A la vision de Remember, nous avons l'impression d'assister à la lutte permanente opposant une mise en scène élégante et précise et un scénario qui accumule un certain nombre de lourdeurs narratives. Le film apparaît assez pesant au début, on craint qu' Atom Egoyan, dont la plupart des films sont ennuyeux , nous embarque dans une vision surannée et caricaturale de la grande vieillesse. Pourtant, le road movie devient passionnant dès la rencontrer de Zev avec un vieil homosexuel juif. Remember alterne alors entre des périodes de belle émotion et des grands moments de tensions où le suspens est assez habile (les scènes avec le fils policier et l'ultime affrontement des deux nonagénaires). C'est finalement grâce à la fluidité de la mise en scène qui montre très bien les lieux abandonnés d'une Amérique post crise de 2008 ou de très beaux paysages naturels que Remember finit par emballer. Saluons aussi la qualité des interprètes avec le retour de Martin Landau en emphysémateux et de Chistopher Plummer qui bénéficie d'une nouvelle jeunesse. De vieux débris touchants. Notons la douce et belle musique du film qui évoque le Boléro de Ravel. On n'oubliera cependant pas des éléments gênants du scénario (le souvenir des douches et le twist final, limite). Remember travaille bien sur la notion de mémoire donc de l'oubli et du pardon (à soi même). Zev se réfugie t-il à cette fin dans une forme d'amnésie ? Un bon film tragique et qui, en certains moments, évoque De beaux lendemains, le chef d'oeuvre absolu du cinéaste canadien.
génial ! magnifique ! tout est parfait dans ce film : le scénario, la mise en scène, l'interprétation des acteurs et la réalisation. le sujet est extra et je n'en dirai pas plus pour ne rien dévoiler de ce film qui enfin sort de l'ordinaire.
Formidable..... jusqu'au 5 dernières minutes qui gâchent tout le film. L'histoire devient totalement abracadabrante et perd toute crédibilité. Ah, ça, c'est sûr, pour un rebondissement, c'est un rebondissement mais fâcheux. Je n'aime pas les histoires à dormir debout. Ni même assis.
Plutôt déçu par les derniers films d'Egoyan, celui-ci sort enfin du lot grâce à un scénario efficace, un montage malin et un acteur épatant, Christopher Plummer. Le film nous tient en haleine jusqu'à la fin, malgré quelques petites facilités pas toujours crédibles mais qui ne nuisent pas à l'histoire; le thème est fort, prenant et les seconds rôles bien choisis.
C'est un film dramatique remarquable ! Très bonne réalisation et très bonne interprétation ! C'est une histoire très dure, terrible, émouvante et éprouvante aussi.
Film brillant, dont l'intelligence avec laquelle a été pensée la mise en scène fait transparaître les grandes thématiques liées à la Shoah. Mais il n'a rien d'un énième film patos sur le sujet. L'originalité du scénario renouvelle complètement le souvenir de cette période de l'Histoire, empruntant les codes du thriller et du road movie, pour une intrigue qui nous tient en haleine jusqu'à la fin (qui est renversante !). Le tout porté par des pointures - Christopher Plummer, Bruno Ganz, Martin Landau et Dean Norris (Breaking Bad). Bref, ne manquez pas ça !
superbe film, une sorte de road movie à travers les USA (quel régal d'entendre ces voix rauques américaines, ces accents si prononcés, que de souvenirs), un film qui a une belle photo, une belle lenteur et un pitch assez étonnant, et aussi des acteurs sur lesquels le temps a accompli sa vengeance (Martin Landau (mission impossible) à peine reconnaissable, Bruno Ganz décomposé par les rides)... L'idée est celle (tout le monde a lu le synopsis) d'une vengeance sur fond de camp de concentration, autant dire qu'il y a quelque chose de glacial dans cette histoire, empreinte de nuances mortifères et d'émotions savamment dosées par la mise en scène....Atom Egoyan est un réalisateur rare et original, ce film sort de sa production ordinaire par son classicisme et son imaginaire.....Il est touchant et il serait dommage de le rater....
Ce film est un road-movie avec une histoire bien ficelée et qui réserve bien des surprises. Le suspense est grisant et il faut être très attentif aux différents plans qui révèlent toutes les images d'horreur des camps d'extermination tels qu'Auschwitz. Sans trop dévoiler l'histoire, on ne peut s'empêcher de faire un parallèle avec l'excellent film d'Alexandre Arcady "K" sorti en 1997. Un film à voir absolument !
Bien qu'un peu trop linéaire à mon goût, ce film arrive à nous surprendre, notamment avec sa fin que je n'ai pas vu venir. Le scénario est assez simple, nous suivons l'histoire d'un juif qui a été à Auschwitz il y a 70 ans et qui veut retrouver le meurtrier de sa famille. Nous assistons donc à l'aventure de Zev parcourant les Etats Unis pour trouver le réel coupable. Les acteurs sont bons, Christopher Plummer y incarne avec brio ce vieillard juif combattant son passé. Nous avons donc le droit ici à un film pas très énergétique, mais pas moins passionnant à suivre pour autant. Un bon film à voir.
Aborder un tel sujet est évidemment toujours risqué et il est donc logique que son traitement vaille d'amères critiques à son réalisateur, mais ce film est magnifique et on se laisse emporter du début à la fin. Et rarement le mot fin est-il aussi approprié...