Lion
    Votre avis sur Lion ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 26 février 2017
    Cette histoire vraie est bien émouvante et le film est bien réalisé.
    Je mets 4 étoiles et pas 5 car il y a des longueurs et quand le héros est un homme, les scènes se traînent en longueur et l'ambiance est trop morne, triste.
    Beatrice D.
    Beatrice D.

Publiée le 2 mars 2017
    Beau film. Mérite son oscar.
    Belle réalisation . Émouvant et touchant du fait que ce soit une histoire vraie.
    Je recommande et en Vo c 'est toujours mieux....😉
    yeah1956
    yeah1956

Publiée le 27 février 2017
    Les premiers papiers faisaient référence à "Slumdog millionnaire" ???
    Excepté l'acteur principal, il n'y a rien de commun entre ce film et celui précédemment cité.
    Je fais court, la première heure campe les personnages, la demi_heure suivante, tout le monde pleure dans ma salle de cinéma...Conseillé
    jenny4485
    jenny4485

Publiée le 27 février 2017
    Excellent moment passé en regardant ce film
    Touchant et émouvant à souhait,
    Avec un Dev Patel et une Nicole Kidman qui interprètent magnifiquement leur rôle.
    A voir absolument!
    Publiée le 12 février 2017
    Avons-nous plusieurs vies ? La question ne se pose pas au sens propre mais pourrait l'être au sens figuré. Il est intéressant de voir à quel point une seule vie peut comporter une multitude d'expériences, aussi petites soient-elles, aussi intenses soient-elles. Alors, nous ne sommes heureusement pas arrivés au point de nous morfondre dans des phrases toutes faites comme "Nous n'avons qu'une seule vie" ou "La vie est trop courte donc il ne faut pas la gâcher". Loin de là, lorsque l'on se pose ce genre de question, il faut voir au-delà du simple sens des mots et parvenir au sens des actes. C'est là tout l'intérêt de *Lion*: Garth Davis ne nous fait pas la morale, il conte l'histoire extraordinaire et vraie de son protagoniste. Et pour lui, la vie d'un individu au sens propre n'est tout simplement que l'addition de toutes les vies qu'il peut avoir au sens figuré. La puissance du film ne réside pas seulement dans ce qu'il nous montre, mais également dans ce qu'il raconte.

Le scénario du film puise sa trame principale dans le livre *A Long Way Home* écrit par Larry Buttrose et surtout par Saroo Brierley, qui n'est autre que cet indien qui s'est perdu à 5 ans, se retrouvant malgré-lui à Calcutta, très loin de son frère et sa mère. Recueilli dans un orphelinat, il est adopté par une famille australienne et commence alors une nouvelle vie. On retrouve le personnage principal 20 ans plus tard sous les traits de Dev Patel, alors étudiant, qui va entamer des recherches pour retrouver sa famille de naissance. L'on pouvait craindre un certain déséquilibre dans le film entre la partie indienne et la partie australienne. Que nenni ! Garth Davis et son scénariste, Luke Davis, nommé (justement) aux Oscars, ont parfaitement su gérer ces deux parties, n'oubliant pas d'apporter un regard cinglant sur cette Inde des années 1980 qui fourmille, impatiente d'émerger, mais qui est frappée par une pauvreté et des inégalités criantes. Davis prend d'ailleurs le temps de poser sa caméra sur cette jeunesse victime de la misère et sous-développée et sous-éduquée, problème majeur en Inde et qui l'est toujours d'ailleurs. Le réalisateur n'a pas oublié l'Inde, à l'instar de Danny Boyle et son chef-d'oeuvre *Slumdog Millionaire* il y a presque neuf ans. Ce pays n'a pas servi de prétexte mais a été utilisé à bon escient, un décor, une prison pour les personnages. L'éducation n'est pas cette évasion pour les jeunes, au final, pour les 80 000 enfants indiens orphelins, l'évasion est l'adoption, à condition de ne pas être adopté par n'importe qui. Saroo a donc eu cette chance de tomber sur une bonne famille. Mais même lorsque celui-ci se trouve à quelques milliers de kilomètres, l'on ne renie jamais son passé, on n'oublie pas un passé, surtout lorsqu'il fut âpre et compliqué. L'émotion que veut apporter Davis est transmise à travers un montage efficace qui s'efface pour finalement traduire non seulement des souvenirs mais également la blessure, celle d'une vie que l'on croit gâchée parce qu'éloigné de celle qui nous a mis au monde. Une adoption peut certes changer une vie, mais elle ne remplace pas une vie: c'est une rupture brutale mais non finale. Et le Saroo que l'on retrouve étudiant se retrouve partagé entre deux mères et entre deux frères, Guddu, qu'il a perdu vingt ans auparavant, et Mantosh, lui aussi adopté. C'est un moment difficile de sa vie, celui où il croit qu'il a un choix à faire entre remuer les êtres du passé et ceux du présent, il pense que les uns ne peuvent aller avec les autres, qu'ils sont incompatibles. Étrangement, alors qu'il recherche les uns, il est en train de perdre les autres. *Lion* ne tombe pas dans le piège du paradoxe, il le magnifie. Et c'est ce qui rend à ce film sa beauté, une beauté pas seulement offerte par une histoire bouleversante, mais aussi par un visuel soigné, sincère, qui offre des scènes d'une remarquable portée, due à une photographie travaillée et récompensée elle-aussi par une nomination aux Oscars. Celle-ci s'appuie sur les contrastes entre une Inde mortifère et poussiéreuse, dont la couleur orange, appuyée et appliquée sur plusieurs tons, représente cette terre encore sauvage et laissée telle quelle, non goudronnée mais qui appelle à l'être, et une Australie développée qui se dévoile sous des couleurs plutôt neutres, unies. Greg Fraser joue parfaitement sur cette différence de couleur pour obtenir une vraie rupture entre les scènes indiennes et australiennes, coupées par un sublime montage.

