Too Much
Oui, je sais que c'est le but du film, des gros monstres contre d'autres gros monstres, mais trop n'est pas synonyme de bien, trop ça peut devenir ennuyeux. C'est bizarre à dire mais le combat final m'a pas mal ennuyé en fait, un combat de gros méchant en effet spéciaux, déjà je suis pas trop fan, mais pendant vingt minutes, c'est juste trop.
Cependant j'ai passé un bon moment devant ce film, même si il n'atteint pas la maestria que pouvait atteindre le premier opus, causé par de bonnes grosses incohérences, et des monstres souvent moins bien exploités que dans le un. Dans Godzilla premier du nom, les apparitions de monstres étaient toujours travaillés pendant longtemps, rendant leur apparition magistrale, alors que dans celui là, en à peine quinze minutes de film on à déjà vu deux monstres, l'apparition de Ghidorah est banale, et celles de tous les monstres non nommés sont simples, on les voit sortir de terre, et ensuite on les voit clairement sur une chaîne d'info par vue de drone. Seul la transformation de Mothra est belle, et l'apparition de Rodan, qui pour le coup fout de vrais frissons. Mais le film reste assez beau visuellement, grâce à de bons effets spéciaux, le film joue souvent avec le fond de l'image, qui va par exemple s'illuminer et ne faire apparaître que la forme des monstres, ce qui est vachement beau. Le film emprunte même certains codes du western dans la façon de cadrer un monstre de dos en bord cadre et l'autre au fond, face à lui. Je noterais un magnifique plan séquence à hauteur d'homme où l'on voit le personnage principal au milieu du cadre et la caméra va bouger autour de lui pour qu'on observe les monstres se battre derrière lui. C'est un des problèmes du film, le fait de trop montrer les créatures ne les rend plus impressionnantes, et le film est souvent cadrer à hauteur de monstre, et non à hauteur d'homme comme dans le premier opus, ce qui fait qu'on se rend moins compte de leurs tailles.
Le film possède comme je l'ai dis précédemment, de nombreuses incohérences, principalement dans le combat final, où les personnages survivent toujours miraculeusement alors qu'autour d'eux c'est l’apocalypse, et arrivent même à conduire une jeep dans une ville entièrement sous les gravats, mais heureusement il reste des petites routes. Autre incohérence, la taille de Rodan, qui change littéralement d'un plan à l'autre, où le combat entre Mothra et Rodan, qui doit logiquement être remporté par l'un plus que par l'autre, mais non. Les militaires sont capable d'inventer un missile à oxygène comme ils l’appellent, en environ dix minutes, d'ailleurs depuis quand Godzilla possède les capacités qu'il a dans ce film ? Comment la gamine arrive à s'enfuir sans que personne ne la remarque, et comment survie t'elle dans cette ville ravagée alors qu'elle est toute seule ? Et plus généralement, à quoi sert Millie Bobbie Brown dans ce film ? A part faire de la communication sur elle pour faire venir les fans de Stranger Things ? En parlant des personnages, je trouve le personnage principal, même si le terme n'est pas exact vu que les monstres sont clairement plus importants que les humains, particulièrement antipathique, et le personnage de Vera Farmiga est complètement stupide, car son plan de ramener tous les monstres est clairement de la folie pure, et je suis presque sûr que c'est un message vegan. Les dialogues du film sont très mauvais, et donc l'humour, qui ne fait jamais vraiment mouche et semble toujours déplacé, car je trouve d'ailleurs les personnages particulièrement calme alors que c'est clairement l'apocalypse et qu'ils ont tués leur seule chance d'être sauver, j'aimerais d'ailleurs bien connaître le bilan des morts à la fin du film, car on voit plein de monstres détruire des villes entières pendant des plombes car ils semblent agir au ralenti, donc si le bilan des morts est inférieur à cinq cents millions, ça me semble étrange.
Je pense avoir cracher tous mes reproches au film, il n'en reste très divertissant, et je trouve la fin très belle, et j'attendrais impatiemment le crossover avec Kong Skull Island (même si je n'aime pas le film), car un affrontement entre Kong et Godzilla sera sûrement explosif !