Toute première fois
    3,3
    4166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toute première fois ?

Publiée le 15 juin 2015
    Super film , casting parfait un film a revoir très vite !!!!
    Dylan Librati
    Dylan Librati

Publiée le 14 juin 2015
    Bon film sans plus je n'est pas esclaffé de rire c'est un film romantique banal avec une fin cliché qui ma énerve . Mais je met 3 étoiles parce que Franck gastambide
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 13 juin 2015
    Cette sympathique comédie romantique se munie d'un scénario original, enlevé et bien écrit évitant les lourds clichés du sujet malgré une fin évidente, des gags faisant parfois mouches et des dialogues incisifs servie par une distribution de qualité.
    Un bon divertissement.
    Publiée le 12 juin 2015
    J'ai beaucoup aimé ce film français ! Les plans sont vraiment très jolie et la couleur de l'image j'adore :)
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 12 juin 2015
    Une bonne comédie sentimentale à la française, mais l'intérêt limité du scénario.Un couple homosexuel dans une situations banales sensée être cocasse en l'occurrence car les personnages sont gays, avec des acteurs qui ont le physique de l'emploi.
    Publiée le 9 juin 2015
    Excellent cette comédie romantique lol ! mdr ou l'on voit un coming out à l'envers, ça change. On se marre, Charles est là pour toujours dire une connerie ou faire le con, même des fois les deux....
    Publiée le 6 juin 2015
    Comédie qui se laisse regarder .... entre adultes... et pas forcément en famille.

Car nombreuses sont les femmes qui ont un jour rêvé de faire succomber dans leurs filets un bel homosexuel, ... mais peu ont désiré expliquer à leur grand-mamie qu'elles n'ont pas toujours envie de finesse.

Donc un film (et des acteurs) très bien montés, de l'humour franchement potache sur un thème assez peu abordé.

Toute première fois ne révolutionnera évidemment pas l'art du cinéma mais il est distrayant, les acteurs font le job... 3.5/5
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 4 juin 2015
    Une comédie française bourrée de défauts, mais qui remplit sa mission première, à savoir me divertir et me faire passer un bon moment, ce qui n'est pas si fréquent et explique ma note généreuse.
    J'ai notamment apprécié le tandem composé de la "kaïra" Frank Gastambide et de la "connasse" Camille Cottin, qui multiplient les fantaisies verbales et gestuelles, assez inégales certes, mais souvent délirantes.
    En revanche, le couple principal du film ne m'aura pas convaincu, entre un Pio Marmaï qui surjoue la maladresse de son personnage, et une jeune comédienne suédoise pas si charmante, qui hérite d'un rôle mal écrit. Dans le triangle amoureux, c'est à l'inverse Lannick Gautry qui se met en évidence, sobre et crédible en homo délaissé qui conserve sa dignité.
    Les parents soixante-huitards, incarnés par les talentueux Frédéric Pierrot et Isabelle Candelier, apportent une touche de cruauté déjantée, même s'ils apparaissent caricaturaux et antipathiques.
    "Toute première fois" bénéficie surtout d'un scénario malin et parfois audacieux, mais le film s'inscrit hélas trop dans des codes balisés, au point de proposer certaines scènes vraiment insipides, telles que le voyage final en Scandinavie. En revanche, si le dénouement peut effectivement laisser perplexe, je ne vois pas bien où la communauté homosexuelle a pu se sentir insultée, tant le film tend justement à uniformiser les situations sans stigmatiser personne.
    En résumé, voilà une comédie parfois agaçante ou gnangnan, mais dont le ton atypique bonifié par des dialogues rafraîchissants lui permet de se distinguer de la masse de ses concurrentes.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 4 juin 2015
    J'aurais pu mettre trois bonnes étoiles, mais je n'en ferai rien car je dois l'avouer je suis assez déçu. Pendant plus de la moitié du film, j'ai considéré ce film quand une imposture et je le pense encore un peu. La fin est évidente à la deuxième minute. Heureusement les dialogues plutôt bien écrit passent le temps. Camille Cottin réussit a sauvé le film avec son personnage super attachant et finalement très rigolo. Pour le reste de la distribution c'est passable à l’exception de Franck Gastambide qui clairement, redouble son année d'acteur... spoiler: Le voyage en Suède était bien de trop, mon Dieu, de la scène à couper, en veux tu en voilà
    . Bref, décevant mais tolérable.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 3 juin 2015
    Bonne comédie. Les gags ne font pas vraiment mouches, mais un ensemble agréable. 2 étoiles et demie.
    Publiée le 1 juin 2015
    un très bon film, jeux d'acteurs superbes, un super bon moment!
    lolopatlily
    lolopatlily

