Mustang
    Votre avis sur Mustang ?

TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 18 juin 2015
    je n'aime guère ce genre de film, c'est un pseudo documentaire à charge, mal filmé malgré toutes les qualités de coeur exprimées par la réalisatrice. Elle aurait quand même pu prendre quelques leçons de tenue de caméra avant de se lancer. Question acteurs, il n'y a rien à reprocher, tous font pour le mieux et la plus jeune des filles ainsi que la grand- mère ont du talent. Ce qui ne va pas, en plus de la mise en scène, c'est le cinéma qui n'a aucune construction, de nombreuses séquences peu compréhensibles et aucun but si ce n'est d'attirer notre attention sur des moeurs que nous ne pratiquons pas. Or, sur ce sujet nous ne pouvons avoir le moindre avis tant notre culture et nos traditions sont différentes. Les cinq jeunes filles ne manquent physiquement de rien et sont même entourées par l'affection de leur grand-mère, nos orphelines à nous les envieraient sans doute. Lale est terriblement dissipée et fait tout pour pousser ses 4 soeurs à la révolte sans jamais se soucier du mal qu'elle fait à la troisième; Je soupçonne Ergüven d'en rajouter un peu en lui laissant tenter de bruler une chaise tout en proférant n'importe quoi. C'est un film curieux car l'action est complètement de parti pris alors que le contexte est beaucoup plus calme…Toutes les femmes du village étant solidaires et non contestataires. Chacun appréciera selon sa sensibilité et son discernement des événements.
    Publiée le 18 juin 2015
    Très bon film, ce film est à voir, car il démontre et montre une certaine facette de la société turque, celle des provinces. Bien que pas bercée par la religion, on comprend l'encrage des coutumes et traditions si loin de nos valeurs occidentales qui malheureusement existent toujours aujourd'hui et tendent à s'empirer.
    Publiée le 20 juin 2015
    Noirceur et soleil.
    Larmes et éclats de rire.
    Barreaux et espoir.
    Résignation et énergie.
    Très beau film entre soif de vivre et poids des traditions servi par 5 sœurs magnifiques.
    A voir absolument!
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 18 juin 2015
    Sur un sujet important et toujours d’actualité, autour de la condition féminine, (ici la Turquie) ce premier film pose des bases assez inédites sur le devenir de cinq sœurs punies pour avoir rencontré des garçons. On prend alors très vite fait et cause pour ces jeunes filles que la réalisatrice dépeint dans un milieu familial hostile et rétrograde. Après quoi l’histoire se répète assez (le scénario s’essouffle) et le ton général du film hésite trop souvent entre la légèreté et la bonne humeur sororale , et la dramaturgie inhérente à une telle situation. Il reste un premier film à découvrir pour la voix qu’il fait entendre dans un pays où le président déclarait encore récemment que la femme devait se soumettre à l’homme.
    Pour en savoir plus
    islander29
    islander29

Publiée le 18 juin 2015
    un film courageux, je trouve, quand on connait la situation politique et religieuse de la Turquie.....Le film , à la façon de Virgin Suicide de Sofia Coppola qu'il rappelle beaucoup, montre la révolte de cinq jeunes préadolescentes, leur combat moral et familial pour vivre une sexualité en rapport avec leurs désirs naissants......Le message du film est sans équivoque, il dénonce l'archaïsme de la société, mariage forcés, déni de la sexualité des ados, Etc...Le film est filmé avec une certaine sensibilité et une grâce indéniable, que cela soit dans le jeu des personnages ou dans la beauté des paysages.....il y a un passage sur le foot et les filles qui peut faire penser au "Hors Jeu" de Panahi (Iran)....Le film se passe principales dans une propriété et montre des conflits intergénérationnels, c'est prenant et je me pose la question de savoir si ce film est sorti sur les écrans turques, tant son propos peut déranger une certaine morale....A voir.....
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 18 juin 2015
    Avec un propos extrêmement fort mettant en image la révolte de cinq jeunes filles, Deniz Gamze Ergüven frappe un grand coup et dénonce sans raccourci la terrible répression à laquelle les femmes sont confrontées chaque jour. Et quoi de plus beau et révoltant que le cinéma pour dénoncer ces odieux méfaits ? Hymne à la liberté et à l'amour, Mustang est un film d'intérêt public.

