons, voire très bons dans des rôles vraiment pas faciles à tenir aujourd'hui.
    Décevant...
    Les personnages nous sont donnés d'emblée. Rien sur leur parcours, leur conversion, leur radicalisation au coeur de la société; alors même que le réalisateur choisit d’intégrer à sa cellule un fils de la bourgeoisie catholique.
    Il ne reste qu'un thriller tiède et sans grand intérêt. Dommage
    Nico F
    Nico F

Publiée le 1 février 2016
    Film passé inaperçu...... film juste lucide et fort sur un sujet terrible malheureusement ..... a ne pas manquer
    Gaetan G
    Gaetan G

Publiée le 1 février 2016
    Budget moyen, acteurs moyens, crédibilité des scènes parfois ridicule. Ce film avait tout pour être génial mais dans l'ensemble c'est un gâchis, par le manque de maîtrise de la mise en scène mais surtout par le manque d'émotion, on ne ressent rien, le sujet qui est pourtant tellement lourd est retranscrit ici en banal thriller. Déçu !
    elriad
    elriad

Publiée le 1 février 2016
    il est aisé de comprendre les raisons de sa déprogrammation des cinémas et l'information du début de film corrobore cette raison. Car "made in France" se voit à postériori comme un film prémonitoire, ce qui n'enlève rien à ses qualités, nombreuses. Clinique, froid, il entraîne le spectateur dans l'élaboration d'une cellule improvisée destinée à commettre un attentat, et composée de jeunes issus de milieu et de motivations différentes. Entrainé par un chef "véritable fou de dieu" psychopathe revenu de camps d'entrainements, l'un veut venger son cousin tué au Mali, l'autre est un breton de milieu bourgeois fasciné par le Djihad, et un autre est un journaliste infiltré. Dur dans son propos, il ne cède pas à une surenchère et se contente d'offrir une réflexion au spectateur. Toute l'absurdité de cet acte odieux se distille alors devant lui et glace le sang. Intéressant, même si l'on connait assez bien les rouages pour peu que l'on s’intéresse à l'actualité.
    nozzzor
    nozzzor

Publiée le 1 février 2016
    Bon. 1h30 (a peine) pour un sujet aussi lourd a traiter, ok je me doutais que le côté "comment en sont-ils arrivés là" serait peu développé. Mais, là... Entre le petit chef spoiler: qui n'a pas été foutu de trouver quelque cellule que ce soit au Pakistan et s'est donc tout inventé dans sa tête
    , le breton abruti mouton qui suit sans l'ombre d'une conviction mais seulement pour faire partie d'un groupe, le Malien qui a une pseudo justification et le journaleux qui sent qu'il va se brûler une fois qu'il est déjà cramé... Que voilà une belle bande de crétins ! Et c'est CA le problème: on n'y croit pas une seconde, et on se dit que si les "vrais" sont comme dans le film, comment on t'il réussi janvier et novembre ??? D'autant que le réalisateur, si il appuie ( avec raison ?) sur certains traits ( spoiler: le chef qui ne parle pas un mot d'arabe, le breton qui se signe avant de sauter...
    ) le fait de façon si maladroite que l'on a l'impression qu'il se moque de ses personnages déjà pas bien fûtes fûtes; ce qui leur donne encore moins d'envergure dans le film, et donne au film une sensation de tentative comique. Bref, pour le regard lucide, on repassera. AU final je pense que le temps a manqué pour ce film qui traite d'un sujet qui nécessitait bien plus d'une heure trente.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 1 février 2016
    Made in France est un super thriller français, nerveux, bien dosé et rythmé, sans trop en faire et évitant les écueils. Sur le fond les messages sont là et évidemment ça résonne drôlement. Seul regret l'attitude de la police, pas réaliste ni crédible.
    ianmcgog
    ianmcgog

