Publiée le 17 mai 2018
Ce film est un plaidoyer sur la liberté, la rébellion contre des traditions et une morale oppressante aux conséquences désastreuses, 5 soeurs en font les frais, toutes vont se rebeller et tenter d'y échapper à leur façon, l'interprétation y est magistrale.
Un film qui raconte l'histoire de cinq soeurs à la découverte de la vie et de l'amour dans un petit village de Turquie. Alors séquestrées et en proies aux traditions conservatrices, le film devient alors un teen movie, récit de tentatives d'évasions. Une dénonciation de la féminité opprimée par la culture machiste, un plaidoyer pour la liberté et l'indépendance. Un 1er film qui dégage une belle énergie et mis en scène avec une touchante simplicité.
Chef-d'oeuvre, hymne à la liberté et hommage rendu aux femmes. Avec une mise en scène soignée, vive et sans temps mort, des actrices impeccables et pleines de vie, une musique maîtrisée, ce film se regarde comme un thriller social, poignant. Il m'a prise aux tripes et tenue en haleine du début à la fin. Vive la liberté et vive les femmes!
Un film ouvertement féministe face au patriarcat étouffant a toujours tendance à énerver au vu de ses partis-pris pouvant manquer de finesse, mais Mustang y échappe en grande partie parce que Deniz Gamze Ergüven évite les raisonnements simplistes (ce ne sont pas les personnes qui sont mauvaises, seulement le courant sociétal et ce, seulement si il va à l'encontre de leurs besoins) et place toute la beauté de son histoire sur l'affection porté à chacune de ses personnages, y compris celles qui ne combattent pas, voir perpétuent l'emprise qui pèsent sur elles (la grand-mère et les tantes). La mise-en-scène (bien qu'employant parfois un peu trop la suggestion) est organiquement liée à la volonté de liberté des cinq jeunes filles, allégées par leurs vêtements, perpétuellement en mouvement, que ce soit les actrices ou la caméra, ne laissant jamais le moindre obstacle physique les obstruer, les filmant toute comme une seule entité fusionnée. Le foyer changé progressivement en prison resserre encore plus le cadre et le besoin d'indépendance de la cadette voyant ses sœurs emportés les unes après les autres par l'enfermement des traditions. La beauté des moments de libération et la simplicité (et non pas simplisme, à préciser) de son contenu font de Mustang une oeuvre facile d'accès mais jamais épuisant tant il est réalisé avec soin et naturel.
Dans une Turquie traditionnelle, dans un village de province, 5 sœurs ont eu le « malheur » de jouer avec des gars à la sortie de l’école à la fin de l’année scolaire.
Les règles machistes vont imposer aux jeunes une vie assez particulière : Interdiction de sortir, port de tenues traditionnelles cachant les formes féminines, mariage arrangé, etc...
Toutefois, les filles élevées avec leur grand-mère, ont une mentalité complètement libertaire et vont enfreindre beaucoup de règles interdites...
Un film bouleversant sur les lourdes traditions ancestrales et plutôt misogynes de certaines populations.
Premier long-métrage de la réalisatrice, "Mustang" est un véritable coup de poing qui rappelle par bien des aspects le choc représenté par "L’étrangère" de Feo Aladag. Si les critiques ont également insisté sur l’approche très "Virgin Suicides" du thème, on doit surtout le rapprocher de bon nombre de films turcs qui sont d’une égale âpreté. Glaçant à plus d’un titre, "Mustang" parvient à ne jamais se laisser aller au désespoir ou à la sinistrose grâce à une réalisation très dynamique qui colle parfaitement à l’envie de vivre libre des personnages féminins. La société turque patriarcale n’en sort pas grandie et tous ceux et celles qui luttent pour la reconnaissance des droits des femmes se doivent de voir ce brûlot incendiaire qui ne peut pas laisser indifférent. Par ailleurs, l'émotion dégagée par ce brillant long-métrage intelligent, juste, poétique, délicat, sensible, merveilleux, poétique, tragique est parfaitement transcendée par le magnifique jeu des actrices principales. Ce film est autant dur qu'il est malheureusement réaliste mais aussi poétique. C'est clairement un film qui exploite d'une belle manière le thème de l'adolescence ainsi que celui de la liberté. C'est un film qui mériterait d'être davantage reconnu. Une très belle révélation pour ma part, un joli film dramatique sur l'adolescence féministe qui est vraiment original et qui mérite d'être visionné par plus de cinéphiles
Décevant. Séduit par le flot de critiques favorables, c'a regardé Munstang. Sur le fonds, c'est une tragédie touchante racontant l'histoire de 5 adolescentes que l'on veut marier de force en Turquie. Sur la forme, c'est décevant et plutôt ennuyeux. Plus proche du documentaire que du cinéma. Evitez la version française : le doublage est étrange.
