Truman
    3,9
    633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Truman ?

Publiée le 20 juillet 2016
    Bon alors je sais pas ce qu ils avaient fumés les votants des goyas cette année, mais alors la ils ont fait très fort. Ce film est invariablement nul du début à la fin. Il a une gueule de mauvais téléfilm tant la technique est affreuse. Une succession de saynetes interminables ni drôle ni émouvante ou les acteurs endormis peinent a nous faire croire en cette amitié. Tout est affreusement plat et vide tant au niveau émotionnel que scénique. Rien à sauver...
    btravis1
    btravis1

Publiée le 18 juillet 2016
    Le thème est fort, mais après un début, plutôt prometteur, on se retrouve devant un film mou, trop lisse, qui ne fait pas de vague et s'avère finalement ennuyeux et assez creux, malgré un bon casting.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 18 juillet 2016
    Sur le papier, il y a tout à craindre de ce genre de sujet : deux vieux copains se revoient alors que l'un d'entre eux va mourir.

On imagine immédiatement les scènes larmoyantes, les vieux souvenirs qu'on se raconte tout une nuit durant, les effusions en tout genre.

Le mérite de Cesc Gay est d'éviter tous les chausse-trappes possibles. Le générique de début est à ce titre exemplaire : le voyage de Tomas du Canada en Espagne est résumé en quelques minutes, à raison d'un plan par situation (maison, taxi, salle d'embaquement, avion, etc). Le réalisateur choisit une mise en scène et un montage qui visent à l'épure et au dépouillement, ce qui rend son film pudique, amusant et émouvant.

Les relations entre Julian et Tomas seront ainsi toujours dessinées comme en creux, avec beaucoup de pudeur, et même parfois de dureté. Les deux amis se disent les choses parfois très crûment et entre eux peu de moments semblent portés par l'émotion. Les vecteurs de leur amitiés se situent ailleurs : un sens de l'humour partagé, le personnage de Paula, le chien Truman, l'argent qu'on partage sans aucun tabou, des objets qui changent de main (le livre que Tomas reprend).

Truman est perpétuellement sur le fil du rasoir, se tenant parfaitement entre deux gouffres béants : celui de l'inconsistance nauséeuse et celui du mélodrame tire-larme. Il y parvient principalement grâce au jeu miraculeux des deux acteurs principaux. Ricardo Darin est très émouvant avec ses airs de grand ado beau gosse sûr de son charme, mais Javier Camara est encore meilleur, dans un rôle étonnant et magnifique d'observateur concerné. Il lui suffit d'un regard de côté ou d'une respiration avant de prendre la parole pour faire passer au spectateur une émotion, une réflexion et même parfois toute une histoire.

Cesc Gay s'affirme avec Truman comme LE réalisateur espagnol à suivre, dans un genre qui rappellera plus Truffaut que Refn : son style n'en est pas vraiment un. Il préfère l'élégance d'un montage précis aux effets clipesques, et l'alternance parfaite de différents types de plans à l'esbrouffe visuelle. Il confirme également être un des meilleurs directeurs d'acteurs en activité.

Le film à voir cet été.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 17 juillet 2016
    J’appliquerai à ce film un qualificatif dont j’use peu souvent : chef-d’œuvre ! Voilà un film qui mérite, c’est bien rare à notre époque de surenchère, sa moisson de prix ! D’une histoire mélo, cruellement banale, Gay en fait un film magique… avec le concours de deux magiciens, Ricardo Darin et Javier Camara. Il en fait un film sur l’amitié, sur tous les sentiments qui rendent l’homme plus noble, sur le courage, sur l’acceptation suprême. Il fallait des grands, des magnifiques acteurs pour interpréter avec autant de finesse, de véracité, de dignité, d’humour aussi, des sentiments aussi profonds, des moments aussi graves, sans être plombant et sans en rajouter, en restant parfaitement juste. D’une triste aventure que beaucoup traversent, que tout le monde côtoie parmi ses proches, Cesc Gay a fait un moment de grâce. Même le chien est excellent, tendre et drôle, avec ses regards et ses soupirs. Un film exceptionnel !
    Pascal H.
    Pascal H.

