Lion
    Votre avis sur Lion ?

laurence l
    laurence l

Publiée le 25 février 2017
    j'ai adoré ce film, la façon de raconter cette histoire vraie, en plus..w ouah
    Les acteurs sont au top et l'on suit ce petit garçon (parmi tant d'autres) et on est touché par ce parcours, cette rencontre avec ses parents. fil m et histoire formidable. Courez le voir
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 4 mai 2022
    Lion ne surprend jamais, porté par sa mise en scène très classique. Mais ce choix de tout laisser à la simplicité permet de montrer le désarroi d'un peuple pauvre de manière crue, de mettre en avant des sentiments vibrants et profonds, et d'émettre le difficile choix que doit prendre le protagoniste.

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 5 avril 2017
    Une quête très émouvante !
    Avec son histoire vraie très touchante, son joli casting (le gamin de l'affiche et sa mère biologique sont rayonnants), et ses belles musiques, "Lion" nous intriguera rapidement avant de nous submerger par les émotions fortes qu'il procure, notamment dans ses dernières minutes où les larmes seront inévitables.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 2 mars 2017
    "lion" nommé à six reprises lors des derniers oscars et tire d'un fait authentique est un très beau film. difficile de rester insensible devant l'histoire de "saroo" qui fut adopté par un couple australien après tant d'épreuves. A noter la très belle interprétation de dave platel qui méritait un oscar et celle de nicole kidman très juste.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 22 mai 2017
    Un film magnifique ! Autant par sa réalisation que par son scénario ! C'est une très belle histoire qui nous est conté par Garth Davis, et qui est parfaitement conduit par Sunny Pawar, qui porte à lui seul cette histoire. On a également beaucoup de plaisir à retrouver Dev Patel, que je n'avais personnellement pas revu depuis "Slumdog Millionnaire". Les mots me manquent pour exprimer ce que j'ai ressenti durant plusieurs minutes. J'ai été très touchée par cette histoire et par le jeu du jeune Sunny Pawar. Bien sûr, beaucoup diront que le film a été tourné pour remplir les cases attendues par les Oscars. Moi j'ai vu un film retraçant le parcours d'un jeune garçon de cinq ans, qui doit se construire avec l'idée qu'il ne retrouvera jamais sa famille.La réalisation est superbe, la bande originale magnifique. Je suis passée par un grand nombre d'émotions, mais d'une certaine façon ce film fait un bien fou !
    virnoni
    virnoni