Très bon 1er long métrage ce cette réalisatrice Franco-Turque. C'est bien dommage que le thème soit quasi similaire à l'excellent "Virgin suicide" de Sofia Coppola, ça ôte considérablement l'effet de surprise même si le destin des ces très jolies soeurs ne sera pas aussi morbide que dans le Coppola. On le regarde quand même avec plaisir découvrant la province turque où ces formidables jeunes actrices orphelines qui débordent de joie de vivre vont se confronter à une grand-mère et un oncle à la culture ultra conservatrice sous l'égide de l'Islam pratiquant encore le mariage forcé. La réalisation est soignée et on éprouve le besoin de connaître la manière dont elles vont réussir à s'en sortir...ou pas...
J’ai vraiment adoré ce film ! Certaines scènes m’ont fait peur (lspoiler: a fuite des deux plus jeunes) et d’autres qui m’ont attristés spoiler: (le suicide de la 3ème)
Bon film pour dénoncer les dérives archaïques, de la Turquie profonde: mariages arrangés, filles séquestrées hors du regard des garçons...Avec cependant quelques incohérences pour accentuer le contraste avec une Turquie plus moderne et plus ouverte: la grand mère fermée et totalement traditionaliste mais qui laisse ses petites filles se promener en maillot de bain, les filles qui ont été élevées dans cet univers mais qui se révèlent rebelles, qui font le mur pour voir un match de foot et qui, comme par hasard, passent à la télévision... Heureusement qu'il existe des rebelles pour tenter de faire bouger les choses, mais il est peu crédible que cela soit le cas de 5 adolescentes voire pré-adolescentes formatées dans ce moule depuis la naissance. Donc le contraste est un brin exagéré mais cela permet de pointer avec plus d'intensité les problèmes sociétaux de la Turquie d'aujourd'hui.
Nous sommes dans l’actuelle Turquie, là où cinq jeunes filles sont enfermées chez leur grand-mère avec leur oncle. Lalé, est la plus jeune, nous suivons son quotidien semé de doutes et d’obstacles. Leur adolescence est mouvementée par le décès de leurs parents qui va les renfermer sur elles-mêmes, par exemple, Lalé fuit souvent la maison. Les filles se battent contre la tradition familiale qui est le mariage forcé. A la maison, leur éducation est stricte : interdiction formelle de sortir du domicile (barreaux aux fenêtres, pics aux murs) la maison est placée sous haute surveillance. La raison de cet enfermement est due à un après-midi, après l’école les filles montaient sur les épaules des garçons. Elles ne se sont jamais autant amusées. Une fois à la maison, leur grand-mère les a frappées sous prétexte que leur entre-jambes était trop près du visage des garçons. Ce film à la fois touchant de part son actualité troublante et émouvant de part son scénario qui nous propose une panoplie d’ambiance de culture et d’esthétique cinématographique différentes. Le dénouement à la fois tragique et palpitant nous plonge dans une atmosphère tendue et palpable qui nous force à ressentir de la compassion envers ces filles. Ce film nous emmène dans un pays occidental où l’on remarque de nombreux décalages avec notre pays. Selon nous, ce film véhicule un message de liberté. Il nous a ému pour sa leçon de vie et nous le conseillons à toutes personnes voulant s’évader et découvrir un mode de vie turque et plus particulièrement sous l’oppression du mariage forcé. Il nous a également plu pour son scénario rythmé et rempli d’émotions. De temps en temps, les scènes étaient longues mais contrasté par la beauté des plans et des paysages propres à ce pays.
