Au-delà des montagnes
    3,9
    1177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au-delà des montagnes ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mai 2016
    Zhang-ke Jia s’attache à la vie d’une jeune femme à la fin des années 90. Tao vit au jour le jour et profite des instants présents avec ces hommes qui la courtisent. Et puis Tao devient mère. Vient alors le titre du film au bout de quatre-cinq minutes. Le format 1,33 passe au 1,5 et nous nous retrouvons dans le présent. Enfin, le scope fait place au futur en 2025. Au-delà des Montagnes est un film sur le temps et les sentiments. Ce n’est pas une simple chronique détaillant la vie de Tao et son fils, c’est une œuvre au grand cœur qui pose un regard sur l’avenir et l’âge. On regrette cependant une émotion descendante qui fait que l’on se détache peu à peu de cette famille. L’ambition est néanmoins présente et on a envie de la saluer longuement.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 9 mars 2016
    Les films Chinois qui durent plus de 2 heures effraient certains ! Ils ont tords, dans celui ci, le temps passe très vite. La sensibilité Chinoise, délicate, suggérée, généreuse, puissamment maternelle, courageuse........est toujours aussi émouvante.
    Publiée le 5 mars 2016
    Dans Au-delà des montagnes, Jia Zhang-Ke poursuit sa réflexion sur les mutations que connaît la Chine contemporaine, et leurs conséquences sur la société chinoise. Il y a un peu plus de deux ans sortait son précédent film, A Touch of Sin, qui dépeignait de manière décapante le parcours de plusieurs individus, chacun dans une province différente, qui se révoltaient de manière plus ou moins éclatante et sanglante face aux travers d’une société qui a connu, en très peu de temps, d’immenses bouleversements. Ce film avait été remarqué à sa sortie, son propos était tellement explosif qu’il fut censuré par les autorités chinoises. Ce qui n’a pas pour autant empêché Jia Zhang-Ke de voir son film suivant, plus consensuel, projeté dans les salles obscures chinoises, où il a même connu un certain succès. D’une certaine manière, un peu à la manière d’un Jafar Panahi en Iran, la notoriété grandissante de Jia Zhang-Ke lui permet de se protéger davantage, de devenir progressivement une sorte d’intouchable, il sera alors de plus en plus en difficile de lui porter atteinte sans provoquer une colère et un plus grand ressentiment des Chinois envers leurs autorités. Jia Zhang-Ke délaisse le coté frontalement pamphlétaire de son précédent film pour se tourner vers un mélodrame, où le passage du temps joue un rôle moteur pour souligner, de manière assez intimiste l’évolution des relations entre des individus, tout en connectant ces parcours individuels au parcours collectif d’un pays tout entier qui, au crépuscule d’un sanglant XXème siècle, est alors animé d’un immense optimisme.

Vous pouvez lire le reste de ma critique (accompagnée d'illustrations et d'extraits musicaux) sur mon blog : 7emeart.wordpress.com
    Publiée le 26 février 2016
    un bon moment, une réalisation un peu "mélange des genres" mais entraînante, paradoxalement on sort de là avec la pêche!
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 11 février 2016
    Après le violent et âpre "Touch of Sin", portrait d'une Chine profonde aux abois, Zhang-Ke Jia revient avec "Au delà des montagnes", sur un ton plus léger mais non moins réussi, loin de là. On reconnait chez lui une certaine patte dans la façon de filmer, ce n'est pas qu'une histoire qui est délivrée, mais aussi un voyage, et une sublime photographie de paysages, villes, autochtones... Très agréable à l’œil donc, mais aussi émotionnellement très juste, avec une vraie sincérité dans le jeu des acteurs. C'est aussi une oeuvre qui a le mérité d'être longue pour une bonne raison, à savoir le temps qui passe et la nécessité de développer plusieurs époques de la vie des personnages, leur évolution, sentiments, regrets... Une vraie réussite sur ce point, et c'est au fur et à mesure de la progression du film que l'on ressent de plus en plus les émotions des protagonistes et que l'on s'attache à eux. Matérialisme, nouvelles technologies de communication et migrations fréquentes font également partie des sujets d'un film au final très complet, qui vit avec son temps. Et malgré un ton quelque peu pessimiste, la scène finale merveilleuse et le côté pop (presque comique) du tout nous laisse sur un sourire. Et sur une impression d'avoir été transporté... Grand film.
    Publiée le 10 février 2016
    Touchante et émouvante histoire familiale qui nous entraîne dans un avenir proche et incertain.Très belle réalisation intelligente. L'utilisation de formats différents d'images suivant les époques est très bien faite et sert le film merveilleusement.

