Mustang
    Votre avis sur Mustang ?

afahci
    afahci

Publiée le 13 janvier 2016
    Un film avec une mise en scène intéressante, immersive. Une belle direction artistique, avec ambiance réaliste et un rendu des environnements vraiment intéressant. Les acteurs et surtout les actrices jouent avec un naturel désarmant et sont époustouflantes. Seulement le scénario tient sur une nappe de bistrot et surtout le propos est ultra binaire. La personne qui joue le "méchant" n'a aucune subtilité, aucune excuse. Les victimes sont à 100% des victimes. Je peux comprendre que le sujet soit délicat, sur le fond j'adhère au propos, mais le mettre en scène comme ça, n'apporte strictement aucune réflexion. Ça en fait un film un peu creux qui enfonce des portes ouvertes et son aspect démonstratif donne une impression de gâchis.
    Publiée le 15 décembre 2015
    très beau film, un de mes préférés,

j'adore les filles qui se battent pour leur liberté et leur féminité.

je n'aime pas l'oncle qui retient les filles et fait des mariages arrangés contre l'avis des filles.

la fin est exceptionnelle quand Lale décide de s'enfuir avec une de ses sœurs pour retrouver sa professeur.

je recommande ce film
    Benito G
    Benito G

Publiée le 27 novembre 2015
    Mustang c'est l'histoire de la Turquie rurale et de 5 filles qui vont traverser l'adolescence dans une société très traditionnelle. Devenant femme elles vont être confrontées à cette lutte entre leurs désirs -tout court-, leur désir de liberté, et une famille qui ne souhaite rien d'autres que d'en faire de bonnes épouses, rapidement ; la maison familiale deviendra leur centre d'internement, la "fabrique de mères de famille et femmes au foyer" (pudeur, déscolarisation, déconnection du monde extérieur et surtout mariage arrangé -ce qui est, par ailleurs, contraire aux principes de l'islam...). Le film pose violemment le problème de ces traditions que d'aucun jugera archaïques, la très difficile transition générationnelle entre certaines familles encore mûes par l'habitude et des jeunes filles de plus en plus influencées par l'extérieur, via internet notamment. Le film tient à démontrer les limites d'une telle organisation sociale à notre époque par le biais d'une "mustang" : une indomptable. Reste à savoir quelle part occupe encore cette tradition dans la société turque du XXIème siècle dans la mesure où les autres filles du village ne semblent pas soumises à ces principes ??? Enfin pour le coup, cela reste un sujet rare qui amène psychologiquement le public réfléchir un peu. Dommage que le thème du paradis n'est plus était approfondis.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 25 novembre 2015
    En lisant le synopsis, je pensais que l'acte en question serait quelque chose de vraiment grave et finalement ce petit jeu innocent va avoir d'énormes conséquences sur cette famille qui va se déchirer peu à peu. C'est difficile de rester de marbre devant ce film qui semble si dépassé alors qu'il est d'actualité ce qui fait toute sa force. Il n'est pas dur visuellement parlant, mais on voit des choses révoltantes comme le mariage forcé ou absurdes comme quand les parents attendent derrière la porte pour voir les traces de sang sur les draps pour être sûr de ne pas avoir été trompé sur la "marchandise", le mot est fort, mais au plus le film avance et au plus, on a l'impression de voir un élevage avec la maison qui devient une prison et les filles qui semblent partir de plus en plus jeunes. C'est un bon film bien interprété qui ne laisse pas indifférent.
    elriad
    elriad

Publiée le 25 novembre 2015
    Sucré-salé, ce petit bijou bijou offre une galerie de personnages féminins attachants dont la fraîcheur et l'innocence de l'âge des premières images s'efface peu à peu quand la réalité de la difficile condition féminine se rappelle brusquement à elles après une baignade pourtant innocente. C'est la fin de l'école et la joie de vacances qui se profile. La joie sera pourtant de courte durée et nos cinq jeunes filles, criantes de vérité, vont se heurter au poids terrible d'une société cadenassée de dogmes et de principes dans lesquelles la femme n'existe que pour obéir à l'homme et lui servir d"épouse servile. Sans caricature, aussi drôle que tragique, la réalisatrice pose un regard juste sur le passage de l'adolescence à l'adulte en alternant légèreté et élégance. Un film indispensable !
    Publiée le 25 novembre 2015
    Ce premier film d'une actrice réalisatrice franco-turque dénonce le poids du patriarcat et de la tradition en Turquie à travers le destin de 5 (très) jeunes filles amenées à devoir se marier.
    Le film vaut tant sur par son sujet que par son traitement. Si le film appuie beaucoup, il n'est pour autant pas trop lourd en ce sens qu'il n'est pas manichéen. Nous sommes bien entendu dans une société d'hommes faite par et pour les hommes qui entretiennent leur statut de dominants. Mais tous les hommes ne sont sont pas ancrés dans ces valeurs patriarcales. De leurs côtés, les femmes ne sont pas en reste. Si les jeunes filles sont toutes plus ou moins (beaucoup plus que moins) opprimées et victimes de leur statut de filles à marier ou d'épouses, les plus âgées - bien qu'ayant connu elles-mêmes ces mariages forcés - semblent à l'origine de l'encagement de leurs filles et contribuent, à leur manière, à maintenir la société patriarcale qui les opprime en l'état... On pourra supposer, que remettre en cause cette situation, reviendrait à remettre en cause l'ensemble de leur vie de femmes, ce qui n'est pas rien.
    Un très beau film.
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 23 novembre 2015
    Le mauvais traitement sur des femmes/filles doivent sans cesse montré, écrit, évoqué. Sur le fond, je n ai rien a dire mais sur la forme, on a des réserves. Beaucoup de scènes filmes avec les filles en tenue légère ou en petite culotte. Les hommes sont montrés vilains, soit, mais il y a peu de scène s filmé où on peut manifester de l'empathie pour ces filles. Lale, la plus petite a peine pubère court avec talons aiguilles rouges pour arrêter un camion sur la route. Limite malsain.
    OCollus
    OCollus

