Jo R
Publiée le 18 mars 2017
Le côté attendrissant des personnages au début du film nous plongent vite dans cette histoire rocambolesque mélangeant adoption/relation familiale parfois compliquée/la quête d'identité c'est parfois sans dialogue, ça s'apprécie, c'est bien amené, bien raconté et le dénouement fait fondre. La chanson du générique de fin, belle trouvaille sur Sia (Never Give Up)!
Cette histoire extraordinaire se perd un peu en cours de route, mais explose dans un final trop beau pour de vrai. Le choc des cultures et la première partie du film méritent le détour.
L’histoire de Saroo (particulièrement bien incarné dans sa version 5 ans) semble destiné à faire pleurer les chaumières et emportera facilement l’adhésion du grand public. L’histoire vraie de ce jeune indien est tellement étonnante que le scénario passe au second plan. Ne soyons pas mesquins, Davis a su illustrer cette odyssée sans faux pas majeur, pas de misérabilisme dans la première moitié à Calcutta, pas de bonheur parfait coté Tasmanie. Le déclencheur du retour en arrière mental de Saroo, à partir de souvenirs olfactifs et d’échanges avec des (ex)compatriotes est bien trouvé et nous pouvons imaginer avec lui le vide abyssal entre les deux morceaux épars de sa vie. Ils sont comme les deux pièces d’un puzzle qui ne vont pas ensemble. Il m’a paru moins à l’aise dans le traitement des retrouvailles, et ne cherche à aucun moment à donner une perspective à cette histoire, ni susciter une réflexion sur les filières d’adoption avec un tel écart de niveau de vie où à s’interroger sur le futur de Saroo. Gardons du coté positif la bonne performance des acteurs, les plus illustres ayant accepté la confrontation avec des inconnus. Lion leur doit beaucoup. Cinéma février 2017
Un film dramatique tellement beau , puissant , intense , émouvant , triste pour mettre en lumière ce qui est adapter d'un roman très populaire qui est lui même adapter et baser d'une histoire vraie. Une histoire qui est une leçon de vie et de courage mais aussi de famille et de déracinement. Avec des endroit méconnu de l'Inde qui sont mis en avant ici et nous fait découvrir également Australie dans la ville . Le casting indien et autre nationalités sont plutôt non même si pas tous connue . Nicole kidman plutôt convaincante er intéressante dans ce rôle et arrive bien à jouer pour une fois depuis son boots et sa chirurgie qui lempreche de sourire et tous la pour ce rôle c'est bon sa gene pas trop .
résumer ; Une incroyable histoire vraie : à 5 ans, Saroo se retrouve seul dans un train traversant l’Inde qui l’emmène malgré lui à des milliers de kilomètres de sa famille. Perdu, le petit garçon doit apprendre à survivre seul dans l’immense ville de Calcutta. Après des mois d’errance, il est recueilli dans un orphelinat et adopté par un couple d’Australiens. 25 ans plus tard, Saroo est devenu un véritable Australien, mais il pense toujours à sa famille en Inde. Armé de quelques rares souvenirs et d’une inébranlable détermination, il commence à parcourir des photos satellites sur Google Earth, dans l’espoir de reconnaître son village. Mais peut-on imaginer retrouver une simple famille dans un pays d’un milliard d’habitants.
un film qui se laisse regarder agréablement entre le conte et le road movie. la mise en scène est fluide malgré un rythme plutôt lent, les bons sentiments sont la, un film lumineux surtout quand on sait que c est une histoire vraie. ce n est pas le film du siècle mais ca donne le sourire
Une excellente histoire malheureusement gâchée par une réalisation molle, entre le début très prometteur et la fin émouvante, l'ennui s'installe au milieu à cause de trop de scènes à rallonge, 2 heures c'est trop, on a envie de décrocher; heureusement que notre patience est récompensé à la fin. Chapeau au garçon qui joue Sarrou petit, son jeu d'acteur est impressionnant !
Inspirée d'une belle histoire vraie, ce film pose la question de la filiation biologique, ce besoin de savoir d'où l'on vient mais cette question aurait mérité d'être un peu plus développée notamment au travers des sentiments entre les 2 frères adoptés. la misère de l'Inde est est mise en évident mais ce qu'elle implique aurait également mérité d'être plus développée comme les enlèvements d'enfants pour dons d'organes ou prostitution. Quelques scènes trop "clichés" et attendues.
Les photos sont superbes, les 2 jeunes acteurs sont très bons. A voir.
Un beau film sur une histoire vraie, jouant beaucoup plus sur les non-dits et le pouvoir des images que sur des dialogues qui resteront plutôt simples, voire absents. La première moitié du film est très subtile, même franchement dérangeante a posteriori (le passage sur l'orphelinat notamment); le passage à l'âge adulte (se faisant un peu trop vite quand même) déroule les interrogations avec beaucoup de finesse même si, avouons-le, la maîtrise formelle de l'ensemble compense la faiblesse des interactions entre les personnages (par exemple, la relation avec les parents adoptifs tient en deux scènes assez courtes). Les acteurs sont en tout cas très dans le ton, et la mise en scène fait son office pour distiller l'émotion.
