Remember
    3,9
    587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Remember ?

ffred
    ffred

Publiée le 28 mars 2016
    Après deux ratages consécutifs (Chloé et Captives), je ne donnais pas cher de la peau du nouveau Atom Egoyan. Elle semble loin la période bénie du réalisateur canadien (Exotica, De beaux lendemains, ou même La vérité nue). Mais la bande-annonce de ce Remember était très intrigante. Même si cela ne veut rien dire, on le sait. Et puis Christopher Plummer, Martin Landon et autres Bruno Ganz sont rarement, voir jamais, mauvais. Egoyan, contrairement à d'habitude, n'a pas écrit son scénario. Est-ce pour cela que ce nouvel opus est plutôt réussi ? Certes, l'action est lente, les protagonistes ont près de 90 ans. Mais l'intrigue est prenante, il y a un vrai suspens, sans parler du final détonant et inattendu (en tout cas, moi, je n'ai rien vu venir). Une vraie habilité à nous tenir en haleine en ne lâchant aucune piste pour nous diriger vers ce dénouement qui n'est pas franchement traditionnel. Impossible d'en dire plus sans rien dévoiler. C'est donc bien écrit (Benjamin August, premier scénario) tandis que la mise en scène est classique mais solide. On retiendra aussi les très belles performances des acteurs. Christopher Plummer (Beginners), 86 ans, nous offre une prestation assez incroyable. Il est formidable en ancien détenu d'Auschwitz chasseur de nazis atteint d’Alzheimer. Marin Landau, 87 ans, est vraiment très bien aussi mais le rôle est moindre. Jürgen Prochnow, Bruno Ganz et Dean Norris sont au diapason. En résumé, un thriller bien ficelé et très bien interprété. Atom Egoyan remonte dans mon estime...
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 28 mars 2016
    Max Zucker, ne se déplaçant qu'en fauteuil roulant, et Zev Guttman, souffrant de démence sénile, sont pensionnaires dans une maison de retraite. Un jour Max confie à Zev une lettre qui contient les instructions à suivre pour retrouver l'homme qui a exterminé leurs familles à Auschwitz. Zev prend la route pour retrouver cet assassin.

Remember est un thriller en déambulateurs. Cette originalité aux premiers instants surprend et séduit. Malheureusement, et malgré le talent des comédiens, le film est formellement sans réel intérêt. La réalisation à l'image du héros est un peu trop pépère, sans créativité ou beauté. De plus, les sujets abordés, l'holocauste et le travail de mémoire, qui nécessitent un minimum de finesse dans leur traitement, ne sont au final que des prétextes au déroulé d'un thriller plus ou moins astucieux. Le tout en devient un peu déplacé.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 6 mai 2016
    Après "Captives" revoici Atom Egoyan avec un nouveau drame... Rien à dire côté mise en scène, c'est impeccable comme toujours avec le metteur en scène Egyptien. Le scénario est peut être un peu tiré par les cheveux (voire improbable) mais en passant au dessus de cette impression, le film d' Egoyan, en laissant planer le doute concernant cette mission (on sent dès le début qu'il y a quelque chose derrière) rend son film vraiment captivant et surtout très émouvant notamment grâce à son acteur principal : l'excellent Christ. Plummer parfait dans ce rôle d'amnésique persuadé de rendre justice à sa famille sur les bonnes paroles d'un de ses amis... Un film poignant que je recommanderais facilement.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 28 mars 2016
    Un film ressemblant au "gang des chaises roulantes" pendant les premières minutes. Une ambiance Pension pour personnes âgées avec en invités différents traitements et Alzheimer !! Mais le scénario est très bien ficelé, et l'acteur Christopher Plummer est extra !! Je ne dis rien de plus, simplement soyez patient, la fin vous réserve une bonne surprise !! **
    Publiée le 28 mars 2016
    Très bon film au rythme régulier haletant ,le dénouement est totalement surprenant ,les acteurs sont excellents .pas une fausse note ,l'idée est géniale et met bien en relief le naufrage de la le....
    Vale R.
    Vale R.

