Une très bonne surprise ! Je ne m'attendais pas à un film exceptionnel et vu la casting j'imaginais un film des plus banales sans grand intérêt. Et bien je dois dire que j'ai été surpris car le film est sombre et le scénario habilement mené. De plus les scènes d'action sont très réussies et du fait assez impressionnantes. Dans la même veine que "Heat" mais sans atteindre le niveau de celui-ci, ce tres bon polar est a voir pour les fans du genre.
N'étant pas spécialement fan de ce genre de film. Je dois dire, que le dénouement final, est grandiose. À la USUAL SUSPECTS ! Sauf que là, ce n’est pas Kevin Spacey qui mène la danse mais spoiler: O’Shea Jackson Jr. dans le rôle : Donnie Wilson spoiler: celui que l'on ne suspect même pas, tellement il paraît insignifiant . GERARD BUTLER dans le rôle de Nick Flanagan et Pablo Schreiber dans le rôle de Ray Merrimen, se cherchent, mais de manière calculé sans jamais se "foutre sur la gueule". J'ai particulièrement aimé ces 2 personnages, qui sont prêts à tous pour parvenir à leur fin. Pour finir, en un mot et ce malgré certaines critiques : Excellent !
Les scènes d'action sont filmés à la Michael Mann et il y a de l'ingéniosité dans le scénario. La tension et le mystère autour du film achèvent de nous convaincre que c'est du grand cinéma.
Les films où Gérard Butler apparait ne sont pas franchement les plus marquants qui soit, donc hésitation avant de se lancer dans ce film d'action, de polar, qui s'avérait assez long. Mais il faut bien dire ce qui est, dès les premières minutes, on est accroché. Certes Butler joue les brutes épaisses, avec peu de nuance dans son jeu; mais l'intérêt ne réside pas là. C'est un tout, un bon casting, une bonne histoire qui traite d'un sujet usé jusqu'à la corde, mais qui tient toutes ses promesses, de l'action, mais pas que, et rien n'est bâclé, on peaufine les personnages et le final est réussi. Alors certes, le film a ses influences, et ses références, mais sans copier ses pères, il arrive à ce hisser à un très bon niveau.
Film assez lourd et long...et pas forcement toujours clair. Je m'attendais pourtant à une grosse bourrinade avec des braquages. Un mix entre Heat et spoiler: Usual Suspect (pour la fin clairement pompée sur la découverte du cerveau : il ne manquait plus que la tasse qui tombe au ralenti et c'était le pompom!)
Un bon gros film de braquage à l'américaine, des gros bras, de l'armement à faire palir n'importe qu'elle armée, des tirs à répétitions, des braqueurs au QI exceptionnel, bref si on fait l'impasse sur tout ça, on passe un bon moment.
Très long métrage durant lequel on ne s'ennuie pas, il est vrai, mais dont le suspense n'est pas non plus le plus soutenu. Même la petite surprise de la fin n'étonnera pas, étant vraiment téléphonée. Les acteurs jouent professionnels, la mise en scène se tient. Le scénario comme dans 95% des films du monde entier n'offre pas grand-chose de nouveau. Un film du dimanche soir sur la télé, ça colle.
Criminal Squad est bien filmé et le scénario est riche et original dans la catégorie vol de banque. Cependant la partie flic avec des problèmes familiaux aurait du être supprimé au montage, c'est du déjà vu et cela allonge le film qui est trop long. Il y a beaucoup de morts inutiles, surtout du côté du flic. L'action présent pendant tout le film rajoute une couche à la tension et à l'attente du dénouement.
De l’action en veux-tu en voilà. Scénariste de La Chute de Londres, Christian Gudegast impose un film à la testostérone avec Criminal Squad. Au casting, Gérard Butler et 50 Cent qui jouent aux bons et aux méchants dans une histoire de braquage de banque. On suit les deux clans et il faut avouer que Butler a tellement perdu de son charisme qu’on se plaît plutôt à aimer les braqueurs avec Pablo Schreiber que l’unité d’élite de la police. Pendant deux heures et vingt minutes, chacun s’entraîne et se prépare à commettre ou interrompre le casse du siècle. Après beaucoup de blablas et d’incohérences, le film se réveille avec de bonnes séquences musclées. Le scénario ne serait d’ailleurs pas sans rappeler Heat de Michael Mann mais nous en sommes bien loin, à cause d’une mise en scène sans originalité et un final mal mené. Bref Criminal Squad s’adresse à ceux qui n’ont pas envie de réfléchir. C’est tout. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Un film d'action extrêmement standard aussi bien au niveau de son scénario prévisible, terriblement inspiré par "Heat" de Michael Mann au point de presque en perdre toute personnalité propre et de ses personnages caricaturaux, sans grande profondeur psychologique mais un long-métrage qui reste prenant, magnétique grâce à un sens du rythme très bien travaillé et des scènes d'action dantesques. Banal mais pétaradant à souhait.
La carrière de Gerard Butler a explosé après l’inoubliable film 300 (mars 2007), il nous a ensuite habitués à des films d’action plus ou moins réussis. Criminal Squad en est un de plus, le film popcorn par excellence, qu’on voit et qu’on oublie le lendemain, mais pourtant il avait un plus gros potentiel que certains. Les personnages principaux sont plutôt intéressants, bien travaillés, charismatiques. Le scénario est lui aussi soigné, avec des rebondissements bien amenés, rien d’incroyable, mais le genre « braqueurs contre flics » est tellement exploité que ça devient difficile de sortir du lot, et pourtant il l’a fait. Les affrontements aussi sont très bons, ces « guns fights» sont vraiment percutants, assez impressionnants, immersion garantie ! Alors pourquoi pas une meilleure note ? Parce que ces qualités sont un peu gâché par la longueur du film. Pas mal de passages nous ont semblé inutiles, il y a du coup des problèmes de rythme, ça alourdit le tout, on s’ennuie presque parfois et on sort du film. Les grosses scènes d’action nous replongent dedans, mais au final, c’est inégal, on aurait bien coupé facile 15-20 minutes pour redynamiser tout ça ! Bref, un film tout de même assez réussi, même s’il aurait pu être bien mieux s’il ne s’était pas éparpiller.