Mustang peut se décrire comme une sorte de Virgin Suicides à la turque, le film avait fait grand bruit au festival de Cannes et c'est avec plaisir que l'on découvre un long-métrage aussi abouti et magnifique. On se laisse embarquer par l'histoire de ces jeunes filles vivant comme s'il n'y avait aucun lendemain, ne se posant aucunes questions quant à leurs actions. Pourtant, les traditions les rattrapent, beaucoup trop vite à leurs goûts. S'ensuit dès lors une réflexion cinématographique sur le bouleversement de la vie par les traditions. On les accompagne dans ce voyage, dans leurs plaisirs, leurs douleurs, leurs tristesses et on a l'impression de vivre ces moments forts avec elles. Il est indéniable que l'immersion du spectateur constitue l'une des plus grandes qualités du film. Il faut dire également que le casting est incroyable. Toutes ces jeunes actrices savent faire preuve d'une palette de jeu absolument irréprochable et quand on s'intéresse davantage aux adultes, on est tout autant transportés. Les décors utilisés pour le film sont aussi à souligner de par leur justesse, leur poésie et leur beauté. On nous emmène voyage à travers le Turquie grâce à des paysages de sublimes. De même, la musique est vraiment parfaite pour toutes les situations qui sont visées. Cela contribue aussi à nous faire ressentir énormément de sensations et d'émotions. Que ce soit les larmes ou les sourires, on vit avec cette famille et on ne veut jamais la lâcher. Le scénario est écrit avec une plume acérée mais qui sait relâcher la pression aussi quand il le faut. On se laisse emmener et on ne ressent jamais d'ennui face à une aussi belle histoire écrite avec un talent indéniable. Les dialogues sont excellent et on ne se lasse jamais d'en écouter les répliques les plus piquantes. La réalisation est juste incroyable, que ce soit lors des scènes domestiques ou des scènes plus festives et faisant appel à une réalisation plus rapide, tous ces moments sont sublimés par un maniement de la caméra digne des plus grands. Alors oui Mustang s'aventure dans un terrain un peu exploité par certains films dont le plus symbolique reste Virgin Suicides mais il s'en distingue facilement et avec brio tout en posant lui-même les jalons de sa propre vie en faisant sans aucun conteste un grand film.
La réalisatrice (issue des sphères diplomatiques) connaît visiblement autant la Turquie que le Kamtchatka : ce film est un pur produit d’une culture mondialiste, de gens friqués et sûrs de leur « bien-pensance ». Il se veut une saga de conquête de la liberté, sur fond de beaux paysages méditerranéens, avec de magnifiques filles et jeunes filles. C’est là qu’il en fait un peu trop : scène du début totalement irréaliste de jeux sur la plage, avec chemisiers d’écolière mouillés, puis insistance sur les corps enchevêtrés dans le lit… On se demande parfois si on ne s’est pas trompé de genre cinématographique. Quant à la conquête de la liberté, laquelle ? Celle du plaisir et de la sodomie en dehors des fourrés la nuit, on aura bien compris, mais aucun personnage féminin ne revendique des livres dans la maison-prison ! Médiocres aspirations. Médiocre film.
Mustang est une oeuvre d'un réalisme saisissant, remarquablement bien filmée. L'histoire touchante de cinq jeunes filles indociles dans la tourmente de la société patriarcale turque.
Neuf nominations au César pour quatre récompenses, "Mustang" est incontestablement l'un des films qui a marqué l'année 2015 et l'on comprend pourquoi ! En effet le film dépeint avec justesse et poésie le destin de cinq sœurs à la recherche de liberté dans une Turquie conservatrice. Le film dégage une véritable puissance émotionnelle et l'on est immédiatement séduit par ses cinq courageuses jeunes filles. Le film jouit d'une superbe photographie et d'une très belle utilisation des couleurs qui imprègne une grande beauté au métrage. Les jeunes actrices sont toutes très convaincantes et sont porteuses d'un vent de fraîcheur et de liberté qui emporte véritablement le film. Si le film manque parfois de nuances et pèche quelques peu dans sa construction narrative, c'est l'énergie du film qui prime et permet d'oublier ces petits défauts. Ce message de liberté est transmis avec tant de conviction et de passion que l'on est inévitablement emporté, ému et marqué par ce film.