Vu le 08/02/2015

Note finale : 15/20
    papalou
    papalou

Publiée le 9 février 2016
    Film étrange ! À La fois mélancolique sur les êtres et prospectif sur la Chine !
    Sans spolier l'intrigue, c'est une lecture très allégorique de la Chine... Tao jeune fille devant choisir entre 2 jeunes hommes amis... L'un mineur de charbon et le second propriétaire d'un garage automobile et de la mine par la suite.... L'un le travailleur et l'autre le capitaliste communiste.....
    C'est pas très folichon ....et au final c'est le traitement en 3 actes, le jeu des acteurs très nouvelle vagues, la photographie soit en numerique soit en film.....1999, puis 2014, puis 2025...
    Une vison de la Chine et de ses chinois du passé du présent et du futur ... Comment ils se voient et se projette...
    C'est finalement la que ce film est intéressant avec qq longueur ......
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 8 février 2016
    "Au-delà des montagnes" est un film singulier. L'histoire en elle-même n'est pas très extraordinaire mais c'est plus le traitement et les thèmes sous-jacents qui nous interpellent le plus et nous accrochent à l'écran. Il nous dépeint l'évolution d'une Chine entre son boum économique et la perte de sa culture à travers trois époques assez proches les unes des autres. Chaque personnage représente une facette du pays et montre son évolution sur 26 ans. Chaque époque à son style visuel qui lui est propre, on passe du format carré pour la Chine de 1999 au scope avec les chinois expatrier en Australie qui ne parlent plus leur langue en 2025. On a un peu du mal à adhérer au jeu des acteurs mais on finit par si faire et à les apprécier. Un film étonnant et émouvant sur la transition rapide d'un pays.
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 7 février 2016
    en voilà un film qui frôle la perfection !! Trois périodes 1999 , 2014, 2025 avec des personnes identique dans des endroit différent mais tous interconnectés !

Une ouverture de film d une demie heure avec go west des pet shop boys qui démontre bien la volonté du film ! La Chine et le progrès la volonté de s enrichir qui a faire de mauvais choix lourd de conséquence !

Un enchainement de situation , de sentiment , d émotions du grand CINEMA pour un film qui nous lâche pas du début a la fin que ce soit lord du triangle amoureux , lors de la perte de son fils ou du fils qui prend conscience des choix qui lui ont été imposés par ses parents !

Un portrait troublant de la Chine tourner comme la chanson des pet shop boys vers l ouest !!

Un grand moment unique pour finir l année cinéma 2015 !!!
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 2 février 2016
    Un film d’une ampleur rare, qui nous entraîne à travers le temps (trois époques : 1999, 2014 et… 2025) et l’espace, d’où surgit une vague (comme le prénom de l’héroïne, Tao) d’émotions.

Jia Zhangke nous propose ici une double fresque, à la fois individuelle, à travers le destin d’une femme, magnifiquement incarnée par Zhao Tao (femme et égérie du cinéaste), et collective, où l’auteur de Still life nous donne à voir son pays basculant dans un capitalisme sauvage, brisant les êtres, leurs sentiments, leurs liens… Pour mieux rendre cette évolution, il multiplie les formats, passant du 1.37 pour nous décrire une Chine encore industrielle et rurale, au 1.85 et, enfin, au 2.35, dans le final, un futur - proche - aseptisé (à l’image des tablettes, devenues transparentes) où la difficulté de communiquer est douloureusement rendue par la nécessité, pour le fils, de prendre son professeur comme interprète pour s’adresser à son père…

La scène qui clôt Au-delà des montagnes est d’une beauté absolument renversante. S’il se résumait à elle seule, ce film serait déjà un chef-d’œuvre…

Go West… Cette chanson des Pet Shop Boys ouvre et ferme le film. Sur la première image, Tao est tout sourire. Sur la dernière, nous sommes comme elle… En larmes. Le rêve d'un monde meilleur, où tout serait possible, est illusoire...
    vidalger
    vidalger