Publiée le 9 mars 2017
    Préparez vos mouchoirs : film pour faire pleurer encore et encore. Quand on accepte ce principe, on part alors direct dans un film plutôt intense. C'est bien fait, les images sont somptueuses avec un montage plutôt bien construit. Mais le film est bcp trop long (je ne sais pas ce qu'il se passe avec la durée des films en ce moment ! Souvent proche ou excédant les 2h!). La partie de recherche sur son village d'origine aurait du être raccourcie. On a compris le principe très vite : sa quête emmène notre héros vers une période difficile et assez déprimante, spoiler: qui lui coûtera son amoureuse...ou presque !
    . C'est d'ailleurs une très belle histoire d'amour avec enfin une Rooney Mara "sobre ou normale (!!)" dans un rôle : elle y excelle ! L'interprétation est impeccable avec le retour de Dev Patel (en homme et quel homme séduisant!). Il est très émouvant et sincère. On ne peut qu'être touché par son parcours tiré d'une histoire malheureusement vraie. Triste constat de l'Inde qui laisse à l'agonie des milliers d'enfants. Glaçant même. Certains feront un comparatif douteux avec Slumdog Millionaire...mouai...parce qu'il y a l'Inde ? Un peu simpliste non ? C'est un tout autre film ici, bcp plus lacrymal avec effets à l'appui. Avec Kidman comme caution, on ne peut qu'adhérer : elle écrase tous les autres interprètes, même avec son visage lisse! Quand on est une star...forcément, on bouffe la caméra avec rien!
    Le petit indien qui joue donc Saroo est exceptionnel. Quelle détresse comme quel courage et malice. C'est aussi et surtout un magnifique film sur les racines, les origines. Qui est-on au fond ? Que faire de souvenirs qui nous envahissent ? Nous construisent-ils ou au contraire, nous empêchent-ils de vivre une vie qu'on peut penser étrangère à soi ? Notre héros devra puiser au plus profond de lui pour s'épanouir enfin et trouver la paix. Belle leçon de vie avec un final qui bouleverse littéralement.
    Beau drame donc, fait pour les oscars ou pleurer à chaudes larmes, mais très bien fait pour se laisser tenter sans culpabilité.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 26 février 2017
    Quel film, une grosse claque une fois le générique de fin... Le casting est très très bon ! Le scénario authentique est clairement la force de ce film. Ont découvre l'histoire hors du commun de ce jeune enfant, en Inde à la fin des années 80. Une autre culture, un pays sur peuplé... Ont ce sens oppressé et curieux de voir ses choix. J'ai moins apprécié la 2 ème partie avec quelques scènes traînant en longueur et c'est la un problème de réalisation selon moins... Parfois le montage est un peu bâclé, c'est vraiment dommage. Comme si certains passages étaient la uniquement pour nous faire écouter un morceaux supplémentaire de la bande son. (Qui est très belle au passage.) La fin est juste une explosion d'émotions, impossible de ne pas être touché par l'histoire de ce garçon, et ce d'ailleurs grâce à un très bon travail de la part des 2 acteurs principaux. La morale est forte, courageuses sont les personnes comme la mère et le père adoptif de Saroo. Un sujet très sensible et délicat, traité avec justesse dans ce film. De plus, pas mal de plans très sympa qui vous feront voyager. Un film à voir absolument !
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 7 mars 2017
    Nommé aux Oscars, « LION » est synonyme d’une continuité significative relative à « Slumdog Millionnaire » avec le retour de Dev Patel. Mêmes références culturelles, ce nouveau biopic déjà légendaire explore les profondeurs de l’Inde à travers la belle histoire vraie de Saroo.
    Encore enfant, ce dernier se perd dans l’immensité de l’Inde. Entre fuites et débrouilles, cette première partie du film s’inscrit dans ces rares moments cinématographiques dans lesquels le septième art prend tout son sens.
    Dans un aspect américanisé dramaturge, le périple s’inspire de l’univers Bollywoodien résultant sur une qualité d’écriture exceptionnelle. Ainsi, la route de Saroo se narre de péripéties pleines d’empathie et d’innocence face à une cruauté profitable qui dénonce une pauvreté dominante en Inde : Les trafics d’enfants, l’esclavage, le travail des femmes dans les mines, l’analphabétisme, ect… Voilà à quoi se retrouve confronter notre personnage sans même le savoir.
    Des situations qui prennent au cœur, font réfléchir et une réalité frappante dont les mots ne suffisent pas tellement le sujet à été brillamment étudié.
    La transition avec la deuxième partie est clairement nette : Dev Patel apparaît sortant de l’eau comme une renaissance passant de l’Inde à l’Australie, d’enfant à adulte.
    L’oeuvre frise objectivement la perfection jusqu’à ce que les recherches de Saroo à propos de sa famille perdue ralentissent sans résultats. L’incertitude finit par perdre son contrôle sur le long-métrage et se comble dans un fort creux émotionnel. La tristesse atteint un paroxysme avec une Nicole Kidman très talentueuse va sans dire mais plus dépressive que jamais et un Dev Patel sans issue. Un sentiment de déception se manifeste…
    Mais fort heureusement, le final est une explosion d’humanité découlant sur le bilan d’une magnifique épopée.
    Bilan : Un beau chef d’oeuvre largement méritant pour l’Oscar du Meilleur Film.
    jeff21
    jeff21

