Microbe et Gasoil
    3,6
    1475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Microbe et Gasoil ?

btravis1
    btravis1

Publiée le 11 juillet 2015
    Une bouffée d'air frais dans un cinéma souvent trop calibré. Avec Gondry, c'est toujours original, mais souvent raté pour ma part, et là, ça fonctionne à merveille. Le mérite revient bien-sûr à son scénario qui déborde d'ingéniosité, sa mise en scène simple mais efficace et aux deux jeunes comédiens qui sont étonnants, notamment celui qui joue Théo avec un naturel assez bluffant. Seul bémol, la présence d'Audrey Tautou, mais on ne la voit pas trop, ouf !
    Publiée le 10 juillet 2015
    Film drole, touchant, frais ca fait le plus grand bien d'embarquer avec ces deux la...!!!
    Publiée le 10 juillet 2015
    Excellent cinéma. Un je-ne-sais-quoi de talent pur. Du cinéma naturel, une vraie œuvre d'art, qui ne sent ni sueur ni pénibilité, une pépite d'art, de l'art qui coule de source, un ruisseau d'art qui coule tout seul, portraits vrais et profonds, le monde vu sans filtre, dans une immense sensibilité. Une définition de la poésie.
    Théophile Baquet et Ange Dargent : on n'a pas fini de les voir sur les écrans. Et de les apprécier. Meilleurs espoirs aux César ?
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 10 juillet 2015
    Ce film s'avère une jolie surprise, chronique singulière sur deux adolescents attachants et.... un peu anachroniques ! Sur un ton décalé et poétique, le film raconte la rencontre entre deux adolescents un peu marginaux et fantasques qui le temps de vacances et d'un road trip dans une bagnole "made in Gondry"vont se lier d'amitié. Certes il n'y a pas de grands effets mais le film fait souvent mouche de part ses dialogues très écrits, un peu hors temps, entre les deux personnages principaux interprétés par deux jeunes acteurs qui valent le détour. Du très bon Gondry.
    PLR
    PLR

Publiée le 10 juillet 2015
    L'histoire de deux ados sympathiques, pas vraiment pénibles et aux parents plutôt cool mais ayant envie de vivre leur road movie (décidément un sujet en vogue en ce moment avec "A love you"). Mais que d'ennui ! Certains spectateurs lassés quittent la salle au bout d'une heure. Car le scénario tarde à démarrer réellement. Ce n'est que dans la deuxième moitié que l'histoire prendra de la consistance : farfelue et loufoque. Un peu philosophique aussi, limite allégorie. Mais quel dommage de devoir attendre aussi longtemps. Beaucoup n'auront pas la patience. Un film dont seule la moitié éveille l'intérêt du spectateur ne peut avoir qu'une note moyenne. C'est ainsi et c'es dommage car il y avait de l'idée et de l'originalité dans l'air.
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 10 juillet 2015
    Un joli film qui sait faire preuve d'originalité et qui m'a fait rire de bon cœur. On suit avec plaisirs les péripéties de ces deux loustics, qui jouent juste et qui se révèlent attachants et convaincants. Un bon bol d'air et de liberté.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 juillet 2015
    Il nous avait laissés sur une piètre impression avec le très dispensable L'écume des jours. Michel Gondry retourne en enfance, ou dans le début de l'adolescence, avec Microbe et Gasoil, où bricolage et pâturages dessinent la route d'une fugue champêtre de deux garçons au langage élaboré et parfois philosophique dont la soif de liberté et d'affranchissement des normes renvoie évidemment au Gondry cinéaste qui trace son chemin depuis toujours hors des sentiers battus. Microbe et Gasoil est un projet modeste qui fleure bon l'artisanat alors que la plupart des films qui squattent les écrans estivaux ont tout de la facture industrielle. Pour autant, s'il est un hymne à l"amitié et à la différence, le film n'est pas aussi poétique et fantaisiste qu'on l'aurait souhaité. Il y a une certaine paresse dans l'écriture qui en fait à la fois le charme suranné et lui impose des limites artistiques et narratives.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 juillet 2015
    Voici le nouveau film de notre réalisateur français le plus éclectique et le plus international. On retrouve sa poésie et son amour des inventions à la Geo Trouvetou. Presque autobiographique Michel Gondry s'est remémoré sa jeunesse. Le duo fonctionne à merveille, belle osmose pour ces deux jeunes acteurs vraiment épatant. Les deux jeunes marginaux de l'école se font leur road-movie brinquebalant leur carlingue entre rencontres cocasses et la volonté de vivre quelque chose qui construira leur future nostalgie. A voir et à conseiller, sans prétention.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 9 juillet 2015
    J’ai été complètement sous le charme de cette histoire d’amitié entre 2 collégiens fugueurs, qui se situe à rebrousse-poil de nombreux clichés et représentations de la jeunesse actuelle.