Publiée le 2 février 2016
    Le réalisateur chinois d'Au delà des montagnes ne manque pas de culot. Bâtir une fresque sentimentale allant de 1999 à 2025 avec les mêmes personnages et ayant la vocation métaphorique de nous plonger dans le passé, le présent et l'avenir de son pays, utiliser plusieurs formats, plusieurs langues, passer d'un continent à l'autre...On a finalement l'impression de voir les coutures d'une ébauche, de contempler une épreuve non terminée de ce qui aurait pu être un chef d'œuvre si Jia Zhangke avait limité ses ambitions au niveau de ses moyens. Les quelques scènes remarquables, les éclairs de génie sont un peu noyés dans une espèce de lavasse sans saveur et manquant de nerf. L'interprétation varie entre l'expressionnisme du théâtre chinois - le riche soupirant - et une grande finesse émotionnelle - la prof de chinois - sans que l'on sache si l'effet est voulu.
    Publiée le 1 février 2016
    Après le coup de poing envoyé dans "A touch of sin", Zang-Ke Jia poursuit son portrait mordant de la Chine contemporaine et de ses contradictions. Un film empli d'humanité.
    keating
    keating

Publiée le 27 janvier 2016
    25 ans, trois générations, plusieurs familles, plusieurs mondes, la Chine, l’Australie : tout cela est au programme de ce film ambitieux et déroutant, qui intéressera sûrement mais perdra en route pas mal de monde, comme ce fut mon cas quelque fois.

A travers ces trois segments, le cinéaste Jia Zhang-Ke observe le temps qui passe sur son pays et ses habitants et témoigne des nombreux bouleversements de son identité : la montée du capitalisme et du dieu Dollar (baptisant même le fils d’un moderne Harpagon), l’oubli de cultures ancestrales, la perte de la langue et des relations familiales. On comprend vite le message, mais je me suis néanmoins fort ému pour ces personnages et leurs liens devenant de plus en plus fragiles. Il y a un beau travail sur le temps, la mémoire, l’oubli, l’anticipation, le ressouvenir.

De façon discrète, le réalisateur aligne aussi de nombreuses belles images, n’ayant pas peur du lyrisme parfois inattendu. J’aime bien également son utilisation de la musique et de la danse, esthétiquement et narrativement.

Les personnages sont touchants, même si les nombreux hors-champs du scénario peuvent parfois prêter à confusion. On perd parfois des personnages en route, ou on ne comprend pas ce que viennent faire d’autres dans l’histoire. Mais certains non-dits sont également très justes. Et bien sûr, il ne faut pas oublier l'actrice principale qui joue superbement sur trois âges différents en étant incroyablement juste à chaque fois!

Dans l’ensemble, cela reste une vision très touchante du temps qui change et reste en même temps, dans la vie d’hommes et de femmes, de parents et d’enfants, et dans la vie d’un pays.
    Gilles-Henri L.
    Gilles-Henri L.

Publiée le 27 janvier 2016
    Les parties 1 (la Chine de 1999) et 2 (la Chine de 2014) sont bien rendues. La saison 3 (la vie en Australie en 2025) est moins crédible mais l’ensemble reste bien. Le film montre bien l'importance des aspects matériels dans la société chinoise ("il vaut mieux pleurer à l'avant d'une BMW que rire à l'arrière d'un vélo" avait déclaré une jeune femme dans un programme de télé-réalité en Chine, il y a quelques années, au grand dam des autorités). Il montre les sentiments des acteurs, ce qui n'est pas si courant dans les films chinois. Il montre aussi l'importance de la culture de la Chine continentale, y compris au sein de la diaspora. J'ai souri au passage au moment de l'évocation en 2025 d'une Chine débarrassée de la corruption. Intéressant de voir comment la Chine se projette elle-même dans l'avenir (importance de la langue, force de la monnaie).
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 27 janvier 2016
    Au-delà des nuages ou la Chine sur 25 ans à travers l’histoire de trois personnages principaux, est un film qui prend son temps, qui va crescendo émotionnellement parlant et qui petit à petit vous prend dans ses filets. Les 3 chapitres sont filmés dans des formats différents au fur et à mesure que les protagonistes s’éloignent les uns des autres pour finir en scope avec des plans magnifiques d’autant plus que cette dernière partie captivante est portée par une actrice réellement lumineuse : Sylvia CHANG, formidablement émouvante, qui sert de passerelle entre la Chine traditionnelle et ce qu’elle est devenue mais qui échouera certainement dans sa tentative de retour au pays tant pour elle-même que pour le jeune Dollar. L’adolescent privé de sa mère et de ses racines depuis son plus jeune âge pense que la fracture n’est pas réparable pendant que dans le même temps, au pays, sa génitrice vit dans l’attente du retour de son fils, y croit et trouve du courage en se rappelant les jours heureux et l’insouciance de sa jeunesse en dansant seule sous la neige dans une formidable dernière scène. Ce beau film, triste mais non plombant, se mérite, demande peut-être un peu d’effort au spectateur, mais vaut diablement le coup.