Bearnais64
Publiée le 3 avril 2020
Le dernier volet actuel du Monsterverse. Et bien il relève le niveau niveau du premier Godzilla du projet. Il est évident que dans ce long métrage, les producteurs et le réalisateur veulent surtout en mettre plein les yeux du spectateur avec des monstres à gogo et des effets visuels toujours plus poussés. Du coup, on fera l'impasse sur un scénario très pauvre et un thème principal, spoiler: tuer tous les humains pour sauver la Terre , assez ridicule. Une chose encore que je regrette vraiment c'est le design de Godzilla, il est vraiment pas beau. Ils aurait pu s'inspirer de celui de Roland Emmerich en 1998 qui avait quand même plus de classe. Et le duo Kyle Chandler et Millie Bobby Brown pour porter ce film est très bien car rafraîchissant et on n'a pas des super star hollywoodienne pour porter ce projet. Ce Godzilla est un bon divertissement de science fiction.
Une bouillie indigeste aux dialogues ineptes et à la dimension écologique très confuse voire ridicule. Les monstres ou titans seraient les sauveurs de la planète en raison de leur énergie radioactive ?!?!?!? Voilà ce que défend Emma, une scientifique dont ses collègues sont exécutés froidement par des écoterroristes menés par un certain Jonah (Charles Dance) avec lequel elle a pactisé. Drôle de façon de passer son message écologique. Ridicule ! Le sacrifice d’Emma, sans doute rongé par sa conscience, était aussi gros que la queue de Godzilla ! Je ne suis pas scientifique, je suis simple spectateur et en tant que tel, je me suis monstrueusement ennuyé. Même en V.O, c’est indigeste !
Et bien je ne l'ai pas trouvé aussi mauvais que ce que j'vais pu imaginer. En fait Godzilla 2 est juste une belle coquille vide. Car si en effet l'histoire semble naviguer à vue, être écrite et ré écrite au fur et à mesure du film. Les personnages sont totalement transparents, je ne l ai trouvé au final pas désagréable à suivre. Car esthétiquement parlant le film est très réussi. Moi qui suis très réticent aux effets spéciaux numériques j'ai trouvé que les monstres (en particulier Godzilla) très bien fichus. Le jeu sur les lumières aidant à mon sens beaucoup cela. Du coup le film comprend de nombreux plans certes assez vides de sens mais franchement réussis. il faut le reconnaître. Autre point, la bande originale du film est elle aussi de qualité. Alors oui il ressemble à une longue bande annonce d'un film qui resterait à faire, mais cette dernière a de la gueule.
Voir des monstres géants s'affronter pendant deux heures, ce n'est pas vraiment mon truc, mais quand en plus il n'y a pas un semblant de scénario ou des personnages un tout petit peu travaillés… Certes c'est visuellement bluffant, mais ça fiche surtout un bon mal de crâne !
Franchement je ne comprend pas toutes les critiques qui sont faites à ce film. Oui le scénario est plutôt absurde et minimaliste, mais j'ai envie de dire : Et alors ? Lorsqu'on va voir ce genre de film, on n'y va pas pour voir quelque chose de complexe et totalement logique, on y va voir 2 monstres géants s'exploser la gueule en détruisant tout sur leur passage. On a ici la quintessence du film de kaiju, dans l'esprit des films japonais d'il y a 30 ans, et il faut bien comprendre que c'était des gros délires (il y avait des extraterrestres des robots Godzilla ou Ghidorah par exemple). Pour les fans de kaiju, Godzilla 2 est un kif total : l'esprit de l'époque avec des monstres malheureusement peut connus chez nous mais mythiques au pays du soleil levant et des effets spéciaux absolument sublimes (spoiler: notamment King Ghidorah est incroyable, et les scène avec Washington en flamme sous l'ouragan, d'ailleurs c'est dommage qu'on ait pas eu plus de scènes là bas, ou lorsque Ghidorah lance une énorme décharge d'éclair sont somptueus e).
Grand spectacle et démesure. Des eco-terroristes libèrent les anciens dieux de la terre pour l'aider à lutter contre la menace humaine. Parmi eux, Godzilla devra triompher de son ennemi séculaire pour devenir roi des monstres et sauver la planète. Un blockbuster plaisant, une histoire simple portée par des personnages caricaturaux, de bons effets spéciaux, de belles images mais on décroche facilement.