Comment, en 2015, combattre ces valeurs traditionnelles désuètes et misogynes ? Pour Ergüven, l'art de la mise en scène semble être la réponse toute trouvée. Cette femme de trente-cinq ans passée par la Fémis invoque dans son scénario un pur dynamisme et inonde son cadre de rayons de soleil ardents, métaphore d'un espoir possible, symbole que rien n'est jamais vraiment perdu. En s'entourant également d'Alice Winocour (réalisatrice de l'hypnotique Augustine) au scénario, elle propose un récit riche, sincère et mélangeant sans cesse les genres.

Quelque part entre Virgin Suicide et Bande de filles, Mustang brille par son message et sa narration éclatante. Ces cinq sœurs représentant les doigts de la main ne font qu'une devant la caméra de la réalisatrice. Celle-ci joue avec le physique de chacune de sorte que nous les confondons. Souvent entassées les unes sur les autres, on peut se délecter de leur incroyable complicité à l'écran. Déjà en 2006 avec son film de fin d'études Une goutte d'eau, la jeune cinéaste avait fait de l'indépendance des femmes le thème central de son art. Elle réitère aujourd'hui avec un long-métrage surprenant, plein d'ardeur et d'audace.
    ylandais
    ylandais

Publiée le 27 juin 2015
    Magnifique interprétation de ces jeunes comédiennes qui apportent toute la puissance et la sensibilité à ce film. Bravo à la réalisatrice franco-turc pour ce documentaire-fiction qui nous confirme dans l’idée de lutter contre le poids des traditions qui ne permet pas aux individus (surtout aux femmes) de décider de leur vie. A voir …
    Publiée le 4 juillet 2015
    Dans un village reculé de la Turquie contemporaine, cinq sœurs, cinq belles jeunes filles intelligentes, rieuses et pleines de vie, sont élevées par leur oncle, un homme dur, inflexible et intraitable et par leur grand mère qui les aime mais qui croit agir pour leur bien en les étouffant, voyant le mal partout, même dans des jeux innocents. Ecrasées sous le poids et la rigidité d'une société patriarcale qui leur refuse le droit de choisir leur propre destinée, chacune va réagir à sa façon devant le sort qui lui est réservé. Je n'en dis pas plus pour ne pas spoiler.
    Publiée le 17 juin 2015
    Ce film est une vraie pépite d'or ! On s'attache à cette famille , aux 5 soeurs tellement unies ! On a peur avec elles , on rit avec elles , on pleure aussi avec elles ! un film à voir !
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 22 juin 2015
    Un petit bijou qui m'a beaucoup touchée, j'en suis ressortie une larme aux yeux et un sourire aux lèvres. Le film est à la fois dur et solaire, drôle et poignant, emmené par cinq jeunes actrices toutes formidables, en particulier la plus jeune dont une grande partie du film est vue à travers son regard. On suit avec curiosité, peur au ventre et attachement le destin de ces cinq sœurs aux personnalités différentes mais insoumises, fortes et fragiles. Véritable hymne à la liberté de la femme, il donne à voir une image peu flatteuse (peut être un peu caricaturale ?) du patriarcat et des hommes dans un village reculé de Turquie, loin de la modernité et de l'ouverture que représente Istanbul.
    Willy A.
    Willy A.

Publiée le 15 juin 2015
    Un documentaire impitoyable et d’un réalisme cru sur les mariages arrangés, voire forcés, en Turquie !
    Édifiant,
    A voir et à discuter en famille!
    Largeeln V
    Largeeln V

Publiée le 23 juillet 2015
    Déçu. Le film est très réussi dans sa retranscription et son message. Les 5 sœurs sont belles (attitudes, physiques, manières de parler), attachantes et unies face à ce monde qui ne leur correspond pas mais à aucun moment je n’ai été surpris. J’ai suivi leur destin sans m’ennuyer avec l’envie qu’elles s’émancipent, apprécié les rencontres qu’elles font, leurs espoirs mais je n’ai pas été touché émotionnellement et les évènements qu’elles traversent ont déjà été vus ailleurs. Seule la scène du match de foot m’a surpris dans ce stade réservé aux femmes.
    Une approche trop classique et réaliste ont fait que ce film restera exclusivement beau grâce à ces 5 sœurs. C’est peut-être là tout l’intérêt du film justement.
    velocio
    velocio