Mais le film ne saurait être identique sans son casting. Trois acteurs se démarquent indéniablement: Dev Patel, le protagoniste, Nicole Kidman, la mère adoptive (les deux nommés aux Oscars dans la catégorie second rôle), et Rooney Mara, la petite-amie de Saroo. Ils portent à eux trois l'ambition d'un casting et de la mise en scène de personnages au destin extraordinaire. L'interprétation sans faille et sans surplus, simple de naturelle, des acteurs apporte cette touche ultime de sincérité qu'essayait déjà d'introduire la patte de Garth Davis. Le film est grand, et pourtant tout y est discret, rien n'est grandiloquent, rien ne se croit au-dessus de ce que le film est ni de ce que le film raconte. Et cette discrétion se retrouve dans la course aux Oscars. Alors que *La La Land* ou encore *Moonlight* trustent les têtes d'affiche, *Lion* poursuit son cours, avance sereinement. On ne peut pas encore dire s'il est sous-estimé, il a tout de même récolté six nominations dont celle de meilleur film auprès de l'Academy ainsi que de nombreuses récompenses depuis sa première à Toronto en septembre. On espère juste qu'il ne sera pas oublié et qu'il ne passera pas inaperçu car il est à la hauteur de son sujet et de son ambition et offre un récit brillant méritant d'être conté.

