Mustang
    Votre avis sur Mustang ?

Domnique T
    Domnique T

Publiée le 26 juin 2015
    Voilà une fresque adolescente magnifiquement traitée. Ici se percutent avec pertinence la gravité des traditions sociales et la légèreté de l’adolescence. Le film réussi la performance de nous faire comprendre la lourdeur des coutumes vues par le prisme évanescent de l’enfance qui s’évanouit. L’élégance du propos réside dans l’absence totale de manichéisme et la présence de saillies humoristiques qui viennent alléger le récit toujours fort à propos. Un vent de liberté inévitable souffle sur cette œuvre onirique ; une vraie réussite !
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 25 juin 2015
    Grande fan de cinéma Turc d'habitude , je n'ai pas du tout accroché à ce film tant pis pour moi
    l'histoire ne m'a pas prise aux tripes , et je n'ai pas été émue part ces jeunes filles
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 25 juin 2015
    Captivant avec une intensité montante. Pourtant un film Turque en vo sur 5 soeurs élevées par leur oncle, tantes et grand mère. Éducation très stricte. La dernière voit ses grandes soeurs mariées de force avec plus ou moins (plutôt moins) de bonheur. Elle fera tout pour échapper à ce destin tout choisi... Beaucoup de dramaturgie mais de beaux moments frais et même franchement drôles. A recommander !
    norman06
    norman06

Publiée le 25 juin 2015
    Une nouvelle cinéaste est née, cousine turque de Sofia Coppola par la thématique de leur premier film respectif. Le style élégant et aérien de ce conte féministe est un véritable plaisir et ce récit d'une émancipation est captivant de bout en bout. Un bonheur !
    Publiée le 29 juin 2015
    Énormément d émotions du début à la fin de ce très beau film...
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 24 juin 2015
    Mustang est un double-portrait à la fois personnel et général, à la fois intimiste et engagé dans une démarche féministe et militante, démarche qu’il laisse exploser dans un torrent d’émotions dévastatrices à travers un drame à fleur de peau dont on se remet difficilement. D’abord, il est le portrait de cette fratrie de sœurs en révolte extraordinaires, joyeuse sororité dont les jeunes protagonistes sont happées par la réalité d’un monde, leur monde, qu’elles souhaiteraient combattre de toutes leurs forces pour conjurer un sort inéluctable. Ensuite, le portrait plus général d’une Turquie à deux visages, coincée entre le traditionalisme des générations d’avant et la volonté de modernité née avec celle des années 80. Un conflit idéologique qui s’inscrit également dans une géographie, entre la Turquie stambouliote aux désirs d’occidentalisme sous l’impulsion de la jeunesse actuelle éprise de liberté et une Turquie plus reculée, celle des Trabzon et autres, où se perpétuent les modèles sociaux d’antan, celle où sont ancrées dans la pierre, les traditions les plus féroces et cruelles appartenant à un monde qui nous paraît si loin. Obscurantisme, conventions enracinées, mentalités rétrogrades, mariages forcés… Cette fracture entre ces deux Turquie, les personnages de Mustang les portent en elles, elles les incarnent. Elles veulent être libres mais on les cloître. Elles veulent balayer ces codes d’un autre temps mais on les leur impose. Elles veulent être belles et sexy mais on les camoufle. Elles veulent être rieuse mais on les fait taire. Bref, elles veulent vivre mais on les en empêche.

La critique complète sur mondocine.net
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 24 juin 2015
    "mustang" est un film ultra réaliste sur la condition féminine en Turquie dans une village reculé
    Il dénonce justement le fanatisme religieux ainsi que la condition de la femme,la composition d'ensemble est bonne et certaines séquences touchante hélas l'émotion a eu beaucoup de mal à affleurer ce qui explique ma note.
    charlotte500
    charlotte500