Publiée le 1 février 2016
    Entre les abracadabranteries scénaristiques, des acteurs aussi convaincants en djihadistes que Stallone en reine d'Angleterre, une accumulation de poncifs tant sur l'organisation des groupes islamistes que leur idéologie ou leur présence sur internet, on n'y croit pas une seconde. Et surtout, ce film ne permet absolument pas de comprendre les motivations profondes des jeunes radicalisés. Le film, supposant que celles-ci sont déjà connues ou peu importantes, reste extrêmement superficiel en se contentant de psychologie de comptoir brossée à la va-vite (les motivations du jeune d'origine malienne sont par exemple hallucinantes de niaiserie). Ceux qui attendent un film-choc en lien avec les attentats de novembre en seront pour leurs frais tant le rapport est lointain et le propos incohérent voire inexistant. A éviter.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 1 février 2016
    Diffusé uniquement en VOD, Made in France est assez loin de l'idée que l'on s'en faisait avec son affiche d'origine, saisissante, des kalachnikovs symbolisant la Tour Eiffel. L'on comprend malgré tout que la sortie en salles ait été repoussée puis finalement abandonnée. Il y avait là un sujet trop proche de l'actualité tragique même si son développement est résolument didactique et sa trame classique d'un thriller basique, ne souffrant d'aucune ambigüité en l'éloignant de la réalité des attentats parisiens. Avec peu de moyens et des raccourcis scénaristiques souvent préjudiciables, le film n'apprend pas grand chose que l'on ne savait déjà sur l'embrigadement à la cause djihadiste et la formation de cellules terroristes. Par ailleurs, il manque de profondeur dans la caractérisation de ses personnages hormis peut-être celui du chef de bande incarné par un remarquable Dimitri Storoge. Il est difficile de parler de divertissement vu son thème mais Made in France est bel et bien conçu et réalisé comme une série B nerveuse et convulsive, qui aurait gagné à être enrichie sur le plan psychologique. A l'aune de son ambition, modeste somme toute, il possède certaines vertus éducatives qui valent tout de même d'être soulignées.
    Publiée le 1 février 2016
    Super film! Très bon état d'esprit (pas d'amalgame, pas de jugement) très bon "reportage", très bon scénario, très bons acteurs. Tout au top! Dommage que sa sortie ne soit pas sur grand écran!
    Publiée le 1 février 2016
    Le film manque d'ambition , il ne fait que rester à la surface du politiquement correcte .. quoi que Nassim Si Ahmed est le seul qui porte en lui les promesses du scénario ... A voir donc comme un film qui manque d'ambition et qui reste a l'état de " film tv.
    Publiée le 1 février 2016
    Dans la dramatique actualité que nous connaissons, Made In France voit enfin le jour. Pas au cinéma comme il était prévu mais directement dans nos salons, en VOD.

Made In France suit le chemin d'un journaliste freelance, d'un père algérien et d'une mère française, Sam, qui s'infiltre dans les mosquées clandestines pour l'écriture d'un livre. Rapidement, Sam est happé dans la création d'une cellule terroriste en plein Paris.

Tourné avant les attentats de janvier 2015, Made In France nous offre alors le spectacle de véritables bras cassés, des petites frappes qui glissent sur le sentier du terrorisme.
    Made In France est un thriller, un film de genre. Boukhrief lui même avait confié que le but de ce film était d'offrir à la culture populaire le contre-exemple de la propagande trouvable sur le web en deux clics.

Le film est un bon thriller qui ne s'attardera aucunement sur l'analyse, on en apprendra d'ailleurs très peu sur les raisons qui mènent au djihad pour ces apprentis soldats. spoiler: Pour l'un des personnages, on évoquera son cousin tué au Mali par un soldat français alors qu'il n'était "même pas djihadiste"

On reste en surface, suivant plus volontiers la préparation de l'attentat que les conflits idéologiques de cette jeunesse endoctrinée par le chef de cellule qui dans la vie quotidienne est vendeur de chaussures.

Si l'on cherche à passer un bon moment de cinéma, ce film est intéressant, si l'on cherche un véritable film sur les raisons qui mènent à vouloir tuer ses concitoyens ou un film où la sociologie joue un rôle prédominant , on passera aisément son chemin.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 1 février 2016
    Cinq petits moudjahidine (enfin, apprentis moudjahidine).... À la fin, combien en restera-t-il ?... Côté dramaturgie, ce "polémique" 6e "long" de l'Algéro-Français Nicolas Boukhrief ("Le Convoyeur") est bien fait - et le réalisateur sait servir le (co)scénariste. NB a du métier, de ces deux chefs. On peut noter cependant le côté (mine de rien) idéalement documentaire (et donc démonstratif d'une idéologie sous-jacente) de cette "cellule" de la région parisienne : un très jeune Malien spoiler: (très "famille" et qui a soif de vengeance
    ), "Driss",un boxeur raté, la tête près du bonnet, le "chef", Hassan, spoiler: (supposé de retour d'entraînement au Pakistan - vendeur de chaussures dans la vraie vie...)
    - maghrébins ces deux-là, Christophe/Youssef, un Breton "converti" spoiler: (mais qui retrouvera d'instinct le signe de croix de sa foi enracinée) s'imaginant volontiers dans un film de Tarantino,
    et un "infiltré", le récitant, un journaliste "free lance" (de père algérien et de mère française, comme le réalisateur - Malik Zidi, "raccord" avec son personnage, dans la vraie vie). Si l'on excepte la péroraison - irénique (et donc totalement impossible...), l'ensemble se regarde avec intérêt. Un intérêt tenant autant à la solidité fictionnelle qu'à la bonne direction d'acteurs. Un éclairage opportun, ou au moins une bonne introduction, au dossier "comment on devient, Made in France, un moudjahidin". NB allège, simplifie (son film est court - 1 h 30, à peine), romance, et répond : entre une sorte d'idéal romantico-guerrier aux contours flous pour paumés, et une religiosité littéraliste et dévoyée. Des "Pieds-Nickelés" du "djihad" ? spoiler: D'autant plus dangereux, finalement, que non-repérables, parce que "spontanés"....
    Retenons au moins cela !