Pour son premier film, Garth Davis frappe un grand coup et réalise une entrée fracassante dans le monde du cinéma. Authentique à la réalisation de *Lion*, il a su porter à l'écran le destin fantastique de Saroo Brierley. Très compétent dans sa direction d'acteurs, il a également été entouré d'une équipe technique performante pour créer un film parmi les meilleurs du cru 2016, année décidément incroyablement productive qualitativement. La musique qui accompagne les presque deux heures du film ne résonne pas creux, bien au contraire, c'est la cerise qui vient se poser délicatement sur le gros gâteau que représente *Lion*. Les Weinstein ont eu le nez creux pour produire ce film au résultat brillant. Est-ce une surprise ? Difficile à dire car la qualité était annoncée mais jamais nous n'aurions pu imaginer une telle puissance dans l'émotion. Même s'il passe inaperçu en France, le film laissera une trace certaine chez ceux qui l'auront vu.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 21 mars 2017
    Magnifique film qui tient non seulement par la qualité des acteurs mais aussi par la qualité du scénario. Inspiré d'une histoire vraie. On est happé par cette quête d'identité d'un jeune adulte vivant en Australie qui se rappelle son enfance pauvre mais heureuse en Inde. La première partie est passionnante, la seconde tout aussi riche en émotions et en questionnement. Un très bon film. 19/20
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 21 mai 2017
    "Le film "Lion" est une incroyable histoire vraie d'un petit garçon indien de 5 ans, Saroo qui s'est retrouvé perdu dans une grande ville surpeuplée Calcutta après avoir voyagé malgré lui dans un train qui le fait traverser l'Inde, loin de sa famille à des milliers de kilomètres. Ce petit Saroo est livré à la grande misère et aux dangers des mauvaises rencontres. Apres des mois d'errance, il finit par être adopté par une famille australienne. Adulte, il a réussi ses études, il est heureux, bien entouré des parents adoptifs et de ses amis ... Un jour, la vue d'un gâteau indien "jalebis" le bascule dans des souvenirs d'enfance plus profonds. Au fil du temps, confronté à la réminiscence de ses souvenirs, il souffre de plus en plus des questions sans réponses, au point de ressentir le besoin grandissant de retrouver ses racines et de vouloir rassurer sa vraie mère qu'il va bien. Certes, le thème de l'adoption est délicat quand il s'agit d'annoncer aux parents adoptifs qu'on veut retrouver des parents d'origine, ce qui n'est pas évident car le sentiment de forte culpabilité peut l'éloigner de sa famille adoptive pour la cacher et ne pas lui faire de la peine ... Bref, Saroo va utiliser les photos satellites Google Earth pour rechercher sa famille. C'est surprenant tant que ce n'est pas grâce à Facebook qu'il retrouve sa mère et que l'Inde est un vaste pays, peuplé d'un milliard d'habitants ! Incroyable ! Le film "Lion" est une formidable et généreuse dose d'émotions ... Bonjour les Kleenex ! Le jeune petit garçon Sunny Pawar qui joue le rôle de Saroo, est très attachant par son regard noir intense, son caractère observateur et son intelligence. On suit impuissant, son parcours, on s'angoisse pour lui, on espère qu'il finira d'abord par trouver une vie plus stable puis par retrouver sa famille. D'ailleurs, c'est aussi, pour moi, une découverte surprenante, voire choquante de la réalité sociale et économique de l'Inde, grand pays des contrastes entre la beauté des paysages, la force de la culture et la grande misère dans certains milieux urbains de Calcutta, la grande population souvent indifférente face aux divers problèmes : éducation, écologie, pauvreté ... Le manque d'investissement et de gestion politique y est très flagrant, surement car dépassé par le Monde, étouffé par un grand nombre de difficultés sociales et économiques. 80000 enfants indiens disparaissent chaque année. On s'interroge sur ce qui se passe en Inde ! Désarmant ! Très beau film ! A voir absolument ! "
    Fred D
    Fred D

Publiée le 28 mars 2018
    Un bien beau film que celui et qui plus est, basé sur une histoire vraie !

Un film tout en emotion pour lequel on ne peut que s'abandonner.

Dev Patel ajoute un nouvel angle a son registre et celui ci lui convient parfaitement !

