Lion
    Votre avis sur Lion ?

Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 9 mars 2017
    Dans le genre, personnellement, je préfère mille fois mieux INCENDIES, de Denis Villeneuve, plus poignant et surtout plus noir. Plus tragique. Ce film est surtout fait pour faire pleurer dans les chaumières. Mais je respecte et comprends les réactions dithyrambiques de la plupart des spectateurs. Et puis cela me rappelle beaucoup trop SLUMDOG MILLIONNAIRE, film que je déteste. Bollywood, mis à part les film noirs, qui sont, eux, très, mais alors très, très noirs et violents, voire poisseux et nauséabonds, immoraux au possible - mais malheureusement inaccessibles au public français par les canaux traditionnels - mis à part, donc ,es polars Indiens, le reste de leurs productions ne m'intéressent absolument pas. En revanche leurs techniques visuelles, graphiques, picturales, sont absolument remarquables.
    John K
    John K

Publiée le 4 avril 2022
    J'espérais être agréablement surpris, en vain. Lion nous dévoile de manière presque documentaire la vie de ce garçon, rythmé par des musiques émotion répétitives, quelques jolis plans pour faire passer la tristesse de la réalité des images et trop peu de dialogues ou d'interactions entre les quelques personnages.

Pour un esprit critique, les choix des personnages seront une source de questions sans fin, si bien que le film perdra toute logique, tout comme la crédibilité du récit, pourtant tiré d'une histoire vraie.

Peut mieux faire !
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 14 avril 2017
    Premier long-métrage de Garth Davis, "Lion" ne possède en réalité pour défense que d'être adapté d'une histoire vraie. Celle au demeurant incroyable de Saroo Brierley, adopté et élevé en Australie, qui décida un jour de retrouver le village de ses ancêtres. On a beaucoup présenté cet énième opus indien comme le nouveau "Slumdog Millionnaire" ce qui n'est pas peu dire tant le film risque de souffrir de la comparaison. Car "Lion" n'offre pas grand chose hormis un grand dégorgeoir tire larmes, où chaque personnage s'emploie à pleurer au moins une fois. Alors qu'il aurait pu être traité facilement en quatre vingt dix minutes, l'ensemble s'éternise. La seconde partie du film sombre quant à elle dans le manichéisme, proposant un fils exemplaire et l'autre indigne qui achève de nous détourner de ce mélo gentillet.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 8 octobre 2017
    Mouais, je m’attendais à franchement mieux. L’intitulé « basé sur une histoire vraie » mis juste après le générique au moment où le film commence m’a mis la puce à l’oreille Lion va au fur et à mesure tomber dans toutes les facilités et pièges que pouvait receler cette histoire, à savoir faire un film tire larme avec des énormes sabots. Du coup au lieu de me toucher cela m’a de plus en plus agacé jusqu’au final qui en devient même ridicule. Il faut quand même féliciter Dev Patel et le jeune garçon qui joue Saroo petit qui sont tous les deux très justes et qui sont les seuls à apporter un peu de nuance dans un film au pathos pachydermique et où les larmes incessantes de Nicole Kidman m’ont fait penser aux rires enregistrés dans les sitcoms: si vous êtes trop bêtes pour savoir quand pleurer le film va vous dire quand. Il y a quelques belles scènes, surtout la première partie en Inde, mais franchement ça n’a rien d’exceptionnel.
    kluane
    kluane

Publiée le 28 février 2017
    Ne surtout pas aller voir ce film avec comme référence Slumdog, la déception est assurée...!!
    La première partie du film est tournée à la façon d un documentaire, vision sans complexe d une société indienne miséreuse, violente, qui n épargne pas les enfants.
    La ou le bas blesse, c est bien cette deuxième partie, dégoulinante de bons sentiments, des longueurs à n en plus finir, qui, du coup, ternissent une fin qui se fait trop attendre; le tout appuyé par trois accords de piano qui tournent en boucle du début à la fin du film, accompagnés par des plans google hearth qui s’enchaînent sans fin...il en ressort une atmosphère mielleuse, que certains classeront comme pub de deux heures pour une application bien connue, une ode aux bons sentiments rendus mièvres, dommage, l histoire en elle même est magnifique, mais traitée de cette façon c est très difficilement supportable...la bouille d un gamin qui pleure ne suffit pas a faire un film !!!
    Cosmos K
    Cosmos K

Publiée le 26 février 2017
    L'histoire puisque tirée d'une histoire vraie ne peut qu'émouvoir , la musique est bonne,les paysages et les acteurs également surtout la fille qui joue la petite amie (dommage que la reflexion n'est pas était poussée plus loin ) enfin Nicole Kidman est touchante. Mon voisin a dormi tout le film c'est pour dire et effectivement la première heure est difficile on est bien loin de slumdog millionaire. A mon sens le traitement final est fait pour tirer les larmes et bien évidement ça fonctionne puisque l'histoire est vraie comment ne pas devant les images de fin ne pas être émue malheureusement pour le reste le film commence dans la deuxième heure spoiler: quand les parents adoptifs font venir un nouveau garçon
    mais dommage que le traitement soit sans âme.
    FMcom F.
    FMcom F.