Publiée le 23 juin 2015
    un film bouleversant avec 5 jeunes actrices toutes aussi fraîches et remarquables les unes que les autres ! 5 sœurs, au caractère différent, dont les plus fortes encouragent les plus faibles et qui ont compris que pour vaincre, il faut que la fratrie reste uni. ce film est porteur d'espoir même s'il n'y parait pas. en effet, il reste encore trop de pays où l'échappatoire reste tout simplement impossible à envisager....
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 23 juin 2015
    Un film qui vous subjugue du début à la fin (même si celle-ci est un peu stéréotypée), qui vous glace aussi par moments, mais qui ne cesse de vous parler... longtemps après que vous soyez sortie de la salle.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 23 juin 2015
    Joli premier film sur un sujet fort, avec un bon casting et une très bonne mise en place. Le reste du film est plus convenu, d'une part car le sujet a déjà été traité dans d'autres films, d'autre part car l'histoire s'accélère, devient répétitive et perd progressivement toutes les filles pour ne véritablement s'intéresser car la plus jeune soeur. La complicité des soeurs, mise en lumière dans les premières scènes, disparaît en partie par la suite, sans que l'on sache si c'est volontaire ou si c'est une erreur de scénario, car elles ne dialoguent finalement que peu et ne s'entraident pas forcément (le parcours de la troisième soeur par exemple). Et puis on ne comprend pas comment la scène anodine du début peut remonter aux oreilles de la famille mais pas toutes leurs escapades. Sinon le film dénonce une condition féminine très difficile dans certaines régions de Turquie et réussit malgré son sujet à nous faire rire avec une magnifique scène où les femmes âgées trouvent un stratagème pour arrêter le diffusion d'un match de foot dans le village.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 23 juin 2015
    Difficile de mettre en mot un tel chef d'oeuvre. Mustang est non seulement une claque nous donnant envie de nous lever contre l'injustice, l'archaïsme et le poids de la tradition, un florilège d'émotions, un bouquet d'images somptueuses (et pas uniquement par la beauté lunaire des jeunes filles) et un (quasi-)thriller. Inoubliable !
    Ladyoscar L.
    Ladyoscar L.

Publiée le 23 juin 2015
    Mustang est le portait de 5 sœurs claquemuré parce que nées filles. La réalisatrice nous offre un film qui mérite d'être vu sur la condition des femmes et leurs paradoxes ( capables de s'entraider pour sauver l'honneur ou pour éviter le courroux des hommes mais n'hésitant pas à se trahir dès que la morale, dont elles dont elle-mêmes victimes, est entachée). Les personnages sont parfaitement incarnées par les jeunes comédiennes. Dommage que leur fraîcheur ne soit pas accompagnée par une mise en scène plus ambitieuse qui ne se bornerai pas a vouloir faire moderne en utilisant le "fameux" plan séquence en caméra épaule, qui depuis quelques temps déjà est utilisé comme synonyme de vie. Dommage également pour la fin qui traine en longueur.
    Publiée le 23 juin 2015
    Dans la Turquie actuelle, cinq sœurs jouent dans l'eau avec des garçons. C'est de ce banal jeux d'adolescent que va venir le drame pour ces filles amoureuses de la liberté. C'est en partant de là que Deniz Gamze Ergüven tire un film poétique, chronique de l'adolescence, à mi-chemin entre le drame social et le comte porté par ces cinq jeunes actrices toutes plus fascinantes les unes que les autres. Elle nous dévoile le visage sombre de la Turquie d'aujourd'hui et de nombreux autres pays, dominés par le patriarcat. Une Turquie dans laquelle les femmes ne devraient même plus rire pour des raisons de décence ! Elle dénonce les atteintes portés à la liberté féminine au nom de la religion. Elle parle de façon habile de la folie de la chasteté et de la pudeur, des mariages forcés qui ne sont rien d'autre que des viols organisés par la famille, du viol, des attouchements mais également de la place donnée à ces femmes, réduites à vivre dans la sphère privées. Elle montre subtilement le rôle essentiel joué par certaines femmes dans la perpétuation de ces dogmes et de ces pratiques barbares et néandertaliennes. La réalisatrice franco-turque a choisi de donner une audace, une fougue, une liberté et un courage sans pareil, quasi irréel, à ces héroïnes qui affrontent ainsi de façon lumineuse ce qu'on leur fait subir. Cela donne un film plein de légèreté, de révolte et de sensualité sur cinq jeunes femmes indomptables. Une ode vibrante pour la liberté féminine !
    Matt F
    Matt F

Publiée le 23 juin 2015
    J'ai adoré. Un très beau film. Drôle parfois, touchant. A voir!
    Christoblog
    Christoblog

Quel plaisir !

Un film de femme, avec des filles, et qui plaira à tous. Enfin un film drôle, triste et puissant, qui parle sans tabou de patriarcat à la noix, et de liberté émancipatrice.

J'ai adoré, en dépit de certains bémols (et zut, je n'ai même pas envie de les citer), ce film admirable qui marque aussi bien la rétine que le cervelet.

Le tourbillon de vie de ces jeunes filles écrabouille tous les obstacles (même si, en vrai, ce n'est pas le cas). On voudrait que rien ne puisse arrêter cette force de vivre, cette furie solaire et égotiste. Quelle rigolade que ce match de foot, ce pétage de plomb généralisé (au sens propre pour ce qui concerne les fusibles de la maison), quelle beauté ouverte sur l'outre-monde que ce décor de mer Noire !

Le film huhule une sorte de chant funèbre dans sa deuxième partie, célébrant les noces de l'inconciliable et de la désespérance, mais je préfère retenir du maelstrom d'émotions que constitue Mustang cet incroyable force de vie qui bouscule l'hypocrisie salace des connards en tout genre.

Vives les filles, vive les femmes.