Un petit bijou que je ne saurais trop vous conseiller d'aller voir sans tarder !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 13 février 2017
    Premier long-métrage pour Garth Davis qui adapte le livre autobiographique de Saroo Brierley qui relate son incroyable histoire. Le récit s'étale sur environ vingt ans de son enfance brisée à cause d'un malheureux concours de circonstances à cette quête pour retrouver sa famille. C'est difficile de parler précisément de l'histoire qui balaie une grande période, mais on se doute bien que si ce film existe, c'est que quelque chose de très fort se cache derrière. Cette histoire est très riche et donc tout n'est pas exploité au maximum comme la relation avec Mantosh qui a bien eu du mal à s'adapter contrairement à lui, le passage particulier à l'orphelinat ou la recherche qui est un peu trop brève, mais l'essentiel est là, on y voit la condition très difficile des enfants perdus qui peuvent tomber entre de mauvaises mains puis surtout cette quête folle motivée par cette blessure qui ne s'est jamais refermée et l'a empêché d'être totalement heureux. L'importance des racines, c'est ce qui ressort de ce magnifique film qui suscite l'émotion facilement grâce à une histoire très forte et à d'incroyables acteurs surtout les deux qui incarnent Saroo.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 mai 2017
    L'histoire incroyable d'un enfant de 5 ans perdu à plus de 1600 kms de chez lui, errant à la recherche de sa mère et finalement adopté par une famille qui l'emmène vivre en Australie. L'homme à la recherche de lui-même et de son passé, 25 ans après. Un beau film, bien interprété avec une musique d'ambiance pour le tout émotion et une intelligence dans le déroulé. A voir, il y a des scènes grandioses et beaucoup d'émotions par moment !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 août 2017
    Ce drame tiré d’une histoire vraie, nous raconte le destin ahurissant d’un garçon de cinq perdu dans l’immense Inde et qui va se retrouver adopté par un couple d’Australiens avant, 25 ans plus tard, de se mettre à la recherche de sa famille biologique. Si le drame humain est très fort et permet une histoire passionnante, ce n’est pas le seul point positif du film. En effet, celui-ci fait en même temps un constat assez terrible de la condition d’enfant dans l’Inde du XXème siècle, qui n’est pas sans évoquer l’Angleterre du XVIIème siècle des romans de Dickens. Pauvreté, malnutrition, abandon, exploitation, etc… La liste des dangers est sans fin. Ce constat rend d’autant plus extraordinaire le destin de Saroo (Sheru) dont l’errance à travers ce pays continent et dans un Calcutta plein de prédateurs, va heureusement prendre un tournant beaucoup plus heureux. L’interprétation très forte permet une empathie immédiate avec ce garçon (puis homme) qui malgré presque trois décennies loin de son pays de naissance et de sa famille biologique restera attaché à l’idée de les retrouver sans pour autant, dans un mouvement plein de lucidité, se tromper en passant qu’il est autre chose qu’Australien. Un drame puissant, mais pas larmoyant qui offre une aventure singulière qui si elle n’était pas solidement documentée passerait pour inventée. Un très beau moment de cinéma qui rappelle que parfois la réalité dépasse la fiction. A voir absolument.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 18 octobre 2017
    Lion mérite bien ses 6 oscars ! Cette histoire vraie est extraordinaire puisque 'elle raconte le destin d'un petit garçon indien de 5 ans, vivant dans une infinie pauvreté, qui se retrouve accidentellement déparé de son frère en pleine nuit sur le quai d'une gare. Paniqué , il monte dans un train et se retrouve à 1600kms de chez lui, perdu dans les rues d'une ville inconnue. Il faut dire que l'histoire prend aux tripes et on ne peux qu'avoir de la compassion pour ce petit bonhomme qui recherche sa famille. La réalisation tant que la musique du film sont excellentes, sans reproches, les acteurs jouent très bien, on oublierait presque que l'on regarde un film chez soi !
    Une grande histoire à découvrir et à ne pas rater ....
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 23 mars 2017
    Un très bon film plein d'espoirs que nous offre le cinéaste Garth Davis !! Cette oeuvre est tiré d'une histoire vraie d'un petit garçon de l'Inde qui, faisant les 400 coups avec son jeune frère et une mère adorable, se retrouve seul dans un train fermé tout seul après un sommeil dans un wagon qui fait plusieurs kilomètres. Désorienté, le petit garçon cherche sa famille, évite les pièges de la rue de la vie clandestine et se trouve dans un foyer auquel des mois plus tard il aura des parents adoptifs en Australie, c'est la première heure du film et après il deviendra adulte vivant aisément, malgré un demi-frère un peu bizarre mais dans un coin de ses souvenirs surviennent des passages de son enfance qui l'obsédera car le lieu du village dont il se rappelle n'existe pas sur les cartes géographiques. Un long métrage très touchant, agréable a regarder avec de belles images et une vision du monde de que voit le petit garçon jusqu'à l'age adulte, de ce qu'il ressent. Les acteurs sont excellents comme Dev Patel, habitué de roles d'Indiens mais dont ce film lui propose une facette plus large de son talent, Nicole Kidman superbe dans un role qui lui ressemble à la vie pour avoir adopter des enfants venant de pays pauvres, Rooney Mara impeccable sans oublier le petit garçon. Je le conseille.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 27 août 2017
    Un film qui malgré son traitement hollywoodien (merci la musique larmoyante) parvient à garder suffisamment de distance et d'élégance pour éviter le pathos sirupeux inhérent à ce type "d'histoire vraie" dramatique. Et comme en plus les interprétations sont au diapason d'une photographie jaune pastel superbe, il n'y pas de raison de ne pas succomber. Probablement l'un des plus beaux films sur l'adoption qu'il m'ait été donné de voir. Une scène : "we chose you"
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 11 avril 2017
    Un film magnifique, une bouffée d'émotions mêlant beauté de l'amour et terrible dureté de la vie dans les régions plus pauvres de la planète. Très bien réalisé et excellemment joué par un Dev Patel qui fait bien plus que répéter Slumdog Millionnaire et une Nicole Kidman extraordinaire.