Publiée le 17 novembre 2021
    Avec pour reference "Slumdog Millionnaire" ce film n'est pas à la hauteur, il ne lui arrive malheureusement meme pas à la cheville. L'histoire est certes tres interessante: pour resumer c'est un zoom sur les enfants extrêmement pauvres des villages indiens qui obligés de se risquer en ville prêt à tout faire pour ramener un p'tit quelque chose à manger à la maison, en prenant garde d'éviter tous les dangers qui les guettent (kidnapping, traffic d'enfant, pedopornographie, pedophilie, etc ), avec pour certains la chance d'etre adopté par des occidentaux bienveillant.
    Mais malheureusement c'est mal ficeler, parfois incohérent, on passe sans transition à des réactions qui n'collent pas du tout avec la scène précédente. En plus le film est trop lent et de surcroît pas assez riche. Le film se veut juste etre inspiré de l'histoire vraie et bien vu qu'ce n'est pas un biopic qui se voudrait fidele, romancez nous un peu l'histoire. C'est franchement dommage. Hormis le dépaysement et la photographie je n'ai rien apprecier d'autre. La seule chose qui m'as retenue c'est le sujet de l'adoption avec le fait de savoir que c'est tiré d'une histoire véridique.
    vinae
    vinae

Publiée le 21 mars 2017
    histoire vraie mais mélo sans surprise...et.... y a même pas de lion! :-D (le prénom du môme en indie)...ce film va faire encore un peu de pub pour le moteur de recherche que je nommerai pas...et aussi pour kleenex! le gosse est le meilleur parmi tous les acteurs du film; dès qu'il grandit c'est bogoss sans plus. gentil donc.
    Publiée le 19 mars 2017
    Lent a demarrer. Puis larmoyant plus qu'emouvant. Un film dans la lignée Bollywood sans les chansons. meme si l histoire est belle, et les acteurs bons, des invraisemblances, comme un acteur principal qui tel M Jackson palit de couleur de peau en vieillissant.
    Zeitnot33
    Zeitnot33

Publiée le 27 mars 2017
    Le film aurait pu être très bon. Mais, des énormités sont présentes.
    En effet, une fois adulte, l'indien se retrouve avec une peau couleur blanche neige.
    Trop de retours en arrière.
    Dommage pour un scénario de qualité.
    Publiée le 2 avril 2017
    Ce n'est malheureusement pas le chef d'œuvre annoncé parce que sa période de petite enfance si émouvante et si bien réalisée est trop courte, parce que les étapes de sa vie de l'enfance à l'âge adulte sont franchies trop vite, parce que le film vire un peu au melo sur la fin ..
    Meme s'il y a de bonnes choses dans "Lions", .les 6 nominations ne sont à mon avis pas méritées .
    mickael m
    mickael m

Publiée le 2 décembre 2017
    Chouette histoire dans des paysages magnifiques de l'Inde et la Tasmanie, dommage que la réalisation soit un peu cucul. A voir en famille.
    Publiée le 19 mars 2017
    trop lent.
    la sauce ne prends pas vraiment.
    les acteurs sont très bon. le gamin particulièrement. mais le sujet n'es que survolé.
    dommage...
    Publiée le 10 mars 2017
    J'en attendais certainement trop dû a l'engouement autour de ce film, le film commence pourtant bien, un casting au top pour la 1ère partie ( Saroo et Guddu enfants), c'est touchant, les musiques, les paysages, je me dis que ce film, je vais l'aimer.. Décollage pour l'Australie..et la c'est le crash!! du film pas de l'avion ;) J'ai totalement décroché, j'ai l'impression d'avoir assisté à une pub pour Google Earth pendant 45 min, c'est a peu près tout ce que j'ai retenu, on passe à un casting 5 étoiles qui n'apporte quasiment rien ( pas du tout aidé par la seconde partie que poussive il faut le dire) , je suis totalement sorti du film pour ne revoir la lumière qu'au moment d'émouvantes retrouvailles, Alors oui le sujet du film est fort, mais au delà de l'émotion que peut procurer ce film, il ne faudrait pas oublier de se faire un avis objectif sur celui-ci, et pour moi c'est une déception.
    Laurine D.
    Laurine D.

Publiée le 2 janvier 2018
    un film long dont un des principals rebondissements est complètement oublié : celui de la vie du jeune homme après la découverte de sa vraie mère.
    le film est principalement accentué sur le périple du jeune garçon qui malheureusement manque de nouveauté, le petit garcon veut retrouver sa ville et tombe sur des personnes mal attentionné. ce film aurait dû exposé la vie du petit garcon en 30 min et non en plus d'une heure !