Publiée le 8 janvier 2017
En dépit de moyens assez limités (certaines scènes font un peu cheap), le scénario est inventif, intelligent et prenant. La question de la morale durant une guerre est abordée avec assez de finesse et de réalisme (d'autant que les drones, pilotés à des milliers de km, tendent à déshumaniser la guerre et donc à faire sauter plus facilement les barrières morales).
Mise en tension très bien maitrisé, Eye in the Sky est un solide thriller mêlant politique et espionnage ! Le film est porté par un casting bien talentueux : Helen Mirren, Aaron Paul et Alan Rickman en tête. La mise en scène reste assez simple : pas de grandes idées mais pas non plus désagréable... On peut critiquer le manque de réalisme (qui est certains) mais il en sort tout de même une bonne reconstitution de certains aspects de ces missions dirigés à distance (et également une certaine critique des hauts placés même si elle est plus discuté dans ce film...). Peut-être on tire un peu sur le larmoyant pour cette fin mais on peut considérer cela tout de même justifié...
En zappant les chaînes je tombe sur le début d’un film de guerre et pour un lundi soir je me dis pourquoi pas. Le film m’a accroché dès les premières 10 Minutes et ensuite il ne m’a plus lâché. Ce film donc, au début peut sembler niais et ressemblant à tout autre film de guerre pourtant ne l’est pas du tout (ou presque). Il nous plonge au fil des Minutes dans l’envers même d’une prise de décision qui nous tient en haleine tout le long et qui permet de bien se mettre à la place de chaque personnage et essayer de comprendre le raisonnement, et nous permet aussi à nous de refléchir sur la valeur propre d’une vie humaine, d’une manière simple et radicale oui mais à l’avantage d’être accessible à tout un chacun et ne fait pas partie de ces films compliqué à comprendre si l’on ne possède pas de notions de philosophie. Film à voir pour se permettre de remettre en question certains de ses préjugés sur les drones et essayer de posséder son propre jugement ensuite 4/5
Cela reflète plus ou moins le milieu militaire dans le secret, et la complexité d'agir à cause d'un soit disant protocole à respecter. Alors qu'il y a une situation d'urgence et qu'il faut agir très vite !
Film très prenant avec un vrai suspens et de bons acteurs mais je me demande s'il est plausible. Je ne le pense pas ou alors il vaut mieux ne pas faire la guerre sachant qu'en face ils n'ont pas de tels états d'âme
Film intéressant qui montre bien les nouveaux outils, technologies employées dans la guerre à distance ainsi que l'épineuse question sur les dommages collatéraux. À voir.
Premier et unique film qui montre la miniaturisation des drones en oiseaux ou I sectes a des fins militaires (contre terrorisme). Avec des questions qui se posent quand il faut appuyer sur le bouton des drones de plus grande capacités qui transportent les missiles. Aujourd’hui on met tout faire avec un téléphone portable… L’actrice principale est excellente et de nombreux acteurs de terrains sont exceptionnels. À voir absolument !
très bon film à suspens, qui révèle la complexité de prise de décisions au seins d'une opération militaire à un enjeu capital qui fait intervenir le choix moral.
Malgré des critiques assez mitigees , uniquement en France, il faut le signaler , ce film vaut largement led 5 etoiles que je luis donne. La tension dramatique grimpe peu à peu sans faillir jusqu'à la fin. La description bien ficelée d'une opération militaire de haute technologie est tres bien rendue . Le débat moral, et les implicatons politiques sont tres réalistes . Et la conclusion s'impose : a-t-on le droit sous prétexte d'empêcher la réalisation probable d'un attentat , de risquer de blesser gravement voire de tuer quasi certainement un innocent , en l'occurrence ici une petite fille ? La fin justifie-t-elle toujours les moyens ? Doit-on combattre le mal par le mal ? Peut-on prendre une vie pour en sauver plusieurs ? Et surtout , un militaire doitil toujours obéir aux ordres , même si ceux-ci sont immoraux ,ou même illegaux ?
Très bon film, qui montre toute la tension entre un camp qui ne s'embarrasse d'aucun scrupule ni règle, pendant que l'autre camp s'est doté d'un cadre plus que contraignant de règles éthiques et morales. Dans ces conditions, le combat est par trop inégal. Ce film montre également toute la tension entre la décision politique (où chacun cherche à se couvrir en cas de bévue) et la décision militaire...
C'est un film merveilleux qui suscite beaucoup de sentiments parm les spectateurs et qui garde le suspense tout le film. Le scénario permet d'observer le conflit d'intérêts et la lutte morale entre tous les acteurs qui interprètent les diffèrent rôles du film. La réalisation est impeccable et permet que les spectateurs puissent garder l'intrigue jusqu'à la fin du film. La bande originale, le rytme et la photo son appropriés pour le contexte du film et pour le message que le réalisateur veut transmettre. C'est un film á voir absolument.