Publiée le 18 novembre 2015
    Voilà un film encourageant avec de sublimes actrices !
    J'aime ce cinéma: Le cinéma du Bosphore, c'est de l'or !
    Des sujets tristes, graves et insupportables traités avec une légèreté jubilatoire, de la poésie et de l'humour efficace. Le mustang est un cheval libre qui cours...cours... la crinière dans le vent ! Voilà ce que font ces jeunes filles. Bravo !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 14 novembre 2015
    Présenté à Cannes et Label Europea Cinema à la Quinzaine des Réalisateurs, il est certain que ce film franco-turc a quelque chose de particulier. La beauté, la prestance et surtout le jeu de ces actrices est sidérant de sincérité. Leurs douceurs, leurs complicités, leurs amours vont au-delà de l’écran. La plus jeune surtout, Güneş Nezihe Şensoy, nous transmet une énergie d’espoir suite aux événements qui s’enchaînent dans cette famille condamnée d’avance. Mustang raconte une histoire extrêmement dramatique, mais ne tombe jamais dans l’excès. Au contraire, la réalisatrice cherche toujours à montrer le positif et se contente de non-dits pour la brutalité. C’est d’ailleurs cette mise en scène qui donne à Mustang un film incomparable de force et de résistance. Voici un film qu’on a besoin de digérer. Mais une chose est sûre après ce chef d’œuvre, c’est qu’on a hâte de découvrir le prochain projet de Deniz Gamze Ergüven.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 5 novembre 2015
    Avec ce premier film, la réalisatrice franco-turque signe une entrée remarquée dans le 7ème art. Car dès les premiers plans de Mustang, on sent un style et une force se dégager de son cinéma. Avec ce thriller familial en forme de huis-clos, elle met en scène 5 sœurs à l’esprit rebelle qui tentent d’échapper par tous les moyens aux geôles de leur grand-mère et de leur oncle. Débordant d’énergie, de vitalité et d’espoir, parfois drôle, parfois surprenant et souvent émouvant Mustang est sans doute le plus beau plaidoyer pour la liberté des femmes vu cette année au cinéma.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 29 octobre 2015
    Apres une magnifique scène d'ouverture, le film devient plus classique sur la forme en même temps que la liberté se referme sur les héroïnes de ce joli et engagé premier film. Le message est simple, clair et beau, la démarche de chaque jeune fille pour se rebeller est souvent cruelle et douloureuse et le personnage de la cadette est le plus développé et c'est tant mieux car c'est le plus positif. Le film, contre toute attente, représentera la France pour la course à l'Oscar du meilleur film étranger, et a des arguments sur le plan des idées et des idéaux pour s'imposer.
    llafaye
    llafaye

Publiée le 26 octobre 2015
    Superbe, actrices formidables, mention spéciale à la plus jeune des 5 qui dégage une énergie et un justesse de jeu exceptionnelles. À la fois tragique, drôle revigorant par l'insolence vivifiante de ces 5 jeunes adolescentes. De sacrées nanas en tout cas.
    TLS.
    TLS.

Publiée le 20 octobre 2015
    Très bon moment. De belles scènes et de jeunes actrices qui nous en font voir de toutes les couleurs. Film rafraichissant et absolument à voir !
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 17 octobre 2015
    On est loin de voir le bout du combat pour l'émancipation de la femme dans le monde mais des films comme Mustang contribuent à cette remise en cause. Merveilleux portrait d'une famille turque composée de 5 sœurs unies d'où se détache la tellement attachante Lale (la petite Güneş Nezihe Şensoy est juste formidable) devant lutter contre le poids des traditions. D'abord déscolarisées, elles se retrouvent étouffées dans un carcan familial avant de découvrir que leur seul avenir sera de devenir une épouse au travers de mariages arrangées voire forcées. Pour son premier film, la réalisatrice Deniz Gamze Ergüven frappe fort et nous offre une œuvre à la fois dramatique, touchante et drôle ; un Coup de cœur Ciné2909 indéniable !
    Publiée le 6 octobre 2015
    Ce n'est pas un chef-d'oeuvre mais ce film nous rappelle utilement la condition des femmes dans les sociétés traditionnelles. Bravo aux cinq jolies actrices, surtout à la plus jeune, et merci à la réalisatrice qui nous fait pénétrer dans une famille turque comme il en existe probablement encore malheureusement.