Publiée le 30 septembre 2015
Excellent film, a voir absolument. Ce qui est remarquable est la capacité de la réalisatrice à décrire l'horreur de la situation de la femme, sans jamais être militante et tjs avec une esthétique superbe
Mustang est un film émouvant, prenant, tranchant. Grâce aux interprétations de ces 5 filles, de leur grand-mère et de leur oncle. Mais le film n'a pas emporté mon adhésion complète à cause de quelques défauts d'écriture qui paraissent très anodins mais qui ont eu un effet de blocage et m'ont sorti du film (comme cette scène dans le stade de foot où la tante voit les filles à la télé supporter Trabzonspor ou la voix off qui présente ce qui va suivre à l'image). Et si les coutures du scénario sont assez bien visibles, prévisibles, c'est l'adhésion qui l'emporte dans le tourbillon de leurs longs cheveux. Bref, racé mais pas sans défaut.
Un beau film, bien réalisé, avec des belles images mais au delà, et ce qui est à souligner sans tomber dans le "militantisme" pesant, un film qui décrit une réalité qui n'est hélas pas l'apanage de la Turquie même si le "retour" ou la persistance des archaïsmes dans ce pays est un drame pour les jeunes-femmes avec la complicité des vieilles
Cinq jeunes filles incroyables, une photographie superbe, un village inoubliable... et le poids des traditions dans cette Turquie partagée entre tradition et modernité. Un film où les événements, pourtant violents dans ce qu'ils impliquent pour ces jeunes sœurs sont amenés avec beaucoup de délicatesse et de douceur, un rythme crescendo... Un film qui dit beaucoup sur la place de la tradition, de l'éducation, de la famille, de la femme en pays musulman et nous fait songer que nous avons beaucoup de chance d'être née en France ! A voir.
Coup de cœur pour des actrices jeunes et fraîches, parfaites dans leur rôle, toutes talentueuses. Bien sur, les rôles clefs de la grand-mère et de son fils sont tout aussi magnifiquement interprétés... On plonge naturellement dans le film. La trame est dramatique mais pas forcément prévisible. On tremble de plus en plus pour ces jeunes-filles attachantes. Film intelligent.
Difficile de ne pas penser à "Virgin Suicides"(qui ne m'avait pas convaincu non plus)sauf qu'ici on a en plus(c'est dire la lourdeur de la première partie -que dis-je les 3/4- partie du film)la bêtise des hommes propre aux sociétés musulmanes hyper-patriarcales,heureusement que le dernier quart d'heure laisse entrevoir un souffle de liberté et que le message délivré(une heure et quart de cette ambiance c'est quand même long!)fait un peu oublier les lourdeurs du film:j'aurais aimé un uppercut,un ton plus vif.
On peut voir ce film comme un documentaire sur le mariage en Turquie. On peut se dire que tout est bien propre dans ce petit village turque et se demander si ces jeunes filles sont enracinées dans la Turquie profonde ou si elles n’y font qu’y passer leurs vacances. Bref, la qualité dominante de ce film n’est pas le réalisme et on peut lui trouver un côté trop « clean ». Mais si l’on voit ce film comme un conte, c’est un très beau conte avec de très belles actrices qui jouent fort bien, de très belles images, on ne s’ennuie pas une seconde, on rit beaucoup et on est ému parfois. Et puis c’est un conte, il y a une morale et c’est une morale qui ne peut faire que du bien. Bref, c’est un peu superficiel, mais c’est très agréable.
De nos jours, dans un village turque, cinq sœurs créent le scandale en se baignant dans la mer avec des garçons de leur classe. Le scénario ne surprend jamais vraiment et accuse quelques lenteurs qui nous pousseraient presque aux portes de l'ennui. Mais le film, bien que dramatique, renferme une vitalité et une fraîcheur qui nous emporte d'emblée. La mise en scène est vive et les cinq jeunes comédiennes émeuvent et amusent avec le même talent.
Quelques mots pour dire mon admiration pour ce film magnifique. Les filles sont criantes de vérité, belles, joyeuses, même dans le malheur. La réalisatrice traite cela avec bcp de doigté. Les relations avec la grand-mère qui a eu à élever ces cinq filles orphelines sont magnifiquement rendues. La paysanne qui explique comment faire les raviolis est touchante -et celle qui explique la valeur nutritionnelle de la soupe hilarante de stupidité. L'amour véritable de Sonay et de son prétendant, la bêtise crasse de Osman qui ne comprend rien de la belle et étrange Selma. Le jeune livreur aux cheveux longs au sourire si tendrespoiler: qui sauvera les filles est magnifique. spoiler: C'est d'ailleurs dans les images sans paroles et après que tout soit dit, en arrivant à Istanbul que j'ai senti tout le poids ed l'émotion de cette histoire. La musique est superbe. Le tout pimenté par le regard malicieux de la petite Lale... manifestement la réalisatrice est tombé sous le charme de cette enfant si expressive et si belle. L'oncle, ignoble et qui de plus profite des filles, spoiler: en gardien de la moralité est rendu avec beaucoup de force. Bref ce fim excellent est un tour de force dans ce huis clos, une belle maison qui se transforme petit à petit en fort retranché puis en prison spoiler: (et même en cimetierre , les scènes entre filles sont amusantes et le film arrive à montrer ces archaïsmes sociaux si forts en Turquie sans jamais être insultante. C'est là que réside toute sa force. Et ce regard d'une grande tendresse pour le peuple turc. Merci Deniz !
J ai été voir ce film après avoir lu les nombreuses critiques positives. Si un européen l avait fait, il ne passerait meme pas à la télé. à une heure de faible écoute. Il faut n avoir jamais voyagé (ou simplement ne posseder aucune culture) pour etre surpris des pratiques qui y sont illustrées. Pas besoin d aller dans le fin fond de la Turquie ni d etre musulman pour y etre confrontée. Au Portugal, dans le Sud de l Italie il en était ainsi jusqu à il y a 50 ans. Film lent, monotone. Heureusement que les jeunes filles sont très symathiques mais sinon une vraie nullité (plein de gens sortaient avant la fin d ailleurs). Quant au message implicite: c est par la connaissance, l éducation et la culture que les femmes s en sortiront (finale embrassade avec la prof) c est d une banalité et d une démagogie surprenante.
Quand je vois ce genre de films, je me dis que c'est incroyable de voir une fiction être aussi réelle et des acteurs et actrices - probablement amateurs ou presque - jouer aussi vrai, bien mieux que certains et certaines autres payés bien plus chèrement. On a l'impression que la réalisatrice a filmé une vraie histoire en dissimulant des caméras partout pour que les protagonistes restent naturel à 100%. Et j'ai la bizarre impression de ne pas être un spectateur mais plutôt un petit voyeur.
Et je me dis aussi que c'est formidable de voir une aussi belle œuvre avec aussi peu de moyens. Heureux d'avoir donné mes sous à une telle production.
Le film est touchant, les petites très attachantes, le drame bien ficelé et d'autant plus émouvant que l'on rit parfois beaucoup de certaines situations qui pourtant ne sont pas comiques et de nombreuses répliques qui font mouche.
C'est vrai que ce film fait penser à Virgin Suicides dans une Turquie aux paysages magnifiques. Que de beautés....