mat niro
Publiée le 29 février 2016
Un jeune journaliste indépendant, Malik Zidi, infiltre les milieux intégristes de la banlieue Parisienne. Déprogrammé suite aux attentats en France, le film qui devait sortir en salle le 20 janvier 2016 n'est disponible qu'en VOD; Le réalisateur, Nicolas Boukhrief, passe pour un visionnaire avec cette réalisation en nous plongeant dans l'univers de ces jeunes désoeuvrés et en nous faisant ressentir leurs doutes. Dimitri Storoge en chef de bande est saisissant. Un film coup de poing qui relate à merveille la manipulation subie par ces proies du fanatisme. Par contre,spoiler: la manière dont le journaliste sort indemne physiquement peut laisser dubitative.
Au vue de l'actualité récente, je ne me prononcerai que sur l'aspect cinématographique : La mise en scène est plate, le jeu d'acteur correct mais sans plus, sauf Dimitri Storoge qui sort du lot. Ce qui est surprenant c'est qu'au final il en ressort un film qui laisse perplexe et qui pose beaucoup de questions sans donner de réponses. Chacun se fera son avis...
Un point de vue vraiment intéressant et un film sublimé par un quatuor d'acteur imprégné et efficace. Sujet d'actualité, on a parfois l'impression d'y trouver des réponses ã certaines questions sans pour autant s'y perdre. C'est dommage que la fin semble bâclée et sans réelle idée car jusque la tout était presque parfait.
Même si le titre "Made In France" semble choc, voire un peu opportuniste, comme l'était la première affiche, le thème du terrorisme d'intérieur est traité de manière non complaisante et neutre avec une pléiade d'acteurs de bonne tenue. Le sujet devenu très sensible après les attentats de Paris, en fait une proposition visionnaire et d'actualité. Une très belle musique de Rob qui n'explose pourtant pas à l'image, car sous-exploitée, mais qui n'en est pas moins intéressante.
Un thriller très intéressant. Pour moi à ne pas prendre comme un documentaire car il ne va pas assez en profondeur. Pour moi Dimitri Storoge joue vraiment très en dessous des autres comédiens. Il reste un divertissement agréable dans l'ensemble.
Superbe film qui traitre bien de façon juste des travers manipulateurs de jeunes convertis à qui l'ont fait croire que la rédemption est la vengeance. Il y a un petit côté caricatural mais bien joué, les jeux d'acteur sont magnifiques Aucune religion n'a besoin qu'on la défende parce qu'elles sont par essence porteuse d'amours et de fraternités envers l'humanité, ceux qui disent le contraire sont des manipulateurs ou des mythomanes.
Mon dieu que ce film est mauvais!!! C'est une véritable purge....1H30 de supplice... On dirai un film de "club cinema" d'un petit collège de province...le jeu d'acteur est pathétique...il y avait tellement mieux à faire avec un tel sujet...En fait le film n'a pas été censuré...il n'a juste pas été diffusé car c'est une bouze sans nom bourré de clichés.
Un film prenant avec un suspens où le spectateur se demande ce qu'il va arriver au journaliste. Des moments un peu gros mais bien prenant. C'est l'histoire d'un homme qui intègre une mosquée clandestine pour arriver à dénicher le scoop sur le djihad.
difficle de rester insensible devant ce genre de films, même si les événements qui ont endeuillé la France en 2015 n'avaient pas eu lieu, le sujet reste sensible; je ne porte pas de jugement quant au scénario, la construction est sobre, sans aucuns effets spéctaculaires, on peu dire que ça reste moyen ,avec des comédiens jouant dans le ton, pas de scènes raccoleuses, ni de dialogues pércutants; le sujet du film restera, malheureusement, encore bien longtemps d'actualité; le réalisateur n'a pas voulu donner une leçon de morale, juste démontrer où peut conduire la folie meurtrière d'un groupe d'hommes manipulés par des idées et surtout des hommes qui prèchent la haine de l'occident, cet occident même qui leur donne la liberté de pouvoir le faire (ironique quand on y réfléchit un peu !).
Glaçant. Je ne pense pas non plus que ce film doit être vu de tous. C'est un point de vue discutable mais, admettons-le très réaliste... et ça fait peur, bien sûr. Ce film fait d'autant plus peur à la suite des événements de l'année 2015 en France. Un film à voir... mais très difficile, il faut l'avouer.
Film prophétique malgré lui!déprogrammé dans les cinémas à cause des attentas dont a été victime la France!Eh bien j'ai trouvé le film bon avec un scénario très bien élaboré.On nous montre bien comment la manipulation se fait et que ces jeunes la sont prêt à tout par la transcendance,un peu à la méthode des sectes…c'est réaliste dans l'ensemble et le film est plus selon moi un constat qu'un parti prit politique. 3,5/5
Drôle (enfin, façon de parler) d'histoire que les liens de ce film avec l'actualité. Réalisé avant même les attentats de Janvier 2015, "Made in France" devait sortir sur nos écrans le 18 novembre dernier - mais c'était avant que surviennent les massacres du vendredi 13. Suite à cela, la sortie du film au cinéma devint limitée, puis incertaine, déplacée de quelques mois, avant d'être définitivement annulée et réduite à la VoD, au vu du sujet, jugé trop brûlant. Réalisé par Nicolas Boukhrief, le long-métrage nous conte les péripéties d'un journaliste musulman infiltré dans une cellule djihadiste. Le propos du film n'est pas vraiment politique, il se veut plus "éducatif", informatif. Et si il y a un point sur lequel il est véritablement pertinent, c'est sur sa représentation de l'accès au djihadisme : la rapidité à se radicaliser, la facilité à s'organiser, et la frontière infime qui existe entre la passivité de ces personnes et leur passage à l'acte. Malheureusement, Nicolas Boukhrief préfère traiter son sujet à la manière d'un film de genre… Il n'est de plus pas aidé par ses acteurs, peu inspirés et mal servis par des dialogues déplorables. Le scénario quant à lui semble avoir été taillé à la va-vite, impression accentuée par le hachage impromptu de ce montage ridicule. La mise en scène, plutôt plate, ne permet pas à ce "Made in France" d'être plus qu'un thriller dérisoire au propos pompeux.
Un film prémonitoire, qui a des allures de téléfilm et qui a du mal à être crédible. Si le processus de radicalisation est cohérent au départ, il devient peu à peu de moins en moins convainquant, les personnages ont des profils et des motivations qui s'avèrent être de moins crédibles plus le film avance. Les actions menées ne sont pas crédibles non plus. Moins c'est crédible et plus on décroche, on trouve ça long, manquant d'ambition et mou. L'erreur de ce film est certainement de ne tellement pas vouloir stigmatiser,qu'il se vide de toute crédibilité. Ce parti prix est, en effet, tout à fait louable, mais réduit inévitablement le film à un simple téléfilm policier, cela dit ça fait un très bon téléfilm policier ... mais un film juste pas trop mal.