La première partie du film est une réussite. Le petit acteur est absolument craquant, adorable et l'histoire à ce moment là prend vraiment aux tripes. J'ai moins aimé la suite. La partie australienne tire en longueur et lorsqu'enfin il retourne en Inde, le film s'arrête. J'aurais aimé qu'on s'attarde un peu plus sur ce retour. Un déséquilibre quant au temps imparti aux 2 périodes décrites. Et puis, j'ai trouvé peu judicieux le choix de l'acteur adulte. Un géant alors que le petit acteur pour un enfant de son âge semble particulièrement menu et petit d'ailleurs l'acteur adulte dépassait de 3 têtes les gens de son village qui s'attroupent autours de lui. A moins que les Corn flakes et les hamburgers australiens aient changé son code génétique...! Et enfin, une mise en scène bien pauvre.
J'ai vraiment beaucoup apprécié, c'est une très belle histoire, très touchante et magnifiquement bien joué, après je trouve que tout au long du film, le réalisateur cherche à nous faire pleurer dans les chaumières, je me suis même dis que quelques scènes étaient un peu abusé mais dans l'ensemble c'est un bon film
Après autant de critiques spectateurs dithyrambiques, je plaçais donc mon niveau d'exigence plutôt haut: un début prometteur avec une rentrée impressionnante dans ce pays sous le regard de ce formidable petit indien, belle musique, belles images et rythme adapté. Puis la transition se fait avec notre petit héros devenu adulte, et malheureusement la deuxième partie avec sa vie en Australie et les trop fréquents flashbacks en Inde s'éternise et on en arrive à attendre la fin, qui vient enfin avec un générique présentant les vrais personnages, ce qui m'a fait un peu sortir de ma torpeur. Et puis non, je n'ai pas eu les larmes aux yeux, comme souvent dit ça et là, ainsi que dans l'introduction de la bande-annonce...
Saroo est un gamin adopté, il a une famille en or et des parents aimants. Mais à l’âge adulte, une question se pose : où sont mon frère et ma mère.
Perdu, à l’âge de 5 ans, dans une gare en Inde au milieu nulle part, Saroo est monté ans dans un train pour un voyage de plus de trois jours. Il a traversé le pays jusqu’à Calcutta mais d’où vient-il ?
Adulte, il bascule dans l’obsession; abandonnant au passage une belle relation amoureuse et une vie sociale et professionnelle brillantes. Le petit gamin perdu de 5 ans s’est réveillé et veut retrouver ses racines avec l’aide de Google. Un casse tête quand on ne connaît ni le nom de son village, ni la région, ni son propre nom de famille.
Mais la vie a su l’épargner et sa famille d’adoption australienne l’a choyé, ils n’ont pas eu la même chance avec Matosh le deuxième frère adopté, la vie l’avait déjà trop abimé. L’histoire de deux ans suspendus dans le temps pour les recherches de Saroo.
Une histoire vraie, avec un regard sur l’inde et sa misère sans détour. A voir pour découvrir le pays où les grandes villes, comme des ogres, dévorent les enfants.
Garth Davis soigne la réalisation, l’image est sublime mais le tout est un peu long, on finit par s’impatienter. Un film à voir malgré tout pour voyager sur une culture, un pays et des croyances qui nous dépassent. On traverse la ville et les odeurs nous envahissent.
Garth Davis adulte est interprété par Dev Patel avec toute l’énergie de son désespoir.
Nicole Kidman et David Wenham sont les adoptants avec bienveillance et amour.
Mais Saroo « jeune » joué par Sunny Pawar, nous met KO par son naturel et ses grands yeux, où l’on plonge pour le plus beau des voyages.
Adapté du livre de Saroo Brierley avec beaucoup de coeur et respect.
Lion est une envolée en Inde puis en Australie, en suivant la vie d'un jeune indien qui se perd, va tenter de survivre tout d'abord puis de se reconstruire. Son chemin l'emmènera en Australie, où l'appel de son pays natal deviendra de plus en plus fort. Ce qui le torturera pendant un temps sera ensuite une véritable libération, une renaissance.
Le film, comme ses personnages, est attachant. Seulement quelques scènes sont assez longues, d'autres trop larmoyantes. Mais au final on apprécie le résultat d'ensemble.
Très beau film, certaines longueurs cependant, et moments trop "faciles" mais bonne réalisation dans l'ensemble, mention spéciale au petit garçon du film "Saru"
Histoire vraie de ce héros, le personnage principal nous emporte à des époques différentes de sa vie.Nous voyons au départ Lion enfantet son périple. C'est beau et riche en émotions, nous sommes dans l'histoire de Saroo. La fiancée nous aide aussi à suivre et à saisir la ténacité que montre ce héros, les forces qui l'animent et sa détermination jusqu'au bout de ses rêves. Bel hommage et il nous montre combien le lien était solide et ancré en lui, en son inconscient, en son être et dans tout son personnage. La mère incarnée par Nicole Kidman, choix surprenant quand on sait qu'elle a joué dans des femmes si différentes comme celles de " prête à tout" ou " les autres"......