Publiée le 17 juillet 2016
    Truman, c'est frais. On suit tout simplement les tribulations d'un duo à travers le chemin de la maladie de l'un.
    On ne tombe jamais dans le pathos gratuitement, tout est dosé de manière subtile.
    Les acteurs sont excellents et les dialogues succulents, on pleure et on rit un vrai régal.
    Publiée le 16 juillet 2016
    Un très bon film où j'ai retrouvé ce que j'aime beaucoup : de l'humour hispano-argentin.
    Un thème dur traité avec justesse et émotion.
    Certains handicapés des sentiments diront que c'est too much et d'autres que c'est cliché: mais que voulez-vous l'hispanohablante n'a pas besoin de sophistication pour dévoiler ses sentiments avec caractère.
    Un petit moins, encore dû à mon filtre féministe : spoiler: quelle nécessité y avait-il de tâcher cette belle histoire d'amitié, et l'amitié homme-femme de ce film par une coucherie extraconjugale presque traitée comme étant "normale"? Non vraiment c'est dommage.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 16 juillet 2016
    Encore une réussite espagnole !
    Quelques jours après Julietta, voici Truman un nouvel opus ibérique totalement réussi. Un film sur l'amitié de 2 hommes qui, malgré la distance, des choix de vie différents, des caractères opposés, perdure au fil des années... A l'heure du bilan ultime, que reste t-il de sa vie sinon l'amitié. Une oeuvre magnifique, subtile et délicate.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 16 juillet 2016
    Je m'attendais à mieux de ces acteurs que j'avais vu dans de bons films espagnols et argentins. J'ai trouvé leur jeu peu engagé, sauf le chien qui lui est étonnant. Le scénario est très léger face à un thème dense comme l'est celui de la mort.
    Je suis ressorti de ce film assez déçu et avec l'impression que tout le monde avait fait le minimum.
    Moi je n'y ai pas cru...
    papadoc
    papadoc

Publiée le 15 juillet 2016
    Un film passablement surprenant car très au dessus de son synopsis de présentation.
    Un thème principal prenant, des acteurs qui, tous, sont parfaitement à leur place, dans le bon registre, un scenario dramatique, mais sans pathos, profondément humain et qui nous renvoie, mine de rien, à nos grandes interrogations existentielles : tout ce qu’il faut pour sortir du cinéma pensif, prêt à en discuter avec les ami(e)s qui nous accompagne.
    On va garder le film dans la tête pendant plusieurs semaines ...
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 15 juillet 2016
    Un film très mélo, dont on devine rapidement l'issue, mais qui possède pourtant un vrai charme, en partie dû à son très beau casting, Ricardo Darín en tête, toujours aussi charismatique. Sur un ton mêlant mélancolie, pudeur et drôlerie, Truman est avant tout une histoire d'amitié, de non-dits et d'approche de la mort, racontée plutôt avec finesse et sans trop de pathos (ce qui ne m'a pas empêché de verser quelques larmes).
    keser
    keser

Publiée le 14 juillet 2016
    Film magnifique, les deux acteurs principaux sont incroyables de vérité. Impossible de retenir ses larmes tant l'intensité émotionnelle est forte. A voir absolument, toutes ses récompenses sont amplement méritées.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 14 juillet 2016
    Un temps de chien…
    Ricardo Darín fait très rarement de mauvais choix, mais ce dernier film est bien trop pathos pour un comédien de cette envergure. Un dernier tour de piste qui sonne le glas, un voyage improvisé pour brouiller les pistes du désespoir. Le tout faussement politiquement incorrecte.

Cette amitié improbable et bien trop frivole pour être authentique. Quelques jolies scènes , de bons acteur et une réalisation convenable ne font pas un bon film.

Le tout manque de mordant et d’humour noir. La mort attend Julian au coin de la rue mais ce dernier semble ailleurs. Quant à Tomas (Javier Cámara), il est sympathique et doucereux mais quasi inexistant.

Une fin à la hauteur d’un scénario très convenu. Truman est un bon chien-chien et le film est un amalgame de bons sentiments. Aussitôt vu, aussitôt oublié.
    alcast
    alcast

Publiée le 13 juillet 2016
    Quel moment de pur bonheur et que d'émotions. Le plus beau film sur l'amitié et l'amour que j'ai vu depuis longtemps. Vous ne rirez pas, mais vous passerez du bonheur à la tristesse à de nombreuses reprises avec ce film qu'il faut avoir vu... Et ce Darin, quel talent!
    Publiée le 13 juillet 2016
    Sujet difficile pour un film, on suit l'evolution du personnage avec affection et douceur.
    Tres bon film bien joué et bien tourné
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 13 juillet 2016
    La cinquantaine, Julián se meurt d'un cancer des poumons. Son ami Tomás vient du Canada lui rendre visite. Pour l'exhorter à se battre ? Pour l'accompagner vers la mort ? Ou pour trouver un nouveau maître à son chien Truman ?

Le pitch de Truman est calamiteux. On imagine volontiers un film lacrymal, débordant de bons sentiments, sur la mort, l'amitié... et les bullmastiffs.

"Truman" est tout cela. Pourtant "Truman" mérite amplement les 5 Goyas - équivalents de nos Césars - que l'Académie espagnole lui a décernés en février dernier. Car si "Truman" traite de la mort, de l'amitié et de l'amour des bêtes, il le fait avec une délicatesse à laquelle le cinéma ne nous a pas habitués.

Il le fait en utilisant un biais très simple : celui de la pudeur virile. L'amitié qui unit Julián et Tomás n'est pas démonstrative. Pas de fous rires, d'embrassades ou de larmes. Pas de "Miss You Already" ("Ma meilleure amie", 2016) pour reprendre le titre tellement caricatural de ce film - que je n'ai pas vu - sur l'amitié de deux amies face au cancer, mais des silences, des non-dits autrement efficaces et moins embarrassants.