Publiée le 10 juin 2015
    Après 2 court métrages réalisés dans le cadre de ses études à la Fémis, Deniz Gamze Ergüven a réussi, non sans mal, à réaliser son premier long métrage. Née à Ankara, cette réalisatrice a un pied en Turquie et un autre en France. C’est dans son pays natal qu’elle est allée tourner "Mustang", un film féministe et lumineux qui sort quelques jours après des élections dont le résultat peut donner un petit peu d’espoir aux filles et aux femmes de ce pays. Mustang a été particulièrement bien accueilli à la Quinzaine des Réalisateurs de Cannes 2015, Deniz Gamze Ergüven nous offrant un film très réussi, même si on peut regretter un chouia de maniérisme inutile dans quelques scènes. Film esthétiquement réussi, passionnant à suivre, c’est également un film important quant au fond, un film au féminisme assumé mais absolument pas manichéen pour autant.
    Le film d'Ariane
    Le film d'Ariane

Publiée le 19 juin 2015
    Vu MUSTANG de Deniz Gamze Ergüven, qui conte l'histoire de 5 jeunes sœurs orphelines dans la campagne turque. Parce qu'elles ont agi comme des adolescentes, qu'elles ont osé grimper sur les épaules des garçons pour fêter la fin de l'école, elles vont payer le prix fort. Élevées par leur grand-mère paternelle et leur oncle, la maison qu'elles habitent sera leur prison, leur mausolée ou le trou d'où elles devront absolument s'enfuir… On croit au début du film que leur famille finira pas s'attendrir, touchée par tant de grâce, de beauté et de vitalité. Mais c'est oublier l'archaïsme dont fait preuve une partie de ce pays à l'endroit des femmes, considérées ici ou ailleurs, comme des servantes, tout juste dignes à servir le thé et à enfanter. Privées d'école, ces jeunes filles rayonnantes comme des soleils apprendront donc à être de bonnes épouses serviles, à oublier d'avoir un cœur et un cerveau et à enfouir leur désir pour toujours. La plus jeune d'entre elles sera la plus combative, celle qui jamais ne se résigne. Au fur et à mesure de la progression du récit, on voit toute la force, la détermination, le courage et la débrouillardise dont elles devront faire preuve pour sortir de l'enfer, à leurs risques et périls. Une virée clandestine dans la benne d'une camionnette, cheveux au vent, la jouissance qu'elles éprouvent à cette aventure en dit long sur le chemin qu'il reste à parcourir. Cette histoire touche de bout en bout, provoque empathie, admiration, angoisse, dégoût et colère et fait sourire parfois. Car l'humour est un sas indispensable pour aider à supporter l'injustifiable. Un très beau film que je vais chaudement recommander à ma fille de 14 ans.
    Publiée le 14 septembre 2016
    Dans les décennies à venir, il sera difficile voir impossible pour les plus rétrogrades de pouvoir soumettre leurs jeunes à des coutumes primitives, barbares et humiliantes. Surtout une jeunesse qui est en proie à affirmer leur liberté et qui ont pour modèle l'occident décomplexé. Il est encore aberrant de nos jours d'avoir des mariages forcés, des femmes qui doivent justifier de leur "pureté" et de ne pas pouvoir s'habiller ou vivre comme elles le souhaitent. Quand on compare les photos d'Istanbul de 1970 avec celles d'aujourd'hui, on constate que l'on donne raison à une idéologie salafiste alors qu'au contraire, on devrait progresser dans l'égalité des droits entre hommes et femmes. Le fossé ne cesse de se creuser et cela finira bien par exploser. Mustang ne fait que mettre en lumière ce que l'on sait déjà, il ne montre pas l'évolution dans le temps : spoiler: une heureuse et une autre malheureuse dans son mariage, les autres s'enfuit et la dernière se suicide, ce qui fait un ratio d'une sur cinq qui a tiré le gros lot. C'est maigre !
    Il y a un vrai rapprochement à faire avec Virgin Suicides, le thème est similaire et le rapport au religieux est identique.