Publiée le 1 juin 2015
    drôle et léger , jolie découverte de l acteur Pio Marmai
    tixou0
    tixou0

Publiée le 31 mai 2015
    "J" va se marier avec "Antoine" (Lannick Gaudry), après déjà 10 ans de vie commune. Mais une nuit d'excès de libations, "J" dérape, et trompe son promis avec un séduisant produit suédois. Le doute s'insinue quant à l'opportunité du mariage prévu, et "J" compte sur sa meilleure copine pour de judicieux conseils..... C'est presque cela que "Toute première fois" - à une ou deux variables près, car "J", c'est pour "Jérémie" (Pio Marmaï), un pur et dur de l'uranisme, associé à son meilleur pote ("straight", tendance "je saute sur tout ce qui bouge" - surtout les grandes filles de l'Est), devenu son confident ad hoc côté choix sexuel, "Charles" (Franck Gastambide). Ils s'y sont mis à deux, en respectant la parité de rigueur (Noémie Saglio - qui s'est fait un petit nom grâce à l'"esprit Canal" - et Maxime Govare), pour écrire, dialoguer et réaliser le premier vaudeville avec amante perturbatrice de duo "Bon comme vous". Une fois cette "complication" inédite mise en place, les coauteurs n'ont plus qu'à dérouler paresseusement le fil du plus convenu des scénarios - avec, au bout d'une heure (soit les deux tiers du film) le passage des quiproquos (à l'endroit de la seule "Adna", la séduisante Suédoise) à LA révélation pour la jeune femme. D'où, après ce "climax", les "rebondissements" attendus (dont fuite de l'une, et poursuite par l'autre - toujours suivi de son confident - devenant compagnon de voyage). Pour ne pas faire trop linéaire, on notera quand même une sous-intrigue amoureuse spoiler: (entre le confident et "Clémence"/Camille Cottin), histoire de relancer l'air du "l'amour frappe sans qu'on s'y attende"
    - dans le registre évidemment de l'improbable aussi). Et quelques saynètes de complément (la soeur de Jérémie, jeune maman en plein "baby blues", avec mari dépassé ; l'expo de "Nounours"...) les plus réussies étant celles avec la caricature bien vue et hilarante des bobos (post)soixante-huitards que sont les parents de Jérémie (les toujours excellents Candelier et Pierrot), ne voulant surtout pas être en retard d'un "progrès" (voir la scène finale en apothéose idéologique, réunissant les protagonistes..).
    Publiée le 31 mai 2015
    Très bon film divertissant : on sourit, on rigole, et on ne s'ennuie pas ! Je recommande !
    Publiée le 31 mai 2015
    Une comédie simple et sans grande prétention mais plutôt efficace.. Son gros point fort est sans doute son faible nombre de clichés, alors qu'au vu du sujet ça aurait pu être justement un film bourré de clichés.. Là il y en a très peu, et c'est donc un clair avantage puisqu'au niveau de l'humour il se démarque un peu des autres films.. En effet, moins de clichés, donc moins de "déjà vu", donc plus d'efficacité.. Ce film n'est clairement pas à mourir de rire mais on passe un agréable moment devant une histoire plutôt originale et qui traite d'un sujet assez rare dans le monde du cinéma (c'est plus ou moins la bisexualité.. On parle énormément des deux autres sexualités mais très peu de celle-ci), le tout servi par des acteurs étonnamment très bons ! Alors c'est sûr que ces rôles ne leur donneront pas un césar mais bon.. Ils restent excellents et au final on obtient un film très divertissant et surtout intéressant (même si je pense qu'on aurait pu se passer des 10 dernières minutes).. Comme quoi c'est souvent les comédies dont on parle le moins qui sont les meilleures