J’avais trouvé que GODZILLA était un bon divertissement, par contre celui-là est vraiment nul. Qu’est-ce que je me suis ennuyé. Le point noir est le même que le précédent, l’histoire détruit à elle toute seule ce 33ème film consacré à ce monstre. Pourtant, j’avais beaucoup d’espoir au début. Cela commençait même très bien. On avait un peu de suspense, une vraie intrigue mais encore une fois, ils en ont fait trop. J’ai eu l’impression d’encore moins voir Godzilla que dans le précédent. On passe le temps à nous développer le récit d’une manière particulièrement lente sans qu’il ne se passe rien. J’en avais marre des humains, moi je voulais les Titans. Un film de monstre sans grosse bagarre, on se moque de qui ? Même l'affrontement final, qui doit être le sommet, est interrompu sans arrêt par ce qu’il arrive à chaque humain. On n’a pas plus de 30 secondes de combat consécutif. C’est extrêmement frustrant. En plus, on nous balance que désormais il y a plein de titan, mais on ne les voit quasiment pas. Cette fois cependant ils ont fait un effort sur le casting. Même si à force de les voir plus que les monstres cela devient gavant, Kyle Chandler et Vera Farmiga (CONJURING) font une bonne prestation. Les rôles secondaires aussi avec O'Shea Jackson Jr. (SÉDUIS-MOI SI TU PEUX !), Aisha Hinds (9-1-1) et Thomas Middleditch (SILICON VALLEY) complètent bien le tableau.
La définition même du blockbuster : de la castagne, des gros monstres, des militaires inutiles, des grosses bombes (et grosses explosions qui vont avec), un enfant héroïque, un héros qui gueule et un scénario qui ficelle le tout mais qui est loin d’être bien ficelé. Si on rajoute à cela les incohérences : des soldats qui s’efforcent de tirer sur un monstre qui fait mille fois leur taille où même des missiles sont inutiles ; des gens qui courent au milieux de combats de géants sans prendre une pierre ou un souffle sur la tête ; et enfin des monstres tous aussi invraisemblables les uns que les autres. 1,5 étoiles c’est pour les beaux combats et pour rembourser le salaire du mec chargé des effets pyrotechniques ; les 3,5 étoiles qui manquent c’est le vide du scénario, le vide des personnages et enfin pour la morale idiote : et si on réveillait tous les monstres pour faire un reset de l’humanité, quelle riche idée ?
Dans la lignée du dernier Godzilla, Ce long-métrage a fait le job mais il n'a rien d'extraordinaire. Encore une fois, cela vaut surtout pour une avalanche d'effets spéciaux et d'action plus que de réflexion. Le casting global fait le job là aussi.
Seuls les effets spéciaux sont intéressants et bien réalisés. Le scénario est null. Les acteurs sur jouent. C'est bien beau de vouloir surfer sur le succès du premier mais bon. Personnellement, je le regarde à la télévision cause Coronavirus et je suis content de ne pas être allé le voir au cinema.
Incroyable cette suite!! Dès les premieres minutes le film est ridicule. Le scénario est débile, les personnages caricaturaux, le montage baclé, le doublage comique. Bref, extremement décevant. Le seul point positif, les images. Ce film est tres spectaculaire. Et pi c'est tout.
Le film est sauvé par les combats entre ces titans mis en scène à grand renfort d'effets spéciaux. Sur ce point, il y a ce qu'il faut. Le scénario est basé sur du pseudo ecoterrorisme et ne vaut vraiment pas un clou au point de rendre le film presque puéril.
Un film spectaculaire aux effets spéciaux dévastateurs. Le scénario se laisse oublier très vite laissant place à des combats de titans qui détruisent tout sur leur passage. Le rythme ne baisse jamais vraiment et on a un florilège de séquences immenses et bourrées de trucages. Tout pète de partout. Il me manque quand même un crescendo, là on a tout de suite de la destruction/divertissement. On est servis dans l'action et le film remplit le contrat.
Soyons clair: le paquet a été mis sur les effets spéciaux, au point de tout noyer dans un déluge de lumières et d'ombres sur un tapis de musique grandiloquente. Pour le reste, c'est proche du néant: un scénario creux, des personnages qui font n'importe quoi et sont caractérisés à la hache, bref juste un fond utilisé pour amener des bagarres titanesques qui s'avèrent de plus en plus décousues au fil du récit. Hollywood s'acharne à inonder les écrans avec ce type de films sans travailler l'âme et le cœur du sujet. La seule notion de grand spectacle ne peut pas tout justifier: même le personnage-titre en devient secondaire, la machine se relançant trois ou quatre fois pour tenter de maintenir un intérêt presque inexistant. C'est clinquant et ça en met plein les yeux, mais en oubliant les autres organes à commencer par le cerveau.