Contrairement à « Les beaux gosses » film auquel je l’ai vu comparé, et que j’ai détesté, je ne le trouve en aucun cas glauque et désagréable comme celui-ci. Même si certains propos sont un peu crus, ils le sont dans un langage élaboré, une très belle diction et dans une toute autre perspective, et font sourire.

Les jeunes héros ne sont en phase ni avec les autres collégiens, ni avec leurs parents, ils abordent les situations, leur fugue, le voyage et les événements périlleux, avec une sagesse pétillante et des dialogues qui font mouche. Théophile Bacquet a une présence rayonnante et Ange Dargent est très touchant.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 9 juillet 2015
    Un film original, drôle et émouvant, ce road movie improbable est hilarant, les deux jeunes acteurs excellents.
    Publiée le 9 juillet 2015
    2015 et c'est toujours la même rengaine. Alors que la crise écologique mondiale nous oblige à repenser complètement nos modes de production d'énergie, un film réactionnaire par un réalisateur inconnu et qui le restera probablement nous refait l'apologie bien connue des énergies fossiles non renouvelables !
    Rappelons que M. Hollande en personne à recommandé l'usage du gasoil par rapport à celui du colza qui sent bien meilleur.
    A qui profite le crime ? (Aux "amis" de M. Valls

E.D
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 9 juillet 2015
    C’est un road movie pour ados, sympathiques, mais sans effet cinématographique particulier, sinon la révélation d’un jeune comédien Théophile Baquet (« La guerre des boutons » version Christophe Barratier) qui tient le film sur ses épaules, dans un costume confectionné un poil au-dessus de son âge, mais qui lui va comme un gant. Gondry, auteur du scénario lui accorde une indépendance d’esprit salvatrice. Il forme avec un autre jeune acteur prometteur, Ange Dargent un duo de jeunes garçons en quête d’un peu d’évasion. Pour échapper à l’habitude, à la famille et aux copains casse-pieds. Des idées un brin fofolles émergent, mais ne s’attardent jamais. De la part de Gondry c’est plutôt surprenant.
    Pour en savoir plus
    Alex H
    Alex H

Très sympa. c'est frais. quel agréable moment. Ces 2 jeunes sont supers
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 9 juillet 2015
    Nos jeunes protagonistes sont extraordinairement touchants et attachants. Une sorte de misère familiale, différente pour chacun, les pousse à sortir les voiles, ou plutôt les roues dans ce qui devient un roadmovie. C'est rempli de rebondissements, le tout sonne particulièrement bien, et constitue un vrai divertissement. Au programme, premier émois, comment devenir soi-même, comment devenir adulte. Cette chronique de pre-adolescence est une réussite. A noter Audrey Tautou dans un contre emploi assez surprenant.
    norman06
    norman06

Publiée le 9 juillet 2015
    Frais, original, en liberté : l'un des meilleurs films de Michel Gondry, dans la tradition du cinéma d'auteur inventif et accessible. Un bijou !