Publiée le 23 février 2017
    Film magistral montrant sans retenue le monde des enfants perdus de l'Inde vivant dans la plus insoutenable pauvreté. les méandres de l'adoption sont aussi dévoilés à travers cette histoire vraie mise à l'écran. la musique est idéale. un film à ne pas rater
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 9 mars 2017
    Un fait divers incroyable raconté avec justesse et sensibilité, dans une mise en scène recherchée et une interprétation très réussie.
    Publiée le 5 avril 2017
    Un chef d'œuvre d'émotions. Lion soulève les problèmes de la société par le biais de cette histoire de vie à la fois magnifique et bouleversante. Adoption, famille, surpopulation, inégalité, pauvreté : tels sont les thèmes du film qui les critiquent et les dénoncent.

Le scénario, malgré de rares longueurs, reste très bien ficelé, sa forme est particulière. En effet, le film est séparé en deux parties : la première raconte comment Saroo se perd jusqu'à son adoption, la seconde raconte sa croisade pour retrouver sa famille. Les deux moitiés sont bien équilibrées, assez différentes dans la narration, on évite ainsi les potentielles longueurs qu'une histoire vraie comme celle la implique, en les réduisant jusqu'à ce qu'elles ne gênent pas le déroulement du film.

Les mouvements de caméra s'adaptent parfaitement aux situations. Lors de la première partie, elle se met à la hauteur du jeune Saroo, les images mettent l'accent sur le point de vue du garçonnet. Les magnifiques paysages et vues du ciel sont impressionnants, les gros plans sur les personnages sont utiles du fait des performances des acteurs.

Les prestations des acteurs sont époustouflantes. Dev Patel est très fort, il livre une performance mature, émouvante et fait un sans faute. Mais la médaille revient au petit Sunny Pawar. Je pense qu'il est interdit de remettre l'Oscar a un si jeune acteur, sinon il l'aurait sûrement remporté (à mon sens). Sa prestation est pure, il est génial, à seulement 8 ans il impressionne par son jeu d'acteur hors du commun. Il est sans aucun doute le prochain Dev Patel. Rooney Mara et Nicole Kidman sont très fortes également, à l'instar des autres acteurs interprétant des seconds rôles.

La fin est magnifique, comme la façon dont elle est filmée, passant de l'adulte à l'enfant afin de les souder et de les présenter comme ne faisant qu'un. Un véritable frisson nous parcoure, la Vie et le chemin du jeune Saroo sont parfaitement clôturés. Le générique est également incroyable et nous achève complètement : on voit défiler les vraies images de cette histoire hors du commun, ca augmente l'authenticité du film, le tout couronné par la voix exceptionnelle de Sia dans le titre "Never Give Up". Fabuleux.

Lion est un magnifique film sur l'identité, mais surtout la pauvreté y est dénoncée. On a honte de vivre comme on le fait alors que dans le même monde, des gens travaillent une journée entière pour deux sachets de lait, la misère humaine existe bel et bien et la film la dépeint telle qu'elle est. Triste, sans pour autant peser grâce à des pauses, Lion est très réussi, et ses acteurs sont époustouflants. Excellent film.
    Publiée le 25 février 2017
    Ce film est un chef d'oeuvre. De par la qualité des plans et des séquences, mais aussi de par les acteurs (aussi bien Dev Patel que l'enfant qui incarne Suru). De plus, ce film donne matière à réfléchir en terme d'adoption : on peut voir que certains parents adoptent simplement par bonté, malgré la difficulté que cela implique.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 11 février 2018
    Une belle histoire, bien filmée avec des acteurs efficaces. On suit avec plaisir ce personnage en quète de ses origines
    PLV : Le dépaysement est assuré
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 3 mars 2017
    Une très belle adaptation de cette histoire vraie. Une histoire de bravoure émouvante menée par des acteurs très profonds et qui véhiculent vraiment tout sans paroles. À voir!
    Stefan R
    Stefan R

Publiée le 6 mars 2017
    LION : Larmoyant Impressionnant Original Notable !!!! LION est dans la même lignée que Slumdog Millionaire mais avec moins d'actions et plus d'émotions !!