Publiée le 27 mars 2016
    Film magnifique et intense sur la mémoire et surtout sur le devoir de mémoire. Thriller psychologique mais aussi opéra dramatique. Des acteurs formidables d'interprétation dont Christopher Plummer et Martin Landau. Ce "jeu de recherche" du créateur et de sa marionnette est fascinant. Et le final, est époustouflant, effrayant et surtout d'une terrible vérité. Intense et foudroyant, film vraiment prenant !!!😗
    circusstar
    circusstar

Publiée le 27 mars 2016
    Une histoire qui se met en place un peu lentement mais qui est tout à fait passionnante quant à son dénouement. C'est pas du déjà vu et les 2 protagonistes jouent la perfection.
    Frédéric P
    Frédéric P

Publiée le 27 mars 2016
    Atom Egoyan réalise un film au suspense parfaitement maîtrisé. Pourtant, suivre un road movie sur un nonagénaire atteint de démence sénile et accomplissant un devoir de vengeance n'avait rien de palpitant sur le papier.
    Téléguidé par un pensionnaire de la même maison de retraite, un rescapé d'Auschwitz traque un gardien de camp alors que sa perte de mémoire l'oblige chaque jour à relire les instructions de son ami.
    Les rencontres au cours du road movie avec l'armurier, le douanier, le vigile dressent une critique des armes aux Etats-Unis.
    La simplicité pour acheter une arme avec un simple permis de conduire aux États-Unis, à passer les frontières canadiennes avec un passeport expiré mais avec ce fameux permis de conduire, et avec une arme, la réaction admirative du vigile qui tombe sur l'arme à la sortie d'un grand magasin, tout cela dresse une critique assez fine.
    Des réminiscences du camp sont suggérées par de petits éléments comme la pomme de douche, le chien-loup, la sirène.
    Erreurs sur l'identité, suspense, faux-semblants... s'appuyant sur une très bonne musique et des acteurs excellents Plummer, Landau, Ganz. La scène finale réserve une surprise de taille.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 26 mars 2016
    Se servir de l’Histoire au cinéma pour divertir sous forme de thriller peut donner des films consensuels à l’image du récent « Pont des espions » de Spielberg ou parfois un peu plus osés tel ce « Remember ». En effet, le canadien Atom Egoyan utilise ici la Shoah pour nous servir l’histoire de la vengeance d’un ancien détenu d’Auschwitz sur un des tortionnaires ayant décimé sa famille dans les camps. Pourquoi pas ? Il n’y a pas de sujet interdit et cette page sombre de l’Histoire n’est pas plus intouchable qu’une autre…
    On suit donc un octogénaire à la mémoire défaillante à la recherche d’un ancien officier SS ayant émigré aux Etats-Unis. Le scénario est ténu et prenant et le fait que le protagoniste principal soit un vieux monsieur donne au film un rythme lent mais jamais ennuyant. D’autant que des moments d’extrême tension (comme la séquence chez le policier) viennent pimenter le film tandis que d’autres (celle avec le vieillard homosexuel) nous submergent d’émotion.
    L’atmosphère du film est particulière et difficile à décrire lui donnant un cachet unique entre modernité et classicisme. Parallèlement, « Remember » emprunte forcément road-movie mais parvient à éviter la redite d’un genre balisé par la condition de son personnage principal et les lieux de tournage originaux et bien choisis. La prestation impeccable de Christopher Plummer ajoute à l’impression de voir un long-métrage pas comme les autres.
    Même si le film manque d’ampleur et ne restera pas forcément dans les annales, le twist final est malin et finalement logique. Un rebondissement permis par le gimmick de la mémoire défaillante de Zev qui rappelle par instants l’inoubliable « Memento » de Christopher Nolan et permet de voir cette œuvre sous un autre angle. Certains déploreront le côté amoral de l’affaire mais le cinéma est aussi une affaire de culot et il est de bon ton de saluer celui de l’auteur. C’est un thriller prenant et qui remplit son office de captiver et surprendre son public avec une forme soignée tout en parlant de notre passé. Pas inoubliable mais assez rare et bien mené pour qu’on le recommande chaudement.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 26 mars 2016
    Atom Egoyan est dans une petite forme depuis une dizaine d'années mais ses films restent tout de même relativement captivants en dépit des défauts qu'on peut leur trouver. Remember est ainsi faussement simple -la vengeance très tardive d'un rescapé de l'Holocauste- et son caractère linéaire, parfois laborieux, ne semble là que pour nous conduire à un dénouement qui sera loin d'être celui attendu. Le thème est en lui-même dérangeant et manipulateur dans le sens que le spectateur n'a d'autre choix que de suivre et "d'accepter" la quête insensée d'un vieil homme qui n'a plus toute sa raison ni toute sa mémoire. Au passage, Remember nous offre une vision assez terrifiante de la facilité dont les armes circulent en Amérique. Tout l'intérêt du film vient de la prestation étonnante de Christopher Plummer en justicier bancal et au comportement erratique. Le coup de théâtre final met très mal à l'aise, troublant et moralement difficile à accepter.
    frederic-briones.com
    frederic-briones.com

