Avyel Cohen
Publiée le 11 juin 2019
Le film possède un visuel et un sonore des plus reussi, avec des scènes qui mettent très bien en valeur le côté énorme et terrifiant des bêtes, et un jeu de lumière ainsi qu'une colorimetrie qui nous immergent dans cet univers angoissant. Cependant, l'histoire n'est pas assez poussé, et les combats de monstres rendent le film trop monotone et sans structure scenaristique. C'est dommage..
Ce film mérite peut être pas un 5 étoiles mais il se doit de remonter cette note de 3,2/5. Faut encourager ce genre de film. On en prends plein la vue pas le temps de se reposer. Et le final fantastique.
Une belle déception après le 1er opus qui était à couper le souffle et au scénario bien ficelé. Ici, à part une successions de combats de monstres géants sans réel intérêt, pas grand chose pour nous faire traverser les 2h que durent ce film.
Alors OK, je n'étais pas de la meilleure humeur qui soit lorsque je suis allé le voir, mais je ne pense vraiment pas que cela aurait changé grand-chose. Déjà que le premier (comprenez celui signé Gareth Edwards) ne m'avait pas trop plu, mais là... L'un des (très) nombreux problèmes n'est pas une surprise : le scénario. Non pas que je demande aux auteurs d'écrire un chef-d'œuvre pour un tel film, mais là, on frôle la faute professionnelle. J'ai rarement vu un titre aussi déstructuré, incompréhensible, ne se donnant jamais la peine de se poser deux minutes pour expliquer, apporter un peu de clarté. Tout pour l'action, et tant pis pour les ambitieuses volontés de traiter la question écologique et les différentes formes de vie sur Terre, dans le meilleur des cas mal intégrées, au pire douteuses. Trop de personnages (dont pas mal inutiles) aux rôles mal définis et ne laissant que peu de place à un casting pourtant conséquent pour s'exprimer, un flou géographique intersidéral autour des déplacements d'un pays à un autre (je sais qu'ils ont une technique très développée, mais à ce point), rendant à peine lisible la simple évolution du récit tant nous sommes trimballés d'un endroit à un autre sans ménagement. Cela en devient vite inintéressant au possible, même certains éléments pourtant essentiels à l'intrigue prêtant à confusion. Et sans doute est-ce parce que j'ai grandi que j'ai plus de mal avec ce genre de choses, mais les gros monstres qui se foutent dessus sans la moindre raison, sans que l'on cherche une seule seconde à justifier cette animosité, je ne marche pas. De la baston ? Carrément pour ! Encore faut-il qu'elle soit un minimum plausible. Au milieu de tout ça, Godzilla ferait presque de la figuration, ce qui aurait pu être intéressant si cette absence avait su créer une attente, ce qui n'est même pas le cas, surtout qu'on commence à connaître un peu l'engin depuis le temps. Alors certes, il y a (beaucoup) d'argent, l'univers visuel global, mettant l'accent sur le bleu, est de bonne facture, tout comme les décors, dont le gigantisme rend plutôt bien sur grand écran. J'aurais même pu réellement apprécier s'il n'y avait pas tous ces combats illisibles entre créatures géantes, empêchant toute immersion dans des moments censés être le clou du spectacle. Mais bon, les producteurs se disent que de toute façon cela va cartonner, alors pourquoi se donner la peine de faire un bon film ? Des effets spéciaux, un minimum de taf pour que l'emballage fasse envie et le tour est joué ! Proposer un récit aussi indigent au spectateur est juste un manque de respect, renforçant mon triste constat qu'il est devenu presque impossible aujourd'hui de produire un blockbuster digne de ce nom tant l'amour du travail bien fait passe loin derrière la satisfaction d'empocher les millions. J'ai simplement envie d'écrire : l'un n'empêche pas l'autre, bien au contraire...
Alors oui c’est un film « blockbuster » nous y allons pour s’amuser. N’étant pas fan de l’univres de Godzilla je dois simplement avouer avoir pris un claque visuel. Le film est un tableau à chaque plan. Le casting plutôt robuste m’a fait un peu oublier le scénario léger.
Scénario: 2/5 Réalisation: 2,5/5 Acteurs: 3,5/5 Bande-son: 3/5 Total: 11/20 Lors de l'éclosion d'un nouveau monstre, une scientifique réussit à mettre au point une machine permettant de lui envoyer des ondes et de l'adoucir. Au même moment, un "terroriste écologiste" fait irruption, tue tout le monde et s'empare de cette machine, afin de soumettre les monstres, les réveiller et semer le chaos sur Terre, pour restituer l'ordre naturel des choses, et réparer les fautes de l'homme. Le seul rempart au grand monstre Ghidorah sera alors Godzilla, pourtant bien plus faible. Pas grand chose à se mettre sous la dent, avec ce film où l'on lutte pour ne pas s'endormir dans la première demi-heure. Un scénario convenu, sans grand suspense. Ghidorah est mal fait, ça explose de tous les côtés, tout est dans la surenchère. Et qu'est-ce que c'est long ! Ça ne s'arrête jamais ! Heureusement que le casting est plutôt sympa, sinon difficile de trouver une vraie qualité au film. Pour apprécier Godzilla II, il faut être fan de cet univers et de science-fiction en général, et ne pas s'attendre à spoiler: voir King Kong, car il n'apparaîtra jamais...
Une daube absolue. J’ai été le voir pour découvrir la salle ICE qui a ouvert à côté de chez moi. J’avais vu Godzilla en 2014, je l’avais préféré à cette suite pourrie. Ok les images sont bien faites, mais enfin en 2019 TOUS les films d’actions ont de jolis effets spéciaux. Le scénario est naze est le film est trop long.
De bon effets spéciaux, beaucoup de bruit, rien de surprenant, j’ai même baillé plus d’un fois. Si vous n’êtes pas adepte de films fantastique s de ce genre, ce n’est pas ce film qui vous convertira!
Décidément, je n'y arrive pas avec cette nouvelle saga ... Alors que dans ce Monsterverse, Kong m'a énormément plu, je reste complétement en marge des deux Godzilla nouvelle mouture. Aucun scénario, aucun fond mis à part un message vaguement écolo, des comédiens pas forcément hyper inspirés et encore une fois une mise en place extrêmement longue alors que le premier opus était sensé être cette fameuse mise en place. Les personnages ont en outre des desseins étranges pour la plupart et n'attirent pas vraiment l'empathie en plus de n'être pas spécialement mis en valeur par de nombreuses incohérences. Reste, et là je pèse mes mots, un visuel absolument superbe mais ne fait pas le poids face au vide scénaristique du métrage, il faudra donc se contenter de ça et d'un final titanesque avec certes un Godzilla particulièrement badass mais niveau émotion, c'est proche du zéro pointé malheureusement. Même constat que pour le premier opus pour ma part avec un petit mieux en ce sens que je me suis un peu moins ennuyé mais dans l'ensemble ce n'est pas vraiment folichon.
Les effets spéciaux sont vraiment tops ... ils font l’intérêt du film les acteurs sont bons également notamment la jeune actrice que je trouve particulièrement douée. En revanche j’ai trouvé le scénario très brouillon. Un vrai fouillis incompréhensible. Trop d’histoires dans l’histoire. Des incohérences à la limite de la comédie. Pas un bon film selon moi.
Encore un bel exemple où mon s'aperçoit qu'un film avec de supers effets spéciaux mais avec un mauvais scénario ça ne tient pas longtemps. L'idée de mettre tous les gros monstres est super mais quel film gnangnan... du Vu et revu... Dommage, le trailer donnait vraiment envie pourtant. Déception.