FaRem
8 781 abonnés
Publiée le 12 juin 2017
Susannah vit son rêve en travaillant au New York Post, elle a copain et des parents qui l'aiment, une vie riche et un avenir prometteur qui est remis en cause à cause d'une étrange maladie qui va la détruire petit à petit. Comportement bipolaire, pertes de mémoire, troubles de la parole, du sommeil et du comportement, crises épileptiques sont entre autres parmi les très nombreux symptômes de cette maladie ce qui n'aide pas les médecins à faire un diagnostic précis. Gerard Barrett s'intéresse à ce cas qui n'a pas été le premier, mais qui a peut-être permis de réellement faire connaitre cette étrange maladie. Le réalisateur montre bien la descente aux enfers de cette jeune femme et l'impact que cette maladie a sur sa vie et son entourage. L'histoire est intéressante et prenante grâce à un traitement sobre, jamais complexe et surtout pas larmoyant ce qui pour ces derniers points est important vu le sujet. Chloe Moretz est convaincante surtout dans la première partie parce qu'ensuite elle n'a pas trop l'occasion de "jouer" seulement, elle est, à ce moment-là, bien supplée par Navid Negahban qui m'a agréablement surpris avec son personnage tout en empathie. À part le final trop rapidement expédié et surtout trop facile, c'est un très bon film avec une histoire touchante voir révoltante sur certains aspects.
Tiré d'un fait réel, ce film est poignant, émouvant. Même si les premières minutes laissent le spectateur dans la déroute, l'inconnue. Autant de diagnostiques, de traitements, qui en fin de compte sont erronés. Grace à la persévérance d'un ancien médecin devenu professeur et aussi avec l'aide de ses proches ainsi que du courage qu'ils vont faire preuve. En soutenant leur fille, et en se battant contre des médecins aussi inefficaces que perdu dans leur domaine. Ces parents, avec force et conviction, par amour feront tout pour leur fille.
Film très touchant et émouvant, d'autant plus que celui-ci s'inspire d'une histoire vraie. On regrettera juste qu'à certains moments, le scénario s'attarde parfois sur les crises du personnage principal. Cela permet aussi de se rendre compte d'une réalité, celle des maladies auto-immunes. Ce film résume dans l'ensemble très bien le parcours qu'a traversé la vraie histoire de la journaliste. Atteint moi-même d'une maladie auto-immunes, ce film ma permit de connaître une déclinaison de ces maladies pour lesquelles le diagnostic est très souvent difficile à établir. Le jeu de l'actrice principale, Chloe Grace Moretz est bluffant et si prenant, elle incarne à la quasi-perfection son personnage, un rôle qui ne me semble pourtant pas évident à endosser.
Ce film Netflix est basé sur une histoire vraie, celle de la journaliste du New York Post Susannah Cahalan. Elle a d’ailleurs publié en 2012 un livre pour compter son histoire, BRAIN ON FIRE: MY MONTH OF MADNESS. Et le moins que l’on puisse dire est que cette adaptation est extrêmement forte. On voit ce personnage couler sans qu’au départ personne ne voit réellement sa détresse puis dans un second temps sans que ses proches ne réussissent à lui venir en aide aux vues de la complexité des événements. Chloë Grace Moret montre ici tout son talent d’actrice. Celle qui avait été découverte dans KICK-ASS toute jeune, parvient à nous faire ressentir tout le désespoir de cette journaliste touchée, sans qu’elle le sache, par la maladie. Cela fait qu’on est pris d’attachement pour cette femme et qu’on vibre pour son histoire. Dans un second temps, on a aussi une grande remise en question du système de santé américain basé sur le chiffre et donc une tendance à expédier rapidement certains cas compliqués. On nous fait prendre du recul sur ce dysfonctionnement tout en lâchant un message d’espoir. Rien n’est jamais perdu si on s’en rend compte à temps. BRAIN ON FIRE est donc un biopic avec un ton dramatique très bien réussi.
Film terrifiant ! Très bonnes interprétations, le désarroi des proches devant la maladie, une excellente maîtrise du jeu d'acteurs. Une mise en scène convaincante (même si en 1h30, il faut "montrer" le maximum d’événements mais dommage que la première scène révèle ce qui va arriver .... A voir ! 4/5 !!!
un très bon film , témoignage très bien fait sur l'entrée dans la maladie psychique et l'angoisse de l'errance diagnostic. l'actrice principale est plutôt bien dans le rôle. j'ai travaillé en psychiatrie et j'ai trouvé le rôle de la malade très bien interprété, de même les médecins tantôt très sûrs d'eux, imbus de leur pouvoir et le doute d'un seul qui fait tout basculer. les parents et leur acharnement pour trouver la cause de la maladie, et qui ne s'en laisse pas conter par les blouses blanches. non vraiment une belle performance !
Film très émouvant. spoiler: On suit avec intérêt les malheurs de cette jeune femme et on cherche avec les médecins quel mystérieux mal à bien pu l'atteindre jusqu'au dénouement heureux. . Le côté histoire vraie donne encore plus d'intensité au récit et les acteurs sont excellents (quel plaisir de revoir Trinity !). À voir
Bouleversant. En se mettant à la place de Susannah , on est angoissé comme si on subissait son état. L'intrigue est assez insoutenable jusqu'au twist. Chloë Grace Moretz est excellente dans son rôle. Les expressions sur son visage sont vraiment angoissantes... Je trouve cependant la fin expédiée un peu trop rapidement.
Un film très touchant et émouvant d'autant plus que celui-ci s'inspire d'une histoire vraie. Au début du film on comprend pas top ce qui lui arrive mais qui devient de plus en plus intriguant jusqu'à la fin. L'actrice principal est vraiment exceptionnel dans le rôle. Je regrette juste qu'à certains moments, le scénario s'attarde parfois sur les crises du personnage principal.
Excellent jeu d’acteurs, on rentre vraiment dans l’histoire et la peu des personnes proches de l’actrice principale. Un bon film remplis de sentiments et tiré d’une histoire vrai.
J'aime beaucoup les histoires inspirées de fait réelle car cela leur donne un impact émotionnel qu'aucune fiction ne peux avoir, même les meilleures. Là on suit l'histoire d'une jeune fille que son propre corps trahit. Elle perd totalement le contrôle de sa vie, sans aucune explication plausible. J'ai du mal partager ce que j'ai ressenti avec ce film sans spoiler donc tout ce que je dirais c'est qu'il vaut le coup d'être vu au moins une fois dans une vie. Après que l'on aime ou pas, à chacun son avis...