Publiée le 26 mars 2016
    Christopher Plummer magnifique. .. quel jeu d'acteur ! une intrigue simple mais tendue...
    Et un twist final étonnant ...
    Quand la mémoire et le destin vous jouent un drôle de tour...
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 26 mars 2016
    La progression du personnage et celle du film sont certes très linéaires, mais la découverte de chaque nouveau « suspect » et de son environnement ponctue le film d’un suspense qui le maintient dans une bonne dynamique. Dans l’ensemble, le film d’Atom Egoyan est divertissant, avec sa construction en thriller à rebondissements doublé d'une réflexion sur la mémoire, celle qui s'efface naturellement comme celle qu'il faut à tout prix préserver.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 25 mars 2016
    Deux survivants de l'holocauste, Zev et Max, terminent leur vie en maison de retraite. Avant de mourir, ils vont conclure un pacte pour retrouver l'ancien nazi responsable il y a 70 ans de la mort de leur famille et "venger" celle-ci.

Zev (Christopher Plummer) perd de plus en plus la mémoire mais demeure physiquement bien plus valide que Max (Martin Landau) qui ne peut se déplacer qu'en fauteuil roulant.

C'est donc Zev qui va mener à bien leur "mission de vengeance". L'un sera la tête, l'autre sera les jambes. En effet, pour y parvenir, il va devoir suivre, à la lettre, les instructions sur papier que Max lui a données. A savoir : retrouver le nazi qui se cache quelque part sous le nom de Rudy Kurlander et qui fut le responsable de la mort de toute leur famille.... Quatre personnes portent ce nom....

Le rythme un peu lent pourrait rebuter plus d'un spectateur, surtout si celui-ci s'attend à un "thriller" où l'action ne manquerait pas...

Toutefois l'interprétation brillante de Christopher Plummer, qui porte pour ainsi dire le film à lui seul, et le "twist" final magistral ont compensé amplement mes quelques déceptions.
    Publiée le 25 mars 2016
    Très bon drame, j'aime beaucoup les drames traitant de cette époque. Très émouvant. Une fin que je n'avais pas deviné pour une fois!
    A regarder! Je ne comprends pas les notes si basses d'ailleurs!
    Un film peut être "long" mais là fin en vaut le coup!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 30 mars 2016
    Zev Guttman est un rescapé d’Auschwitz. Un homme dont la mémoire ne fonctionne plus très bien. Mais il s'est promis de retrouver l'homme qui a tué sa famille à Auschwitz pendant la Seconde Guerre Mondiale et qui vit désormais aux États-Unis sous le nom de Rudy Kurlander. Guidé par une lettre minutieusement rédigée par Max, Zev va se rendre sur la trace de ce Kurlander. Avec "Remember", Atom Egoyan flirte du côté du revenge movie avec des octogénaires. Forcément le rythme est lent et le personnage principal frêle et fragile, parfois confus. Difficile de l'imaginer en badass assassinant un ancien nazi et c'est d'ailleurs sa faiblesse qui en fait un personnage intéressant. Personnage d'autant plus intéressant qu'il est incarné par Christopher Plummer, impeccable de bout en bout. Lent, le film réserve quelques surprises (avec un twist final inattendu mais peut-être un peu douteux) et s'avère être un thriller relativement impitoyable. Dommage que le rythme soit inégal et que les séquences le soient tout autant car il y a plein de choses intéressantes dans le film et ce malgré quelques facilités certaines.